Если Вы вернетесь чуть-чуть назад, то увидите, что ТС говорил о нескольких пройденных им тренажерах машинописи и тем не менее, "навык отказывает".alv писал(а): ↑23.11.2015 10:11Насколько я понимаю, речь идёт о случае, когда оригинал находится в этой, как его... голове. А в этом случае навык десятипальцевой печати если и не бесполезен, то не очень важен: на экран смотреть надо, потому что неудачность выражения или формулировки часто становится видной только в набранном тексте. А удачный эквивалент находится во время задумчивого созерцания клавиатуры.
Я отвечал именно на это, и говорил лишь о том, что навык этот чисто механический. И привёл пример ситуации, когда это наиболее наглядно.
О процессе сочинения текста я ничего не говорил.
Я хоть и не писатель, но тексты сочинять приходилось. Например, в процессе написания дипломного проекта. А там, слава Богу, получилось порядка 90 страниц, из которых примерно 70 страниц сочинялись из головы. Так что я вполне имею возможность судить о том, насколько (бес)полезна слепая печать.
А посему замечу, что даже в процессе сочинения текста, когда действительно нужно смотреть на экран, слепая печать нисколько не утрачивает своей актуальности. Более того, позволяет сосредоточиться именно на сочинении, а не на поисках очередной нужной клавиши.
Можно, конечно, представить разные ситуации. Что кто-то кому-то отрубил пальцы. Или голову. Или руки заняты посторонними делами/предметами.
Или нужно набирать текст, лёжа на спине. Или как мой сокурсник, который гордился тем, что может набирать текст одной рукой, а в другой у него бутерброд.
Это всё возможно, да. И набирать нормально текст в этих условиях не удастся. Но это совсем не значит, что "навык отказал".
Это всего лишь нарушение нормального рабочего режима и ничего больше. Такие ситуации я в расчёт не принимаю по понятным причинам.
Иначе Вам придётся признать, что Вы разучились писать карандашом, потому что Вам не удалось ничего написать, будучи подвешенным за одну ногу, со связанными за спиной руками где-нибудь под водой.
Я как бы тоже их видел немало. За почти двадцать лет моей трудовой деятельности из виденных мною клавиатур (а это десятки и десятки) мембранными были чуть менее, чем все. Механических было, может быть штуки три.
Здесь надо определяться с критериями: что есть дерьмо, а что удачная модель.
Потому что из тех же виденных мною мембранных клавиатур практически все работали без сбоев. Основной неисправностью был оторванный/раздавленный кабель.
Раза два попадались случаи, когда отказывала клавиша.
А те, клавиатуры, которые трудились под моими руками, рабочими были все без исключения. Ни одного отказа за несколько лет работы.
По большей части это были различные модели Genius. Как и моя нынешняя дома и сейчас на работе.
На одном рабочем месте была Defender. Проработал я там на ней пять лет, опять-таки не могу сказать ничего плохого.
Допускаю, что у клавиатур других фирм дело обстоит хуже.