Какая-то нестыковка, если подготовка слабая, то как учителя будут сравнивать дистрибутивы?
Это только в мечтах можно представить, что сидят учителя и обсуждают, что круче Fedora, SuSe, ALT, Mandriva, etc.
Модератор: Модераторы разделов
Челябинский государственный педагогический университет Профессионально педагогический институт
Как-то поднимал вопрос, тут на форуме, и говори что попытаюсь сделать вторую ("подпольную") сетку на лине. Хотел начать с малого - установить вторую ОС и учить сети вместе со студентами на бале ASP Linux. Но облом, сначало - просто конфликт выше с начальником (что лучше linux или win2008), а затем он ко мне на пару заявился и сказал что "линукса здесь не будет - потому что Я ТАК СКАЗАЛ!!! " Потом в кулуарах - типа если линук - значит увАльняйся!!!
Короче пошел к вышестоящему (зав каф) - та же фигня - типа ты ту нам сетку всю уронишь и все такое
И доказательства, у Вас, конечно же, будут. С удовольствием их выслушаю.
И что даст этот центр? Ещё одну монополию? Не задумывались, почему ALT Linux не стал инициировать создание такого центра на собственной базе? Или почему РАСПО загнулось? Две причины лежат на поверхности — попробуйте дойти до него самостоятельно.Необходимо наличие действительно сильного центра, который бы уважали все и к которому бы тянулись.
Или почему РАСПО загнулось?
begin2009 писал(а): ↑27.08.2009 18:09Сын учится в Псковском политехе. Конечно, практически везде офтоп. Разный. Даже есть какой-то класс на NT. Правда Линукс изучается. Сын окончил 3 курс, так на втором семестре изучали Операционные Системы (и все на базе линукса). Примитивненько, но все: и чуть скрипта и чуть gcc. Компы на какой то седой версии ред хата. По слухам что-то изучать будут и в этом году. Но что все зависит от руководства==true. Я просто сам учился и у этого препода да и декана знаю (хоть и не учил). А если в руководстве ископаемые, то не только СПО, а вообще обучение как в старом анекдоте про лом и интеграл.
begin2009 писал(а): ↑28.08.2009 00:09
Да это не страшно, в конце-концов все мы вышли из питекантропов. Но будущие работники ИТ должны знать и то, и другое. Линукс уже не секта "красноглазегов". Поэтому зацикливаться в преподавании на одной оси вряд ли перспективно. Я могу понять ректора вуза когда он не пускает линукс в бухгалтерию, но, не помню в какой теме, автор поста признался, что пытался как-то подпольно поставить линукс на какие-то компы и как начальство неадекватно отреагировало. Это знаете ли маразмом и называется.
PS Пришло в голову: воспроизводство виндоюзеров - виндоюзеры порождают виндоюзеров, а кто-то это называет обучением.
Ortis писал(а): ↑28.08.2009 23:00***
Может быть в школьном линуксе что-то хуже, но думаю, дела обстоят также. Что такого плохого в Альте? Он не идеален, конечно.
(а с Гномом я работать не могу, тошнит меня от него), да и два раза спрашивать о клавишах переключения (это я по форуму знаю, что для консоли и графического режима по отдельности, а там это не понятно) тоже не очень здорово. Кто осмелится плюнуть в Debian 5.0.2a lenny stable и не выглядеть нахалом?
А в Альт вы плюнете не моргнувши глазом, т.к. он отечественный (уже плохо, а значительная часть нашей интеллигенции не может не наплевать на родное, такая у неё природа уродская ещё с царских времён), он не лишён недостатков, он не ваш дистрибутив, он претендует на то, чтобы предоставить услуги, которые ваш дистр предоставить не может (я имею в виду образовательный дистр, только не надо мне про Edubuntu и eduMandriva, обучать школьников на них невозможно) и т.д. Кто-то припомнит, что в Альте руссифицированы маны, другие наоборот будут кричать, что локализация неполная. Есть люди, которые не ставят Альт из-за KDE, а другие потому, что он не предоставляет KDE 4.* (как накололась с этим та же Мандрива --- не мне вам напоминать). В общем, общих претензий можно придумать массу, но если у вас с ним не сложилось, это не значит, что он плох. Вот у меня не сложилось с openSuSE, меня он раздражает, хотя бы тем, что при установке предложил мне разбить чистый винт на 6 разделов! Ну я понимаю ещё 3: /, /home и раздел подкачки, это разумно, но зачем выделять /usr и ещё два не помню каких --- это для меня тайна до сих пор. Но я же не буду своим немецким коллегам рассказывать, как он плох, им он нравится.
PS Извиняюсь, что-то я не в эту тему отвечал, а потом меня с форума выбросило, когда авторизовался назад, попал сюда, а где был, не найду. Но где-то в образовании.
Ortis писал(а): ↑28.08.2009 23:00А в Альт вы плюнете не моргнувши глазом, т.к. он отечественный (уже плохо, а значительная часть нашей интеллигенции не может не наплевать на родное, такая у неё природа уродская ещё с царских времён), он не лишён недостатков, он не ваш дистрибутив, он претендует на то, чтобы предоставить услуги, которые ваш дистр предоставить не может (я имею в виду образовательный дистр, только не надо мне про Edubuntu и eduMandriva, обучать школьников на них невозможно) и т.д.
я имею в виду образовательный дистр, только не надо мне про Edubuntu и eduMandriva, обучать школьников на них невозможно
Но Вы действительно верно подметили, что в любом дистрибутиве есть проблемы. Это никто не оспаривает. Вопрос в другом, Alt подмял под себя все деньги, выделенные на проект по переводу школ на Свободное ПО и не захотел делиться. Alt не взял на себя труд прорецензировать присланные ему образовательные материалы, в результате чего было много фактов элементарного плагиата целыми книгами.
begin2009 писал(а): ↑30.08.2009 00:53
А что Вы хотите. Вот в школе где жена работает. Там попытки внедрения СПО не с года ли 2005/2006. Во всяком случае до школьного альта. Как появился первый дистр (вроде бы асп) да на гноме, да недопиленный, да с каким-то древним опеном, да опен по дефолту записывал не док (трагедии: на переменах печатал, принес домой, А ОН НЕЧИТАЕТСЯ!!!)... До сих пор такое недоверие.
Во-первых, распределяла Армада (в лице РБК-Центр) и ALT Linux — лишь один из субподрядчиков. Даже те деньги, которые проходили через нас, шли в апстрим: я лично руководил финансированием доперевода KDE3 и прочих приложений. Так что Вы просто не в теме и заблуждения строите на базе каких-то мифов и домыслов.
Глупости. ALT Linux этим и не должен был заниматься. Это дело РБК-Центр. Опять вываливаете на нас всякую ерунду?Alt не взял на себя труд прорецензировать присланные ему образовательные материалы, в результате чего было много фактов элементарного плагиата целыми книгами.
Код: Выделить всё
Сообщество возмущает именно это, а вовсе не качество самого дистрибутива.
А я, жена и мои родители — относятся. Предлагаете нас на Колыму?К этой гнилой прослойке многие из нас не относятся.
Кто ничего масштабного не делает — за что их ругать?А чтоб Вы знали, в России разрабатывается несколько дистрибутивов Linux, однако даже вы подметили, что ругают только Alt.
ВОт какие логические доводы у Вас найдутся, что ALT Linux стал монополией? Определение монополии прочитайте, полистайте антимонопольные законы России. Возможно, тогда задумаетесь над своими лозунгами.Проблема в том, что если одну монополию мы заменяем другой, то никакой пользы от такой замены нет!
Чего же в лице ВНИИНС не сделали? Где они были раньше? Кто они и какие гарантии, что они бы это сделали?При этом специалисты Ubuntu сказали, что если б знали, что есть такое предложение, то сделали бы адаптацию бесплатно.
Мы рады за коллег. И Ваши слова подтверждают, что монополии ALT Linux никакой нет. Сами себе противоречите.EduMandriva существует и плодотворно работает в школах вообще на голом энтузиазме его создателя.
Клич неоднократно кидался. И, кому надо, писали и договаривались. Они получали деньги, а апстрим — качественную локализацию и исправления ошибок. Школьники — целостный продукт. А сейчас появляются недовольные, которых якобы не позвали. При том, что предыдущий год этих «специалистов» было не видно и не слышно. Почему сейчас они негодуют и где конструктив (кроме требования делится без гарантии выполнения работ)?Если бы Alt снизошла до нас простых смертных, кинула клич и предложила поучаствовать в проекте, то результат был бы лучше.
Вы можете дать компетентные советы по изменению этой методологической (заметьте, ALT Linux занимается технической стороной) проблемы?В результате, как учили вшколах мышетыкерству, так и учат, а кроме того, вырабатывают стойкую ненависть к свободному ПО.
Кто-то поливает, кому-то нравится. Без статистики — это одиночные субъективные мнения.Зайдите на форумы учителей. Там Linux, GIMP и OpenOffice такой грязью поливают, что аж страшно становится.
Клич неоднократно кидался. И, кому надо, писали и договаривались. Они получали деньги, а апстрим — качественную локализацию и исправления ошибок.
Во-первых, распределяла Армада (в лице РБК-Центр) и ALT Linux — лишь один из субподрядчиков.
Это Вы — сообщество, что ли?
Кто-то поливает, кому-то нравится. Без статистики — это одиночные субъективные мнения.Зайдите на форумы учителей. Там Linux, GIMP и OpenOffice такой грязью поливают, что аж страшно становится.
Я бы такого не сказал, хотя факты наводят на размышления...
http://www.google.com/search?q=http://l10n...-8&oe=UTF-8 Как видишь, всё открыто и доступно.Теперь прошу факты вот этого:
Клич неоднократно кидался. И, кому надо, писали и договаривались. Они получали деньги, а апстрим — качественную локализацию и исправления ошибок.
Тот, кто внимательно читает, понимает, что это не так и ты озвучиваешь неверный тезис.Так как ВНИИС шел по другой ветке, а АЛЬТ представляла Армада, то для народа АЛЬТ == АРМАДА, тут уж никак...
Вопрос был Rombal. И речь не про вклад, а про некое «возмущение».Это Вы — сообщество, что ли?
Прошу не оскорблять. Действующий член со своим вкладом.
И как можно судить о команде по продукту, поставляемому в рамках госконтракта с менеджментом Армады? И где эти спорные методические материалы в наборе дисков, который лежат на ftp.linux.armd.ru? Команда ALT Linux Team и ООО «Альт Линукс» — разные сущности, о чём явно сказано на нашем FAQ: http://www.altlinux.ru/?id=256#1.1
Очередная ложь! Дистрибутивы не носят название ALT Linux, а ПСПО. И деньги получили не мы, а РБК-Центр. Очередная несостыковка.Деньги может распределять кто угодно, но поскольку дистрибутив носит название именно AltLinux, то значит деньги получила команда AltLinux.
Кого-то мне это напоминает, не находите? Таких записных критиков слишком много появилось в последнее время.Скорее всего я не прав, но для меня интеллигенция это тот сорт людей, которые вечно ищут проблему там, где ее нет. Которых вечно все не устраивает, но при этом работать они особо не желают.
Был и разговаривал. Сказка про давление возникла почему-то только у некторых записных критиков, вооружённых ложью. Учителя вполне нормально относятся и охотно идут на контакт. В отличие от Вас они настроены доброжелательно и конструктивно.Я никаких лозунгов не выдвигал. Но школьный AltLinux продавливается в школы. Учителей заставляют работать именно на этом дистрибутиве. Вы были в школах? Вы разговаривали с учителями? Да, в школах много не совсем грамотных людей. И все-таки.
Снова невреные выводы, сделанные только на эмоциональных предпосылках. Вы это серьёзно?Далее, насколько мне известно, предполагается доработать этот дистрибутив и внедрить его ВУЗы, а затем в гос.аппарат. Ну и получится монополия. Вот и все.
Неважное у неё образование и по статистике тройка, наверняка стояла. Инфляция считается общей, а не по конкретным продуктам. Вот я скрупулёзно веду домашние финансы и знаю, что скачок цен на 50-100% был на единичные товары, для которых было замещение. Я настоятельно рекомендую думать перед тем, как озвучивать очередной популистский лозунг.У нас инфляция тоже каждый год 8-11%, а цены при этом подскакивают на 50-100%. Моя жена имеет два высших экономических образования и не может понять как же они так инфляцию считают.
Что-то я ничего подобного не получал по почте.Кстати, я отправил компании AltLinux 3 приглашения на нашу конференцию в ноябре, Отправил Вам лично замечание об этом. Но Ваша компания так и не ответила мне. Вообще никакого сообщения, даже простого отказа я не получил.
Моё умозаключение не требует статистики и является логическим выводом при рассмотрении трендов на большой выборке.Кто-то поливает, кому-то нравится. Без статистики — это одиночные субъективные мнения.
Извините, но у Вас также нет статистики, так что оба наши заявления являются субъективными. Это факт.
Опять лозунги?! А я просто стараюсь работать с апстримом, формировать инфраструктуру (см. мои последние письма в рассылку kde-russian@lists.kde.ru). Эмоции и лозунги контрпродуктивны в перспективе.Как часть сообщества мне больно от того, что мы таким образом формируем негативное мнение об альтернативной ОС и сваливаем пользователей в лапы Microsoft-монополии. Я не против Micriosoft, AltLinux или еще кого-то, я за свободу осознанного выбора.
А я просто стараюсь работать с апстримом, формировать инфраструктуру (см. мои последние письма в рассылку kde-russian@lists.kde.ru). Эмоции и лозунги контрпродуктивны в перспективе.