The pessimist says the glass is half empty.
The optimist says the glass is half full.
The engineer says the container is twice as large as it needs to be.
The physicist says the glass is neither. It is completely full, half with water, the other half with air.
jEdit просто круче всех. Если нужно что-то по-быстрому, тогда kate. Помню, когда пробовал Ubuntu, пришлось поработать vi, так чуть крыша не поехала от этих сложностей (что gedit есть, не знал, ибо до этого с gnome не работал).
Эй, разработчики! Портируйте нотепад в Linux! Жить без него не могу.
Или уже?
Посмотрел на скриншоты. Не смог найти ни одного преимущества этого редактора перед vim/emacs. Потому и не делают его под линукс, что бритва Оккама в действии.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания. И восемь строк матом...(бесплатно)
На основании одной флеймовой темы поджигаем новую!
vim рулит!
vim рулит однозначно, особенно если ты администрируешь сервер по ssh и делаешь это с КПК.
Помогите узнать при этом страшную тайну - как у вим заменить клавишу ins каким-то клавиатурным сочетанием с ctrl или переназначить ее на функциональную?
т.к. в кпк она отсутствует в принципе.
Помогите узнать при этом страшную тайну - как у вим заменить клавишу ins каким-то клавиатурным сочетанием с ctrl или переназначить ее на функциональную?
т.к. в кпк она отсутствует в принципе.
хмм
в нормальном режиме i - переводит в режим вставки
соответственно Esc обратно
Возможно, удивлю многих уже отметившихся, но мне не нравится _ни один_ из опробованных мною редакторов. Одно время (довольно долго) пользовал только emacs. Позже пробовал vim, joe, jedit, nano, mcedit, kate, gedit и ещё очень много чего. Ни один (включая emacs) полностью не устраивает.
мне сложно представить себе unix-like систему (мы ведь о них говорим?) в которой не наличествовало бы из коробки хотя бы еще парочка-тройка редакторов
HPUX в дефолтной установке, насколько я знаю. Там именно vi; больше ничего не нашёл (из интерактивных, конечно; sed никуда не денется); если, конечно, cat >file не считать редактором (ведь _редактировать_ он не позволяет).
emacs + gedit(крайне редко). программы все пишу в emacs. gedit'ом только REEADME читаю =))). первая команда на только что установленной ОС - apt-get install emacs
Интересно, можно в ви редактировать файл в другой кодировке?
А для иксов имхо идеальный редактор функционально и во всех отношениях - kwrite.
Если бы не один огромный недостаток - чтобы его стартовать должны быть загружены все кде-шные библиотеки. Если работать под кедами может быть этот процесс и протекает органично, но иначе порой приходится ждать минуту и более пока он соблагоизволит загрузиться для редактирования какой-нибудь мелочи.
Gedit неплохой, но не умеет менять кодировки.и какой-то дубовый.
В целом согласен с мнением выше, что ни одного действительно хорошего редактора под никсами нету или не встретилось пока.
В целом согласен с мнением выше, что ни одного действительно хорошего редактора под никсами нету или не встретилось пока.
Если мнение имелось ввиду моё, то не "под никсами", а вообще нету -- вне никсов всё ещё хуже.
Наверно неправильно было бы вспоминать досовский мультиедит и что еще там было. Все консольные никсовые редакторы тянут груз разных кривых клавиатур, которых уже нет в помине со времен того мультиедита.
И врядли это достоинство.
Вне никсов все как раз лучше. Не помню названий, но там и сейчас есть хороший выбор. А под никсами один kwrite и из того умудрились сделать монстра.
Вернее он изначально монстром вылупился
Вне никсов все как раз лучше. Не помню названий, но там и сейчас есть хороший выбор.
В Linux я знаю как минимум шесть редакторов, каждый из которых весьма неплох в своём роде: emacs, vim, kate, joe, nano и nedit. Для четырёх из них могу назвать пункты, по которым они перекроют любой известный мне виндовый/досовский редактор (joe и nedit-ом просто пользовался слишком давно и слишком эпизодически).
Наверно неправильно было бы вспоминать досовский мультиедит и что еще там было.
помню-помню это убогое прожорливое поделие ( как оно тормозило на двушке - хорошо запомнилось). единственное, что там радовало - это возможность безболезненно подключать компиляторы. в те времена пользовался микромиром - вот это был редактор. и таблицы, и преобразование символов, макросы, автоотступы, и бегал шустрентко.. подсветки синтаксиса, правда, тоже не было.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
А вы и сейчас пишете код в вимах и емаксах?
Любопытно - почему?
Я пользуюсь давно quanta+ (в основном для веб разработки), а ви бывает нужен только что-то править на сервере по ssh.
Причем в нем как выделять копировать блоки без мыши имею весьма смутно представление.
Поиск с заменой бесит - устанешь набирать и вспоминать синтаксис.
Как снять выделение найденных слов, если ты что-то перед этим искал тоже так и не нашел.
Если нужно удалить блок текста вы пальцем считаете количество строк на экране, потом даете например D23 ?
Интересно, можно в ви редактировать файл в другой кодировке?
Быть может, не понял, о чем речь, но kate прекрасно редактирует в любой кодировке и потом в любой же, по выбору, сохраняет. Так же работает и KwViewer из файлового менеджера Krusader.