Я вот тоже ребята сначала загорелся, сказал ВАУ и т.п. типа надо делать.
А потом подумал аля "Всякого дела конец исследуй прежде его начинания."
И вот что надумалось (я не буду везде всталять имхо, это по умолчанию):
1. Итак, размышления о миссии: таргет групом я так понимаю у нас должны быть ЛПР и близкие к ним люди как единственно могущие что-либо подвигнуть в корпортативной среде (т.е. мы не направлены на любой современный русскоговорящий сегмент линукс-сообщества, за отсуствием в нем нашей группы. я думаю об этом спорить не надо. специализированные и профессиональные компании в счет не берем).
2. никому из наших ЛПР не нужон линукс сам по себе - нужны решения, обладающие его качествами включая лицензионную частоту.
3. в случае если создаем сайт: ну сначала глянем дружно сюда -
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/obzor2004.phtml Глянули, думаем о конкурентных преймуществах. Перевести какие-то хауту, сделать форум - это не ново. приведенные мною ранее ссылки этим и занимаются в частности.
4.[продолжая пункт 3 и будучи откровенным с собой] кто становится потребителем нашего сайта - все думающие ЛПР уже если надо это дело изучили или вызвали своего тех директора аля админа и его допросили. Очень малый процент признался о достоинствах юникса. пытали мало
ну собственно если у нас на сайте все же будут именно _решения_ то эти последние и будут ими пользоваться. и знаете кто это будет - самые ленивые кто не сделал этого ранее на прострах инета, благо найти в розницу это очень легко - стоит захотеть. понимаете да - кому мы будем потокать, потому что (при всем уважении) мы не сможем по финансово-маркетинговым соображениям объективно выйти на уровень ЛПР. это если мы будем следовать чисто юникс вею [организационно и структурно] с его свободной идеологией.
5.а иначе мы будем следовать идеологии M$ от Линукса. Удивились? А теперь посчитайте сколько раз прозвучал в этой теме Novell&Suse. Я вовсе не против этой связки, а даже за - но подумайте тогда кем мы будем - вторым маркетинговым отделом Новела? а нам за это будут платить?
И что делать со всем его сайтом, который только о переходе и говорит - перевести на языки СНГ? мне лично влом.
6. объективно линукс будем распространяться. в корпортиве - главным образом посредством поставщиков решений то бишь фирм и фирмочек, предлагающих решения (есть такая у меня мечта что-то такое создать). "толкателем" этого процесса будет "десктопизация" линукса. А вот здесь можно и предложить:
* создать ресурс обсуждающий не техн. вопросы, а вопросы маркетинга/пиара/интерфейсов/направлений мейтейнерства в линуксе. Звучит далеко, но вот совершенно маленькая идейка-участник такого проекта - часть подписи участников проекта в своей повседневной почте - "какой должна быть твоя система" - проголосуй at [сссылка на опрос]. А здесь же после опроса на страничке - "узнать больше о никс-системах", "как это может мне помочь", ...
*т.о. участники этого проекта, они же участники современного линукс-сообщества будут нести идеи далее. и не спонтанно-безсистемно, а после тщательного продумывания действий этим же соообществом! понимаете как это повышает кпд метаний, да?
* сделать его полноценно опенсорсным - удобный форум с хорошей системой голосования, отсутсвием единого центра [наличием заказчика грешат указанные и мной сайты. Вот и Ash предложил оплатить хостинг - принципиально против, все в складчину].
* все - пора идти по делам. большая просьба, критикуя - помните "Всякого дела конец исследуй прежде его начинания."
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков