А очень просто. На вопрос y/n вместо y ввести:
-apache2 +nginx<enter>
aptitude пересчитает зависимости и ещё раз покажет, что собирается поставить/удалить и спросит y/n.
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
Просто стать на пакет, автоматически выбранный к установке. В нижнем окне будет написано, почему он устанавливается. В одном из двух видов. Переключаться между этими двумя и описанием пакета клавишей i.watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.06.2010 08:46А как в tui это посмотреть, а не догадываться? Сейчас вот попробовал, не нашел.
d, "внезапно". (:watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.06.2010 08:46Не нашел даже, как посмотреть нормальную метаинфу по mediawiki, в которой были бы полностью описаны depends.
Да, но и это ведь лишний запуск.watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.06.2010 08:46user@localhost
$ aptitude why mediawiki apache2 p mediawiki Depends apache2 | httpd
Да хотя бы тем, что каждый запуск -- это перечитывание базы. Плюс на порядок большее количество нажатий. Итого время на получение нужной информации в сумме вырастает (по сравнению с интерактивным режимом) на пару порядков.watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.06.2010 08:46А чем плох лишний запуск? Это ведь cli, итеративность написания команды — фича, а не бага.
Здесь не про то. Когда жмёшь M на пакете, отмеченом к установке, то, если от него ничего не зависит, он автоматически сбросится.watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.06.2010 08:54М-м-м... как? Я вот нажал «+» на mediawiki и ничего не изменилось, кроме того, что строчка с mediawiki покрасилась зелененьким и буковка «i» появилась. Про то, что там еще и apache2 затесался, я увижу только после «g».
Моё мнение:sash-kan писал(а): ↑09.06.2010 10:43да, докатились.
предлагаю как-то срезюмировать.
твоё мнение, насколько я его понял: интерактивный режим прост и все его возможности востребованы новичками.
моё мнение: интерактивный режим слишком сложен и все его возможности востребованы только профессионалами. даже примитивное найти/поставить/удалить через командную строку гораздо проще и быстрей делается. при установленном и включенном bash-completion, который, насколько я понимаю, и в debian и в ubuntu устанавливается и включается сразу при установке.
Да, это уже лучше, спасибо. Но опять же применимо только если я догадаюсь, что апач ставится как зависимость "на выбор", и к тому же знаю точно, чем его заменить.
отказ от установки mediawiki, замена apache на nginx, запуск установки:
И который, надо сказать, весьма ощутимо подтормаживает (на Core Duo с 1.5 Гб оперативки), в отличие от инкрементного поиска в интерактивном режиме.
Не так. Ты в нём совсем плохо ориентируешься. Для того, чтобы сделать то же примерно в те же десять нажатий (причём независимо от длины имени добавляемого пакета), совершенно не обязательно быть "гурой". Кроме того (устал повторять) это полярный случай; почти в любом другом количество дополнительных нажатий в командном режиме действительно на порядки выше. Но дело не только в нажатиях, но и в информации, которую нужно "держать в голове" (те же имена дополнительных пакетов).
По cli и так информации достаточно. Но на мой взгляд, он значительно менее удобен.sunny1983 писал(а): ↑20.06.2010 20:40Я так понимаю вот это: http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF79:aptitude
Только там в основном про псевдографический интерфейс написано, а меня интересует CLI
на вкус и цвет карандаши действительно — разные. но мы, кажется, уже разбирали этот вопрос.
Разбирали. К пониманию не пришли, насколько я помню. (;
в командной строке это даже не требует решения. если я правильно понял, о чём речь.
каюсь, я не смог тебе объяснить, что, imho, новичка только с толку сбивает многовариантность, обилие информации и возможностей. и, что немаловажно, весьма своебразные клавиатурные сочетания. тот же enter — это не «действие», как подразумевается во многих других пользовательских интерфейсах, а всего лишь смена изображения на экране.
Прошу прощения, когда вопрос был задан, из формулировки не следовало, что он касается именно cli. Процитированная же Вами фраза поясняла, что по cli я конкретных подобных материалов порекомендовать не могу; т.к. для моих интересов вполне хватает родной документации.
Там всё несколько сложнее было: он ставил nvidia-glx, который зависел в том числе от виртуального пакета, предоставляемого несколькими реальными. Понятно, что в командной строке и это решается, но новичку оказалось проще в интерфейсе выбрать нужные пакеты руками. По второму примеру у тебя, как я понимаю, возражений нет.
Клавиши (а не сочетания, кстати) там вполне логичные — гораздо более логичные, чем в том же vim-е, к примеру (дабы не выглядеть однобоким: и чем в emacs-е тоже); именно g «вместо enter» — единственный пример кажущейся нелогичности, и то лишь поначалу. А насчёт остального — лично я не соглашусь, но, видимо, существует такая точка зрения в том числе и среди разработчиков aptitude: ведь в ветке 0.6 есть уже и отдельный пакет aptitude-gtk.sash-kan писал(а): ↑21.06.2010 23:20а в (скажем так) несколько перегруженном tui даже вот у меня глаза разбегаются в разные стороны. несмотря на то, что когда-то давно несколько месяцев им активно пользовался. imho, слишком оно сложно и перегружено функциональностью. для новичка, я подразумеваю. профессионалу-то — в самый раз, весь пульт управления перед глазами.
каюсь, я не смог тебе объяснить, что, imho, новичка только с толку сбивает многовариантность, обилие информации и возможностей. и, что немаловажно, весьма своебразные клавиатурные сочетания. тот же enter — это не «действие», как подразумевается во многих других пользовательских интерфейсах, а всего лишь смена изображения на экране.
я думал, ты догадаешься по аналогии:
Я-то догадался. Но вот догадался ли новичок? В интерфейсе это всё же более очевидно.
совершенно верно. но пакета kde в этом списке нет. что и требуется.
естественно. bash-completion рулит.
С этим я, естественно, спорить не буду. (:
sash-kan писал(а): ↑21.06.2010 00:17sunny1983
что именно вам непонятно на этой странице: /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s03s05.html ? спрашивайте, постараемся ответить.
онлайн-версия этой же страницы: http://algebraicthunk.net/~dburrows/projec...ch02s03s05.html
Теги, вообще говоря, рулятся отдельно. man debtags
почти. для перехода на новую версию одной лишь команды aptitude full-upgrade недостаточно.
Поправка: не всегда достаточно.
Поправка: не всегда достаточно.
есть инструкция на debian.org. очень подробная.