Mandriva Linux 2007 Discovery vs Linux XP (Подойдёт ли в качестве замены?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Май
ОС: Windows Vista HOME PREMIUM

Mandriva Linux 2007 Discovery vs Linux XP

Сообщение Май »

Я пользователь чайник, который не желает читать мануалы в большем колличестве, чем справку в Винде. Мне нужен Линукс, что бы тот был максимально похож на Windows ХР и в интернет входил бы так же просто. У меня локальная сеть и подключение к интернет через VPN. И было бы всё на русском языке. Нашёл я тут описание Mandriva Linux 2007 Discovery. По цене, стоимость лицензии сравнима с Linux XP 2006 SR2. Кто ни будь пробовал уже эту систему? Как там настраивается VPN? Из под простого пользователя VPN поднимается? На сколько хорошо она руссифицированна? Действительно ли там работает Warcraft III и Half-life 2? Как Вы считаете подойдёт ли данная система под мои запросы?
-Круши, круши железный дровосек!
-Подсудны все - даже Бог!
http: //dkg.pp.ru/nosmoke.php
http: //dkg.pp.ru/nosmoke/May.png запрещены картинки в подписи, запрещены...
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Mandriva Linux 2007 Discovery vs Linux XP

Сообщение heil0 »

Интересные у вас запросы.
А релиз, буклеты и т.д. вы тоже почитать не можете?
VPN настраивается, естественно, настройка проводится из ДракКонфа, попасть в котрый можно только через рутовый пароль, русского языка там больше чем надо, Про игры - в соотв.раздел.

Была неподалёку убитая тема, где по-русски было написано, как относятся некоторые люди (ми инклюдед) к высказываниям "Я чайник".
Вот http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27979
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

ИМХО надо поспрашивать пользователей Мандривы о легкости настройки drakVPN. Если настройки легкие и прозрачные - не ходи к Linux XP.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
Ярослав
ОС: Debian GNU\Linux

Сообщение Ярослав »

Май, может вы на виндовс останетесь, и проблем таких не будет?
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
А BSD это вообще предел совершенства.
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

Я назвался чайником потому, что все мои знания ограничиваются книгой "Linux для чайников". Я ни как не связан с IT сферой и работаю менеджером. Мне комп нужен как инструмент. Я не готов тратить много времени на изучение Linux. К вопросу о самоуважении, то я готов купить пистолет или нанять охрану, но у меня нет времени постигать боевые исскуства. Это камень в сторону "Быть идиотом модно?, не могу понять..." Под пистолетом я подразумеваю хороший дистрибутив, который не нужно настраивать, патчить и компилировать, а под охраной специалиста, который может всё настроить, пропатчить и откомпилировать. Пистолет у меня уже есть - Linux XP. Но Mandriva Linux 2007 Discovery мне показался моделью по лучше.

У меня есть причины сменить Windows XP на альтернативу. Дело не в деньгах, хотя на Mac мне денег откровенно жалко. Я уже 4 месяц пользуюсь Linux XP, но мне не хватает моих любимых игрушек. Мне не понятно, как легально приобрести Cedega и чего с ней потом делать. Я использую ОС как инструмент и разбираться в принципах его работы не намерен. Я ни разу ни чего не компилировал и не собираюсь. В своей сети был просто заплёван линуксоидами, когда предложил кому ни будь за деньги развернуть на моём компьютере рабочую станцию, которую мне бы не пришлось настраивать самому. Мне сообщили, что это за один раз сделать невозможно. Но потом я наткнулся на манифест Linux XP. Как ни странно, не смотря на множество негативных откликов линуксоидов, этот продукт оправдал почти все мои ожидания. И техподдержка оказалась довольно таки качественная Даже DOOM 3 заработал.

Недавно увидел рекламу Mandriva Linux 2007 Discovery и она меня привлекла. Мне показалась, что этот продукт подходит для меня ещё лучше. Я попробовал найти рускоговорящее сообщество пользователей Mandriva и потерпел неудачу. Про официальный сайт я вообще молчу, там русская страница никакая. Так же я узнал, что раньше поддержка на русском языке не оказывалась. Я думаю, что это место и есть коференция русскоговорящих пользователей Mandriva. Я надеюсь, что здесь кто ни будь пользуется коммерческой версией этой ОС. И сможет ответить на мои вопросы, которые я задал выше. Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Ну тогда, для игр, ИМХО стоит смотреть PowerPack - версию. Cedega вроде в неё входит.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Май из ваших слов понял, что вы довольны Linux XP. Так и не зачем тратить деньги и нервы при переходе на Mandriva.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
kesbyt

Сообщение kesbyt »

Вот россиский клуб любителей Mandriva
http://mdv-club.ru
kesbyt
Спасибо сказали:
Crazy

Сообщение Crazy »

Проблема с VPN у многих, да и баги в 2007 есть нехорошии.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
tomcat
ОС: Ubuntu

Сообщение tomcat »

Работал сначала на ASPLinux, потом попал в руки Мандрак 10 - понравился больше, следом было Fedora Core, жил на машине сей дистр 1 неделю.... Потом Linux XP (а-ля федора)- продержался 2 дня - снес. И вернулся к мандриве. По моему мнению сей продукт разумно забирает у пользователя время и отдает результат (если сильно глубоко не копать). А так - поставил, минимум настроек - и работай.
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

Что там после установки настраивать придётся?
Спасибо сказали:
tomcat
ОС: Ubuntu

Сообщение tomcat »

Рабочая станция для каких целей? Если можно, подробней? icq 399014024 - пиши, буду ещё час онлайн.
Вариантов куча, просто нужно представить себе, что , для чего и как это нужно. При установке есть обобщенные варианты, а потом доставляются требуемые пакеты. В конце завершения установки нужно будет настроить локаль, ГУИ, часовой пояс, eth, если машина в локальной сети. Примонтировать виндозовский раздел, если есть (хотя все это монтируется при установке), фаерволл - для локальной машины - наблюдаемый интерфейс, через который она смотрит в сеть www. Если еще кто-то работает на машине - завести пользователя. Вот и все пока для начала работы. Все почти как в виндозе.
Спасибо сказали:
astoon

Сообщение astoon »

Я так понимаю, что Linux XP -это некий Wine-ориентированный дистрибутив. Mandriva же таковым не является. Однако последние версии Mandriva очень качественные и дружелюбные к пользователю. Локализация на отлично. Установка простая, полностью руссифицирована. Скорее всего, единственное, над чем Вам нужно будет немного попотеть-это WineX / Cedega, (и может быть, дрова к видео), но в любом случае это не тот момент, которого следует бояться. ИМХО, для делового человека вполне подходит (сам в работе пользуюсь Mandriva 2006).
В качестве техподдержки вполне сойдет гугле по данному форуму.
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

В Linux XP когда нажимаешь на экзешник стартует программа и можно инсталировать, на рабочем столе появляется ярлык и можно пользоваться. Даже некоторые игрушки работают. Например "Хранитель подземелий 2" (2000 года выпуска). Бут ли программы для Windows так же работать в Mandriva с встроенной Cedega?
Спасибо сказали:
astoon

Сообщение astoon »

Будут несомненно. Но нужно научиться работать с программами класса WineX / Cedega. Просто в разных дистрибутивах в разных программах по умолчанию разные настройки выставлены ...
Насчет линков на десктопе - тоже в настройки.
Ни в Linux XP, ни в Mandriva Cedega не является "встроенной" .
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Я использую ОС как инструмент и разбираться в принципах его работы не намерен.

Тогда на существующем уровне развития техники для Вас не подходит никакая ОС, если для Вас она _инструмент. Попробуйте такую работу, для которой ОС не нужна.
Недавно увидел рекламу Mandriva Linux 2007 Discovery и она меня привлекла.

Не рекомендую. Этот дистрибутив будет для Вас слишком обширным.
В Linux XP когда нажимаешь на экзешник стартует программа и можно инсталировать, на рабочем столе появляется ярлык и можно пользоваться.

У меня в OpenSUSE точно так же. Но и этот дистрибутив Вам не рекомендую (причём не рекомендую особенно), по той же причине, что и Mandriva.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Lao писал(а):
04.12.2006 21:56
Я использую ОС как инструмент и разбираться в принципах его работы не намерен.

Тогда на существующем уровне развития техники для Вас не подходит никакая ОС, если для Вас она _инструмент. Попробуйте такую работу, для которой ОС не нужна.
Недавно увидел рекламу Mandriva Linux 2007 Discovery и она меня привлекла.

Не рекомендую. Этот дистрибутив будет для Вас слишком обширным.
В Linux XP когда нажимаешь на экзешник стартует программа и можно инсталировать, на рабочем столе появляется ярлык и можно пользоваться.

У меня в OpenSUSE точно так же. Но и этот дистрибутив Вам не рекомендую (причём не рекомендую особенно), по той же причине, что и Mandriva.

Обширный дистр это как???
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Не знаю, как у LinuxXP с техподдержкой, но сам дистр, эта та же Fedora.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Grishkin
ОС: Не знаю

Сообщение Grishkin »

Да подойдет мандрива, чо там сомневаться.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Май писал(а):
30.11.2006 17:31
Я ни разу ни чего не компилировал и не собираюсь. В своей сети был просто заплёван линуксоидами, когда предложил кому ни будь за деньги развернуть на моём компьютере рабочую станцию, которую мне бы не пришлось настраивать самому.

Я вот о чем подумал. Я бы мог настроить гипотетическому человеку за деньги систему, если бы человек четко по пунктам объяснил _что_ему_конкретно_надо. Если единственный пункт "запуск *.exe кликом мыши", то это действительно будет дефолтная установка первой попавшейся претендующей на десктопность системы.

А больше Вы не назвали и здесь ничего из ваших требований к системе, по которым можно было бы скачать что-нибудь по топику. Что значить "я использую компьютер как инструмент"? - я тоже использую его как инструмент, только пожалуй у нас с Вами перечень выполняемых работ будет разный... конкретизируйте :)
Спасибо сказали:
neoline
ОС: Mandriva Linux

Сообщение neoline »

Не рекомендую ставить Discovery для новичка (парадокс конечно, но будучи разработанной для новичков - она для них не годится никоим образом).

Возможно дело в моем стремлении искать баги в дистрибутивах, вернее натыкаться на них.

Начать думаю нужно с Mandriva 2007 PP+
Там есть все что нужно и не придется сильно напрягаться что бы что либо настроить.

А по поводу LinuxXP:
это не Linux :D
Самые свежие события мира Linux на сайте linuxmania.org.ru
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(Май @ Nov 30 2006, в 17:29) писал(а):Я не готов тратить много времени на изучение Linux.

(Май @ Nov 30 2006, в 17:29) писал(а):У меня есть причины сменить Windows XP на альтернативу.
Боюсь, что вам надо оставаться в Виндоузе, либо тратить своё время на изучение Линух, ведь вы не хотите тратить деньги на МакОС. :)
(diesel @ Dec 5 2006, в 00:05) писал(а):только пожалуй у нас с Вами перечень выполняемых работ будет разный... конкретизируйте
Обрати внимание, что почти во всех топиках у Мая на первом месте стоят игрушки.

2Май
Если вы используете компьютер только для игр, ИМХО, купите себе консоль PS3, например. Там точно не надо ничего настраивать, компилировать и собирать: включил, вставил диск, играешь.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Crazy писал(а):
30.11.2006 19:21
Ой, а расскажите! А то у меня Mandriva PowerPack+ как часы вертится и на ноуте и на рабочем компе. Мне интересно, где искать проблемы? :)
Skull
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Skull писал(а):
05.12.2006 10:40
Crazy писал(а):
30.11.2006 19:21
Ой, а расскажите! А то у меня Mandriva PowerPack+ как часы вертится и на ноуте и на рабочем компе. Мне интересно, где искать проблемы? :)

Ищущий всегда найдет :)

По теме:
Нужны игры - Линукс явно для них не создана.

Mandriva Discovery не бери, если уж собрался. Лучше PowerPack.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

MadDog писал(а):
05.12.2006 10:32
Если вы используете компьютер только для игр, ИМХО, купите себе консоль PS3, например. Там точно не надо ничего настраивать, компилировать и собирать: включил, вставил диск, играешь.

А в интернет она ходить умеет?
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

А в интернет она ходить умеет?
Должна уметь, точно не скажу, но вроде бы есть и такая версия PS3.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Crazy

Сообщение Crazy »

PS2 может в нет выходить, есть даже linux для PS.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

diesel писал(а):
05.12.2006 00:07
Май писал(а):
30.11.2006 17:31

Я ни разу ни чего не компилировал и не собираюсь. В своей сети был просто заплёван линуксоидами, когда предложил кому ни будь за деньги развернуть на моём компьютере рабочую станцию, которую мне бы не пришлось настраивать самому.

Я вот о чем подумал. Я бы мог настроить гипотетическому человеку за деньги систему, если бы человек четко по пунктам объяснил _что_ему_конкретно_надо. Если единственный пункт "запуск *.exe кликом мыши", то это действительно будет дефолтная установка первой попавшейся претендующей на десктопность системы.

А больше Вы не назвали и здесь ничего из ваших требований к системе, по которым можно было бы скачать что-нибудь по топику. Что значить "я использую компьютер как инструмент"? - я тоже использую его как инструмент, только пожалуй у нас с Вами перечень выполняемых работ будет разный... конкретизируйте :)

Потребности такие:

1) Интернет через VPN (локалка само собой)
а) WWW
б) ICQ
c) FTP
д) e-mail

2) Фильмы смотреть и чтобы DVD тоже.
3) Редактировать и распечатывать Word и Exel файлы.
4) Что бы в Half-Life 2 и Warcraft III поиграть можно было. Герои 3 и Хозяин подземелий 2 и в Linux XP работают.

Сколько такая работа по вашему стоит?
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Сколько такая работа по вашему стоит?
Оно стоит того, чтобы купить на http://www.linuxcenter.ru Mandriva Linux Power Pack. Там все это есть.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

Так вроде Discovery в качестве системы для начинающих позиционируется? Power Pack - в 2 раза дороже.

Чем Power Pack лучше?
Спасибо сказали: