Выбор конфигурации сервера (сервер на Ubuntu для малой сети)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: Выбор конфигурации сервера

Сообщение VPF »

Pitry писал(а):
18.12.2007 12:20
Раз вы имеете опыт работы с обеими системами, тогда попробуйте ответить на мои вопросы, какие из них (по вашему мнению) все же могут быть решены на Линукс, а какие бесперспективны для Линукс (покрайней мере для бесплатных решений). Если возможно, ответ снабдите названиями служб и ссылками где можно почитать об их эффективной настройке, а может быть (это было бы вообще великолепно) и привести конкретные рекомендации как это сделать.

Ответил уже повторно в личку.
Вы принимаете личные сообщения?
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Pitry писал(а):
17.12.2007 23:53
1. Рабочая станция, которая подключается к ....., должна быть зарегистрирована на сервере
2. Пользователи на каждой рабочей станции не прописываются
3. И наконец, на сервере хранятся учебные материалы,
ИМХО, но всё это спокойно можно организовать на терминальном сервере и на тонких клиентах.

Pitry писал(а):
18.12.2007 11:24
Кто бы тогда работал на Линукс, если всем советовать, что проще сидеть на Винде? Не логично, тем более слышать на страницах форума по Линукс.
Да просто Вы так ставите задачу, "хочу чтобы было как в винде". Если действительно хотите, что-то сделать, забудьте про винду совсем, ИМХО, конечно же.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

VPF писал(а):
18.12.2007 11:47
А тот самый, наиболее близкий в реализации к активным директориям, вариант от Novell стоит приличных денег.

Согласно сообщениям Loky эти "приличные" деньги - 110 у.е. на пользователя (обратите внимание - на пользователя, а не на компьютер). Срок действия лицензии - 7 лет.
Зайдите на раскрученый http://softline.ru/legalboss/item.php и посчитайте, сколько это стоит на базе Windows.

VPF писал(а):
Тогда возникает вопрос, вы хотите заменить нелегальное решение на бесплатное (дешёвое), или перейти на технологии Linux независимо от стоимости?

Лично я выберу нечто оптимальное по соотношению возможностей и денег.
Для учебных учреждений все предоставляют существенные скидки - даже Microsoft предлагает огромный пакет ПО за весьма скромные деньги.

VPF писал(а):
А про образование мы давно уже говорим, только вот сами преподаватели не могут понять, чего они хотят, поэтому и диалога не получается... Тем более, что сейчас активно продвигается в жизнь проект разработки образовательного ПО на Linux от российских разработчиков.

Собственно, я и пришёл сюда из темы обсуждения победы AltLinux в конкурсе на linux.org.ru :)
Проблема в том, что представители Alt сами говорят о том, что такую централизованную систему на их система ПОКА построить нельзя.

Pitry писал(а):
18.12.2007 11:58
oneq - спасибо за понимание и поддержку. Читая Ваши коментарии и ответы, ловлю себя на мысли, что и я так же думаю, и так же ответил бы.

Видимо работа в одной и той же сфере накладывает свой отпечаток :)

Pitry писал(а):
Да и пользователи ворчат, что де за фигня - зачем нам Линукс, все хорошо работало и вот те на..., поставили вместо "мерседеса" "запорожец", да к тому же поломанный. Объяснять им, что не пройде пол-года год и все наладится не имеет смысла.

Да, именно так всё и обстоит.

Pitry писал(а):
Изучал. MSDN Academic можно использовать только в тех учебных классах, где готовят специалистов по информационным технологиям, тогда это бесплатная подписка, иначе - это нарушение лицензии. У меня классы общего назначения, потому эта лицензия не проходит, к тому же она не распостраняется на серверные продукты. Campus and School Agreement - коллеги уже купили, но во-первых, это не твои собственные продукты, а взятые на прокат - каждый год надо за них платить, во - вторых, это не решает проблемы с сервером (так как в рамках этой лицензии его нет) и использования других продуктов (например Photoshop, Lingvo и т.п). Так, что тоже не выход в данном случае.
Другое дело Линукс, делай, что хочешь (и можешь) на свой страх и риск, и не надо оглядываться на отчисления кому-то (МС, например) за использование продукта. Вот на это и соблазнился...

Изучите внимательнее.
Я недавно говорил с местным представительством Microsoft. Они сказали, что в программах лицензирования для учебных учреждений произошли серьёзные изменения. И теперь Academic Alliance (или её аналог) доступен всем образовательным учреждениям, а не только с ИТ-профилем. В MSDN AA, кстати, серверные продукты ВХОДЯТ в полном составе - Windows Server, Exchange, SharePoint - всё это есть - это я знаю по вузу, в котором подписка на неё оформлена.
И ещё в комплект MSDN AA входит БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ администраторов и преподавателей (по одному в год, если не ошибаюсь) - очень мне нравится эта перспектива.
Подписку можно оформить в электронном варианте (нужные продукты будете скачивать с интернета) - это примерно на $200 дешевле.
Проблема "на прокат" по-моему не так существенна. Во-первых, там цена за второй и последующие годы примерно наполовину меньше. Во-вторых, можно немного схитрить - лицензионное соглашение по данной программе по истечение года ЗАПРЕЩАЕТ установку новых копий, а старые использовать РАЗРЕШАЕТСЯ без ограничений (пока сами не помрут от естественных причин). И если хорошо спланировать приобретение и ввод в эксплуатацию новых ПК и повышение квалификации персонала, то вполне можно покупать комплект, допустим, раз в три года.
У Adobe для своих продуктов тоже есть специальное академическое предложение (потому что они не дураки и прекрасно понимают - что человеку первым показали, к чему он успел привыкнуть - тем он и будет стараться пользоваться), но я им вряд ли воспользуюсь - денег у нас не так много. Если будет принято в итоге решение в пользу Windows - поставлю портированый GIMP. Если в пользу Linux - тогда вопроса о Photoshop вообще стоять не будет :)

little Jon писал(а):
18.12.2007 12:32
но squid имеет собственную систему авторизации (т.е. можно указывать пользователей не зарегистрированных в сети или системе)

squid можно настроить на использование централизованной системы аутентификации на базе LDAP. Это знаю даже я :)
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

MadDog писал(а):
18.12.2007 14:09
ИМХО, но всё это спокойно можно организовать на терминальном сервере и на тонких клиентах.

... чтобы получить единую точку отказа в сети. Я наблюдал такое решение на базе Sun. Всё было достаточно хорошо (если не считать ситуаций, когда 20 человек одновременно запускают GIMP и грузят в него фотографию на мегабайт в JPEG), пока в нём не сгорела какая-то "железка". В общей сложности (переписка с московским офисом и т.д.) ожидание "железяки" вылилось примерно в полгода.
С Linux'ом и используемым им обычном IBM PC железе всё будет проще, но тем не менее - схлопотать день простоя запросто можно.

MadDog писал(а):
18.12.2007 14:09
Да просто Вы так ставите задачу, "хочу чтобы было как в винде". Если действительно хотите, что-то сделать, забудьте про винду совсем, ИМХО, конечно же.

На самом деле человек не ставит задачу "хочу чтобы было как в винде" он ставит её "хочу чтобы мне было также удобно, как в винде" - это совершенно разные вещи. Он (как и я) не просит системы В ТОЧНОСТИ ТАКОЙ ЖЕ, как на базе Windows - он просит лишь ТАКОЙ ЖЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
Спасибо сказали:
Pitry
ОС: Ubuntu

Сообщение Pitry »

VPF
Ответил уже повторно в личку. Вы принимаете личные сообщения?

Принимаю, с предложенным вариантом ознакомился. Поставил в очередь на закачку, но Инет у меня "не торопливый", до этого, после прочтения ответа от oneq, поставил на закачку openSUSE (почтой ждать 2 недели диски под заказ - слишком долго...:(), следующим в очереди на закачку - рекомендуемый вами дистрибутив. Как только получу, буду пробывать.
И все же, я спрашивал не про дистрибутив, а про службы (сервисы). Как я понимаю, если знать каким инструментом можно решить поставленную задачу, то тогда есть смысл его изучить и добиваться приемлемой функциональности.

Вообще-то, мне думается на страницах форума, особенно для новичков, было бы полезно иметь такой-себе справочник "Что может служба (сервис)?", чтобы по каждой серверной (и не только) службе, можно прочитать, какие конкретно задачи удалось решить (и как) тому или иному пользователю, а какие задачи не имеет смысл реализовывать (естественно с аргументацией). Мне кажется это было бы полезно. Просто на первых порах приходится хаотично искать, чем можно реализовать ту или иную задачу. Кто более усердный и терпеливый - докапывается, а ведь многие бросают это "неблагородное" дело и вовращаются к Виндоус (по крайней мере среди моих знакомых имею массу тому примеров).
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Pitry писал(а):
18.12.2007 20:16
до этого, после прочтения ответа от oneq, поставил на закачку openSUSE

Насколько я понимаю, в САМОЙ OpenSUSE Вы искомого тоже не найдёте - надо ставить поверх неё eDirectory и ZenWorks.
Ознакомьтесь с тем, что написал Loky в моей теме:
Централизованное управление сетью: выбор дистрибутива и пути
А ещё лучше - свяжитесь с ним через личные сообщения самостоятельно и проясните что нужно скачать и на что устанавливать.

Если не затруднит - сообщите, пожалуйста, об итоге пилотного внедрения - положительном или отрицательном - всё равно.
Спасибо сказали:
Pitry

Сообщение Pitry »

oneq
Я недавно говорил с местным представительством Microsoft. Они сказали, что в программах лицензирования для учебных учреждений произошли серьёзные изменения. И теперь Academic Alliance (или её аналог) доступен всем образовательным учреждениям, а не только с ИТ-профилем. В MSDN AA, кстати, серверные продукты ВХОДЯТ в полном составе - Windows Server, Exchange, SharePoint - всё это есть - это я знаю по вузу, в котором подписка на неё оформлена.

Может при прочтении лицензия я был и не внимательный, но вот Вам пример недельной давности. в соседнем ВУЗе проверяли наличие лицензионных программ. И именно с MSDN были какие-то проблемы, возможно они и решатся после разбирательств с контролирующими органами, но на сегодня вопрос не решен, идет постоянная переписка с представительством МС, проверяющие требуют четких, правильно оформленных бумаг (с печатями..), где конкретно расписано кому, для чего, для каких задач выдана лицензия. К сожалению, тут не все так просто. Возможно краски и сгущены ("у страха глаза велики"). Так что пока поглядываю на Линукс, если все же ничего не решу, буду ставить перед руководством вопрос о необходимости перехода на Виндоус. Насчет рассрочки за ПО, действительно цена не большая, но к сожалению и ее не дают для покупки на все компьютеры.
Если будет принято в итоге решение в пользу Windows - поставлю портированый GIMP. Если в пользу Linux - тогда вопроса о Photoshop вообще стоять не будет :)

Я имею некоторый опыт работы с Adobe Photoshop и другими продуктами этой компании, а дочь - зарабатывает деньги на дизайне, используя этот продукт (лицензионный, естественно). К сожалению GIMPу далеко до Фотошоп и заменой ему его назвать можно лишь с натяжкой, хотя справедливости ради, нужно сказать, что основные инструменты, их возможности можно выучить и с его помощью, а потом перейти на Фотошоп. Уже сейчас мне приходится смотреть, что и где нужно изменить в учебной документации, что бы задействовать именно этот продукт (лицензию на него, видимо мне не видать "как своих собственных ушей")
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

С вашего позволения тема уходит в образование. Вроде речь идет о внедрении линукс в учебном заведении. Флейм как раз в духе раздела поднялся.
Спасибо сказали:
Pitry

Сообщение Pitry »

diesel писал(а):
18.12.2007 21:13
С вашего позволения тема уходит в образование. Вроде речь идет о внедрении линукс в учебном заведении. Флейм как раз в духе раздела поднялся.

Вы совершенно правы, возможно здесь и не место обсуждать, например, лицензии на Виндоус. К заявленной теме многие вопросы не имеют отношения. Видимо это связано с тем, что у тех, кто пытается ответить на вопросы на них нет ответов, вот и получается, что все сдвинулось в сторону не решений, а выяснений какие задачи решает автор, зачем ему это надо, и вообще - стоит ли их решать, может стоит заняться другими задачами, ответы на которые они знают.
Я все же надеюсь, что некоторые направления поиска (а может быть и решения) будут найдены.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Pitry писал(а):
18.12.2007 21:04
идет постоянная переписка с представительством МС, проверяющие требуют четких, правильно оформленных бумаг (с печатями..), где конкретно расписано кому, для чего, для каких задач выдана лицензия. К сожалению, тут не все так просто. Возможно краски и сгущены ("у страха глаза велики").

Судя по тому, что требуют "для каких задач" - пытаются вменить нарушение лицензии в том плане, что MSDN AA предназначена для установки только на компьютеры, непосредственно использующиеся в учебном процессе. В частности, для бухгалтерии и прочих служб требуется покупка отдельных лицензий. Это чётко оговорено в соглашении и надо просто с самого начала это учесть - тогда подобных проблем не будет.

Pitry писал(а):
Так что пока поглядываю на Линукс, если все же ничего не решу, буду ставить перед руководством вопрос о необходимости перехода на Виндоус. Насчет рассрочки за ПО, действительно цена не большая, но к сожалению и ее не дают для покупки на все компьютеры.

Вы сейчас про MSDN AA говорите? Она покупается РАЗОМ НА ВСЕ КОМПЬЮТЕРЫ, непосредственно участвующие в учебном процессе. Для вузов есть какое-то ограничение вроде того, что на вуз целиком купить нельзя - можно максимум на факультет (кто мешает все учебные компьютеры передать на один факультет? ;)). Для школ такого ограничения нет. По крайней мере так говорил представитель Microsoft.

Pitry писал(а):
Я имею некоторый опыт работы с Adobe Photoshop и другими продуктами этой компании, а дочь - зарабатывает деньги на дизайне, используя этот продукт (лицензионный, естественно). К сожалению GIMPу далеко до Фотошоп и заменой ему его назвать можно лишь с натяжкой, хотя справедливости ради, нужно сказать, что основные инструменты, их возможности можно выучить и с его помощью, а потом перейти на Фотошоп. Уже сейчас мне приходится смотреть, что и где нужно изменить в учебной документации, что бы задействовать именно этот продукт (лицензию на него, видимо мне не видать "как своих собственных ушей")

По-моему для учебных целей GIMP'а вполне достаточно. А переделка учебных планов - обычный рутинный процесс.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

в середине наступающего года будет вопрос решаться о переходе страны на открытое ПО, а они с мс переговариваются.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

oneq писал(а):
18.12.2007 14:55
чтобы получить единую точку отказа в сети. Я наблюдал такое решение на базе Sun
За Sun не скажу, но у нас на работе сидят человек 40 и ничего что-то не рушится не ломается. Юзают почту, активно серфят в инете, про офисные документы промолчу, ибо это 80% рабочего времени.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

HAW писал(а):
18.12.2007 22:31
в середине наступающего года будет вопрос решаться о переходе страны на открытое ПО, а они с мс переговариваются.

Не напомните, чем закончилось "решение вопроса" о голосовании России по поводу OO XML?
А Вы в курсе, что ОТКРЫТОЕ и БЕСПЛАТНОЕ - это диаметрально противоположные вещи?
А как на счёт того, что кроме открытости (которая интересует совершенно ничтожное число учеников, их родителей, учителей и т.д.) других преимуществ у открытого ПО фактически и нет?

Не верите? Ну так давайте рассмотрим лично Ваш пример - я уже писал несколько сообщений назад о том, что большинство пользователей Linux совершенно не умеют не то что продвигать, а банально не отталкивать от использования их системы. И что в ответ? Да ровным счётом то же самое.
Может быть Вы предложили какое-то решение проблемы, озвученной на данном форуме мной и Pitry? Может быть Вы тщательно проанализировали предложения Microsoft в области образования и готовы предложить что-то более привлекательное по совокупности параметров (а то, что предложение Microsoft как минимум интересно - признали даже разработчики AltLinux)?
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

oneq писал(а):
19.12.2007 07:33
Может быть Вы тщательно проанализировали предложения Microsoft

Я проанализировал их деятельность.... даже если они сделают что-нибудь очень хорошее и будут раздавать бесплатно, не уверен, что этим можно пользоваться. Они уже не деньги делают.

Сетью управляет DHCP+DNS+LDAP ну и Kerberos, для смешанной +Samba.
Ну ещё можно Pastfix, jabber2

А когда у человека спрашивают, что он хочет сделать, а он говорит, что убунту поставить.... даже теряешься как-то. Что можно человеку подсказать, если он не знает какие сервисы хочет?

П.С. пусть "Системный Администратор" сентябрьский нароет и посмотрит.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

HAW писал(а):
19.12.2007 08:53
Я проанализировал их деятельность.... даже если они сделают что-нибудь очень хорошее и будут раздавать бесплатно, не уверен, что этим можно пользоваться. Они уже не деньги делают.

А кто сказал БЕСПЛАТНО?
Или Вы наивно полагаете, что AltLinux будет бесплатным?

HAW писал(а):
19.12.2007 08:53
Сетью управляет DHCP+DNS+LDAP ну и Kerberos, для смешанной +Samba.
Ну ещё можно Pastfix, jabber2

Хорошо. Как с помощью предлагаемой Вами схемы управления можно решить элементарную задачу: сменить обои рабочего стола у всех пятиклассников и запретить им их самостоятельную смену. При этом всем ученикам восьмых классов и выше возможность смены обоев необходимо оставить.
Спасибо сказали:
Pitry

Сообщение Pitry »

HAW
А когда у человека спрашивают, что он хочет сделать, а он говорит, что убунту поставить.... даже теряешься как-то.

Ну положим Убунту я и без вашей помощи поставил, а то, что думал и сервер на этом же дистрибутиве, так это по-видимости от не знания. Я, грешным делом, перед тем как выбрать дистрибутив, почитал сей форум и нашел неоднократные рекомендации, что во-первых, рациональнее иметь и десктопы и сервер на одной системе (дистрибутиве), во-вторых, Линукс изначально сетевая ОС и поднять на ней сервер можно на любом дистрибутиве, хоть и на Убунту, вот я наивный и повелся...
Что можно человеку подсказать, если он не знает какие сервисы хочет?

Собственно в этом и вопрос с которым я и обратился за помощью в форум: какие сервисы нужны на сервере дабы реализовать поставленные задачи? А в ответ, получил банально - ты разберись сам какие сервисы тебе нужны, а потом уж будет предметный разговор. Все пошло по кругу.
Но отрицательный результат, тоже результат. По крайней мере я знаю, что в Линуксе реализовать эти задачи не так просто, если вообще возможно в полном объеме без профессиональных знаний. Я ведь не собираюсь этим зарабатывать на хлеб, и думается Вы тоже не пишете драйвера под любую железку, чтоб она заработала на Линукс, а ищете готовое решение.
А то, что здесь по нашим с oneq вопросам нет ответов по существу и нет похоже даже понимания задач, то мне кажется из-за того, что многие из тех кто отвечает были лишь по одну сторону учебного процесса - только как ученики (студенты), нам же приходиться это организовывать с другой стороны. Это как показывать фокус - зритель видит и восхищается результатом, а какой ценой и сколько времени потребовалось фокуснику для этого ему и не интересно...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

так....
Может темку во флуд в разговоры перенести, всё равно никто в смысл не въездает?

Как с помощью предлагаемой Вами схемы управления можно решить элементарную задачу: сменить обои рабочего стола у всех пятиклассников и запретить им их самостоятельную смену.

Это в смысле: можно ли считать членов пруппы 5kl и в конфиге кед обоину другую прописать? можно.
Насчёт убрать права на запись не знаю... как-то на ум не пришло такие права урезать

Pitry, просто примерно так получается:
-Хочу сервер!
-Какой, зачем?
-Вы мне не отвечаете!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

oneq

Хорошо. Как с помощью предлагаемой Вами схемы управления можно решить элементарную задачу: сменить обои рабочего стола у всех пятиклассников и запретить им их самостоятельную смену. При этом всем ученикам восьмых классов и выше возможность смены обоев необходимо оставить.

Реализовать данную конкретную задачу можно как минимум тремя способами, которые зависят от способа организации сети и авторизации пользователей. В любом случае это будет скрипт, который изменяет некоторые файлы (в зависимости от окружения рабочего стола) в домашнем каталоге пользователя. А уж где (на терминальном сервере, на машине пользователя или ещё где-то) и в каком виде (это может быть просто архив, который распаковывается на машине пользователя при авторизации) этот каталог находиться, это отдельный вопрос.

Выше Pitry высказал мысль:

Хочу сказать только одно, что для меня все же лучший путь изучения, это совместить теорию и практику, по опыту работы с Виндоус - когда у меня заработала сеть, я только потом стал понимать назначение и функции отдельных служб, принципов их работы.

Компьютерная сеть это довольно сложный механизм. То что предлагаете Вы, сравнимо с бездумным сливанием веществ в химической лаборатории, в надежде что реакция пойдёт так как надо. Если веществ только два или три (т.е. один или два способа настроить сеть как в Windows) то реакция конечно же пойдёт так как надо. А если этих веществ тысяча?

Как видите, Goodvin дал Вам очень точный и правильный совет. Если Вы действительно хотите сделать аналог AD, то это возможно, но потребует просто коллосальных усилий (а также отличного снания сетевых технологий и программирования). Если Вы хотите решить какие-то конкретные задачи, как например описанная выше, то нужно сразу задавать вопросы именно в форме: как запретить делать то-то тем-то, и разрешить это другим в дистрибутиве XXX.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

HAW писал(а):
19.12.2007 12:24
Это в смысле: можно ли считать членов пруппы 5kl и в конфиге кед обоину другую прописать? можно.
Насчёт убрать права на запись не знаю... как-то на ум не пришло такие права урезать

Пример продемонстрируйте, пожалуйста.

ArtSh писал(а):
19.12.2007 13:05
Реализовать данную конкретную задачу можно как минимум тремя способами, которые зависят от способа организации сети и авторизации пользователей. В любом случае это будет скрипт, который изменяет некоторые файлы (в зависимости от окружения рабочего стола) в домашнем каталоге пользователя. А уж где (на терминальном сервере, на машине пользователя или ещё где-то) и в каком виде (это может быть просто архив, который распаковывается на машине пользователя при авторизации) этот каталог находиться, это отдельный вопрос.

Организация сети: толстые клиенты. Т.е. на каждом клиенте полноценная ОС с набором приложений, в которой он и работает.
Пусть для примера будет класс в 20 машин с одним сервером.
Система авторизации - любая централизованная (чтобы ученик мог спокойно сесть за любой компьютер) на Ваш выбор.
Пусть будет три пятых класса по 20 человек в каждом. И также три восьмых по 20 человек.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

oneq писал(а):
19.12.2007 14:06
Пример продемонстрируйте, пожалуйста.

:)
http://www.intuit.ru/department/pl/python/6/6.html

oneq писал(а):
19.12.2007 14:06
Пусть для примера будет класс в 20 машин с одним сервером.

Даже NIS и /home по NSF
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

HAW писал(а):
19.12.2007 14:34
http://www.intuit.ru/department/pl/python/6/6.html
<...>
Даже NIS и /home по NSF

Всё понятно. Как обычно чисто теоретический совет "допиливайте OpenLDAP", а как этот самый OpenLDAP допиливать советчики даже представления не имеют и сами допиливать ни разу не пробовали.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

oneq писал(а):
19.12.2007 16:30
Всё понятно.

Ну вот и чудненько.

oneq, вы же знаете, что в конце-концов скажите, зачем было разговоры затевать?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

HAW писал(а):
19.12.2007 17:35
Ну вот и чудненько.

Потому что есть более другие люди и более другие решения.
Может быть ArtSh предложит что-то более вразумительное.
Loky уже предложил. $300 за 100 клиентских лицензий. Технические возможности обсуждаются.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

oneq писал(а):
19.12.2007 19:13
HAW писал(а):
19.12.2007 17:35
Ну вот и чудненько.

Потому что есть более другие люди и более другие решения.
Loky уже предложил. $300 за 100 клиентских лицензий. Технические возможности обсуждаются.

Было $110 за одно рабочее место, а стало $300 за 100 рабочих мест... :wacko:
Это как понимать?
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

$300 за 100 и душу :laugh:
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

oneq писал(а):
19.12.2007 19:13

Конечно предложу. Я помогу Вам правильно сформулировать вопрос (потому как мало смыслю в централизованных системах уатентификации).

Итак давайте начнём.

Первая часть вопроса сформулирована правильно: Ученики деляться на классы. Каждый ученик из класса должен обладать некоторыми общими настройками рабочего стола, возможностями и запретами запуска отдельных программ, а также свободным для использования местом в домашнем каталоге.

Теперь надо правильно сформулировать сам вопрос: Как организовать добавление пользователей, аутентификацию, и использование домашнего каталога пользователя вне зависимости от машины (толстый клиент).

Я предлагаю задать этот вопрос где-нибудь в соответствующем разделе форума.

P.S. На взгляд неспециалиста, лучше всего организовать аутентификацию через LDAP, и подключение домашнего каталога через nfs ... Для решения этого вопроса Вам понадобиться умение написания скриптов bash.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

ArtSh писал(а):
19.12.2007 22:32
Для решения этого вопроса Вам понадобиться умение написания скриптов bash.

Первый пункт пропустил:
Желание.

А что там скриптами делать, вроде для LDAP столько уже понаписано... выбирать запаришься.
Да и патом, пользователи не часто меняются, можно завести всех на одной машине и тупо скопировать shadow, passwd, group ну или rsync использовать.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

VPF писал(а):
19.12.2007 20:22
Было $110 за одно рабочее место, а стало $300 за 100 рабочих мест... :wacko:
Это как понимать?

Как обычно - специальное предложение для учебных учреждений.
Вы же не удивляетесь, когда я Вам говорю про MSDN AA, который за $800 разрешает оснащать практически любое количество компьютеров Windows, Office, Visual Studio и реализовать для них среду поддержки из серверных версий Windows и любого серверного ПО Exchange, SharePoint, IIS, SMS и т.д. Да ещё, к тому же, в эти же самые $800 входит обучение один раз в год.
$110 за клиентскую лицензию - это для коммерческих предприятий (причём, по словам Loky на этом форуме, получается, что если с 10 компьютеров заходить под одним логином - то это только одна лицензия)

HAW писал(а):
19.12.2007 21:11
$300 за 100 и душу :laugh:

Смейтесь. Но пока что наиболее внятный (рабочий, проверенный, с удобными инструментами) вариант реализации централизованного управления сетью на Linux предложил именно он.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Но пока что наиболее внятный (рабочий, проверенный, с удобными инструментами) вариант реализации централизованного управления сетью на Linux предложил именно он.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B8
:clap:

ТОгда уж
http://www.novell.com/russia/products/identitymanager/
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

HAW писал(а):
20.12.2007 08:38
А что там скриптами делать, вроде для LDAP столько уже понаписано... выбирать запаришься.

А Вы не стесняйтесь - поищите, повыбирайте. Вот тогда и обсудим предметно.
Я уже говорил: крики "допиливайте OpenLDAP" слышны на каждом форуме, а вот реально допиливших - единицы. Причём, эти единицы как-то абсолютно не горят желанием показывать результаты своего допила - говорят, что у них всё очень просто (потому что реализован только базовый функционал) и показывать в таком виде просто несерьёзно.

HAW писал(а):
20.12.2007 08:38
Да и патом, пользователи не часто меняются, можно завести всех на одной машине и тупо скопировать shadow, passwd, group ну или rsync использовать.

Это у Вас не часто меняются, а у нас гарантировано ежегодно.
Спасибо сказали: