О переводе школы на Linux (Конкретные предложения и советы.)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: О переводе школы на Linux

Сообщение elf74 »

Ринальдус писал(а):
25.07.2007 03:39
Я вот тоже подумываю организовать в своем бывшем институте платные курсы по Линуксу (тем более, что мне уже предлагали устроиться там преподавать), но устанавливать Линукс на компы, на которых ведутся другие курсы по винде - 100% не позволят. Выход вижу только один: LiveCD. Вопрос: какой?

Установите лучше Linux как вторую ОС, вопросы сразу отпадут... Если машины хорошие, можно Mandriv'у, если слабоватые - то пробуйте Vector Linux, говорят на слабых машинах "летает"...
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

ПРоблемки, которые пришлось решать.
Массовое добавление пользователей.
Создаём электронную таблицу в Calc
столбец A - ФИО, столбец В - логин фамилия_инициалы. С - пароль. D -формула

Код: Выделить всё

="useradd -c "&CHAR(34)& A1&CHAR(34)&" -p `echo "&CHAR(34)& C1&CHAR(34)&" | openssl passwd -1 -stdin` "& B1

Например.
Фамилия Имя Отчество | familiya_io | FH766y | useradd -c "Фамилия Имя Отчество" -p `echo "FH766y" | openssl passwd -1 -stdin` familiya_io

Формулу растягиваем на необходимое количество записей.

Пароль генерим скриптом:

#!/usr/bin/perl
use Digest::MD5 qw(md5_hex);
print "passgen.pl [arg1] [arg2]\n[arg1]- количество символов\n[arg2]- количество вариантов\n";
$ar1=int($ARGV[0]);
$ar2=int($ARGV[1]);
if($ar1==0){ $ar1=8;}
if($ar2==0){ $ar2=1;}
@array = ('0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9', 'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z', 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u', 'v', 'w', 'x', 'y', 'z');
for(1..$ar2)
{
$tex='';
for(1..$ar1)
{

$tex="$tex$array[int(rand(@array))]";

}

print "$tex\n";
}

Сохраняем скрипт в файл pass_gen.pl и делаем исмолняемым, или запускаем, как perl pass_gen.pl 8 24 и получам 24 8 значных пароля, копируем полученные пароли в столбец C.
Копируем содержимое столбца D в новый файл, например созданный в редакторе kate.

#!/bin/sh
useradd -c "Фамилия Имя Отчество" -p `echo "FH766y" | openssl passwd -1 -stdin` familiya_io

сохраняем как add_5_a.sh, делаем исполняемым, или запускаем как sh add_5_a.sh.
если используется авторизация NIS не забывем перейти cd /var/yp и запустить make

При пеати данных лучше использовать шрифт Nimbus Mono - у него достаточно отличаются I от l и O от 0
Пользователи, почему-то наровят ввести логин с большой буквы, вставить пробел вместо _
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Enot St.y
ОС: разные

Сообщение Enot St.y »

привет от гробокопателей. Начну со ссылки http://www.linuxnsk.ru/component/option,co...107/topic,325.0 там описывается процесс пингвинизации местности. По сути. Если брать сельскую местность, то я иду по следующей схеме. Первым делом знакомлю с Линем так сказать не чайников. В настоящее время во всех местных школах есть линуксоиды. В школе №301 преподаватель всерьёз решил перейти на Линь, оставив в ближайшей перспективе веник как ВТОРУЮ систему. Но, это с будущего года (ну край через год). Кажется отклик среди администрации он нашёл. Учитель информатики школы №1 снёс со своего ноута Веник и счас там линь и он счастлив, к сожалению внедрению линукса в школе противиться тамошний Д*****тор. В моей школе всё сложнее. Начальство заняло выжидающую позицию, ни мира войны. Информатик ... не буду матюгаться. В целом в посёлке всё больше людей узнают, что есть ещё что-то. В этом году, по сути, в основном силы направлены на пиар линукса. На будущий год (учебный) планирую прейти к более практическим действиям, в том числе, если получиться, хочу поступить в ВУЗ на информатика.
Итак. Переход, думаю, можно провести в три этапа в течении 3-5 лет.
1. Дать понять что есть что-то кроме М$ - год-полтора + кружки и факультативы для желающих. Попутно пытаемся ставить линукс односельчанам.
2. Ставится Линукс на все машины, пусть и второй системой. Кружки расширяем. Работа с местной прессой + размещаем необходимую инфу на школьном сайте. - год
3. Берём один - два класса и начинаем практическую деятельность.
4. Переводим параллель, связываемся с ближайшими городскими ЛУГами, приглашаем оттуда людей + успешных учеников, которые линуксоды и устроили жизнь - год
5. Собственно, если всё прошло успешно, то получаем тот самый Линукс - школе, мягко и адаптивно.
Минарди - чемпионы 2025 года
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Чую, что и эту тему сейчас закроют :)
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Enot St.y писал(а):
11.01.2008 13:36

Зачем так долго? Чего по-вашему не хватает в Linux, что не позволяет осуществить переход в более сжатые сроки?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

yaleks писал(а):
11.01.2008 20:16
Зачем так долго? Чего по-вашему не хватает в Linux, что не позволяет осуществить переход в более сжатые сроки?

Дело уже не в Linux'e, а в людях.

Enot St.y, впечатлён. Желаю Вам успеха.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

chitatel писал(а):
11.01.2008 21:08
yaleks писал(а):
11.01.2008 20:16

Дело уже не в Linux'e, а в людях.

Ну вот я пытаюсь понять, что вызывает проблемы у людей в Сузуне. По своему опыту скажу, что проблемы чисто психологические и решаются в течении 10 минут. Правда у меня примеры для людей с опытом: УКНЦ->Lexicon(DOS)->Word 6->Word 97->....->смена интерфейса Word 2007 (OOo 2.3 всё привычно).
Спасибо сказали:
zenner

Сообщение zenner »

Господа, всё очень и очень печально.
Вот сайт - http://shkola.edu.ru/

"...сайт общенационального проекта «Обеспечения лицензионной поддержки стандартного базового пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации», целью которого является обеспечение равных возможностей получения качественного образования и доступа к информации всем школьникам, независимо от места их проживания..."

Попрошу ознакомиться повнимательней....
Короче НЕ будет в школах НИ одного open source проекта....
и всё это называется отмывинг и откатинг.

yaleks, у меня в институте пришла лаборатка, которая в офисе почти не работала и села за Oo молча, и уже год как у неё всё ОК! :)
Gentoo x86 2.6.10 Полет нормальный
Ubuntu 8.10 Desktop - 2.6.27
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

zenner писал(а):
11.01.2008 23:03
Господа, всё очень и очень печально.
Вот сайт - http://shkola.edu.ru/

yaleks, у меня в институте пришла лаборатка, которая в офисе почти не работала и села за Oo молча, и уже год как у неё всё ОК! :)

Это результаты тендера НП-17 на 2007-2008 годы. Потом платить не будут, хотя подсад мощный ("первая доза бесплатно"). Что-ж, товарищи линуксоиды, устраиваемся в школы "лаборантами" и саботируем это безобразие :)

Нам более близок пилотный проект НП-18 (выиграл ALT Linux и результаты " публичное тестирование Junior'а ").

P.S> Да и не только молодые лаборантки разбираются, но и пожилые научные сотрудницы :)
Спасибо сказали:
kot.ua
ОС: debian

Сообщение kot.ua »

http://shkola.edu.ru/products/
Ба, знакомые все лица!
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

что-то их новости сильно на рекламу похожи!!
http://shkola.edu.ru/news/

ФАС натравим?

Изменения в вашем обращении # 72 на сайте shkola.softkey.ru.
т кого: Softkey

они ещё и как edu.ru выступают? ... хамство, по моему.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

HAW писал(а):
12.01.2008 11:58
Изменения в вашем обращении # 72 на сайте shkola.softkey.ru.
т кого: Softkey

Кстати вот ещё зеркало есть http://shkola.softkey.ru/

Реклама и пиар в чистом виде, да ещё за $110 млн. бюджетных денег. Сайт сделан на Битриксе (владеет 1С), в поставку включено "1C:Предприятие 8" (подготовка франчайзи со школьной скамьи).
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

zenner писал(а):
11.01.2008 23:03
Попрошу ознакомиться повнимательней....
Короче НЕ будет в школах НИ одного open source проекта....
и всё это называется отмывинг и откатинг.

Тут написано ознакомится внимательно. Почему ты сам этого не сделал?
Начнем с программ продуктов Microsoft. Можно обучится Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Microsoft Office 2003, Microsoft Office Корпоративный 2007. Если это спонсируется Мелкософтом, то какой им резон в обучении старым продуктам? Они всеми силами народ на Vista пытаются пересадить. DX10 тому подтверждение.
Borland Pascal 7 – это кто спонсировал?
Microsoft Visio Professional 2007, КОМПАС-3D LT V9. Не Autodesk. Причем Компас – отечественная разработка. Что касается последнего, то http://shkola.edu.ru/products/2/123/.
Corel Paint Shop Pro PHOTO XI Russian, а не Photoshop.
Что касается Rar, то тут чётко написано. Четкой привязки к одной известной фирме нет.
Ну и самое интересное Яндекс.Бар и Персональный поиск Яндекса. Тут что не так? Яндекс спокойно встраивается и IE, и в Мозилку.
WinRAR – это 32-разрядная версия архиватора RAR для Windows, мощного средства создания архивов и управления ими. Существует несколько версий RAR для разных операционных систем, в частности, RAR для Windows, Linux, FreeBSD, DOS, OS/2, Mac OS X.
Что мешает организовать рабочее место на Linux одной из коммерческих программ? Или лицензия для линуксоидов – это грязное, ругательное слово?
Покажи, где можно пройти профессиональные курсы QCAD, Gimp, OOo? Именно профессиональном, а не на уровне Write или Paint.
Так что не вижу никакой продажности или раболепия перед Microsoft и ему подобным. Видно только желание жить по закону, а не по понятиям.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

По любому, это шаг от линукса, а не к нему.
а всякие Наслаждайтесь работой с фотографиями и видеофильмами по отношении к коммерческим продуктам на сайте в зоне edu.ru, если не уголовка, то административное правонарушение.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

HAW писал(а):
12.01.2008 18:55

Правильно тогда сказать, что это шаг в параллельной Linux области. ОБОП не дремлет. А после школы ученики где-то должны работать. А рабочие места специалиста ИТ в основном заточены под Windows, за редким исключением. Получается ученик учится, изучает Linux использует дома, а придя на работу его садят на Windows в связи с производственной необходимостью. Частные компании ещё можно убедить перейти на Linux, преодолев инертность мышления. Но предприятия, у которых головной офис в Москве, практически невозможно такое сделать. По этому нужно не только научить школьников Linux но и организовать рабочие места. Иначе мечта о независимости от Windows так и останется мечтой.
а всякие Наслаждайтесь работой с фотографиями и видеофильмами по отношении к коммерческим продуктам на сайте в зоне edu.ru, если не уголовка, то административное правонарушение.

Красивые слова. На подобии, находясь на табуретке при установке Windows откиньтесь на спинку стула. А в чем правонарушение? Честно не знаю чем edu.ru такой особенный.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Аркадий писал(а):
13.01.2008 08:45
HAW писал(а):
12.01.2008 18:55
Правильно тогда сказать, что это шаг в параллельной Linux области.
А рабочие места специалиста ИТ в основном заточены под Windows, за редким исключением. Получается ученик учится, изучает Linux использует дома, а придя на работу его садят на Windows в связи с производственной необходимостью.
Да, это затыкание дыр в условиях правового беспредела (15 лет ничего не делалось и бренд MS засел в головах у всех). Но всё-таки в школе надо учиться основам, а не "получать удовольствие" :)
И после школы ученик ещё должен учиться в ПТУ или ВУЗ'е, а не работать (трудоустройство после школы разьве что военкомат предлагает).
Что это у вас за ИТ специалисты такие, что без Windows прожить не могут?
А работник придя на своё рабочее место получает конкретные задания: поправить договор (надо знать стилевую разметку, поиск-замена и т.д.), расчитать что-то (электронные таблицы) или работать с какой-то учётной системой, заточенной под нужны предприятия; Если дело на производстве, то там специализированные программы, которые сильно уникальны и зависят от конкретной установки (механизм, станок и т.д.).
Приведу пример: в СПб есть компьютерные магазины с названием Кей, так я увидел, что в отделе по работе с юр. лицами установлен OOo Calc, а не аналогичная программа фирмы MS (так что тут наоборот - блондинка училась запоминать иконки в Excel, а пришла на работу и тут что-то другое).

Мировые олимпиады по информатике проходят под Linux, а это тоже не маловажно.

Если следовать логике министерства то на географии при изучении темы "Африка" мы должны купить билеты на самолёт и полететь всё осматривать, тем более что Африка уникальна и аналогов у неё точно нет :)

P.S> http://ru.wikipedia.org/wiki/Перечень_школ...ого_обеспечения
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Аркадий, вы вообще к переводу школ, а в последующем государственных структур, как относитесь?

Государственные сайты не должны рекламировать что либо, тем более продукцию не российских фирм. А говорить о переходе школ на Linux и ОПО, а на сайте министерства образования пиарить коммерческие программы... странно.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

yaleks писал(а):
13.01.2008 10:28
Да, это затыкание дыр в условиях правового беспредела (15 лет ничего не делалось и бренд MS засел в головах у всех).
Можно было ещё столько же не делать, если бы не вступление России в ВТО. Тогда чиновники неожиданно вспомнили, что ПО у народа нелицензионное. Но вместо того, чтобы быть примером и начать что-то в стране менять начать с себя, начались элементарные зачистки.
Но всё-таки в школе надо учиться основам, а не "получать удовольствие" :)
Мне пришлось проходить подготовительные курсы, чтобы поступить в ВУЗ. Хотя математика и физика были одни из любимыми предметов. Математичка просто не могла решить задачи, которые я приносил с ВУЗа.
Что это у вас за ИТ специалисты такие, что без Windows прожить не могут?
Какие уж есть. Системный администратор сейчас на сессии. Нужные мне программы для работы пришлось убеждать поставить. Про Winamp а даже не заикаюсь. Нету у него времени на наладку компьютеров пользователей. А базовая платформа оставляет желать лучшего.
А работник придя на своё рабочее место получает конкретные задания: поправить договор (надо знать стилевую разметку, поиск-замена и т.д.), расчитать что-то (электронные таблицы) или работать с какой-то учётной системой, заточенной под нужны предприятия; Если дело на производстве, то там специализированные программы, которые сильно уникальны и зависят от конкретной установки (механизм, станок и т.д.).
Когда я пришел свою первую на работу, мне заявили, что учить меня никто не собирается. Эпоха СССР закончилась, так что учись сам, а спрашивать будут как со специалиста, платить будут как новичку. Причем постоянно говорили, что те деньги что мне платят, я не заработал. Это они как бы в долг дают. Вот и вся специализация.
Приведу пример: в СПб есть компьютерные магазины с названием Кей, так я увидел, что в отделе по работе с юр. лицами установлен OOo Calc, а не аналогичная программа фирмы MS (так что тут наоборот - блондинка училась запоминать иконки в Excel, а пришла на работу и тут что-то другое).
Опять стандартный набор программ. Где специализация? ООо может банер отредактировать, нарисовать схему? Про специализированные программы, которые идут с ПО я молчу.
Мировые олимпиады по информатике проходят под Linux, а это тоже не маловажно.
Если следовать логике министерства то на географии при изучении темы "Африка" мы должны купить билеты на самолёт и полететь всё осматривать, тем более что Африка уникальна и аналогов у неё точно нет :)

У министерств есть логика? По-моему им любая блондинка фору по IQ даст.

HAW писал(а):
13.01.2008 12:48
Аркадий, вы вообще к переводу школ, а в последующем государственных структур, как относитесь?

Положительно. Главное, чтобы эти знания пригодились в дальнейшей жизни, а не были мертвым грузом.
Государственные сайты не должны рекламировать что либо, тем более продукцию не российских фирм. А говорить о переходе школ на Linux и ОПО, а на сайте министерства образования пиарить коммерческие программы... странно.

Я же говорил, что не знал, кому принадлежит данный сайт. А российские разработки там есть. К сожалению их мало. Но это явно не вина сайта.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Аркадий писал(а):
13.01.2008 18:01
HAW писал(а):
13.01.2008 12:48

Положительно. Главное, чтобы эти знания пригодились в дальнейшей жизни, а не были мертвым грузом.

Я же говорил, что не знал, кому принадлежит данный сайт. А российские разработки там есть. К сожалению их мало. Но это явно не вина сайта.

Мне нравится этот парень: "Я за, но знания ОС Linux и приложений входящих в его состав - мёртвый груз!".

вопрс на "3" кому принадлежит домен edu.ru?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Мне кажется, что вы слишком сильно переживаете по этому поводу. :)
Правильно, тому же Softkey нужно зарабатывать деньги? А винда - это пока основное ПО в России. Все понятно, и "традиции MS" и "первая доза бесплатно" и т. д. Но ведь будущее - все равно за open source! :) А вот когда это будет - зависит и от нас! Я научил работать в linux 5 (пять ) человек, еще 10 (десять!) я познакомил с этой системой, они уже половину работы делают в Linux. А Вы? Может, так победим? :)
PS А школы - это главное, недаром за них идет такая борьба...
Спасибо сказали:
baranowski
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение baranowski »

если получиться, хочу поступить в ВУЗ на информатика

это кто?

По поводу письма из МинОбраза ... видать замерзло по дороге, так как у нас его никто не видел. И даже в местном мин.образе об этом не знают.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Enot St.y писал(а):
11.01.2008 13:36
1. Дать понять что есть что-то кроме М$ - год-полтора + кружки и факультативы для желающих. Попутно пытаемся ставить линукс односельчанам.
2. Ставится Линукс на все машины, пусть и второй системой. Кружки расширяем. Работа с местной прессой + размещаем необходимую инфу на школьном сайте. - год
3. Берём один - два класса и начинаем практическую деятельность.
4. Переводим параллель, связываемся с ближайшими городскими ЛУГами, приглашаем оттуда людей + успешных учеников, которые линуксоды и устроили жизнь - год
5. Собственно, если всё прошло успешно, то получаем тот самый Линукс - школе, мягко и адаптивно.

Вот это - хорошо.
Проработанный план, поэтапный переход, разъяснительная работа и обучение.
Зачёт и успехов. На нападки в стиле "а почему не здесь и сейчас на голый Линукс" не обращайте особого внимания. Дорогу осилит идущий.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

HAW писал(а):
13.01.2008 18:57
вопрс на "3" кому принадлежит домен edu.ru?
Это не столь интересно, более интригующим является то, что shkola.edu.ru (217.74.42.38) принадлежит "IBS Group Holding", а не КомпьюЛинк, которая выиграла тендер в гордом одиночестве...
Софткей это проект близкий к IBS (на сайте shkola.edu.ru предлагают купить там ПО). Так что будут не лишним поинтересоваться: действительно ли лицензии предоставляются на легальной основе и с согласия правообладателей :)

oneq писал(а):
14.01.2008 07:51
Вот это - хорошо.
Проработанный план, поэтапный переход, разъяснительная работа и обучение.

oneq, план на 3-5 лет не является очень реалистичным, поскольку за это время у человека могут смениться приоритеты, да и времени будет не хватать (он сейчас школьник, а потом будут учиться в другом месте).
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Вопрос и пингвизации школ конечно весьма интересный. И такую работу провести было бы полезно, в том числе и для повышения качества образовательного процесса.
Для обоснования приведу пример того, чему учили лично меня в школе на уроках информатики (было это с 1999-го по 2001-й гг., т.е. с 9-го по 11-й класс):
1. Бэйсик (вроде бы конвеер такой: Q Basic -> GW Basic -> Turbo BASIC);
2. Немножко MS DOS'a, немного Norton Commander, чуть-чуть Lexicon - короче говоря, много устаревшего уже тогда "программного продукта". Потом, правда, некоторые вещи пригодились.
3. MS Windows, MS Excel, MS Word - тогда я узнал, что "иконки со стрелочкой в углу - это не файлы, а ярлыки" :crazy:

А потом было самое веселое: ВУЗ (сейчас Вы узнаете "чему их учат в педвузах"):
1. Началось все неожиданно ... с Бэйсика :drunk:
2. Delphi (естественно, минуя Pascal - ибо нафиг он нужен, если можно так кнопки на форму накидать и все ... прога готова :crazy: )
3. Flash (вот нафиг это надо было преподавать, я до сих пор не понял)
4. Assembler (в принципе, хорошее начинание. Но ... оно разбилось о полнейшее незнание каких-либо основ машинной логики, проявленное с моей стороны и со стороны моих сокурсников)
5. PHP (тот же вопрос, что и по отношению к Flash - ЗАЧЕМ?)
+ как бонус, немножко из истории языков программирования и чуть больше методов преподавания базовых структур.
Какие уж тут структуры, списки, стеки и прочие деревья с рекурсиями. :unsure:
А вы еще спрашиваете, почему школьники не знают информатики.
Вот, подпитавшись таким мощным объемом знаний, люди и начинают преподавать Word, Excel и Corel (посмотрите объявления о вакансиях учителей информатики, там только знание этих программ и требуется :( ). А использование Linux на уроках информатики позволит учителям во-первых познакомить учеников с работой компьютера (на программном уровне, а не на уровне "нажмите тут и перетащите сюда") и сподвигнет наконец на преподавание не Бэйсика и Паскаля (которые, конечно хороши как языки для обучения программированию, но в реальной практике малопригодны), а начать наконец изучать Си или С++ (благо и халявный компилятор в любой системе есть).
С другой стороны, пытаться в одночасье резко переводить всех на альтернативную ОС довольно рискованно, да и для учеников не совсем оправдано (хотя бы с точки зрения упоминавшейся уже здесь проблемы дальнейшего трудоустройства школьников в Win-ориентированных предприятиях). Поэтому, думаю следует для начала попытаться перевести школьные компьютеры хотя бы на использование бесплатных аналогов коммерческих программ (тот же OpenOffice весьма бодро работает и под Windows + замены Rar на тот же 7zip + бесплатные компиляторы для C/C++). Важнее не чтобы ОБЭП не схватил за ж***, а чтобы ученики и работники школ поняли, что есть не пиратская альтернатива большинству платных программ. Потом будет легче внушить им мысль о замене операционной системы.
Вот такие пЕроги.
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Ну и какая ось нужна, что бы во врайтере пользоваться стилями и быстрыми кнопками?
Что бы поиском нормально пользоваться?

Если линукс установлен, это что-то затруднит?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

astronom писал(а):
14.01.2008 10:41
Вот, подпитавшись таким мощным объемом знаний, люди и начинают преподавать Word, Excel и Corel (посмотрите объявления о вакансиях учителей информатики, там только знание этих программ и требуется :( ). А использование Linux на уроках информатики позволит учителям во-первых познакомить учеников с работой компьютера (на программном уровне, а не на уровне "нажмите тут и перетащите сюда") и сподвигнет наконец на преподавание не Бэйсика и Паскаля (которые, конечно хороши как языки для обучения программированию, но в реальной практике малопригодны), а начать наконец изучать Си или С++ (благо и халявный компилятор в любой системе есть).
С другой стороны, пытаться в одночасье резко переводить всех на альтернативную ОС довольно рискованно, да и для учеников не совсем оправдано (хотя бы с точки зрения упоминавшейся уже здесь проблемы дальнейшего трудоустройства школьников в Win-ориентированных предприятиях).

Использование Linux на уроках информатики не меняет привычек учителей.
KDE похож на Explorer, вместо MS Office имеем OOo(тексты, таблицы, презентации, базы данных), надо pascal - FreePascal (Delphi - Lazarus). Вместо VisualBasic имеем Gambas (правда до него пока дело не дошло). Изучать C/C++ это как раз рискованно :)
Всё, что реально нужно для подготовки к ЕГЭ и проведения олимпиад имеется (даже конкурс по рисованию с учениками из других школ прошёл без проблем, хотя до этого они KolourPaint не видели).
А что у нас сейчас в школах идёт отчётность по трудоустройству? Вроде нет - отчёты по продолжению образования собирают. Тогда зачем говорить об этом? И как же быть с предприятиями, на которых есть Apple Machintosh?
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

HAW писал(а):
14.01.2008 13:11
Ну и какая ось нужна, что бы во врайтере пользоваться стилями и быстрыми кнопками?

Любая, лишь бы не FreeBSD :tongue:
HAW писал(а):
Что бы поиском нормально пользоваться?

Vista - там довольно приятный поисковик.
HAW писал(а):
Если линукс установлен, это что-то затруднит?

Его установить-то с первого раза - и то геморрой.

yaleks, насчет отчетности по трудоустройству - это сомнительно, но как было сказано в одной из соответствующих тем форума, не надо забывать о самих учениках. С точки зрения требований программы обучения информатике используемая операционная система значения не имеет, а с точки зрения здравого смысла, в нашем майкрософтском мире надо изучать Винду.

как же быть с предприятиями, на которых есть Apple Machintosh?

Закрывать. Чтоб неповадно было использовать что-то отличное от IBM PC :ph34r:

Установите лучше Linux как вторую ОС, вопросы сразу отпадут...

Вот она - единственный разумный ответ на поставленный автором темы вопрос. :drinks:
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

yaleks писал(а):
14.01.2008 08:43
oneq, план на 3-5 лет не является очень реалистичным, поскольку за это время у человека могут смениться приоритеты, да и времени будет не хватать (он сейчас школьник, а потом будут учиться в другом месте).

Ну я так подозреваю, что если у человека есть план, то он должен приложить какие-то усилия к тому, чтобы этот план стал реальностью, в том числе учитывая различные изменения в своей жизни (учёба, женитьба и т.п.)
Перейти на Линукс за год на голом энтузиазме можно только одним способом - посвятив весь этот год Линуксу.

astronom писал(а):
А потом было самое веселое: ВУЗ (сейчас Вы узнаете "чему их учат в педвузах"):

Можно небольшое уточнение: Вы учились в педвузе на учителя информатики?

astronom писал(а):
2. Delphi (естественно, минуя Pascal - ибо нафиг он нужен, если можно так кнопки на форму накидать и все ... прога готова :crazy: )

Человеку бы радоваться - ан нет...
Если честно - рекомендую действительно радоваться, что Паскаль Вы "проскочили". Изложение ООП на нём - весьма и весьма юмористическое занятие. И ещё более занятное занятие - последующий переход на Дельфи, где это самое ООП завёрнуто совсем по-другому. Вывих мозга заработать вполне реально.

astronom писал(а):
и сподвигнет наконец на преподавание не Бэйсика и Паскаля (которые, конечно хороши как языки для обучения программированию, но в реальной практике малопригодны), а начать наконец изучать Си или С++ (благо и халявный компилятор в любой системе есть).

А есть ли в этом смысл?
С/С++ - языки заковыристые (хотя, конечно, для понимания они намного проще того же Паскаля) и обладают некоторыми особенностями, которые делают их хорошим инструментом программиста, но крайне плохим - ученика.
В то же время, в задачи школы не входит подготовка программистов. Задача школы - сформировать базис. В этом деле вполне можно обойтись и более лояльными к ученику языками программирования.

astronom писал(а):
С другой стороны, пытаться в одночасье резко переводить всех на альтернативную ОС довольно рискованно, да и для учеников не совсем оправдано (хотя бы с точки зрения упоминавшейся уже здесь проблемы дальнейшего трудоустройства школьников в Win-ориентированных предприятиях). Поэтому, думаю следует для начала попытаться перевести школьные компьютеры хотя бы на использование бесплатных аналогов коммерческих программ (тот же OpenOffice весьма бодро работает и под Windows + замены Rar на тот же 7zip + бесплатные компиляторы для C/C++). Важнее не чтобы ОБЭП не схватил за ж***, а чтобы ученики и работники школ поняли, что есть не пиратская альтернатива большинству платных программ. Потом будет легче внушить им мысль о замене операционной системы.

Перевод только на бесплатные аналоги в общем-то смысла большого не имеет. В этом случае Windows закупать всё-равно необходимо. А сделать покупку у MS гораздо выгоднее воспользовавшись какой-нибудь комплексной академической программой. Если смотреть из Москвы - подавно выгоднее. Так что покупать только Windows в школы не будет ни министерство (ибо оно смотрит из московских далей), ни руководство школы (ибо не так выгодно).
По-моему тогда уж лучше показывать всё в комплексе - и Win, и Lin и бесплатные программы. При этом мы получаем в руки весьма изящный инструмент дальнейшего мягкого перевода всей индустрии на рельсы бесплатного ПО: единое бесплатное пользовательское окружение.
Не надо только забывать, что бесплатный и открытый - это разные вещи ;)
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

oneq писал(а):
14.01.2008 14:06
Можно небольшое уточнение: Вы учились в педвузе на учителя информатики?

Учитель физики и информатики (сейчас модно делать комбайны и прочие многофункциональные устройства, дошли и до учителей :tongue: )

oneq писал(а):
14.01.2008 14:06
С/С++ - языки заковыристые

Ваша правда. Просто, по-моему, гораздо легче переходить с С на Паскаль. Да и цену того же Delphi 7 тоже не стоит сбрасывать со счетов. Что касается ООП, то его, наверное пофиг на чем изучать: на Delphi, C++ или Ruby(:crazy:), для структурного программирования, наверное лучше всего Паскаль; но для понимания того, как эти самые заразы-программы пишутся, компилируются и извращаются в процессе отладки - тут С вне конкуренции (кто-нибудь видел директивы препроцессора в файлах *,pas :tongue: ). Плюс к сказанному: синтаксис многих популярных языков программирования все же ближе к С, чем к Паскалю (тот же всеми любимый и боготворимый PHP).
Насчет бесплатных программ, я имел в виду, просто небольшую психологическую подготовку людей, т.к., если всех взять и разом окунуть в мир Firefox+OpenOffice+GIMP+Amarok, люди от Линукса как черт от ладана побегут. А так, можно людей хоть с интерфейсом познакомить, да и внушить мысль что не Вордом+Фотошопом жив человек.
Не надо только забывать, что бесплатный и открытый - это разные вещи

Как это можно забыть? Это же святое, наша мантра, ведущая нас в Нирвану.
Спасибо сказали: