Самба не работает с фаерволом
Модератор: Модераторы разделов
-
vlav
Самба не работает с фаерволом
На ФС-4
Пока включен файрвол - не работает самба
Что делать?
Пока включен файрвол - не работает самба
Что делать?
любимая ОС- FC
-
unix_man
Re: Самба не работает с фаерволом
Открыть порт 
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
-
zero
Запусти tcpdump src host <тачка с которой конектишься к самбе> запиши порты и открой их 
-
vlav
Вы думаете что все должны быть по умолчанию системными администраторами?
=========================================================
6.6. Samba (совместимость с файловой системой Windows)
Этот раздел содержит информацию, связанную с Samba — пакетом программ, позволяющим системам Linux и Microsoft Windows совместно работать с файлами.
Просмотр общих ресурсов Windows (SMB-просмотр) не работает в системах Fedora Core 4 с брандмауэром, настроенным по умолчанию. Это можно легко заметить, так как рабочий стол не может отобразить общие папки.
Причиной тому брандмауэр, который мешает широковещательному режиму SMB-просмотра, включённому по умолчанию. Возможны два решения этой проблемы:
*
Настроить в сети WINS-сервер и указать в параметре "wins server" файла smb.conf адрес WINS-сервера.
*
Запретить брандмауэр.
[Предупреждение] Отключение брандмауэра может сделать вашу систему уязвимой
Делайте это, только если вы полностью понимаете связанные с этим риски.
За дополнительной информацией обратитесь к следующему отчёту об ошибке:
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=133478
================================
где советуется в частности:
In the security level window accessed through menu system settings,
enable firewall add the following to the enable other ports bit,
137:udp, 137:tcp, 139:udp, 139:tcp, 445:udp, 445:tcp
this allows me to browse my samba shares with the firewall enabled,
using win98 win2k and winXP and fedora.
===================================
И я так и не понял представит ли это угрозу безопасности в целом?
=========================================================
6.6. Samba (совместимость с файловой системой Windows)
Этот раздел содержит информацию, связанную с Samba — пакетом программ, позволяющим системам Linux и Microsoft Windows совместно работать с файлами.
Просмотр общих ресурсов Windows (SMB-просмотр) не работает в системах Fedora Core 4 с брандмауэром, настроенным по умолчанию. Это можно легко заметить, так как рабочий стол не может отобразить общие папки.
Причиной тому брандмауэр, который мешает широковещательному режиму SMB-просмотра, включённому по умолчанию. Возможны два решения этой проблемы:
*
Настроить в сети WINS-сервер и указать в параметре "wins server" файла smb.conf адрес WINS-сервера.
*
Запретить брандмауэр.
[Предупреждение] Отключение брандмауэра может сделать вашу систему уязвимой
Делайте это, только если вы полностью понимаете связанные с этим риски.
За дополнительной информацией обратитесь к следующему отчёту об ошибке:
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=133478
================================
где советуется в частности:
In the security level window accessed through menu system settings,
enable firewall add the following to the enable other ports bit,
this allows me to browse my samba shares with the firewall enabled,
using win98 win2k and winXP and fedora.
===================================
И я так и не понял представит ли это угрозу безопасности в целом?
любимая ОС- FC
-
123456
Поставь галочку в окне доверительных служб на samba
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
А брандмауер и от локальной сети защищает? Зачем?
Убить всех человеков!
-
vlav
-
vlav
Самое противное, что все равно не работает и после открытия портов, как написано.
Компьютеры показывает, а дальше не раксрывает - ошибка сети. Кто-нибудь под федорой самбу и файрвол вообще юзал?
Компьютеры показывает, а дальше не раксрывает - ошибка сети. Кто-нибудь под федорой самбу и файрвол вообще юзал?
любимая ОС- FC
-
Poor Fred
То есть? Ты Самбу в глобал открываешь?
А ты пользователей самбовых завел? А доки по самбовому серверу читал? На опеннет куча.
Убить всех человеков!
-
vlav
А брандмауер и от локальной сети защищает? Зачем?
У меня внешний IP
То есть? Ты Самбу в глобал открываешь? blink.gif
Я так понимаю, что по внешнему IP есть доступ к портам моей машины?
То есть незнамо как полученный троян, например, сможет спокойно юзать любой из них незанятый и незащищенный? То есть стать smtp сервером на незащищенном порту, например? Но еще раз - я не сисадмин и не хочу им становиться. Был бы благодарен за более понятные советы.
А ты пользователей самбовых завел? А доки по самбовому серверу читал? На опеннет куча.
Пользователей скопировал Линуксовых. Если у меня все прекрасно работает без файрвола, а с ним нет - то считаете могут быть причем пользователи самбовые?
У кого-нить это работает под федорой? Наверняка были такие-же проблемы.
любимая ОС- FC
-
Poor Fred
Да при чем тут Федора-Нефедора? И как у тебя троян прицепится - ему же нужно исполниться, а для этого ему нужно виндовое окружение (во всяком случае кросс-платформенных вирусов сейчас пока нет, а линуксовых крайне мало).
Точно команды файерволла не подскажу, но чисто теоретически: Есть два сетевых интерфейса. Один из них обращен в локалку, другой в интернет. Так вот именно на внешней сетевухе брандмауер и должен рубить всё за исключением некоторых портов. Уж к самбе точно извне никакого обращения быть не должно.
А вот на внутреннем интерфейсы должны быть разрешены все входящие-исходящие обращения. И к Самбе в том числе. Очевидно у тебя проблема в том, что брандмауер рубит и внутренние хождения.
Точно команды файерволла не подскажу, но чисто теоретически: Есть два сетевых интерфейса. Один из них обращен в локалку, другой в интернет. Так вот именно на внешней сетевухе брандмауер и должен рубить всё за исключением некоторых портов. Уж к самбе точно извне никакого обращения быть не должно.
А вот на внутреннем интерфейсы должны быть разрешены все входящие-исходящие обращения. И к Самбе в том числе. Очевидно у тебя проблема в том, что брандмауер рубит и внутренние хождения.
Убить всех человеков!
-
123456
Если самбу не настроиш то она работать не будет, а после настройки надо запустить службы samba и iptables!
-
vlav
Poor Fred писал(а): ↑06.07.2006 08:32Да при чем тут Федора-Нефедора? И как у тебя троян прицепится - ему же нужно исполниться, а для этого ему нужно виндовое окружение (во всяком случае кросс-платформенных вирусов сейчас пока нет, а линуксовых крайне мало).
Это домашняя сеть. И мне выделен внешний IP стукнув на который снаружи я попадаю прямо в свою машину. Ты считаешь то, что она под линуксом само-по себе достаточная защита в этом случае?. Как то не хочется стать на время почтовым сервером. Правда юниксовых бинарников мне пока в письмах не присылали. Под рутом не сижу вообще. правда sudo для меня по умолчанию и без пароля.
Я планирую позже поднять на ней ftp сервер для личного доступа к данным из других мест.
любимая ОС- FC
-
Poor Fred
Тогда у тебя посылка неверная. Самба предназначена для локальных виндовых сетей. В интернет ее открывать - играть с огнем. Для доступа к машине извне существует vpn, ssh, ftp, http, в конце концов. Уж никак не Samba.
Убить всех человеков!
-
vlav
Подожди.
Домашняя локальная сеть в рамках района.
Несколько сотен компов с расшаренными папками - музыка, фильмы и т.п. под разными сортами винды (может есть кто и с никсами - не знаю)
и шлюз в интернет - не знаю как организованный
Как мне внутри локалки лазить иначе как с помощью самбы? Сетевое окружение виндоуз-netbios?
и поскольку у меня внешний IP получается что она открывается и в интернет. То есть если я что-нибудь по самбе расшарю без пароля - любой извне набрав мой ИП в проводнике винды увидит (если его файрвол позволит
).
Домашняя локальная сеть в рамках района.
Несколько сотен компов с расшаренными папками - музыка, фильмы и т.п. под разными сортами винды (может есть кто и с никсами - не знаю)
и шлюз в интернет - не знаю как организованный
Как мне внутри локалки лазить иначе как с помощью самбы? Сетевое окружение виндоуз-netbios?
и поскольку у меня внешний IP получается что она открывается и в интернет. То есть если я что-нибудь по самбе расшарю без пароля - любой извне набрав мой ИП в проводнике винды увидит (если его файрвол позволит
любимая ОС- FC
-
Poor Fred
Ну ясно. Но ты же сам приводил выдержки откуда-то про порты
Код: Выделить всё
137:udp, 137:tcp, 139:udp, 139:tcp, 445:udp, 445:tcpВот их и надо тогда открыть. Конкретных действий не подскажу, т.к. с iptables не знаком, но в АСП же вроде много из гуя можно сделать.
Насчет троянов - поставь антивирус и запускай по крону.
Убить всех человеков!
-
vlav
Poor Fred писал(а): ↑06.07.2006 16:53Ну ясно. Но ты же сам приводил выдержки откуда-то про порты
Код: Выделить всё
Вот их и надо тогда открыть. Конкретных действий не подскажу, т.к. с iptables не знаком, но в АСП же вроде много из гуя можно сделать.
Насчет троянов - поставь антивирус и запускай по крону.
Выключаю файрвол - все работает.
Включаю - не видно по самбе ничего.
Разрешаю эти порты - компы видно а в них зайти нельзя.
Чего бы еще сделать для счастья?
любимая ОС- FC
-
Poor Fred
Ну тогда конфиг в студию. Будем разбираться. Вобще-то это еще в самом начале надо было сделать.
Убить всех человеков!
-
Igor B.
138-го порта не хватает, по-моему...
-
vlav
Именно, Ватсон!
У меня тоже мелькнула ваша мысль и она правильная.
Фаервол от гноме в итоге преобразовал сам введенные числами порты для открытия в такую строку:
netbios-ns:udp, netbios-ns:tcp, netbios-dgm:udp, netbios-dgm:tcp, netbios-ssn:udp, netbios-ssn:tcp, microsoft-ds:udp, microsoft-ds:tcp
любимая ОС- FC
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
по поводу того чтобы самба не смотрела в инет надо ей прописать на каком айпи слушать сеть.
пишу по памяти поэтому могу ошибиться.
interface = xxx.xxx.xxx.xxx твой ип сети.
пишу по памяти поэтому могу ошибиться.
interface = xxx.xxx.xxx.xxx твой ип сети.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
vlav
Спасибо всем, кто помог мне в нелегком деле настройки самбы.
И один еще вопрос остался нерешенным - русккие имена файлов на расшаренных ресурсах.
То есть я делаю так:
- просматриваю сеть с помощью smb4k - там все по русски
- монтирую с ее помощью нужный ресурс
- захожу в него, как в директорию на своем компьютере с помощью любимого файлменеджера под названием rox - русские файлы отображаются, как неправильная ютф - по 2 символа на букву.
У меня локаль utf-8
Что подскажете?
И один еще вопрос остался нерешенным - русккие имена файлов на расшаренных ресурсах.
То есть я делаю так:
- просматриваю сеть с помощью smb4k - там все по русски
- монтирую с ее помощью нужный ресурс
- захожу в него, как в директорию на своем компьютере с помощью любимого файлменеджера под названием rox - русские файлы отображаются, как неправильная ютф - по 2 символа на букву.
У меня локаль utf-8
Что подскажете?
любимая ОС- FC
-
vlav
Отвечаю сам себе - у smb4k нужно снять галочку "использовать юникоде" в настройках, а если взглянуть шире то надо копаться в опциях smbmount.
По ходу родился еще такой вопрос: можно ли в принципе искать в файловых системах расшаренных ресурсов не монтируя их предварительно? Или иначе, если нет - можно ли примонтироать сразу все что есть в автомате?
По ходу родился еще такой вопрос: можно ли в принципе искать в файловых системах расшаренных ресурсов не монтируя их предварительно? Или иначе, если нет - можно ли примонтироать сразу все что есть в автомате?
любимая ОС- FC