Не компилируется программа

Модератор: Модераторы разделов

Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Не компилируется программа

Сообщение Portnov »

Автору

Если вы слово "функция" привыкли понимать как в математике, вероятно, вам будет проще разобраться с каким-нибудь функциональным языком (OCaml или Haskell, например), если, конечно, нет задачи изучить именно С.

Для справок см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Функциональное_программирование
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
azrael
ОС: KUbuntu 8.04 Hardy Heron

Сообщение azrael »

...Там даже в аннотации написано "Книга не рекомендуется для чтения новичкам; для своего изучения она требует знания основ программирования и вычислительной техники."

Вы извините, что вклиниваюсь, но это для изучения любого языка программирования надо представлять хотя бы в общих чертах. Примерно как для овладения навыков работы со стамеской надо представлять, что такое дерево. Почему-то многие не понимают язык программирования как инструмент, считая его самоцелью. Отсюда и страшные книги (в основном, рожденные нашими авторами), и странные вопросы, вызванные ими.

Необходимо критически относиться к литературе, а не как к истине в последней инстанции.
Говорю на своем опыте, ибо некоторое время назад я пытался изучить С++ по одной книжке, в которой автор начал с того, что вывел на экран хелловорд с помощью кнопки на форме, которая вызывала стандартный messagebox с известным текстом. Здорово, правда? Чему этот человек хотел научить новичка? (книга именно для НОВИЧКОВ, изучающих первый язык). Да даже и не учил, а просто по пунктам расписывал, куда тыкать.
Я попытался читать дальше и понял, что автор элементарно не в состоянии писать нормальный технический текст. К примеру, объяснение смысла конструкции if сводилось к следующему: "...в этой строке if - ключевое слово, которое служит для обозначения начала оператора ветвления.. блаблабла..". Сравните с нормальной книгой: "...в языке С++ существуют следующие ключевые слова: ..." и список ключевых слов в первых главах (а затем знаки операций, разделители и т.д.) - то есть описание различных операторов идет уже после того, как человек увидит хотя бы весь алфавит. Ну а про использование функции с 14(!) параметрами уже в третьей главе я вообще молчу.

Выводы: не надо прикрываться основами программирования и вычислительной техники - надо просто изучать предметную область последовательно, а не кусками. Человеку, который хоть немного представляет себе, как работает аппаратная база, из нормальной книги все будет понятно с первого раза. А от прочтения ненормальной - каша в голове, переучивание и черт знает что еще.

*Все вышесказанное - лишь мое мнение. Прошу относиться к нему соответственно.*
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

(azrael) писал(а):Говорю на своем опыте, ибо некоторое время назад я пытался изучить С++ по одной книжке, в которой автор начал с того, что вывел на экран хелловорд с помощью кнопки на форме, которая вызывала стандартный messagebox с известным текстом. Здорово, правда? Чему этот человек хотел научить новичка? (книга именно для НОВИЧКОВ, изучающих первый язык). Да даже и не учил, а просто по пунктам расписывал, куда тыкать.

Я могу сказать, что подобные книги вызывают у меня аллергию! Таким книгам место на помойке, ибо они не просто не помогают полноценно изучить С++, но поощряют дилетантизм. Вы правильно сказали, там описано, "куда тыкать", но ни слова не говориться об образе мыслей программиста.

(azrael) писал(а):Ну а про использование функции с 14(!) параметрами уже в третьей главе я вообще молчу.

Нет, ну для некоторых (очень редких) конструкторов в реальных проектах такое количество параметров может иметь место быть, но вообще это, конечно, явный перебор.
Спасибо сказали: