kerg писал(а): ↑05.09.2015 13:29
Есть стандарты.
Насколько мне известно, формат Corel Draw не стандартизирован. В обсуждаемой ситуации проблема как раз не в том, что какие-то программы не соответствуют стандарту, а в том, что от Вас затребовали нестандартные файлы, соответственно и подготовить их можно только в одной программе. И проблема эта весьма распространённая. Причина её иногда заключается в отсутствии открытого стандарта, иногда — в том, что имеющийся стандарт не поддерживается наиболее распространённым ПО, иногда — в простой некомпетентности.
Могу привести пример последнего варианта. Как-то потребовалась нам лазерная резка акрила. Все конторы в обязательном порядке требовали выкройку в формате того самого Corel Draw, и никаком другом, причём экспортированные из Inkscape файлы почему-то не годились (не помню уже точно причины, вроде контуры рвались). Однако когда я пронаблюдал рабочий процесс резчика, выянилось, что он сводится к следующему: файл открывается в Corel Draw, сразу же экспортируется в PLT (он же HPGL), а потом уже PLT открывается в программе управления резаком, и все дальнейшие манипуляции производятся в ней. Так вот этот самый HPGL является открытым стандартом и прекрасно поддерживается всем на свете, включая Inkscape. Что мешает сразу принимать выкройки в этом формате — я не понимаю.
Могу также привести пример вреда от того, что Corel Draw считается «стандартом», и десигнеры других векторных редакторов не признают. Все помнят хвалёные
нескучные иконки от ROSA? Думаю, мало кто ковырялся у них унутре. Так вот, насколько я понимаю, ТЗ десигнеру сформулировали криво, но там был прописан формат SVG. В результате он нарисовал всё в кореле и экспортировал в SVG, который этим самым корелом по-человечески не поддерживается. Внутри оказалась куча встроенного растра, и получился такой оксюморон, как нескалабельный SVG. Если кто не в курсе, значки в системе либо растровые (PNG) разных размеров, рассортированные по каталогам (8x8, 16x16, 22x22 и т. д.), либо векторные (SVG), лежащие в каталоге scalable. И только в ROSA присутствуют SVG-файлы разных размеров, расположенные не в scalable, а в каталогах для PNG. Причём места они занимают существенно больше, чем если бы были преобразованы в PNG, и на их обработку затрачивается несравненно больше ресурсов.