Как надо правильно работать в Midnight Commander (Инструкция)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

anotherone
ОС: Debian

Re: Как надо правильно работать в Midnight Commander

Сообщение anotherone »

А как заставить МС показывать расширения файлов отдельно от имен справа? Это еще старый добрый Нортон умел миллион лет назад, а в МС что-то не найду этого в настройках... :(
Спасибо сказали:
Skiv
ОС: Debian Linux

Сообщение Skiv »

anotherone, вряд ли это можно штатными средствами. По крайней мере я в документации этого не нашел. Вот что там пишуть:
В качестве имен полей могут
использоваться:

name отображать имя файла.

size отображать размер файла.

bsize отображать размер в альтернативной форме, при которой выводятся размеры файлов, а для каталогов выводится
только надпись "ПОД-КАТ" ("SUB-DIR") или "ВВЕРХ" ("UP--DIR").

type отображать односимвольное поле типа. Этот символ может принимать значения из подмножества символов, выводимых
командой ls -F: * (asterisk) для исполняемых файлов, / (slash) для каталогов, @ (at-sign) для ссылок (links),
= (знак равенства) для сокетов (sockets), - дефис (hyphen) для байт-ориентированных устройств, + для
блок-ориентированных устройств, | (pipe) для файлов типа FIFO, ~ (тильда) для символических ссылок на
каталоги, ! (восклицательный знак) для оборванных (stale) символических ссылок (ссылок, указывающих в
никуда).

mark Звездочка (asterisk) если файл помечен, пробел - если не помечен.

mtime время последней модификации файла.

atime время последнего обращения к файлу.

ctime время создания файла.

perm строка, показывающая текущие права доступа к файлу.

mode восьмеричное представление текущих прав доступа к файлу.

nlink число ссылок на данный файл.

ngid идентификатор группы (GID, в цифровой форме).

nuid идентификатор пользователя (UID, в цифровой форме).

owner владелец файла.

group группа, имеющая права на файл.

inode номер inode файла.

Все остальное возможно, насколько я понимаю, только после правки исходников. Если ты программист - дерзай, такая фишка не помешала бы. ;)
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:
HunterZ
ОС: Slackware 12.2

Сообщение HunterZ »

Skiv чесслово ничего не делал я с мс.
МС у меня стандартный из поставки Слака12
Настройки такие как описано в этой теме(никакой отсебятины)
Как я описывал выше - так и работает...
"Ошибка: Ошибка 378 не существует" (С) Windows XP
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Про выравнивание расширений: в mc это невозможно, и правильно: в *nix нет такого понятия - расширение файла, в имени файла точек может быть хоть 100. Что считать расширением у файла my.old.documents.tar.bz2.pgp ?
Про вопросы при невозможности установить права при копировании: а после F5 снять галочку "сохранять атрибуты" не судьба?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Portnov писал(а):
17.10.2007 14:36
Про выравнивание расширений: в mc это невозможно, и правильно: в *nix нет такого понятия - расширение файла, в имени файла точек может быть хоть 100. Что считать расширением у файла my.old.documents.tar.bz2.pgp ?

nix тут не причём. Расширением файла считается то, что написано после последней точки, и служит для удобства пользователя. Для ОС это было актуально только в DOS(из известных мне систем).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Что считать расширением у файла my.old.documents.tar.bz2.pgp ?

Определённо "pgp"
"Расширения" в линухе имеют для системы мало смысла, но они определённо могут служить для удобства человека, в вашем примере не сложно догадаться, что приведённый файл - зашифрованный сжатый тарбол :)
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
killer_zon
ОС: #gentoo//debian#

Сообщение killer_zon »

Расширением файла считается то, что написано после последней точки..............................

это не факт... поскольку в файлах нонфигурации после точке написано имя файла:)
чтоб посмотреть типы файлов нужно использовать

Код: Выделить всё

$ file *
КОЖЗГСФ
Изображениеlocksore.com.ua
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

killer_zon писал(а):
17.10.2007 14:56
Расширением файла считается то, что написано после последней точки..............................

не только конфигурации :) Это такое особое расширение равное имени файла(или каталога) :) Оно говорит о том, что самого имени нет, да и файла в некотором смысле - тоже :) например для ls -l, а вот для ls -la есть, попробуй в своём домашнем каталоге :)
А про типы я вообще не писал, я только про расширения.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
killer_zon
ОС: #gentoo//debian#

Сообщение killer_zon »

drBatty писал(а):
17.10.2007 15:03
killer_zon писал(а):
17.10.2007 14:56
Расширением файла считается то, что написано после последней точки........

не только конфигурации. Это такое особое расширение равное имени файла(или каталога) :) Оно говорит о том, что самого имени нет, да и файла в некотором смысле - тоже :) например для ls -l, а вот для ls -la есть, попробуй в своём домашнем каталоге :)
А про типы я вообще не писал, я только про расширения.

имел ввиду как пример/ именно файлы из папки /home/<user_name>/.*
... точка в имени файла (или папки) иногда вообще не о чем не говорит... разве что о какой-то разделенности тематики:) как пример /etc/rc.d/rc.*
КОЖЗГСФ
Изображениеlocksore.com.ua
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

killer_zon писал(а):
17.10.2007 15:33
... точка в имени файла (или папки) иногда вообще не о чем не говорит... разве что о какой-то разделенности тематики:) как пример /etc/rc.d/rc.*

Ладно, наверное это оффтопик. Скрытые файлы mc видит или не видит в зависимости от настроек, а вообще точка имеет смысл только для пользователя(для его удобства, к примеру *.tar.gz это что-то затаренное и за гзипленное, по мнению автора этого имени)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
anotherone
ОС: Debian

Сообщение anotherone »

Portnov писал(а):

Я ожидал такого ответа. В принципе, выше правильно высказались по этому поводу. Я лишь добавлю, что выделить особые случае, примеры которых приведены выше (например, имена файлов вида "<точка><текст_без_точек>") -- не составит труда.
И потом, ладно, пусть расширение в *nix не имеет смысла. Но тогда вопрос -- а как часто вы работаете с файлами без расширений? Видео, музыка, офисные документы, тексты программ и т.д и т.д. -- и все без расширений? :) Мне лично не важно, что для системы расширение не имеет смысла. Для пользователя оно имеет смысл.

Про вопросы при невозможности установить права при копировании: а после F5 снять галочку "сохранять атрибуты" не судьба?

А не судьба сделать кнопку "Пропустить все"? Пользователь не должен думать об интерфейсе, интерфейс должен думать о пользователе.

И потом, ведь MC выводит точно такое же окно, даже когда копируешь с FAT32 на FAT32, то есть когда изначально никаких атрибутов нет.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

anotherone писал(а):
17.10.2007 17:10
Пользователь не должен думать об интерфейсе, интерфейс должен думать о пользователе.

ИМХО, mc - это софтина для админов. Которым привыкнуть к еще одному интерфейсу - ничего особенного. Для "обычного юзера" mc по-моему вообще никак не приспособлен. Для "обычного юзера" лучше подойдет что-нибудь типа nautilus.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Skiv

Сообщение Skiv »

Portnov писал(а):
Про выравнивание расширений: в mc это невозможно, и правильно: в *nix нет такого понятия - расширение файла...

Ну, понятие расширения все-таки есть, хотя может и не идентичное тому, как это понимается в виндовс. Не знаю как там в теории, но на практике загляните, например, в файлик .mc/bindings, он оперирует как раз таки именно расширениями. Да действительно, файл типа ".gtkrc-2.0" фактически не имеет расширения. Но файл video.avi - таки ведь его имеет. ;)
И показывать расширения в отдельной колонке было бы, имхо, очень удобным решением. Пусть не с точки зрения нравственных принципов, но с точки зрения удобства восприятия информации (а ведь именно это и есть одна из основаных целей любого коммандера). Например, в tuxcmd это сделали. Пусть не самым удобным образом, но сделали. И если бы была в mc (да и в том же tuxcmd) возможность показывать в отдельной колонке только те расширения, которые заранее указаны в настроечном файле, а остальные игнорировать, на мой взгляд, было бы удобнее, нежели чем сейчас.
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:
a1f
ОС: ====8

Сообщение a1f »

Portnov писал(а):
17.10.2007 17:23
ИМХО, mc - это софтина для админов. Которым привыкнуть к еще одному интерфейсу - ничего особенного. Для "обычного юзера" mc по-моему вообще никак не приспособлен. Для "обычного юзера" лучше подойдет что-нибудь типа nautilus.

Хм знаю много народу кто юзает mc в качестве основного фм и очень им доволен ( включая себя ). Я бы сказал что это скорее для минималистов и клавиатурщегов.
Gentoo Linux / Ubuntu Feisty 7.04, 8.04 / Slackware 10.2 / OpenBSD 4.2
Спасибо сказали:
Dimitrias
ОС: пока Fedora

Сообщение Dimitrias »

В FAR можно искать файлы по ALT+первая буква имени файла. Как это сделать в МС? Как выделить и скопировать несколько символов (не блок) ??? Как вставить эти символы в другой файл ??? И вообще есть что-то окромя МС похожее на FAR в плане соответствия клавиш ?
Но мы же взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно...
Спасибо сказали:
Skiv

Сообщение Skiv »

Поиск - Alt+s или Ctrl+S. Если у тебя urxvt - то Alt+s - будет работать несколько не так, как ожидается.
Выделение/вставка - мышей с зажатым шифтом. Вставка - средней клавишей мыши.
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:
randomize
Статус: MegaBizon
ОС: Calculate Linux 10.4

Сообщение randomize »

может человеку стоило б почитать доки? а то договорися до вопросов "как скопировать файл" :)
P.S. не хотел никого обидеть ;)
Don't spit on my mind
Спасибо сказали:
Skiv

Сообщение Skiv »

может человеку стоило б почитать доки?

Вообще конечно так оно и есть. ВСЯ информация, содержащаяся в этом топике имеется в документации к mc, которая, переведена на русский язык и написана весьма доступным даже для новичков языком.
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:
Dimitrias

Сообщение Dimitrias »

Как в редакторе MC скопировать строку, чтобы потом ее вставить например в другом файле ? В FAQ ничего не нашел.
Спасибо сказали:
zl3p
Статус: с диагнозом
ОС: операционная клинической

Сообщение zl3p »

Командная строка - это конечно показатель высокого класса, но с другой стороны - это прошлый век. Не надо забывать и о цивилизованном подходе.

Просветите меня нецивилизованного человека пожайлуста, как в MC быстро набирать длинные пути к файлам. Например, в консоли я делал это с помощью кнопки TAB.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Dimitrias писал(а):
01.11.2007 15:45
Как в редакторе MC скопировать строку, чтобы потом ее вставить например в другом файле ? В FAQ ничего не нашел.
А здесь и ФАК не нужен, надо только внимательно посомтреть на редактор, все лежит прямо перед глазами.

1. Выделяем блок.
2. Меню File - Copy to file (СTRL+F)
3. Выбрать файл или согласиться с дефолтным.

вставлять в другой файл аналогичным способом, используя соседний подпункт в меню File - Insert file (F15).
Спасибо сказали:
Dimitrias

Сообщение Dimitrias »

Goodvin писал(а):
02.11.2007 09:22
Dimitrias писал(а):
А здесь и ФАК не нужен, надо только внимательно посомтреть на редактор, все лежит прямо перед глазами.

1. Выделяем блок.

вставлять в другой файл аналогичным способом, используя соседний подпункт в меню File - Insert file (F15).

Эээммм... Дык если мне в этот же файл надо вставить другую строку, третью, десятую... предыдущие строки исчезают.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Dimitrias писал(а):
02.11.2007 09:42
Дык если мне в этот же файл надо вставить другую строку, третью, десятую... предыдущие строки исчезают.
Выделяете необходимую строку, передвигаете курсор на нужную позицию, и жмёте F5 (копировать). У меня ничего не исчезает. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Dimitrias

Сообщение Dimitrias »

MadDog писал(а):
02.11.2007 10:23
Dimitrias писал(а):
Дык если мне в этот же файл надо вставить другую строку, третью, десятую... предыдущие строки исчезают.
Выделяете необходимую строку, передвигаете курсор на нужную позицию, и жмёте F5 (копировать). У меня ничего не исчезает. :)

Да если все это делать в одном файле. Если делать вставку из другого файла все предыдущие вставки исчезают.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

MadDog писал(а):
02.11.2007 10:23
Dimitrias писал(а):
Не, он не про это.
Он про тот самый файлик-буфер, через который между разными файлами куски перекидываются.

Dimitrias писал(а):
Goodvin писал(а):
02.11.2007 09:22
Dimitrias писал(а):

1. Выделяем блок.

Эээммм... Дык если мне в этот же файл надо вставить другую строку, третью, десятую... предыдущие строки исчезают.

Читаем мой рецепт еще раз.
Повторяем прочтение до полного просветления.
Кто мешает в п.3 выбрать ДРУГОЙ файл буфера обмена ?
Спасибо сказали:
Dimitrias

Сообщение Dimitrias »

Goodvin писал(а):
02.11.2007 11:58
1. Выделяем блок.

Просветлился! Спасибо! Дефолтовый файл выполняет роль буфера. Трындец, ктобы мог подумать, что всё так сложно. :thumbdown: :russian_roulette:

ЗЫ Пошел запасаться водкой, без нее в Линуксе не разобраться :rofl:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Dimitrias писал(а):
02.11.2007 12:29
Goodvin писал(а):
02.11.2007 11:58
1. Выделяем блок.

Просветлился! Спасибо! Дефолтовый файл выполняет роль буфера. Трындец, ктобы мог подумать, что всё так сложно. :thumbdown: :russian_roulette:ЗЫ Пошел запасаться водкой, без нее в Линуксе не разобраться :rofl:
Странные эмоции.
Там-то как раз все просто.
По дефолту МС предлагает сохранить буфер в файлик ~/.mc/cedit/cooledit.clip
Если надо несколько буферов - сохраняйтся их в файлики cooledit2.clip, cooledit3.clip, ... cooleditN.clip...
И будет N независимых буферов, и вставляйте из любого из них что угодно куда угодно.
В каком месте нужна водка для понимания этой простой вещи ?
Спасибо сказали:
luluga

Сообщение luluga »

http://www.opennet.ru/base/faq/mc_faq.txt.html
Там все по русски написано, и все вопросы отпадут.
Спасибо сказали:
Dimitrias

Сообщение Dimitrias »

Goodvin писал(а):
02.11.2007 13:05
Странные эмоции.
Там-то как раз все просто.
По дефолту МС предлагает сохранить буфер в файлик ~/.mc/cedit/cooledit.clip
Если надо несколько буферов - сохраняйтся их в файлики cooledit2.clip, cooledit3.clip, ... cooleditN.clip...
И будет N независимых буферов, и вставляйте из любого из них что угодно куда угодно.
В каком месте нужна водка для понимания этой простой вещи ?

Не обращайте внимания, это мои лично-субъективные взгляды на удобство. Сохранять содержимое в буфер, который является файлом - жесть. Но это мое субъективное мнение.

luluga писал(а):
02.11.2007 17:53
http://www.opennet.ru/base/faq/mc_faq.txt.html
Там все по русски написано, и все вопросы отпадут.

Есть у меня это, но ответов я там не нашел
Спасибо сказали:
Skiv

Сообщение Skiv »

нафих нужен mcedit, если есть vim и куча других редакторов?? Вообще не понимаю ЗАЧЕМ в файловый менеджер встраивать текстовый редактор... :(
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали: