Сделаем OpenOffice.org лучше (чем он есть сейчас)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: openSUSE Leap 15.4
Re: Сделаем OpenOffice.org лучше
Djam, а нечего на ООо наезжать — я его люблю. Если английского нет, краткий курс бойца:
1. Открываем редактор формулы, видим, естественно белый-белый фон.
2. Нижняя часть экрана — консоль для ввода собственно формулы.
3. Качаем второй документ (Formula Command Reference), там внимательно смотрим примеры формул, рядом — примеры синтаксиса.
4. Впечатываем в консоль, что нужно.
5. В консоли, если нужно, кликаем правой кнопкой мышки, в контекстном меню сгруппированы команды по категориям.
3. Качаем второй документ (Formula Command Reference), там внимательно смотрим примеры формул, рядом — примеры синтаксиса.
5. В консоли, если нужно, кликаем правой кнопкой мышки, в контекстном меню сгруппированы команды по категориям.
-
- ОС: OpenSUSE 11.1
-
- ОС: Mandriva 2009.0
gabix писал(а): ↑18.01.2008 17:26Djam, а нечего на ООо наезжать — я его люблю. Если английского нет, краткий курс бойца:
Любезный, научитесь читать вдумчиво. Никто не наезжал на ООо и наезжать не будет. Но есть проблемы о которых я и сообщил. Если есть решение это хорошо, но в части наличия багов я не сомневаюсь....
Попробуйте нарисовать что-то во writere и сохраните в doc, для того чтобы аппонент мог на своем ms office открыть и прочитать документ. И после этого откройте созданный вами же документ скажем в AbiWord. Что увидите - ничего. В КOffice ситуация таже... По вашему это не баг?
Редактор формул. Нет я не возражаю против консоли, но как-то проще тыкнуть в иконку с графическим изображением того или иного символа и как конструктор собрать формулу... А вы что советуете... Лезьте в консоль и пишите, пишите, пишите... Может еще и GIMP в консоль переведем и будем в маны отправлять... Не серьезно.
Мы здесь о ПО кажеться говорим а не о любви... Для этого есть скажем krovatka.ru, там и объясняйтесь в любви...
Надеюсь в будущем не будет необоснованных наездов?
p.s. за рекомендации спасибо.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
-
- ОС: Gentoo
А как дела обстоят с одновременным редактированием одного файла сразу несколькими пользователями? Просто пока нет возможности проверить.
-
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
Редактор формул. Нет я не возражаю против консоли, но как-то проще тыкнуть в иконку с графическим изображением того или иного символа и как конструктор собрать формулу...
Есть там панелька с иконками.
Но позволю себе повториться: писать формулы ручками с клавиатуры в разы быстрее. Проверял на собственных курсовых и дипломе. В панельку лазил только когда нужно было что-то редко востребованное.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
- ОС: OpenSUSE 11.1
Нет я не возражаю против консоли, но как-то проще тыкнуть в иконку с графическим изображением того или иного символа и как конструктор собрать формулу...
Вы не первый, кому не нравится консольный стиль редактора формул. Я тоже предпочел бы MathCAD-like стиль набора, чем TeX-like (уж слишком много приходится набирать формул).
Вы можете выказать заинтересованность в GUI для набора формул (и тем самым приблизить день, когда она будет реализована), проголосовав за вот эту feature:
GUI для редактора формул
Как голосовать подробно расписно тут (на русском):
Голосование на openoffice.org
А список других досадных недостатков OpenOffice.org, за которые можно отдать свои голоса можно найти тут (на русском):
Нерешенные проблемы OO
Так вы можете сделать OpenOffice.org лучше.
А как дела обстоят с одновременным редактированием одного файла сразу несколькими пользователями?
Пока, увы, никак
Номер, к сожалению, не нашел. Но если решите-таки проголосовать, то напишите в личку - попрошу более опытных товарищей найти ссылку
-
- ОС: Gentoo
Да я голосовал как-то давно). Но судя по количеству голосов, это проблема решится не скоро
-
Kai SD писал(а): ↑20.01.2008 09:42Редактор формул. Нет я не возражаю против консоли, но как-то проще тыкнуть в иконку с графическим изображением того или иного символа и как конструктор собрать формулу...
Есть там панелька с иконками.
Но позволю себе повториться: писать формулы ручками с клавиатуры в разы быстрее. Проверял на собственных курсовых и дипломе. В панельку лазил только когда нужно было что-то редко востребованное.
Возможно вы и правы. Но как вы думаете насколько удобно набивать что-либо в консоли неподготовленному новичку?
1. ему нужно выучить все консольные команды, иначе все время придется лезть в маны...
2. человек уже видел графический редактор формул не безизвестной компании, и мягко говоря привык к нему.
3. человек не обладает навыком слепой печати... т.е. пользователь не быстро печатающий на клаве, после пары дней матов и чтения манов на английском, плюнет и будет искать утешения в Word
4. человек не знает английского, в итоге он обречен сидеть и запоминать консольные выражения на незнакомом ему языке (хорошо хоть не на китайском)
в итоге для того чтобы создать более менее простую формулу и поместить ее на страницу с текстом человеку необходимо познать 1. английский, 2. слепую печать, 3. консольные команды... И как следствие подготовка курсовой работы затянеться на неопределенное время...
Панельку нашел, спасибо. Но вот нужно мне скажем матрицу нарисовать и что делать? скобок там фигурных нет...
И еще один недостаток редактора формул не все графические элементы отображаются часть так и переноситься как команда...
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Djam писал(а): ↑20.01.2008 14:151. ему нужно выучить все консольные команды, иначе все время придется лезть в маны...
2. человек уже видел графический редактор формул не безизвестной компании, и мягко говоря привык к нему.
3. человек не обладает навыком слепой печати... т.е. пользователь не быстро печатающий на клаве, после пары дней матов и чтения манов на английском, плюнет и будет искать утешения в Word
4. человек не знает английского, в итоге он обречен сидеть и запоминать консольные выражения на незнакомом ему языке (хорошо хоть не на китайском)
Вот знаете, писал тут диплом - когда дошло дело до формул, открыл Math и испугался... Но из принципа в ворд всю записку загонять не стал... Полез, нашёл документ - http://download.i-rs.ru/pub/openoffice/doc...Ref0_4_1-RU.pdf
И вы не поверите - около 10 минут на чтение документа и выписывание на бумажку основных нужных мне операторов...
1. Нечего там особо учить... 10 минут на чтение документа, ещё 10 на осознание того, как работает программа...
2. Ещё 10 минут на отвыкание тыкать мышкой по неудобным меню, а потом осознание того "эх, как ж в ворде неудобно"...
3. Зачем слепая печать? Набираем и тут же видим как оно будет отображаться (с задержкой около секунды)...
4. Выписать на бумажку 5-6 (ну даже 10) основных опереторов не составит большого труда, да и запомнятся они довольно быстро...
Не очень представляю... Можно скрин того как оно выглядит в вордине..?
-
вот пожалуйста:
на это ушло меньше 30 сек.
на это ушло меньше 30 сек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
GUI в редакторе формул действительно есть, но опять-так он немного "недоделанный". Многих сложных и нетривиальных вещей там нету.
Мне кажется, что полноценный GUI должен поддерживать все возможности консольного редактора.
Зачем спорить, что лучше? Пусть будет и гуй, и консоль, и каждый выбирает то, что ему привычнее и больше нравится .
Да и учиться работать в консоли в таком режиме будет легче.
Мне кажется, что полноценный GUI должен поддерживать все возможности консольного редактора.
Зачем спорить, что лучше? Пусть будет и гуй, и консоль, и каждый выбирает то, что ему привычнее и больше нравится .
Да и учиться работать в консоли в таком режиме будет легче.
-
поддерживаю
+100
+100
-
В аналоге векселя куча глюков, багов и недоработок. Точно уже не помню каких, но при изучении в инсте каждую пару постоянно не могли сделать несколько заданий, которые создавались под вексель, и сделать это было невозможно не потому что данная функциональность отстутвовала, а потому что она не работала, или работала не так как надо и выдавала совершенно некорректные результаты.
Да и вообще весь ОО надо заново переписывать, а то такое ощущение как будто ОО написан на Java, ушь больно тормозов много, у Eclipse их даже вроде меньше.
Да и вообще весь ОО надо заново переписывать, а то такое ощущение как будто ОО написан на Java, ушь больно тормозов много, у Eclipse их даже вроде меньше.
-
- ОС: openSUSE Leap 15.4
Если не помнишь, зачем кидаться голословными утверждениями? Я работаю с ООо уже года 4, и не помню, чтобы конкретно Calc показывал какие-либо серьёзные проблемы при работе с файлами конкретно Excel за исключением отображения границ ячеек. Уже более 1,5 лет Calc у меня вообще является приложением по умолчанию для файлов .xls, ибо сам Excel начинает валиться в 100% случаев, если файл по сложности и размеру переходит некую границу. Спасает только Calc.
Да и вообще весь ОО надо заново переписывать,
Так бери и переписывай, в чём дело?
-
в итоге для того чтобы создать более менее простую формулу и поместить ее на страницу с текстом человеку необходимо познать 1. английский, 2. слепую печать, 3. консольные команды... И как следствие подготовка курсовой работы затянеться на неопределенное время...
Я не владею слепой печатью, набираю глядя на клавиатуру, не больше 60 в минуту (как правило - меньше, ибо надо не только печатать, но и думать что печатаешь).
С формулами OOo я осваивался как раз когда курсовую делал. Вообще не затруднило. Возможно, правда, свою роль сыграл тот факт, что я привык к мат. пакету mapple, где формулы тоже из текста стороятся.
Там не нужно учить операторов. Первые раз-два тыкаешь в кнопку в GUI, а потом запоминаешь и начинаешь набивать ручками. Там ОЧЕНЬ логичный синтаксис.
По поводу картинки:
Качество скриншота не позволило мне понять, что изображено в нижней части этого "построения".
Фигурная скобка перед выражением делается при помощи команды left lbrace в начале построения и right none в конце. Таким образом можно получить вообще любые комбинации масштабируемых скобок (круглых, квадратных, фигурных, угловых или никаких).
А разметка для написания в столбик, если мне не изменяет память, выглядит примерно так:
Код: Выделить всё
stack({первая строка} # {вторая строка})
Остальное еще проще:
Код: Выделить всё
интеграл - int from 0 to 1 {выражение}
корень - sqrt {выражение}
дробь - {числитель} over {знаменатель}
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
Спасибо. Буду учить матчасть. Но все-таки остаюсь при мнении что нужен нормальный GUI для редактора без него и ОО продвигаться тяжелее...
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Прошу прощения за долгое отсутствие... Вот примерно так это выглядит... Набирается довольно быстро, и как уже заметили, синтаксис очень логичен... (см. картинку 1)
З.Ы. А вот такое как на картинке 2 изобразить в ворде у меня не полчуилось... Может надо просто купить их "продвинутый редактор" (не помню как называется), который они там предлагают... (Формула не моя - http://community.i-rs.ru/index.php/topic,2...7.html#msg37477 )
-
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
Вы сначало попользуйтесь Math-ом, а потом выскажете своё мнение, в таком случае оно будет более объективным. Элементарный GUI там есть и его достаточно, что бы выучить команды, а когда им перестаёшь пользоваться, то формулы набираются раза в 2 быстрее. От MS Office меня тошнило, особенно когда при щелчке по формуле начиналась установка дополнительных модулей, и отменить установку можно было только раза с десятого, очень удобно!!
-
Возможно еще один баг.
Когда в тексте имеется нумерованный список, при попытке удалить нумер строки OOo намертво вешается.
Когда в тексте имеется нумерованный список, при попытке удалить нумер строки OOo намертво вешается.
-
Ну, как минимум, одну вещь в гуях Math точно можно улучшить - то как вставляются команды с панели. Выделяем кусок формулы, нажимаем "скобки", и выделение затирается пустыми скобками. Сделать эту систему более инлеттектуальной было бы весьма неплохо. Чтобы при вставке дроби выделение помещалось в числитель, при вставке корней, скобок и прочих интегралов - под знак. В общем, чтобы выделение было основой для вставляемого кода, а не затиралось пустым шаблоном.
С уважением
Kai SD
Kai SD