Книжка №1 для новичка по Линуксу
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: почтизабросил винду
- ОС: mandriva2008.1 , gentoo 2008.0
Re: Книжка №1 для новичка по Линуксу
Роберт Шимонски "unix. 10минут на урок" У меня издание 2-е.Отличная книженция,как настольное руководство по консольным командам -рекомендую.
никакого ухода в сторону,типа "как настроить рабочий стол в КДЕ" Все написано просто,с примерами.
никакого ухода в сторону,типа "как настроить рабочий стол в КДЕ" Все написано просто,с примерами.
AMD Athlon 64 X2 4400+(asus m3a) 2x1024 DDRII, ATI RADEON HD2900 PRO
-
- ОС: OpenSuSe11.0
Позволю себе высказать свое мнение (начинающего) по некоторым описанным в данной теме книгам.
Линукс для чайников, эта книга хотя и просто написана, изложение в ней мне показалось немного сумбурно. Хотя я с нее начинал.
Скот Граннеман Карманный справочник Линукс, хорошая книга-справочник, все необходимые команды (на первое время!), и что очень важно - множество примеров к каждой команде. Мне очень эта книга понравилась.
Недавно купил Федорчук Доступный Юникс - полистал книгу, немного уже прочел. Материал хорошо структурирован. Первое впечатление - отличная книга.
Линукс для чайников, эта книга хотя и просто написана, изложение в ней мне показалось немного сумбурно. Хотя я с нее начинал.
Скот Граннеман Карманный справочник Линукс, хорошая книга-справочник, все необходимые команды (на первое время!), и что очень важно - множество примеров к каждой команде. Мне очень эта книга понравилась.
Недавно купил Федорчук Доступный Юникс - полистал книгу, немного уже прочел. Материал хорошо структурирован. Первое впечатление - отличная книга.
-
- ОС: Slackware, Suse, XP
Я помню, когда зашел на один форум (не linuxforum), сказал - я вот начал изучать линукс, книжек кучу скачал в эл. виде (привел список), посоветуйте мне как новичку, в какой последовательности читать и что может быть стоит вообще не читать. Ответ слегка меня шокировал - "удали их все нахрен". Я так и поступил. Затем осваивал линукс методом проб и ошибок, гугла и форумов, книг не читал. Потом уже когда и программирование профессионально занялся, прочитал Рабочевского (полностью). Сейчас у меня несколько книг про линукс (в основном талмуды от Стивенса) - я их не читаю, а использую как энциклопедии. Т.е. вот у меня появился какой-то вопрос по конкретной теме, я октрываю его книги и нахожу ответ там.
Главная проблема для новичка - установка ОС, если 3-4 года назад и были какие-то проблемы (но все равно подробные инструкции на русском и иногда даже со скриншотами по установке найти можно было), то сейчас такой проблемы просто нет, руководств очень много.
Вот собственно, что хотел сказать.
Главная проблема для новичка - установка ОС, если 3-4 года назад и были какие-то проблемы (но все равно подробные инструкции на русском и иногда даже со скриншотами по установке найти можно было), то сейчас такой проблемы просто нет, руководств очень много.
Вот собственно, что хотел сказать.
We have no beginning, we have no end. We are infinite.
-
- Статус: предупрежденный
- ОС: XP,Debian 4.0
[quote name='Electronix' date='May 27 2008, в 17:32' post='655389']
Получается в профессиональном программирвании?
Получается в профессиональном программирвании?
если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
-
Поддержу мнение относительно книги "Запускаем Linux" - для новичка будет очень полезна.
P.S. Кстати, "Запускаем Linux" 5-е (последнее) издание в русском переводе гуляет в виде djvu-файла по сети. И на раз находится для скачивания. Как и упомянутая выше (но едва ли очень нужная именно новичку) книга Ю.Вахалия "UNIX изнутри" - в виде pdf-файла, полный русский перевод (а не отдельные главки, которые были доступны в сети и раньше). И тоже найти сервер для скачивания - плёвое дело...
Возмущению моему нет предела!
P.S. Кстати, "Запускаем Linux" 5-е (последнее) издание в русском переводе гуляет в виде djvu-файла по сети. И на раз находится для скачивания. Как и упомянутая выше (но едва ли очень нужная именно новичку) книга Ю.Вахалия "UNIX изнутри" - в виде pdf-файла, полный русский перевод (а не отдельные главки, которые были доступны в сети и раньше). И тоже найти сервер для скачивания - плёвое дело...
Возмущению моему нет предела!
-
на Линуксе сижу около полугода.
пользуюсь в основном:
! В.Костромин "Самоучитель Linux для пользователя" - просто и понятно описаны именно механизмы работы отдельных систем.
2 Д.Колисниченко "150 проблем с Linux и их решение" - здесь уже кратко об основных проблемах для новичков
3 Баррет "Карманный справочник команд" - ИМХО, зря недооцениваете эту "скромную" книгу; это справочник как раз по командам консоли.
4 кончно-же, Сеть...
пользуюсь в основном:
! В.Костромин "Самоучитель Linux для пользователя" - просто и понятно описаны именно механизмы работы отдельных систем.
2 Д.Колисниченко "150 проблем с Linux и их решение" - здесь уже кратко об основных проблемах для новичков
3 Баррет "Карманный справочник команд" - ИМХО, зря недооцениваете эту "скромную" книгу; это справочник как раз по командам консоли.
4 кончно-же, Сеть...
-
Поддержу, у меня есть этой книги...
НО! По возможности рекомендую приобрести также (или даже ВМЕСТО) книгу Скотта Граннемана "Linux. Карманный справочник" . В книге СкоттА несколько больше "разжёвано", и потому для новичка типа меня несколько более перевариеваемо (О! Я смог это написАть!)
-
- Статус: Kernel Killer
Могу ещё вот что посоветовать:
Linux. Сборник рецептов. - Карла Шрёдер. O'Reilly
Linux. Сборник рецептов. - Карла Шрёдер. O'Reilly
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
-
Эви Немет "Руководство системного администратора Линукс" + форумы.
-
- ОС: ALT 4.0
Обывателю, тем более без в/о, что надо? В графическом редакторе сделать чертёж стола, рисунок наличников рассчитать, количество семян, кормов, обоев, гвоздей и так далее, да чтоб всё работало - сканер, принтер и прочее, да сосед-стукач чтоб "вознаграждён" был обратным ударом (есть такое понятие в делах чародейских) за напрасный донос типа "а у Иванова "не та" ОСь на машине стоИт"! А дебри программирования - к чему?
У меня с Терминалом проблемы. Скачал книгу г-жи Скловской - здесь в форуме оная уже обсуждалась.
У меня с Терминалом проблемы. Скачал книгу г-жи Скловской - здесь в форуме оная уже обсуждалась.
...и 2 сада в Магнитогорске...
-
-
Прочитал книгу Алексея Федорчука, все стало гораздо поняней))) огромное спасибо за совет.
-
- ОС: ubuntu
"Unix для программмистов и пользователей ", авторы Грэм Гласс, Кинг Эйблс. Как по мне, очень хороший ресурс для новичка.
-
- ОС: Mandriva 2009.1
Вот проблема. Я почти профессионал в программировании, хорошо разбираюсь в современных технологиях, но в Linux новичок. Можете подсказать какую-нибудь книгу, чтобы не совсем для чайников, но и Линукс знать не надо было на профессиональном уровне, а прочитав её можно было уже работать на нём не отвлекаясь на детали проблем.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
-
- ОС: Ubuntu 9.04
"Linux для чайников", может?
а вообще дистрибутивы типа: Ubuntu, OpenSUSE и призваны для того, чтобы
сесть и работать, не отвлекаясь на детали. Особенно OpenSUSE.
Знаю девушку, которая без проблем перешла на него с винды.
а вообще дистрибутивы типа: Ubuntu, OpenSUSE и призваны для того, чтобы
сесть и работать, не отвлекаясь на детали. Особенно OpenSUSE.
Знаю девушку, которая без проблем перешла на него с винды.
-
Я сам сел за OpenSuse и тут же начал работать. Но я хочу профессионально во всём разобраться.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Я сам сел за OpenSuse и тут же начал работать. Но я хочу профессионально во всём разобраться.
Напоминает "масло масляное".
Специалистов по всему на свете не бывает.
Почему бы просто не читать вики дистрибутива по мере появления вопросов?
-
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Автор, а зачем Вы плодите темы про одно и то же ?
Нелогично для "почти профессионала".
Ибо элементарный навык осмысливания и поиска информации дает вот такие замечательные результаты:
Систематизация знаний.
Книга по *nix для новичка
нужна ПОНЯТНАЯ книга по линуксу
ищу: книга про устройство linux систем
Проблема по выбору книги
Как разобраться в Линуксе
Список книг по Линукс
Учебник по Linux
и много-много других тем, смысл которых сводится к "Подскажите/посоветуйте книгу по Linux"
Читайте правила:
Нелогично для "почти профессионала".
Ибо элементарный навык осмысливания и поиска информации дает вот такие замечательные результаты:
Систематизация знаний.
Книга по *nix для новичка
нужна ПОНЯТНАЯ книга по линуксу
ищу: книга про устройство linux систем
Проблема по выбору книги
Как разобраться в Линуксе
Список книг по Линукс
Учебник по Linux
и много-много других тем, смысл которых сводится к "Подскажите/посоветуйте книгу по Linux"
Читайте правила:
2.3. Перед созданием новой темы убедиться, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого использовать фильтр по названию и описанию темы, а также поиск.
-
- ОС: Ubuntu 9.10
Я бы предложил "Linux глазами хакера" - не смотря на "устрашающее" название, всё разжовано ясно и понятно, и толщина у книги небольшая =)
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
стрелять за такие предложения надо - почему? - тут где-то в недрах раздела скрыто детальное обсуждение этого труда человеческого маразма, с участием аффтара.
-
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
поздравляю с поступлением на первый курс!
профессионалы, особеннов области ай-ти, умеют самостоятельно находить интересующую их информацию
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Честно говоря, в точку! Как по мне, так проффесианолизм именно в этом и заключается. =)
Я вот почитываю иногда Колисниченко "Linux. От новичка к проффесионалу". Как бывшему виндоузятнику, очень интересна и понятна. А вообще, никто же не заставляет читать всЁ. Читайте выборочно, там как и куда тыкать не читайте, а про ядро и прочее почитайте.
Я вот почитываю иногда Колисниченко "Linux. От новичка к проффесионалу". Как бывшему виндоузятнику, очень интересна и понятна. А вообще, никто же не заставляет читать всЁ. Читайте выборочно, там как и куда тыкать не читайте, а про ядро и прочее почитайте.
-
- ОС: Debian GNU
Скотт Манн , Митчел Крелл . Linux. Администрирование сетей ТСР/IP
Есть кто читал эту книгу? Поделитесь впечатлениями.
Есть кто читал эту книгу? Поделитесь впечатлениями.
-
Прочитал т.н. "Второе издание".
Так как я не специалист, то мне в целом было интересно. У специалиста, думаю, возникнут разные вопросы.
Предназначена прежде всего для администраторов сетей (малых и средних), для "домашнего" юзера типа меня предоставляет скорее теоретические сведения. Рассматриваемые темы разжёваны довольно подробно. Некоторые сведения устарели, например, рассказывается об ipchains и чаще о ядре 2.4 (об особенностях 2.6 тоже говорится, правда).
С практической стороны мне были интересны сведения об ARP (глава 3), IP4 (глава 4), маршрутизации (глава 6), "непрямых службах" (глава 8), отладке и мониторинге (глава 9) и рассмотрение iproute2 (глава 16).
-
- Статус: Интересующийся линуксоид
- ОС: Arch/Slackware
Отличная книга для начинающего - "Zenwalk. Приобщение к Linux", автор Алексей Федорчук.
http://citkit.ru/articles/zenwalk/
http://alv.me/?page_id=76
Для человека, желающего познать Linux лучше ничего не придумаешь. Написано очень интересно и, одновременно,
познавательно. Информация, полученная из данной книги одинаково полезна как при использовании Zenwalk Linux,
так и любого дистрибутива, специфичны лишь детали. Кроме того, для начинающего пользователя, Zenwalk Linux
прекрасно подойдёт. Прочитав данную книгу, я думаю вы поймёте почему.
http://citkit.ru/articles/zenwalk/
http://alv.me/?page_id=76
Для человека, желающего познать Linux лучше ничего не придумаешь. Написано очень интересно и, одновременно,
познавательно. Информация, полученная из данной книги одинаково полезна как при использовании Zenwalk Linux,
так и любого дистрибутива, специфичны лишь детали. Кроме того, для начинающего пользователя, Zenwalk Linux
прекрасно подойдёт. Прочитав данную книгу, я думаю вы поймёте почему.
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
-
- ОС: Debian GNU
chitatel писал(а): ↑23.03.2009 07:14
Прочитал т.н. "Второе издание".
Так как я не специалист, то мне в целом было интересно. У специалиста, думаю, возникнут разные вопросы.
Предназначена прежде всего для администраторов сетей (малых и средних), для "домашнего" юзера типа меня предоставляет скорее теоретические сведения. Рассматриваемые темы разжёваны довольно подробно. Некоторые сведения устарели, например, рассказывается об ipchains и чаще о ядре 2.4 (об особенностях 2.6 тоже говорится, правда).
С практической стороны мне были интересны сведения об ARP (глава 3), IP4 (глава 4), маршрутизации (глава 6), "непрямых службах" (глава 8), отладке и мониторинге (глава 9) и рассмотрение iproute2 (глава 16).
chitatel спасибо, иммено такую анатацию данной книги я и хотел услышать.
-
http://www.rpunet.ru/book/userguide.htm
ОС Mopslinux
Эви Немет. Руководство администратора Linux | Linux Administration Handbook |
Slackbook
Следует ли читать Федурчука, не могу сказать. Его статьи читал, но у него своя политика, своя ниша, поэтому к его словам надо подходить вдумчиво.
ОС Mopslinux
Эви Немет. Руководство администратора Linux | Linux Administration Handbook |
Slackbook
Следует ли читать Федурчука, не могу сказать. Его статьи читал, но у него своя политика, своя ниша, поэтому к его словам надо подходить вдумчиво.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
i Уведомление от модератора diesel Есть мнение (Ц) Гудвин, что сия тема практически дубль темы вот этой:
Посему большая просьба не плодить сущностей и лучше всего перечитать ту тему и по желанию продолжить обсуждение там. Спасибо.
объединил темы, можно продолжать тут. Diesel
-
- ОС: Ubuntu 9.04
ОФФ:
Я уважал Фленова больше... до первых страниц этой книги, дальше читать не захотелось.
в свое время покупал "Delphi глазами хакера"
Довольно интересная книга, но по сути:
1. сорц проги
2. описание как он вводил это
3. краткие коментарии
и, к сожалению, немного полезной ифнормации.
может, полезна любителям копатся в исходниках
Я уважал Фленова больше... до первых страниц этой книги, дальше читать не захотелось.
в свое время покупал "Delphi глазами хакера"
Довольно интересная книга, но по сути:
1. сорц проги
2. описание как он вводил это
3. краткие коментарии
и, к сожалению, немного полезной ифнормации.
может, полезна любителям копатся в исходниках