Если Вы делаете что отличное от мэйнстрима, то сидите и сосёте лапу в ожидании когда та фича появится.
Наука, на то и наука, чтобы, в крайнем случае, сделать что-либо при помощи ручки, бумажки и калькулятора (причем последнее нужно далеко не всем). Так что, сказанное Вами - не аргумент. Тем более, что понятие "мейнстрима" в научной сфере размыто до такой степени, что не стоит принимать его всерьез.
Как только MatLab перестанет приносить необходимую прибыль акционерам - его прикроют и нужды пользователей в этом решении будут стоять на самом распоследнем месте.
До тех пор, пока его интсрументы буду настолько же востребованы, и воровство не примет угрожающих масштабов, все будет ок. Многие годы разработки это показали. Падение рентабельности в такой узкоспециальной сфере означает, как правило, что на рынке появился достойный конкурент. Поэтому паники никакой не будет. Народ просто перейдет на инструмент конкурента. Если им окажется OSS продукт, скажем, octave, то это будет просто замечательно.
Вкладывать нужно именно мозги.
Чем я и занят. Только я считаю, что "вкладывать мозги" нужно с максимальной отдачей, то есть в то, что ты умеешь делать лучше всего. Я занимаюсь математикой эффективней, чем программированием. Вы проигнорировали мою центральную мысль в предыдущем посте:
"Данный метод тем более лишен смысла, когда задача решается в жестких временных рамках. Я, например, не могу позволить себе потратить полгода-год на разработку чего-либо, чтобы решить задачу, которую я могу и должен решить за одну-две недели, причем далее я буду пользоваться только полученным результатом." Вот Вам и ответ. Эффективность концепции разделения труда еще никто не опроверг.
... а в худшем случае Вам будут запрещать пользоваться продуктами конкурентов.
Да? И как же? Вы перегибаете. Вы неоправданно плохо думаете о разработкичах закрытого ПО, они Вас обидели?
Создатели, например, Maple и Mathematica - профессиональные научные работники, математики и физики. Кроме того, библиотека Maple создается в основном усилиями профессионального научного сообщества. Я знаю некоторых из тех, чьи программы включены в основную библиотеку. В настоящее время код, написанный нашей научной группой, находится на рассмотрении по тому же поводу.