Эта статья мне была интересна по нескольким причинам. Во-первых, она довольно объективная и спокойная по тону (без "sucks/rulez" и прочих заклинаний) - а это не может не радовать. Когда я ее прочитал, то вспомнил слова одного из организаторов конференции OSDN в Киеве (правда, за дословность не ручаюсь): "Хорошо, что на этой конференции, в отличие от первой, нет невменяемых..." Если это общая тенденция, то она внушает оптимизм.
ИМХО, "нехватка программ" - это некоторое преувеличение. Насколько я успел заметить, программ море. Например, я нашел даже аналог Trados (своего рода стандарт в сфере профессиональных переводов - стоит полторы штуки енотов, между прочим), а также аналог своего любимого MS Project'а. Опять же, на конференции рассказывали о реально работающих системах управления учетом, бухгалтерией, кассой и т.п. - насколько я понял, это то, что делает любимая Никина 1С
Посему мне кажется... да нет, я уверен - довести до ума имеющееся ПО и подописывать то, чего не хватает, вполне возможно.
Более того, можно и нужно разрабатывать и предлагать ПО, которого нет вообще. Например - самообучающийся контекстный переводчик
с любого на любой европейский язык (такой уже есть - без GUI, правда). Мне показалось, что на той же технологии можно построить программу для автоматизированного редактирования текстов.
Это все отдельные примеры. А если в общем - мне кажется, линукс-сообщество может и должно стать лидером в области прикладного ПО. Для этого, для начала, нужно наладить диалог между разработчиками ПО и пользователями. Причем инициатива должна исходить от разработчиков.
Концепцию такой деятельности я уже придумал:
1. Провести аудит ПО, используемого малыми и средними предприятиями.
2. Провести аудит имеющихся open-source аналогов.
3. Устранить недостатки open-source аналогов (дописать недостающие программы, улучшить usability существующих и т.п.)
4. Создать "демо-проект" - реально действующую модель офиса, полностью оснащенного open-source ПО.
5. Используя этот демо-проект, начать обмен информацией с заинтересованными участниками (конференции, семинары, тренинги, круглые столы, статьи, репортажи и прочее).
"Заинтересованными участниками" должны быть:
- разработчики ПО, системные интеграторы и прочие компьютерные специалисты;
- представители малого и среднего бизнеса;
- государственные органы и общественные организации (прежде всего те, которые должны способствовать развитию бизнеса);
- учебные заведения;
- средства массовой информации
Всех, кто видит в этом смысл, приглашаю к сотрудничеству