Как надо правильно работать в Midnight Commander (Инструкция)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Как надо правильно работать в Midnight Commander
На сколько я знаю, у mc есть возможность отображать в нижнем правом углу панели свободное место на диске. Как это включить?
-
- ОС: linux и windows
Скажите есть у него аналог под windows? Он может как ftp клиент работать?
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Наиболее близкий, на мой взгляд - Far.
Да.
Либо вы где-то попутались, либо я отстал от жизни, но такой возможности что-то не припомню. Для того, чтобы узнать, сколько свободно места на диске, я пользуюсь комбинацией Ctrl+x i.
-
А что лучше как ftp клиент использовать его и far под windows или filezilla? Есть у него в этом какие то недостатки?
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Зачем Вы задаете тут вопросы про Windows ?
Говорите, пожалуйста, по теме.
-
А не про Windows говорю а про ftp клиент Midnight Commander или filezilla. В каком из них больше недостатков для этого. И стоит ли пользоваться Midnight Commander как ftp клиентом? Хочу просто ftp клиент который идет под linux и под windows.
-
- Ведущий рубрики
Ну да, ну да. Наверное про использование ftp-клиента под windows в ваши тексты форум добавляет. Из вредности. :-)
Откуда мы знаем стоит или не стоит ? Откуда мы знаем Ваши критерии "достоинств" и "недостатков" ? Вы или внятно опишите чего Вы хотите от ftp-клиента, с указанием важности/приоритетности требований, или берите сами и пробуйте.
-
Это я спрашивал есть ли у Midnight Commander альтернатива под Windows. Что же теперь что бы это узнать надо обязательно на форум Windows идти.
Просто хочу совета стоит ли filezilla использовать если все равно пользуюсь и Midnight Commander. А под Windows можно такой же Far использовать. А еще интересно можно ли между ними как в filezilla настройки импортировать и экспортировать?
Просто хочу совета стоит ли filezilla использовать если все равно пользуюсь и Midnight Commander. А под Windows можно такой же Far использовать. А еще интересно можно ли между ними как в filezilla настройки импортировать и экспортировать?
-
- Ведущий рубрики
Вы не заметили, что эта тема именно про МС, а не про альтернативные программы по Windows ?
Ну уж явно не на линуксфоруме искать некие непонятные альтернативы, работающие под Windows.
Еще хоть как-то в данной теме было бы понятно, если бы Вы искали портированный под другую ОС сам MidnightCommander.
Но виндовые альтернативы здесь точно являются оффтопиком.
Я уже сказал выше: откуда мы знаем как и для чего Вы используете ftp-клиент ?? И стоит или не стоит ВАМ его использовать ??? Телепаты в отпуске.
И FAR, и Файлзилла здесь оффтопик. Почитайте заголовок темы.
-
- Статус: небритый гентушник
- ОС: Gentoo(PC)/easypeasy(Netbook)
Подскажите как правильно подкорректировать mc.ext, чтоб он по нажатию ентер на какую-либо песню, собственно открывал её в mplayer или mocp, сворачивая mc или открывая новый терминал. Это едитсвенное чем я пользуюсь из мультимедиа. Ничего больше ставиться не хочется.
з.ы. со всеми остальными форматами: видео, документы, и тд и тп я разобрался. Аудио-файлы единственная проблема.
з.ы. со всеми остальными форматами: видео, документы, и тд и тп я разобрался. Аудио-файлы единственная проблема.
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Если на вопрос ни кто не знает ответа, то пора читать описание.
-
- ОС: Debian Linux
Naruto-kun писал(а): ↑17.11.2008 18:28Подскажите как правильно подкорректировать mc.ext, чтоб он по нажатию ентер на какую-либо песню, собственно открывал её в mplayer или mocp, сворачивая mc или открывая новый терминал.
Насчет в новом терминале, вместо "mplayer %f" пропиши "urxvt -e mplayer %f". Ну или какой там у тебя терминал, они, емнип, все с ключом -e знакомы. Насчет сворачивания не понял. Зачем?
Алсо, если запускаемое приложение открывается в другом окне, лучше прописывать в конфиг что-то вроде "nohup command %f &". В этом случае, если ты закроешь терминал с mc, приложение не закроется. А можно также добавить "1>/dev/null 2>&1" в конец команды. В этом случае окно mc не будет засираться выводом ошибок и прочего при запуске файла.
Впрочем все это непосредственно к mc имеет весьма слабое отношение. Может тебе стоит почитать какую-нибудь книгу по линуксу, вместо регулярного просмотра онеме?
Нужны ли мы нам? (с)
-
Еще хоть как-то в данной теме было бы понятно, если бы Вы искали портированный под другую ОС сам MidnightCommander.
Да кстати это было бы даже лучше если это возможно? Может возможно?
-
- Ведущий рубрики
Вам уже сказали, в другой ОС есть FAR. Портировать туда МС никому не нужно.
Используйте FAR, но в данной теме это уже жесткий оффтопик.
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Заведомо неверная информация. Это было нужно многим. В том числе и мне, одно время.
Читать про это тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander
Midnight Commander (mc, ми́днайт-кома́ндер, пер. «полуночный командир») — один из файловых менеджеров с текстовым интерфейсом типа Norton Commander для UNIX-подобных операционных систем, а также Microsoft Windows и Windows NT, OS/2, Apple Mac OS X (но не Mac OS 9).
А качать отсюда - http://freenet-homepage.de/franco.bez/mc/mc.html
-
Skiv писал(а): ↑18.11.2008 02:52Naruto-kun писал(а): ↑17.11.2008 18:28Подскажите как правильно подкорректировать mc.ext, чтоб он по нажатию ентер на какую-либо песню, собственно открывал её в mplayer или mocp, сворачивая mc или открывая новый терминал.
Насчет в новом терминале, вместо "mplayer %f" пропиши "urxvt -e mplayer %f". Ну или какой там у тебя терминал, они, емнип, все с ключом -e знакомы. Насчет сворачивания не понял. Зачем?
Алсо, если запускаемое приложение открывается в другом окне, лучше прописывать в конфиг что-то вроде "nohup command %f &". В этом случае, если ты закроешь терминал с mc, приложение не закроется. А можно также добавить "1>/dev/null 2>&1" в конец команды. В этом случае окно mc не будет засираться выводом ошибок и прочего при запуске файла.
Впрочем все это непосредственно к mc имеет весьма слабое отношение. Может тебе стоит почитать какую-нибудь книгу по линуксу, вместо регулярного просмотра онеме?
Я вписал в mc.ext следующее:
Код:
regex/\.([mM][pP]3)$
Open=urxvt -e mplayer %f 1>/dev/null 2>&1
При попытке запустить *.mp3 в mc, ничего не происходит. Может я что-то не так понял.
зы. urxvt стоит.
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
Naruto-kun писал(а): ↑18.11.2008 23:54Я вписал в mc.ext следующее:
Код:
regex/\.([mM][pP]3)$ Open=urxvt -e mplayer %f 1>/dev/null 2>&1
При попытке запустить *.mp3 в mc, ничего не происходит. Может я что-то не так понял.
зы. urxvt стоит.
Только что попробовал у себя. Вроде работает. Причем пробовал именно твою строчку методом копипасты. Ты именно тот, что нужно файл правил? А mc перезапустил?
Нужны ли мы нам? (с)
-
- ОС: ASP & Slackware
А можно так:
В окошках запускается xmms а в чистой консоли - mpg123 и уходит в фон, высвобождая консоль и МС.
Код: Выделить всё
regex/\.([mM][pP]3)$
Open=if [ "$DISPLAY" = "" ]; then mpg123 -q %f &; else (xmms %f &); fi
В окошках запускается xmms а в чистой консоли - mpg123 и уходит в фон, высвобождая консоль и МС.
-
- Ведущий рубрики
Вот так вот. А я в свое время искал и не нашел, ограничился тем самым FARом.Snupt писал(а): ↑18.11.2008 22:03
Заведомо неверная информация. Это было нужно многим. В том числе и мне, одно время.
Читать про это тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander
Midnight Commander (mc, ми́днайт-кома́ндер, пер. «полуночный командир») — один из файловых менеджеров с текстовым интерфейсом типа Norton Commander для UNIX-подобных операционных систем, а также Microsoft Windows и Windows NT, OS/2, Apple Mac OS X (но не Mac OS 9).
А качать отсюда - http://freenet-homepage.de/franco.bez/mc/mc.html
Ну что ж, значит порт таки есть, беру свои слова обратно.
-
Только что попробовал у себя. Вроде работает. Причем пробовал именно твою строчку методом копипасты. Ты именно тот, что нужно файл правил? А mc перезапустил?
правил файл /usr/share/mc/mc.ext, mc перезапускал
sphynkx писал(а): ↑19.11.2008 00:22А можно так:
regex/\.([mM][pP]3)$ Open=if [ "$DISPLAY" = "" ]; then mpg123 -q %f &; else (xmms %f &); fi
ни xmms, ни mpg123 не стоит, а ставить что-то ещё не хочется. Хватает mplayer - для видео и музыки, mocp - для музыки.
-
- ОС: ASP & Slackware
В смысле, moc?? В любом случе непринципиально - меняем "mpg321" на "moc" (ну и по опциям глянуть...)
-
[quoute]В смысле, moc?? В любом случе непринципиально - меняем "mpg321" на "moc" (ну и по опциям глянуть...)[quoute]
Да moc, поставил вместо mpg123. Посмотрел по опциям. Всё равно не запускается.
зы. поставил ради интереса mpg123, даже с ним не запускается.
Да moc, поставил вместо mpg123. Посмотрел по опциям. Всё равно не запускается.
зы. поставил ради интереса mpg123, даже с ним не запускается.
-
Хм... А зачем ты в общесистемный конфиг полез? Есть файл ~/.mc/bindings он задает настройки для отдельного юзера. Я так понимаю, что он имеет приоритет, потому если у тебя в нем уже прописано действие для mp3, то правка общесистемного ничем не поможет. Редактировать также можно через через Меню-Команда-Файл расширений.
Нужны ли мы нам? (с)
-
Хм... А зачем ты в общесистемный конфиг полез? Есть файл ~/.mc/bindings он задает настройки для отдельного юзера. Я так понимаю, что он имеет приоритет, потому если у тебя в нем уже прописано действие для mp3, то правка общесистемного ничем не поможет. Редактировать также можно через через Меню-Команда-Файл расширений.
Файла ~/.mc/bindings у меня нету. Так что собственно, как я понимаю, правка общесистемного как раз должна была помочь.
А если через Меню-Команда-Файл расширений, то он открывает как раз общесистемный конфиг.
-
А где в нем настраивать ftp клиент? Как еще сделать что бы он понимал русские буквы?
И что то не получается у меня расширенный поиск сделать. Нажимаю Esc и ? или цифру надо я что то не пойму как?
И что то не получается у меня расширенный поиск сделать. Нажимаю Esc и ? или цифру надо я что то не пойму как?
-
- ОС: Centos
Один из модераторов redhat-club.org Slavaz взялся допились mc до нормального состояния.
На данный момент:
- Исправлен баг с ctrl+0
- Запись файов на недоФС (ncpfp, vfat, cifs/samba, ntfs) не вызывает ошибок невозможности записать права доступа
- При редактировании файла можно переключать кодировку
При однобайтной системной кодировке:
- Можно задать кодировку имён файлов и каталогов в панели.
- При копировании можно задавать из какой кодировки и в какую конвертать имена файлов.
Добавлены все патчи из Fedora 10
Добавлен патч подсветки имен файлов в зависимости от расширений
Добавлен пачт смены кодировки в панели
Добавлен пачт при котором mcrdit показывает символы табуляции и пробелов
Взять можно здесь
srpm для Fedora/RHEL/CentOS
На данный момент:
- Исправлен баг с ctrl+0
- Запись файов на недоФС (ncpfp, vfat, cifs/samba, ntfs) не вызывает ошибок невозможности записать права доступа
- При редактировании файла можно переключать кодировку
При однобайтной системной кодировке:
- Можно задать кодировку имён файлов и каталогов в панели.
- При копировании можно задавать из какой кодировки и в какую конвертать имена файлов.
Добавлены все патчи из Fedora 10
Добавлен патч подсветки имен файлов в зависимости от расширений
Добавлен пачт смены кодировки в панели
Добавлен пачт при котором mcrdit показывает символы табуляции и пробелов
Взять можно здесь
srpm для Fedora/RHEL/CentOS
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.
-
- ОС: Centos
Еще из замеченного Alt+. Alt+, меняют панели горизонтальные/вертикальные.
Немного скриншотов
Кодировка панели
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc4.png
Подсветка файлов
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc1.png
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc3.png
Вид вертикальный вид панелей
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc6.png
Немного скриншотов
Кодировка панели
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc4.png
Подсветка файлов
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc1.png
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc3.png
Вид вертикальный вид панелей
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slava...t/small-mc6.png
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.
-
Свою проблему, описанную выше, так и не решил, может кто-нибудь ещё подскажет, в чём может быть дело.
-
Может просто не работает расширенный поиск? Или просто подскажите мне все таки вот это Esc+(Shift+?) использовать?
-
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
решил не создавать новой темы ...
http://img150.imageshack.us.local/my.php?image=2...280x1024vn7.png
как прописывается зименения цвета для сообщения ошибки mc? ( именно этого красного цвета на чтонибудь более приятное для глаз )
цвета текущие прописаны так:
смена default:errors=red на default:errors=green ни к чему не привело ;(
http://img150.imageshack.us.local/my.php?image=2...280x1024vn7.png
как прописывается зименения цвета для сообщения ошибки mc? ( именно этого красного цвета на чтонибудь более приятное для глаз )
цвета текущие прописаны так:
[Colors]
base_color=normal=brightgray,default:marked=yellow,default:directory=green,default:marked=yellow,
default:errors=green,default:marked=yellow,default:executable=brightgreen,default:marked=yellow,
default:link=brightblue,default:marked=yellow,default:device=brightmagenta,default:marked=yellow
смена default:errors=red на default:errors=green ни к чему не привело ;(
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
- ОС: debian, centos, freebsd
подскажите.. такая проблема.. при поиске файла M+? даже если отключить учет регистра, то все равно он учитывается при поиске.. Очень большое неудобство доставляет 
"MC 4.6.2-pre1"

"MC 4.6.2-pre1"
Debian 5.0 Lenny, 2.6.26-1-686, KDE 3.5.10.
Asus P5E-VM SE, e8400.
Asus P5E-VM SE, e8400.