Voral писал(а): ↑17.12.2009 12:19
Ну или можем пойти другим путем. Попробуйте коротко, своими словами сформулировать, что такое по вашему:
1. Unix Way
2. Какое условие необходимо и достаточно, что бы считать, что конкретный человек "пошел на Unix Way"
И вопрос:
Человек использующий OS GNU/Linux для решения каких либо задач это всегда и однозначно тот "Кто идет на Unix Way"?
Можно я отвечу?
По первым двум пунктам:
1. Формулировать, что такое Unix-way не вижу большого смысла, все уже сформулировано. Цитату из Вики я приводил выше. Короче и точнее, чем там я сформулировать не берусь. Посему присоединяюсь.
2. Необходимое и достаточное условие:
Человек применяет на практике принципы Unix-way (см. выше цитату из Вики) для решения своих задач.
Т.е. если, например, это пользователь, то он берёт набор утилит "одна программа - одна задача" и пользуется ими, а не ищет комбайн имени "звездатой кнопки", который и файлы архивирует, и видео показывает и кофе в постель приносит. Причем новый комбайн для каждой задачи.
Именно поэтому применение связки tar&gzip есть Unix-way, а применение winrar - нет. Потому что WinRar - это именно комбайн со "звездатой кнопкой".
Человек, использующий GNU/Linux - это не всегда тот, "кто идет на Unix-way", ибо и в Linux можно искать комбайн со "звездатой кнопкой". Но Linux
способствует переходу на Unix-way (как пример использование тех же tar&gzip). Человек может и не вникать глубоко в механизм работы этих утилит, но используя их, он волей-неволей идёт по Unix-way.
Voral писал(а): ↑17.12.2009 12:19
И еще хотелось бы уточнить ваше мнение:
Если мне нужно получить в сжатом архиве некий каталог. Инфа о правах доступа не нужна. Иными словами если не обращать внимание на применяемый алгоритм, и как следствие различную степень сжатия то результат
одинков.
Какое конкретно имеет преимущество использование tar -z.... перед 7a (zip, rar, arj)?
Какое конкретно преимущество дает в этой конкретной задаче Unix Way?
Вопрос поставлен некорректно. Unix-way - это путь. Т.е. не ограничивается решением одной задачи. Невозможно задачу
А решать по Unix-way, а задачу
B по Windows-way. Если человек одну задачу решает по принципам Unix-way, а для следующей начинает искать "звездатый комбайн", то он не идёт по Unix-way. И по Windows-way он тоже не идёт. Он просто мечется между разными подходами к решению задач. И всякий раз выбирает иной подход. У него, в данном случае, нет определённого пути.
P.S. А приведённый мной пример с архиваторами, который Вам так приглянулся - это всего лишь пример, не больше. Меня удивили результаты, полученные в этом примере, поэтому я о нем и написал. Применяя для обработки файла разные пути (Unix-way или, там, Windows-way) можно получить одинаковый результат в Мегабайтах. Но всё равно, в целом, результат будет разным. Ибо разная нагрузка на систему, разная скорость работы, разная степень удобства (или неудобства). И вообще, преимущества Unix-way обеспечиваются множеством программ
в совокупности, при решении множества различных задач. Примеры я приводил выше. Кроме того, уважаемый
t.t уже писал об этом. По-моему даже в этой теме.