mod + esc врзвращает на предыдущий тэг. (это дефолтное сочетание. если очень хочется, можно на mod+tab перевесить).
Awesome (кто-нибудь использует?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Awesome
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- ОС: archlinux
Подскажите - у меня панель awesome не щёлкается мышкой когда запущен виртуалбокс, никто не сталкивался? Не зависит от захваченности клавиатуры, и даже на другом тэге не работает, но не всегда - время от времени. Горячие клавиши работают нормально.
Арчик, x64, awesome v3.5.1, VirtualBox 4.2.12_OSE r84980, в нём венда 7х64 с аддишнсами.
Арчик, x64, awesome v3.5.1, VirtualBox 4.2.12_OSE r84980, в нём венда 7х64 с аддишнсами.
-
- Модератор
а это точно зависит от работы virtualbox'a, а не от раскладки клавиатуры?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Лол, и правда ведь o_O значит я на этом компутере не использую русский язык за пределами виртуалбокса.
Это какая-то известная трабла? Тред не читал, с ходу не загуглил. Переключаюсь caps/shift+capsникаких индикаторов в панель не впиливал.
Это какая-то известная трабла? Тред не читал, с ходу не загуглил. Переключаюсь caps/shift+caps
Код: Выделить всё
setxkbmap -layout us,ru -option grp:shift_caps_switch
-
- Модератор
Известная. Уже больше года как известная. Только awesome тут не виноват. Проблема в xkbcomp.
Чуть подробнее : awesome bugs || lor || bgo
-
Поняяяяятно, спасибо. Хорошо когда вокруг телепаты.
P.S.
P.S.
Только awesome тут не виноват. Проблема в xkbcomp.
Xorg guys conclude that bug lurks in awesome: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=50611#c7
-
- ОС: Ubuntu
Можно ли сделать чтобы программы, которые запускаются при старте осома, не подсвечивали теги на которых они открываются?
awesome 3.5.6.
awesome 3.5.6.
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Поставила этот wm, ничего особо не меняла. Разве что из /usr/share скопировала темы в локальный каталог и прописала там свои обои. Ну и и отредактировала название/количеств рабочих столов тэгов. И все бы хорошо, но уж очень не понравилась какая-то болезненная реакция на ввод строки, вызываемой по modkey+r т.е. запуск программы. После ввода неправильного названия программы - на панельке присутствует постоянно надпись типа "такой программы не найдено" и после этого либо нет видимой реакции на нажатие мышкой по значкам смены схемы расположения окон, тэгам, кнопке "главного меню". Исправлялось перезапуском. А последний раз вообще повисло так, что не реагировало на клавиатурные сочетания переключения тэгов/окон. Удалось выйти только через завершение иксов. Появление мышиной некликабельности по значкам тэгов, оконной схемы и главного меню - вообще, как мне показалось, возникает постоянно. То после нажатия modkey+n, то после упомянутой modkey+r, то еще после чего, сейчас уже не вспомнить.
Ну вот я пока и не знаю, какие выводы делать, хочется верить в лучшее. Может я что-то не так поняла/сделала? Извините за неконкретику и расплывчатость вопроса, если что.
Система: Slackware 14.1 x86. Awesome взят с sbo. Собран без каких-либо изменений в параметрах сборочного скрипта.
Ну вот я пока и не знаю, какие выводы делать, хочется верить в лучшее. Может я что-то не так поняла/сделала? Извините за неконкретику и расплывчатость вопроса, если что.
Система: Slackware 14.1 x86. Awesome взят с sbo. Собран без каких-либо изменений в параметрах сборочного скрипта.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Обычно при неправильном вводе команды предполагается следующий правильный ввод, не так ли? Поэтому нажимаем ещё раз modkey+r и вводим правильную команду либо нажимаем ESC для отмены - надпись пропадает.QWERTYASDF писал(а): ↑13.08.2015 02:13И все бы хорошо, но уж очень не понравилась какая-то болезненная реакция на ввод строки, вызываемой по modkey+r т.е. запуск программы. После ввода неправильного названия программы - на панельке присутствует постоянно надпись типа "такой программы не найдено"
"После этого" не означает "вследствие этого".QWERTYASDF писал(а): ↑13.08.2015 02:13и после этого либо нет видимой реакции на нажатие мышкой по значкам смены схемы расположения окон, тэгам, кнопке "главного меню"
Оно действительно возникает часто, когда... включена русская раскладка клавиатуры, а скорее всего не только русская, но любая "не латинская".QWERTYASDF писал(а): ↑13.08.2015 02:13Появление мышиной некликабельности по значкам тэгов, оконной схемы и главного меню - вообще, как мне показалось, возникает постоянно. То после нажатия modkey+n, то после упомянутой modkey+r, то еще после чего, сейчас уже не вспомнить.
Возможно, Вы переключаетесь на русский и остаётесь в этом режиме, вот клики мыши и не работают. Сам постоянно на это натыкаюсь.
В Сети было какое-то решение по этому поводу, но мне лень прикручивать. Просто переключаюсь на латинницу и всё.
P.S. Если настроить раскладки в режиме включения, а не переключения, проблема исчезнет сама собой. Но я так и не перешёл на такую схему. В частности, потому, что оно правильно работает только в иксах, в виртуальной консоли, наоборот, создаёт неудобство. А пилить свою раскладку мне откровенно влом.
Спасибо сказали:
-
- Модератор
на этой же странице, но чуть выше:QWERTYASDF писал(а): ↑13.08.2015 02:13Появление мышиной некликабельности по значкам тэгов, оконной схемы и главного меню - вообще, как мне показалось, возникает постоянно. То после нажатия modkey+n, то после упомянутой modkey+r, то еще после чего, сейчас уже не вспомнить.
SLEDopit писал(а): ↑24.06.2013 12:02<..> Только awesome тут не виноват. Проблема в xkbcomp.
Чуть подробнее : awesome bugs || lor || bgo
виджеты, завязанные на сеть никакие не используются?QWERTYASDF писал(а): ↑13.08.2015 02:13А последний раз вообще повисло так, что не реагировало на клавиатурные сочетания переключения тэгов/окон.
дело в том, что awesome работает в одном потоке и если какой виджет начинает тормозить, то awesome не откликается, пока виджет не закончит выполняться.
емнип, в последней версии awesome от этого как-то хитро можно избавиться, но у меня просто прикручены bashets + runner.sh описанный на той же странице.
Спасибо сказали:
-
Hephaestus писал(а): ↑13.08.2015 07:17Обычно при неправильном вводе команды предполагается следующий правильный ввод, не так ли? Поэтому нажимаем ещё раз modkey+r и вводим правильную команду либо нажимаем ESC для отмены - надпись пропадает.
Ну в моем случае на ESC реакции не было. И вроде бы на ввод команды (в латинской раскладке) тоже, хотя тут уже точно не помню и могу ошибаться.
Hephaestus писал(а): ↑13.08.2015 07:17Оно действительно возникает часто, когда... включена русская раскладка клавиатуры, а скорее всего не только русская, но любая "не латинская".
Возможно, Вы переключаетесь на русский и остаётесь в этом режиме, вот клики мыши и не работают. Сам постоянно на это натыкаюсь.
В Сети было какое-то решение по этому поводу, но мне лень прикручивать. Просто переключаюсь на латинницу и всё.
Да, действительно не кликается мышью в киррилической раскладке. Хотя вроде я уже и на латинскую переходила, но вот опять-же чутка на нервах было и сейчас уже точно не могу утверждать...Вообщем, будем считать, что просто сначала перешла на нелатиницу, а потом чего-то в суете нажала и спровоцировала более общее повисание...
Hephaestus писал(а): ↑13.08.2015 07:17Если настроить раскладки в режиме включения, а не переключения, проблема исчезнет сама собой.
Это как, "включение"? У меня вот настроено нециклическое переключение раскладок: кириллица по shift+caps и латиница по caps.
А, ну прошу прощения. Почитаю чуть позже.
SLEDopit писал(а): ↑13.08.2015 08:51виджеты, завязанные на сеть никакие не используются?
дело в том, что awesome работает в одном потоке и если какой виджет начинает тормозить, то awesome не откликается, пока виджет не закончит выполняться.
емнип, в последней версии awesome от этого как-то хитро можно избавиться, но у меня просто прикручены bashets + runner.sh описанный на той же странице.
Нет, такие виджеты не используются.
-
Ну, это оно и есть. Нажатием клавиши включаем нужную раскладку, а не переключаем между ними. То есть активируется нужная раскладка, независимо от того, какая была раньше.QWERTYASDF писал(а): ↑13.08.2015 11:49Это как, "включение"? У меня вот настроено нециклическое переключение раскладок: кириллица по shift+caps и латиница по caps.
При такой схеме всякий раз перед вводом текста мы включаем нужную раскладку.
Почему я выше сказал, что это устранит проблему в Awesome?
Потому что проблема эта вылезает при случайном переключении раскладки: случайно нажали клавишу, оно переключилось, клик мыши перестаёт работать, не сразу соображаем в чём дело, потом переключаем обратно - на всё это тратится время.
При нециклической схеме такое почти исключено, поскольку включение нужной раскладки перед любыми действиями входит в привычку. Ну, по крайней мере, должно войти в привычку.
-
Hephaestus писал(а): ↑13.08.2015 16:10Нажатием клавиши включаем нужную раскладку, а не переключаем между ними. То есть активируется нужная раскладка, независимо от того, какая была раньше.
Включена кириллическая раскладка, а после нажатия CapsLock кириллическая раскладка отключается, а заместно нее включается латинская. Т.е. X-сервер шлет окнам уже коды не кириллических символов, а латинских. И наоборот после нажатия Shift + CapsLock. По мне - тут мы имеем дело с переключением (из одного режима в другой), а не включением одного дополнительно к другому, если такой можно представить. Хотя внешне это и выглядит как включение - но для такого "включения" в данном контексте придумано сочетание "нециклическое переключение" или "нециклический переключатель". Я так понимаю.
-
Всё правильно понимаете. Просто термин "переключение" часто подразумевает именно "циклическое переключение", как более привычное.
Термин "нециклическое переключение" наиболее точный, но и не слишком привычный, может потребовать дополнительных пояснений, поэтому я использовал термин "включение" (и не только я), чтобы отличить это от "переключения" в расхожем понимании.
Термин "нециклическое переключение" наиболее точный, но и не слишком привычный, может потребовать дополнительных пояснений, поэтому я использовал термин "включение" (и не только я), чтобы отличить это от "переключения" в расхожем понимании.
-
Как уже сказали выше, виноват xkbcomp, начиная с версии 1.2.4.QWERTYASDF писал(а): ↑13.08.2015 02:13Появление мышиной некликабельности по значкам тэгов, оконной схемы и главного меню - вообще, как мне показалось, возникает постоянно.
Найденные сообществом способы решения изложены здесь.
Первый способ не совсем пригоден, поскольку предполагает даунгрейд, а это не есть хорошо.
Второй способ будет работать до ближайшего обновления иксов и имеет побочные эффекты.
Третий способ самый простой, делает то же, что и второй способ, но работает только до перезагрузки, поэтому нужно обеспечить автозапуск.
А я вот думаю, решаемо ли это на уровне конфигов?
Самый радикальный способ - не использовать мышь для элементов awesome и вообще, выкинуть мышь к чертям, но мне это так и не удалось.
Спасибо сказали:
-
+1
Я все мечтаю о клавиатуре с встроенным джойстиком маленьким (забыла как называется). Вот как в вашем ноуте, который приводите в пример в теме про выбор ноутбука.
-
По-правильному он называется тензометрический джойстик.QWERTYASDF писал(а): ↑17.08.2015 01:15Я все мечтаю о клавиатуре с встроенным джойстиком маленьким (забыла как называется).
Собственные названия у каждой фирмы свои: TrackPoint, PointStick и т.п.
Присутствуют на ноутбучных клавиатурах. Есть пара фирм, производящих десктопные клавиатуры с такой штукой, но они дорого стоят и к тому же не распространяются за пределы США. Lenovo имеет в своём ассортименте подобную клавиатуру - она такая же как у ноутбука, но в отдельном корпусе, позиционируется как аксессуар для планшета. Для десктопа, наверно будет не совсем удобно, но хоть что-то. Только продают это опять-таки не пойми где.
Ещё на aliexpress мы находили среди прочего такие клавиатуры, но цена тоже была какая-то заоблачная.
За себя могу сказать, что на ноуте у меня тачпад чувствительный, когда нажимал пробел, всё время его задевал, и курсор у меня, таким образом, был в самостоятельном непредсказуемом движении. В итоге тачпад был отключен нафиг и в качестве мыши я использую исключительно TrackPoint. В целом неплохо, хотя мышью привычнее.
Но вообще-то, когда я говорил о "выкинуть мышь к чертям", я имел в виду полный отказ от мыши, и управление исключительно с клавиатуры.
Такие схемы есть, и есть оболочки, заточенные под клавиатуру (тот же RatPoison), но для успеха этого мероприятия нужно физически убрать мышь из зоны досягаемости. Но я за компом не один - это раз и на работе я вынужден использовать Win - это два. Поэтому отвыкнуть никак не получается.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
QWERTYASDF писал(а): ↑17.08.2015 01:15Я все мечтаю о клавиатуре с встроенным джойстиком маленьким (забыла как называется).
IMHO весьма неудобная штука. Я так и не осилил, хотя несколько лет пользовал ноут с трекпоинтом.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Bizdelnick писал(а): ↑17.08.2015 09:55IMHO весьма неудобная штука. Я так и не осилил, хотя несколько лет пользовал ноут с трекпоинтом.
Видимо, каждому своё. Как по мне, он гораздо удобнее мыши или тачпада.
-
- Модератор
Я в России покупал. С русской раскладкой. Но да, стоит дорого.Hephaestus писал(а): ↑17.08.2015 07:26Есть пара фирм, производящих десктопные клавиатуры с такой штукой, но они дорого стоят и к тому же не распространяются за пределы США.
Я больше не мечтаю: купил себе и с другими нынче работать вообще не получается. Покупал тут (за рекламу не считайте, помнится, я очень долго искал где такое чудо продают). Правда, на момент покупки она была в 1.5 раза дешевле.QWERTYASDF писал(а): ↑17.08.2015 01:15Я все мечтаю о клавиатуре с встроенным джойстиком маленьким (забыла как называется).
Увы, это не всегда возможно. Отредактировать фотографию, например, совсем без указателя будет тяжело. Да даже навигация по сайтам с обилием js может быть не очень комфортной. Просто нужно найти удобный баланс, когда не нужно на каждый чих мышкой тыкать куда то. Для меня этим балансом стал трекпоинт. Руки с клавиатуры убирать никуда не нужно, слушается он очень точно, для моих скромных нужд по редактированию пары фотографий в год и посещения пары js перегруженных сайтов в месяц более чем подходит (:Hephaestus писал(а): ↑17.08.2015 07:26Но вообще-то, когда я говорил о "выкинуть мышь к чертям", я имел в виду полный отказ от мыши, и управление исключительно с клавиатуры.
-
То, что по Вашей ссылке - это аксессуар для планшета, про который я упоминал.
А десктопная клавиатура с трекпоинтом это нечто иное.
И вот за пределы США они не продаются, пруфа сходу не дам, но где-то на сайте об этом сказано.
Ну и о раскладках кроме латинской, сооответственно, речи нет.
-
- Модератор
Интересно, может это у Lenovo такие волшебные трекпоинты? У меня Dell был.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Ну, мне этой "десктопной клавиатуры" с цифровым блоком как-раз и не надо. Пройдя через множество клавиатур, "сокращенных" и "полных", с разделением рук и без разделения, остановилась на небольшой как-раз такого типа клавиатуре, которую подключала к ноутбуку. Добавить к ней такой джойстик - и было-бы вообще шикарно. Жаль сейчас денег вообще нет : (
-
Добавил директорию в $PATH. Скрипты, которые в данной дирректории лежат, через строку запуска awesome (mod4+r) не запускаются, тогда как в эмуляторе терминала все работает. В чем тут дело?
-
- Модератор
Каким образом? Вероятно, прописали в каком-то файле, который не считывается при запуске X-сессии через DM.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑01.05.2016 13:19
Каким образом? Вероятно, прописали в каком-то файле, который не считывается при запуске X-сессии через DM.
В ~/.bashrc
export PATH=$PATH:$HOME/bin
Более того, echo $PATH показывает, что данная дирректория добавлена.
-
- ОС: Debian Stretch
Moses, подумайте чисто логически: .bashrc — это (как подсказывает название) файл конфигурации bash. Как же он может оказать влияние на awesome, который к bash отношения не имеет?
А вы попробуйте набрать echo $PATH не в bash, а, скажем, в zsh.
-
- Модератор
Где показывает? В bash? ☺
Пропишите в ~/.xprofile.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
-
Доброго времени суток. Новую тему создавать не стал, задам вопрос тут. Итак, есть awesome-4.2 с двумя мониторами. Как
сделать разные имена тэгов на мониторах? В awesome-3.x можно было так:
В новом конфиге такая конструкция:
При этом имена тэгов на мониторах дублируются. Как присвоить свои имена на втором мониторе?
P.S. lua не знаю, конфигурю интуитивно, сильно не пинайте
сделать разные имена тэгов на мониторах? В awesome-3.x можно было так:
---{{{ Different tag names for two monitors
tags = {
settings = {
{ names = { " [ 1: ~$_ ] ", " [ 2: @ ] ", " [ 3:web ] ", " [ 4:doc ] ", " [ 5:VM ] ", " [ 6:ssh ] ", " [7:rdp ] ", " [ 8:misc ] ", " [ 9:any ] " },
layout = { layouts[1], layouts[1], layouts[1], layouts[1], layouts[1], layouts[5],layouts[1], layouts[1], layouts[4] }},
{ names = { "[1〡]", "[2〢]", "[3〣]", "[4〤]", "[5〥]", "[6〦]", "[7〧]", "[8〨]", "[9〩]" },
layout = { layouts[1], layouts[1], layouts[1], layouts[1], layouts[1], layouts[5],layouts[1], layouts[1], layouts[4] }}
}
}
for s = 1, screen.count() do
tags[s] = awful.tag(tags.settings[s].names, s, tags.settings[s].layout)
end
-- }}}
local al = awful.layout.layouts
awful.tag({ "1:shell", "2:mail", "3:www", "4:doc", "5:vm", "6 |", "7 |", "8 |", "9 |" },s,
{ al[4], al[1], al[4], al[1], al[6], al[1], al[1], al[1], al[4] })
P.S. lua не знаю, конфигурю интуитивно, сильно не пинайте