Вопрос и пингвизации школ конечно весьма интересный. И такую работу провести было бы полезно, в том числе и для повышения качества образовательного процесса.
Для обоснования приведу пример того, чему учили лично меня в школе на уроках информатики (было это с 1999-го по 2001-й гг., т.е. с 9-го по 11-й класс):
1. Бэйсик (вроде бы конвеер такой: Q Basic -> GW Basic -> Turbo BASIC);
2. Немножко MS DOS'a, немного Norton Commander, чуть-чуть Lexicon - короче говоря, много устаревшего уже тогда "программного продукта". Потом, правда, некоторые вещи пригодились.
3. MS Windows, MS Excel, MS Word - тогда я узнал, что "иконки со стрелочкой в углу - это не файлы, а ярлыки"
А потом было самое веселое: ВУЗ (сейчас Вы узнаете "чему их учат в педвузах"):
1. Началось все неожиданно ... с Бэйсика
2. Delphi (естественно, минуя Pascal - ибо нафиг он нужен, если можно так кнопки на форму накидать и все ... прога готова

)
3. Flash (вот нафиг это надо было преподавать, я до сих пор не понял)
4. Assembler (в принципе, хорошее начинание. Но ... оно разбилось о полнейшее незнание каких-либо основ машинной логики, проявленное с моей стороны и со стороны моих сокурсников)
5. PHP (тот же вопрос, что и по отношению к Flash - ЗАЧЕМ?)
+ как бонус, немножко из истории языков программирования и чуть больше методов преподавания базовых структур.
Какие уж тут структуры, списки, стеки и прочие деревья с рекурсиями.
А вы еще спрашиваете, почему школьники не знают информатики.
Вот, подпитавшись таким мощным объемом знаний, люди и начинают преподавать Word, Excel и Corel (посмотрите объявления о вакансиях учителей информатики, там только знание этих программ и требуется

). А использование Linux на уроках информатики позволит учителям во-первых познакомить учеников с работой компьютера (на программном уровне, а не на уровне "нажмите тут и перетащите сюда") и сподвигнет наконец на преподавание не Бэйсика и Паскаля (которые, конечно хороши как языки для обучения программированию, но в реальной практике малопригодны), а начать наконец изучать Си или С++ (благо и халявный компилятор в любой системе есть).
С другой стороны, пытаться в одночасье резко переводить всех на альтернативную ОС довольно рискованно, да и для учеников не совсем оправдано (хотя бы с точки зрения упоминавшейся уже здесь проблемы дальнейшего трудоустройства школьников в Win-ориентированных предприятиях). Поэтому, думаю следует для начала попытаться перевести школьные компьютеры хотя бы на использование бесплатных аналогов коммерческих программ (тот же OpenOffice весьма бодро работает и под Windows + замены Rar на тот же 7zip + бесплатные компиляторы для C/C++). Важнее не чтобы ОБЭП не схватил за ж***, а чтобы ученики и работники школ поняли, что есть не пиратская альтернатива большинству платных программ. Потом будет легче внушить им мысль о замене операционной системы.
Вот такие пЕроги.
Параллельные извилины не пересекаются ...