Натолкнулся только вчера на эту тему. Сегодня дочитал до конца. Очень интересно.
Сам я из первой группы. Войну, конечно, не застал, но из отметившихся тут старше меня не больше 5 человек И большая часть жизни у меня прошла в СССР. И я подтверждаю то, что дал в своей
ссылке про СССР UTeHok. Интересно, там специально не показан конец, в котором говорится о том, "какие мы стали теперь"? Поискал ссылки в инете с обсуждением этого.
Нашёл несколько ссылок с обсуждениями. И мнения об этом самые разные
Что на это сказать? Как в словах судьи в анегдоте, когда два человека судились:
1-й: "... он ..."
Судья: "Да, ты прав!"
2-й: "... но ведь он же ..."
Судья: "И ты прав!"
"Зритель": "Так ктоже из них прав?"
Судья: "И ты прав!"
Всякое было в советское время. Мне рассказывали люди, как были свидетелем: в 30-х годах человека посадили на 5 лет за то, что он, ремонтируя автомобиль на вопрос: "Что делают с такими автомобилями за границей?" ответил "Отправляют на свалку".
Но, как я как-то прочитал, когда посадили (сейчас не помню за что) Ландау, Капица написал письмо Сталину и Ландау освободили. А вот Сахарова от домашнего ареста в Горьком ему освободить не удалось.
Много в Советском Союзе было плохого. Особенно с точки зрения тех, кто об этом знает из современной пропаганды. Но много было и хорошего. А людям свойственно помнить и ценить хорошее. Особенно, когда его теряешь.
И забывать плохое, особенно, когда не знаешь, что (или кто) является его
истинной причиной.
Я не раз слышал, от тех, кому приходилось (или удавалось) работать на Западе, что советской систем пропаганды по способности дурить народ далеко до западной.
Бывает и такое, что несколько слов или фраз заставляют очень сильно изменить взгляд, на какое-то событие, с которым, казалось бы всё ясно. И думаю, что многоие могли бы привести такие примеры.
Но я что-то и так много написал...