не сменилось окружение на KDE (в терминале не установилась KDE)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Chanker
Сообщения: 5
ОС: Ubuntu

не сменилось окружение на KDE

Сообщение Chanker » 28.10.2019 16:30

Доброго времени суток вам. Я вообще в линуксах новичок, ранее работал с ними и пытался перейти, но не получалось. И вот примерно, месяц назад меня достал windows. Нет, с его политикой у меня никаких разногласий нет. Суть в том, что мне надоел сам интерфейс, сначала я перешёл на Deepin, в чью графическую оболочку я влюбился, но позже разочаровался, так как она была полна багов. Теперь я перешёл на ubuntu, графическая оболочка Gnome мне не была интересна, я хотел KDE Plasma, но сглупил и установил обычный ubuntu, а не Kubuntu. Потому решил установить KDE Plasma командой "sudo apt-get install plasma-desktop", всё пошло, грузилось и спустя минут 5 все файлы были скачаны и началась распаковка, настройка, потом вылезла какая-то ошибка по типу "не найдено all/all" и "не найдено all/allfiles", я не помню, как точно они выглядели, но после файлы дальше стали настраиваться и я подумал, что ничего страшного не будет. В итоге как было написано в инструкции, я перезагрузил компьютер и ждал запуска KDE Plasma, но запустилась Gnome и более того, начала лагать, чего ранее не было. Кто-нибудь знает, как помочь шестнадцатилетнему подростку в этом разобраться?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 16050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение Bizdelnick » 28.10.2019 16:36

Chanker писал:
28.10.2019 16:30
потом вылезла какая-то ошибка по типу "не найдено all/all" и "не найдено all/allfiles", я не помню, как точно они выглядели
Это можно найти в /var/log/apt/term.log
Chanker писал:
28.10.2019 16:30
ждал запуска KDE Plasma, но запустилась Gnome
Надо при входе в систему выбрать, какую оболочку запускать. В GDM это, если не ошибаюсь, шестерёнка где-то рядом с полем для пароля.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Chanker
Сообщения: 5
ОС: Ubuntu

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение Chanker » 28.10.2019 16:39

Да, вот

Настраивается пакет plasma-desktop (4:5.12.9.1-0ubuntu0.1) …
Обрабатываются триггеры для man-db (2.8.3-2ubuntu0.1) …
Обрабатываются триггеры для shared-mime-info (1.9-2) …
Unknown media type in type 'all/all'
Unknown media type in type 'all/allfiles'

Обрабатываются триггеры для gnome-menus (3.13.3-11ubuntu1.1) …
Обрабатываются триггеры для dbus (1.12.2-1ubuntu1.1) …
Обрабатываются триггеры для hicolor-icon-theme (0.17-2) …
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 832
ОС: Fedora

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение s.xbatob » 28.10.2019 16:40

В login screen найдите меню "тип сеанса" (оно где-то скромно спряталось в уголке) и выберите "плазма"
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 16050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение Bizdelnick » 28.10.2019 18:03

Chanker писал:
28.10.2019 16:39
Unknown media type in type 'all/all'
Unknown media type in type 'all/allfiles'
Это баг более чем десятилетней давности, но кроме как в сообщениях он никоим образом проявляться не должен.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 453
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение algri14 » 28.10.2019 19:53

Chanker, я бы преустановил ОСь после ознакомления и выбора понравившегося ДЕ.
Одно время ставил два окружения KDE (потом стала Plasma) и Xfce, всё было нормально, но потом в Mageia, стали наслаиваться темы окружения, т.е. вид кнопок или ещё что-то по мелочи. Как обстоит дело в других дистрибутивах не знаю.
А по большому счёту — в каждом ДЕ должен работать свой софт, приспособленный именно под это ДЕ, хотя себе в КДЕ я иногда что-нибудь беру из других, но если оно за собой тянет целый воз зависимостей другого ДЕ, то не всегда устанавливаю, смотрю по обстоятельствам.
Опять же, у каждого ДЕ свой файловый менеджер (ФМ) и система настройки этого ДЕ
КДЕ самое прожорливое, Xfce легковесное (хорошо при слабом железе и малой ОЗУ)
Последний раз редактировалось algri14 28.10.2019 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 16050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение Bizdelnick » 28.10.2019 19:56

algri14 писал:
28.10.2019 19:53
в каждом ДЕ должен работать свой софт, приспособленный именно под это ДЕ
Глупости.
algri14 писал:
28.10.2019 19:53
КДЕ самое прожорливое
Да вроде бы, GNOME давно его переплюнул.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 453
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение algri14 » 28.10.2019 20:40

algri14 писал:
28.10.2019 19:53
в каждом ДЕ должен работать свой софт, приспособленный именно под это ДЕ
Bizdelnick писал:
28.10.2019 19:56
Глупости.
Нет не глупости, в легковесном Xfce по дефолту подобран именно лекговесный и простой софт (Вам ли не знать).
И ещё, например если чайник установит в КДЕ пакет baobab (за собой вообще ничего не тянет) , то в меню его не найдёт и будет очень разочарован именно этим пакетом, хотя всё дело в файле /usr/share/applications/org.gnome.baobab.desktop , где гномовцы КДЕ поставили в исключения:

Код: Выделить всё

NotShowIn=KDE
Разные ДЕ сделаны не просто для различия. Хотя скомбинировать что-то своё никто не запрещает, главное чтобы оптимально работало и удобно для юзера.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 16050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение Bizdelnick » 28.10.2019 21:03

algri14 писал:
28.10.2019 20:40
в легковесном Xfce по дефолту подобран именно лекговесный и простой софт
Это не значит, что только он должен использоваться. Если вдруг человеку нужна какая-то конкретная программа, ничто не мешает запускать её в любом DE.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Chanker
Сообщения: 5
ОС: Ubuntu

Re: не сменилось окружение на KDE

Сообщение Chanker » 28.10.2019 22:18

    algri14 писал:
    28.10.2019 19:53
    Chanker, я бы преустановил ОСь после ознакомления и выбора понравившегося ДЕ.
    Одно время ставил два окружения KDE (потом стала Plasma) и Xfce, всё было нормально, но потом в Mageia, стали наслаиваться темы окружения, т.е. вид кнопок или ещё что-то по мелочи. Как обстоит дело в других дистрибутивах не знаю.
    А по большому счёту — в каждом ДЕ должен работать свой софт, приспособленный именно под это ДЕ, хотя себе в КДЕ я иногда что-нибудь беру из других, но если оно за собой тянет целый воз зависимостей другого ДЕ, то не всегда устанавливаю, смотрю по обстоятельствам.
    Опять же, у каждого ДЕ свой файловый менеджер (ФМ) и система настройки этого ДЕ
    КДЕ самое прожорливое, Xfce легковесное (хорошо при слабом железе и малой ОЗУ)
    Повторюсь, я установил линукс из-за того, что мне надоел интерфейс винды, это не значит, что у меня слабый ноут, он у меня на 8 гигов оперативки и 4 гигами видеопамяти(был, сейчас на 2), при этом с intel core i3 третьего поколения. Мой ноут меня вполне устраивает. А по поводу прожорливости, я вас уверяю, я заметил, что ДЕ от Deepin, имеет куда большую нагрузку. Я искал ту графическую оболочку, которая может похвастаться интерфейсом красивым, перебрал разные, DDE, Cinamon, XFCE, Gnome, MATE и в итоге мой выбор пал на KDE
    Спасибо сказали:

    Аватара пользователя
    algri14
    Сообщения: 453
    ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение algri14 » 28.10.2019 22:30

    Bizdelnick писал:
    28.10.2019 21:03
    Это не значит, что только он должен использоваться. Если вдруг человеку нужна какая-то конкретная программа, ничто не мешает запускать её в любом DE.
    А не про тоже ли самое сказал я :D
    algri14 писал:
    28.10.2019 20:40
    Хотя скомбинировать что-то своё никто не запрещает, главное чтобы оптимально работало и удобно для юзера.
    Chanker писал:
    28.10.2019 22:18
    я установил линукс из-за того, что мне надоел интерфейс винды,
    Отдавать предпочтение только из-за интерфейса это как-то по детски. Другое дело удобство.
    Вот например, в линуксе можно просто выделить нужный текст мышкой и вставить его по нажатию скролла(кнопки-колёсика), не прибегая к другим способам копипасты. Когда захожу в винду, то этой функции мне постоянно не хватает, просто бесит, даже нет стороннего софта с такой функцией.
    Но опять же, в винде есть много других инструментов, которых нет в линуксе (или надо прибегнуть к дополнительным манипуляциям). Поэтому держу в дуале вин-7, это всего лишь инструмент, а не идол.
    зы: мне нравилось просто КДЕ, а новомодная Plasma до сих пор не доработана
    Спасибо сказали:

    Chanker
    Сообщения: 5
    ОС: Ubuntu

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение Chanker » 29.10.2019 03:12

    algri14 писал:
    28.10.2019 22:30
    Отдавать предпочтение только из-за интерфейса это как-то по детски. Другое дело удобство.
    Ну, так мне же 16. Игры для меня не сильно важны, так что для меня ничего не стоило перейти на линукс. Да и я не совсем согласен с тобой, что это что-то "детское", ибо в мире есть множество людей, которых называют перфекционистами, они то запросто могли бы сделать тоже самое.
    Спасибо сказали:

    Аватара пользователя
    algri14
    Сообщения: 453
    ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение algri14 » 29.10.2019 20:18

    Chanker писал:
    29.10.2019 03:12
    Ну, так мне же 16.
    Тогда другое дело, но сделать в линуксе рюшечки не сложно. Уж если переходишь на него, то бери с прикидом на будущее - изучать всё что у этой машины под капотом и вообще все принципы работы связанные с ней. Возможно очень пригодится, если "поедешь" именно на этой машинке по жизни.
    В моём случае было уже поздно, поэтому только юзер-хомячок, на винде побыл полгода, узнал о линукс и теперь только линукс. Казалось бы - понимаю мало, но нравится он мне, интересно. Твои 16 лет как раз для этого подходят. Только не возомни стать крутым хакером :D , это будет смешно...
    Спасибо сказали:

    Аватара пользователя
    serzh-z
    Бывший модератор
    Сообщения: 8054
    Статус: Маньяк
    ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение serzh-z » 29.10.2019 20:43

    algri14 писал:
    28.10.2019 22:30
    Отдавать предпочтение только из-за интерфейса это как-то по детски.
    А развешивать клише с негативными коннотациями - это разве не по-юношески? :)
    Scio me nihil scire.
    Спасибо сказали:

    Аватара пользователя
    algri14
    Сообщения: 453
    ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение algri14 » 29.10.2019 23:00

    serzh-z писал:
    29.10.2019 20:43
    развешивать клише с негативными коннотациями
    Конкретнее, какие клише и что Вы подразумеваете под словом "коннотация", лучше по русски, я не силён в латинице
    Спасибо сказали:

    Аватара пользователя
    serzh-z
    Бывший модератор
    Сообщения: 8054
    Статус: Маньяк
    ОС: Arch, CentOS, Ubuntu

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение serzh-z » 29.10.2019 23:23

    algri14 писал:
    29.10.2019 23:00
    Конкретнее, какие клише
    Я же очень конкретно все процитировал. Как-то смешно и не по-взрослому давать негативную оценку о чужих мотивах.
    Scio me nihil scire.
    Спасибо сказали:

    Chanker
    Сообщения: 5
    ОС: Ubuntu

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение Chanker » 30.10.2019 04:06

    algri14 писал:
    29.10.2019 20:18
    Только не возомни стать крутым хакером :D , это будет смешно...
    И не думал. В винде я шарю не плохо. В том плане, что могу на этом зарабатывать, Разве, что десятая винда для меня операционная система другой планеты. А по поводу линукса, в нём научусь и тоже буду брать деньги. Помню, мне звонили с просьбой создать сервер на линуксе... никогда в ручную не делал серваки, даже на винде не приходилось.
    Спасибо сказали:

    /dev/random удалил сообщение автора ISENESO по следующей причине: спамер

    Kopilov
    Сообщения: 666
    ОС: Gentoo, Debian

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение Kopilov » 30.10.2019 11:30

    Привет, спамер ISENESO!
    Спасибо сказали:

    Аватара пользователя
    algri14
    Сообщения: 453
    ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

    Re: не сменилось окружение на KDE

    Сообщение algri14 » 30.10.2019 19:57

    serzh-z писал:
    29.10.2019 23:23
    Как-то смешно и не по-взрослому давать негативную оценку о чужих мотивах.
    Я не давал никаких негативных оценок и клише, просто печатная форма общения очень скупа и иногда кто-нибудь от себя придумывает несуществующий смысл.
    Я просто беседовал с молодым человеком, с вполне нормальными вкусами и желаниями
    Спасибо сказали: