Как сменить локаль на koi8-r?
Модератор: Bizdelnick
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Как сменить локаль на koi8-r?
Есть такая проблема: в Mandriva 2007 по умолчанию локаль utf. А мне нужно сменить ее на koi8-r. Скажите пожалуйста как это сделать вручную (какие конфигурационые файлы нужно поправить).
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
snake
- Бывший модератор
Re: Как сменить локаль на koi8-r?
В ALT'е есть каталог /etc/skel.ru_RU.KOI8-R --- в нем и содержаться все необходимые конфиги для работы в коишной локали. Вообще каталог /etc/skel содержит шаблон домашнего каталога пользователя создаваемого по камманде useradd. Для коизации саммый главный файл --- .i18n, который должен лежать в ~/ Вот его содержимое у меня:
Еще нужно при необходимости доставить кои шрифты и можно будет нормально работать в иксах.
Для консоли нужно поправить файлы:
/etc/sysconfig/i18n
/etc/sysconfig/keyboard
и кинуть клавиатурные раскладки и консольные фонты в /etc/sysconfig/console См. здесь.
Мне помогло 100%. Поскольку альт происходит от мандраки, то велик шанс, что и на мандриве тоже прокатит
Код: Выделить всё
LANG=ru_RU.KOI8-R
LANGUAGE=ru_RU.KOI8-R
SYSFONTACM=koi8-r
SYSFONT=UniCyr_8x16
DICTIONARY=russian
MPAGE="-CKOI8-R"
export DICTIONARY MPAGEЕще нужно при необходимости доставить кои шрифты и можно будет нормально работать в иксах.
Для консоли нужно поправить файлы:
/etc/sysconfig/i18n
SYSFONTACM=koi8-r
LANGUAGE=ru_RU.KOI8-R
SYSFONT=UniCyr_8x16
LANG=ru_RU.KOI8-R/etc/sysconfig/keyboard
BACKSPACE=Delete
KBCHARSET=koi8-r
KEYTABLE=ruwin_ct_sh-KOI8-R
DISABLE_WINDOWS_KEY=noи кинуть клавиатурные раскладки и консольные фонты в /etc/sysconfig/console См. здесь.
Мне помогло 100%. Поскольку альт происходит от мандраки, то велик шанс, что и на мандриве тоже прокатит
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru