Suse 10.1 USB и Eth0 (Очередные фичи от Novell?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

DigiMax

Suse 10.1 USB и Eth0

Сообщение DigiMax »

Имеем:
Дистрибутив - Suse 10.1 LinuxCenter i386
Ноут - Toshiba Satellite M45-S169
Чип - Ati Express 200M
Стевой адаптер - Realtek RTL8139/810x
Мышь USB – A4Tech Mop57k
Flash drive – NCP DigiDrive

Проблема 1:
В процессе работы неожиданно отключается мышь, сначала подумал мышь глючит, но нет, отключается полностью usb на ноуте, клава работает, но бывает что виснет всё никаких движений отключается и клава, и помогает только жестко ресет!
Вопрос – че могет быть?

Проблема 2:
В процессе работы неожиданно перестает работать сеть (Eth0) Ставил эксперимент:
Загружаюсь, открываю консоль команда ping до шлюза либо vpn сервера – ждемс
Через n-ое время host не доступен в ifconfig констотация подропаных пакетов в шт-ах. Сеть настраивалась без менеджера так и с менеджером сети, фаер включался, отключался.
Вопрос – че могет быть?

В 10-ой версии все отлично без сбоев, настраивал по принципу как и в 10-ой версии. Хочется узнать, что я делаю не так и какие нововведения могли затронуть данные области.
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Suse 10.1 USB и Eth0

Сообщение k0da »

DigiMax
а в логах что?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

А в логах ничего...
Кстати заметил такую особенность когда все усб устройства нормально работают то в usbview всеравно пишет нет потдержки усб в ядре и в кде инфо центре нет усб устройств...?!?! Вот так вот.
Обновил сегодня ядро результат тотже и сеть падает и усб типа нет.
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

Симптомы аналогичные "Проблеме 1" были у меня прошлой осенью, когда "приказала долго жить" старая мышка (шариковая) и пришлось купить другую (оптическую). Как оказалось оптическая мышь потребляет больше электрической энергии, чем шариковая. Соответственно не любые настройки мыши в файле xorg.conf, которые успешно работают с шариковой мышью, также успешно будут работать и с оптической. Из четырёх попробованных мною дистрибутивов, только один при инсталяции смог по умолчанию правильно сконфигурировать соответствующую секцию файла xorg.conf. Скопировал эту конфигурацию в файл xorg.conf нужного мне дистрибутива и всё сразу заработало без проблем.
Замечу что всю необходимую информацию нашёл с помощью Google.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

А причем здесь энергия? конфиг иксов явно не натраивает потребление энергии мышкой. Думаю причина на в этом а всетаки в suse/ Под вынь такая проблема есть? У меня тоже иногда сеть пропадает но я грешу на кабельный модем, он почемуто когда линк 100 Mbit работает не всегда, зато на 10 mbit как часы. Может у вас аналогичная проблема?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

Slimy писал(а):
28.06.2006 00:50
А причем здесь энергия? ...

Оптическая мышь в отличии от шариковой более требовательна к электроэнергии, поэтому более чувтсвительна к правильности настройки файла xorg.conf. Если шариковая мышь заработала не совсем со своими настройками, то как правило будет работать без проблем с этими настройками и дальше, а оптическая мышь в данном случае может вести себя именно так немного поработать и отключиться. Это не моё личное мнение, в своё время нашёл данную информацию с помощью Google, так сказать: "за что купил, за то и продаю".

Конфиг иксов конечно не настраивает потребление энергии мышкой, но настраивает какой использовать драйвер и с какими параметрами если параметры не те, то возможно такое поведение.

Может это поможет.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Спасибо за интерес и ответы, но концентрировать внимание на мышке не стоит. Дело именно в самом usb, помимо мыши, которая уже 2-ая по счету есть USB Flash и тоже отказывается работать, такое ощущение что питание на usb просто пропадает.

Еще раз повторю проблемы с сетью исключительно в SuSE 10.1 больше негде, в логах ничего нет, просто превышено время ожидания и пакеты дропаются, с товарищем решали проблему (у него бук наподобие) у него все отлично работает у меня нет!

Просьба откликнуться тех у кого аналогичная проблема и по возможности поделиться опытом решения.
Спасибо сказали: