drBatty писал(а): ↑28.05.2009 12:51
почему? я не спорю, просто не в курсе.
Ну.. мне кажется вопрос "почему" тут несколько не к месту (:
Например Арч, с его гибридной пакетной системой - на половину бинарной, на половину сырцовой и со стремлением к самым, самым новым пакетам(зачастую - слишком новым), бсд-подобным инитом и т.д. сравнить.. Ну например с CentOS. Абсолютно разные подходы к формированию репозиториев и самой системы, абсолютно разные приоритеты, цели и назначения..
Или сравнить Убунту, которая рассчитана на то, что в ней практически все будет работать искаропки или после пары кликов, а если не будет то это уже катастрофа вселенского масштаба и сделать с этим без серьезного изврата ничего нельзя, с той же гентой, которая в свою очередь рассчитана на то, что там _ничего_ не работает по умолчанию, кроме самых базовых компонент, я уж не говорю о том, что одно это бинарный дистр, а другой - сорс-базед.
Есть и более мелкие различия, которые однако играют очень существенную роль.. Например в дебиане/бунте есть глобальная конфигурялка пакетов - debconf. В сусе - yast. Они абсолютно разные, причем если активно пользовался до этого одним, то адаптироваться к другому достаточно сложно..
Идеальный для меня дистриб на данный момент - общая концепция близка к Арчу, только стабильнее, с кошерно настроенным awesome в качестве базового wm + установленный набор qtшного софта(без кдешных зависимостей). Да и хочу файрфокс на qt, хай напишут.