(Hymnazix) писал(а):Я специально уточнял в ALT Linux, что именно делается на первом этапе внедрения. Ни о каких дидактических материалах речь вообще не идет. Задача стоит предельно конкретная - только ИиИТ.
А вопрос о том, почему проект ИСО ориентирован на Windows, надо задавать организаторам этого проекта.
Ну а насчет
Этапах внедрения чего? Возможно вы путаете внедрение ПО и ИСО.
ИСО - это информатизация системы образования. Включает в себя разработку электронных метод.материалов по ВСЕМ предметам средней школы. Кроме того, анализ, мониторинг образовательной и воспитательной деятельности и др. Его цель - это решение важных прикладных задач образования с помощью информационных технологий.
Проект ИСО планировался состоящим из двух этапов. Первый до июля 2008 г. - разработка и аппробация, второй до 2010 - повсеместное внедрение.
(Hymnazix) писал(а):Первый - встройте проект в LiveCD. Или на мандривскую флешку.
Второй - что это за школьный проект, которому нужны какие-то редкие библиотеки? Школа - это либо паскаль, либо басик. Если нужны какие-то готовые модули, то их можно записать на тот же диск и взять с собой. То есть, проблема явно надуманная
Проблема абсолютно реальная. Два 12-х ребенка прошли региональный этап "Шаг в будущее". Пригласили в Москву на российский. Я узнала об этом за две недели до отъезда. Причем сама ехать не смогла. 12-е дети не способны принимать решения. Если они там попадут в нестандартную ситуацию, то растеряются. Поэтому упаковать их надо было по самые уши.
Делали мы проект "Электронный учебник по языку программирования Python". На мой взгляд как проект это полная фигня, однако очень актуально: дети 100% выучат язык. Принципиально было сделать графический интерфейс учебника именно на Питоне, а точнее с помощью модулей и библиотек. Выбор - Tkinter, т.к что в Windows, что в Linux работает и всегда есть. При докладе важно было продемонстрировать, что учебник работает и в Linux и в Windows. С последним проблем нет (береш .exe и ставиш - все готово), а вот в Linux необходимо было доустановить Tkinter. Допустим у них стоит Linux: если мандрива, мне нужен пакет Ткинтера под мандриву. Если у них стоит Дебьян, то под него. Откуда я знаю че у них там? А винда она всегда винда. Выход: Live-CD. Из всех Live-CD (штуки 4 перебрала), только в завалявшемся старом Knoppix'е нашелся Tk. Собрать сама Live я не могла, чтобы выяснить как времени не было. Дети сами должны были там установить загруску с CD на чужом компе, перезагрузиться (с параметрами), вставить флешку с проектом, прописать в консоли. Испуганные и брошенные они ограничилисть только виндой. Как было бы хорошо, чтобы у них все изначально было под носом и не пришлось дирежировать дисками-флешками. Поэтому стандарт Linux для школ и сопутстующих просто необходим. Пусть это будут 2-3 дистрибутива, но не 10.
Кстати, на конкурс они пополи случайно, т.к. в конкурсе участвовал и 11классник и все силы уходили на него (проект-программка в VisualBasic), а их я взяла чисто "на экскурсию за компанию". То что детей отметили ни чуть не меньше старшиклассника меня тогда удивило, еще больше удивило приглашение в Москву. А то что их там, ни смотря ни на что, отметили 2 местом удивило в стельку. Может быть дети взяли обаянием и умом, а может быть то, что в работе было упоминание СПО и Linux.