VPF писал(а): ↑18.12.2007 11:47
А тот самый, наиболее близкий в реализации к активным директориям, вариант от Novell стоит приличных денег.
Согласно сообщениям
Loky эти "приличные" деньги - 110 у.е. на пользователя (обратите внимание - на пользователя, а не на компьютер). Срок действия лицензии - 7 лет.
Зайдите на раскрученый
http://softline.ru/legalboss/item.php и посчитайте, сколько это стоит на базе Windows.
Тогда возникает вопрос, вы хотите заменить нелегальное решение на бесплатное (дешёвое), или перейти на технологии Linux независимо от стоимости?
Лично я выберу нечто оптимальное по соотношению возможностей и денег.
Для учебных учреждений все предоставляют существенные скидки - даже Microsoft предлагает огромный пакет ПО за весьма скромные деньги.
А про образование мы давно уже говорим, только вот сами преподаватели не могут понять, чего они хотят, поэтому и диалога не получается... Тем более, что сейчас активно продвигается в жизнь проект разработки образовательного ПО на Linux от российских разработчиков.
Собственно, я и пришёл сюда из темы обсуждения победы AltLinux в конкурсе на linux.org.ru

Проблема в том, что представители Alt сами говорят о том, что такую централизованную систему на их система ПОКА построить нельзя.
Pitry писал(а): ↑18.12.2007 11:58
oneq - спасибо за понимание и поддержку. Читая Ваши коментарии и ответы, ловлю себя на мысли, что и я так же думаю, и так же ответил бы.
Видимо работа в одной и той же сфере накладывает свой отпечаток
Да и пользователи ворчат, что де за фигня - зачем нам Линукс, все хорошо работало и вот те на..., поставили вместо "мерседеса" "запорожец", да к тому же поломанный. Объяснять им, что не пройде пол-года год и все наладится не имеет смысла.
Да, именно так всё и обстоит.
Изучал. MSDN Academic можно использовать только в тех учебных классах, где готовят специалистов по информационным технологиям, тогда это бесплатная подписка, иначе - это нарушение лицензии. У меня классы общего назначения, потому эта лицензия не проходит, к тому же она не распостраняется на серверные продукты. Campus and School Agreement - коллеги уже купили, но во-первых, это не твои собственные продукты, а взятые на прокат - каждый год надо за них платить, во - вторых, это не решает проблемы с сервером (так как в рамках этой лицензии его нет) и использования других продуктов (например Photoshop, Lingvo и т.п). Так, что тоже не выход в данном случае.
Другое дело Линукс, делай, что хочешь (и можешь) на свой страх и риск, и не надо оглядываться на отчисления кому-то (МС, например) за использование продукта. Вот на это и соблазнился...
Изучите внимательнее.
Я недавно говорил с местным представительством Microsoft. Они сказали, что в программах лицензирования для учебных учреждений произошли серьёзные изменения. И теперь Academic Alliance (или её аналог) доступен всем образовательным учреждениям, а не только с ИТ-профилем. В MSDN AA, кстати, серверные продукты ВХОДЯТ в полном составе - Windows Server, Exchange, SharePoint - всё это есть - это я знаю по вузу, в котором подписка на неё оформлена.
И ещё в комплект MSDN AA входит БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ администраторов и преподавателей (по одному в год, если не ошибаюсь) - очень мне нравится эта перспектива.
Подписку можно оформить в электронном варианте (нужные продукты будете скачивать с интернета) - это примерно на $200 дешевле.
Проблема "на прокат" по-моему не так существенна. Во-первых, там цена за второй и последующие годы примерно наполовину меньше. Во-вторых, можно немного схитрить - лицензионное соглашение по данной программе по истечение года ЗАПРЕЩАЕТ установку новых копий, а старые использовать РАЗРЕШАЕТСЯ без ограничений (пока сами не помрут от естественных причин). И если хорошо спланировать приобретение и ввод в эксплуатацию новых ПК и повышение квалификации персонала, то вполне можно покупать комплект, допустим, раз в три года.
У Adobe для своих продуктов тоже есть специальное академическое предложение (потому что они не дураки и прекрасно понимают - что человеку первым показали, к чему он успел привыкнуть - тем он и будет стараться пользоваться), но я им вряд ли воспользуюсь - денег у нас не так много. Если будет принято в итоге решение в пользу Windows - поставлю портированый GIMP. Если в пользу Linux - тогда вопроса о Photoshop вообще стоять не будет
little Jon писал(а): ↑18.12.2007 12:32
но squid имеет собственную систему авторизации (т.е. можно указывать пользователей не зарегистрированных в сети или системе)
squid можно настроить на использование централизованной системы аутентификации на базе LDAP. Это знаю даже я