Solaris 10. (состоялся официальный релиз)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

galki

Solaris 10.

Сообщение galki »

То ли сегодня, то ли вчера должен был состояться официальный релиз Solaris 10.
И он вроде бы состоялся, но тише воды и ниже травы --
в downloads на сайте Sun этот Solaris 10 появился и написано, что теперь это релиз
(раньше был Solaris 10 Express edition), на сайте Sun в новостях об этом ни слова,
страничка sun.com/64days на которой всем предлагалось отсчитать вместе с Sun 64 дня
до наступления реального 64-битного исчисления на x86, и разыгрывались iPod'ы куда-то пропала, в гугле новости о "solaris 10 release" только по-китайски, на linuxcenter.ru
он еще ен продается, и так далее.
Это такой хитрый ход или дело в том, что в США часовые пояса левые слишком и народ
еще крепко спит?
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Solaris 10.

Сообщение VN_MAClover »

(galki @ Вторник, 01 Февраля 2005, 10:08) писал(а):Это такой хитрый ход или дело в том, что в США часовые пояса левые слишком и народ
еще крепко спит?

И то, и другое. Sun всё-таки хочет продавать солярку, вовсе не отдавать даром. Поэтому есть и будет масса информации по поводу лицензии, её крутизны и нездешней совместимости с всеми другими open source и free лицензиями, но линки на закачку будут спрятаны очень далеко, чтобы никто не догадался.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Я Express так и не смог довести до ума, точнее, поставить даже. На этапе загрузки долго думает, выбрасывает приглашение отладчика и все. Попробую поменять железо.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

Скачать Солярку, по-моему, даже проще чем яву -- вот у меня уже качается.
Там ничего не запрятано -- идем на sun.com, кликаем "downloads"
и первое что видим красными буквами "Free Download: Solaris 10 OS";
или идем на solaris.com и опять видим "Solaris 10 Released" и "FREE" большими
буквами. Sun есть что продавать кроме соляры этой, свои серверы с рабочими
станциями на своих и чужих процессорах, хотя бы; а соляру наоборот распространить
и популяризировать хочется -- кому она сейчас нужна, даже задаром.
Просто удивляет, что у них была акция -- считайте с нами 64 дня до релиза,
а в день когда когда релиз наступил никакого большого шума, даже в разделе
news такой новости нету.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

линки на закачку будут спрятаны очень далеко, чтобы никто не догадался.
может кто отзеркалит?
офф: я вот хотел себе стянуть... посмотрел - 1.6 гига... не, думаю... не стоит на модеме этого делать...
слава роботам!
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(galki @ Вторник, 01 Февраля 2005, 13:16) писал(а):Sun есть что продавать кроме соляры этой, свои серверы с рабочими
станциями на своих и чужих процессорах, хотя бы; а соляру наоборот распространить

Борис, ты не прав (с)

а) Соляра ещё до хрена кому нужна. И задаром, и за большие деньги. (Поверь человеку, работающему в фирме, являющейся одним из крупнейших в России Sun Certified Partner и т.д. и т.п., всех регалий наизусть не упомню).
б) Распространяя соляру задаром,сантехники совсем не следуют идеологии "всё равно никто не купит, давайте так отдадим, пусть красноглазики по ночам позабавятся". Агащаз. Основная прибыль - не от программного продукта, а от его сопровождения. Таким образом политика свободного распространения - это шаг к увеличению прибыли от сопровождения за счёт расширения рынка сбыта и увеличения кол-ва потребителей.

Странно, что кому-то это непонятно :new_unsure:
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(JaGoTerr @ Вторник, 01 Февраля 2005, 13:39) писал(а):Странно, что кому-то это непонятно.

Да поняли мы, поняли. :new_biggrin: Просто вопрос был о весьма малой шумихе по поводу это "события", об этом и поговорили.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(VN_MAClover @ Вторник, 01 Февраля 2005, 13:43) писал(а):Да поняли мы, поняли. :new_biggrin:

Вы? Не сомневаюсь, поняли. А некоторые нет. Постарался "открыть глаза" :new_smile:
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

Спасибо, глаза открылись, хотя и с трудом после бессонной ночи! :new_biggrin:
А вообще новую солярку хвалят, в том числе и на линуксовых сайтах. Надо бы самому посмотреть, интересно.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

(JaGoTerr @ Вторник, 01 Февраля 2005, 14:39) писал(а):
(galki @ Вторник, 01 Февраля 2005, 13:16) писал(а):Sun есть что продавать кроме соляры этой, свои серверы с рабочими

Борис, ты не прав (с)

а) Соляра ещё до хрена кому нужна. И задаром, и за большие деньги. (Поверь человеку, работающему в фирме, являющейся одним из крупнейших в России Sun Certified Partner и т.д. и т.п., всех регалий наизусть не упомню).
б) Распространяя соляру задаром,сантехники совсем не следуют идеологии "всё равно никто не купит, давайте так отдадим, пусть красноглазики по ночам позабавятся". Агащаз. Основная прибыль - не от программного продукта, а от его сопровождения. Таким образом политика свободного распространения - это шаг к увеличению прибыли от сопровождения за счёт расширения рынка сбыта и увеличения кол-ва потребителей.

Странно, что кому-то это непонятно :new_unsure:

Про задаром -- это гипербола, знаете ли. ;)
ВН высказал предположение, что Sun хочет Solaris продавать несмотря на публичные заверения о бесплатности и свободности, я вроде бы написал что внешние признаки об этом не свидетельствуют никак. По пункту "б" -- казалось бы это вполне согласуется с тем что я писал -- хотят платформу распространить. Сознательность и рассчетливость Sun пытающегося бесплатно распространить солярис не вижу смысла обсуждать.

Лучше скажите куда делись пиар и промоушн. Вместо ожидавшегося шторма -- затишье.
Вот устроили акцию 64дня -- а когда должно наступить самое интересное, она исчезает.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(VN_MAClover @ Вторник, 01 Февраля 2005, 10:58) писал(а):Спасибо, глаза открылись, хотя и с трудом после бессонной ночи! :new_biggrin:
А вообще новую солярку хвалят, в том числе и на линуксовых сайтах. Надо бы самому посмотреть, интересно.

я почему -то видел одни ругань и маты везде :new_sad: ,да ещё с железом туговато
у неё
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(wolf_black @ Вторник, 01 Февраля 2005, 15:18) писал(а):
(VN_MAClover @ Вторник, 01 Февраля 2005, 10:58) писал(а):Спасибо, глаза открылись, хотя и с трудом после бессонной ночи! :new_biggrin:

я почему -то видел одни ругань и маты везде :new_sad: ,да ещё с железом туговато
у неё

Насколько я понимаю, x86 версия уступает в функциональности и устойчивости спарковской. Так что возможно это все - действительно просто попытка убедить народ покупать спарки:-). Хотя эффект может быть и обратный:-)

А что касается поддержки железа - не знаю, как сейчас. а несколько лет назад действительно слезы наворачивались при одном взгляде на compability list:-)
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

С железом вроде чуть получше чем в Plan9. ;)

Но слоган у них был именно про то как замечательно вам будет с Solaris 10
на наших станциях с процессорами AMD64.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(galki @ Вторник, 01 Февраля 2005, 15:10) писал(а):Лучше скажите куда делись пиар и промоушн. Вместо ожидавшегося шторма -- затишье.
Вот устроили акцию 64дня -- а когда должно наступить самое интересное, она исчезает.

Вопрос, конечно, интересный. И ответить я на него, честно говоря, не в силах. Меня самого политика сантехников удивляет изо дня в день. Просто в силу своей специфики. А специфика этой политики такова, что она очень гибкая. Sun постоянно пытается адаптироваться к меняющимся условиям, постоянно "находится в творческом поиске". Чего стоит только эпопея с переименованием своей серверной java-платформы. Я уже даже со счёту сбился сколько раз они меняли название. И ведь не скажешь, что зря и чёрт знает зачем, потому что у всего этого есть вполне определённая цель. Которая тоже, в свою очередь, менялась минимум дважды за годы существования этой платформы. Наверняка, у промо-кампании десятой соляры тоже есть свои цели и средства. Я их не знаю. В данном случае что-то изменилось. Да ну и бог-то с ними.

(alv @ Вторник, 01 Февраля 2005, 15:24) писал(а):Насколько я понимаю, x86 версия уступает в функциональности и устойчивости спарковской. Так что возможно это все - действительно просто попытка убедить народ покупать спарки:-). Хотя эффект может быть и обратный:-)

А что касается поддержки железа - не знаю, как сейчас. а несколько лет назад действительно слезы наворачивались при одном взгляде на compability list:-)

Не знаю как у десятки, но вообще могу обрисовать ситуацию "что было, что есть и что будет".
Суть такова, что в некоторый момент Sun отказалась от полной поддержки x86 платформы и продукты для неё были сильно ограничены в своих возможностях. Сейчас политика поменялась и постепенно поддержка х86 наращивается, так что в 10-ке дела с железом должны быть (я не знаю, не пробовал) намного лучше. И чем дальше, тем ещё лучше. Если опять что-нибудь не изменится :)
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

Пишут, что сантехника под x86 отказывала уже два раза даже. ;)
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(galki @ Вторник, 01 Февраля 2005, 15:59) писал(а):Пишут, что сантехника под x86 отказывала уже два раза даже. ;)

Где? Сцылку можно?
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

скажите, а ведь тем кто на соле не седел этого и не надо?
или как?

просто по прочтению документации* по этой ОС создалось впечатление что не такая уж это и прелесть...

*-в доках по абстрактным юниксам (где указывалась специфика реализации) и доках к программам.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

9-ка как то напрочь отбила всю охоту у меня знакомиться с данной системой (даже то что я читаю про 10-ку это полный рагнарек)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
galki

Сообщение galki »

ЯГоТер спрашивал:
Где? Сцылку можно?

----

Последний раз с начала 2002 до конца 2003 (http://www.riddleware.com/solx86/save-Sx86.html --здесь, например, все это время народ причитает и плачет).

А в первый раз это было в 1993 году, насколько я понимаю, по этой истории поддерживаемых платформ (http://www.ocf.berkeley.edu/solaris/versions/):
5.0  2.0  Jul. 92  sun4c
5.1  2.1  Dec. 92  sun4, sun4c, sun4m, x86
5.2  2.2  May 93  sun4, sun4c, sun4m, sun4d
5.3  2.3  Nov. 93  sun4, sun4c, sun4m, sun4d
5.4  2.4  Aug. 94  sun4, sun4c, sun4m, sun4d, x86
5.5  2.5  Nov. 95  sun4c, sun4m, sun4d, sun4u, x86
5.5.1  2.5.1  May 96  sun4c, sun4m, sun4d, sun4u, x86, ppc
5.6  2.6  Aug. 97  sun4c, sun4m, sun4d, sun4u, x86
5.7  7  Oct. 98  sun4c, sun4m, sun4d, sun4u, x86
5.8  8  2000  sun4m, sun4d, sun4u, x86

То есть в 2.1 поддержка в x86 появилась, в 2.2 пропала, в 2.4 снова появилась.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(D.W. @ Вторник, 01 Февраля 2005, 17:51) писал(а):просто по прочтению документации* по этой ОС создалось впечатление что не такая уж это и прелесть...

Разделение машины на зоны (до 8192), файловая система ZFS, которая должна заменить UFS, мне и этого хватает, а программисты пусть смотрят дальше. Понятно, что аналоги всего этого добра уже есть под Линуксом, но тут это причёсано и "всё в одном".
In RMS we trust.
Спасибо сказали: