Не ставится винда

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
denacid
Сообщения: 5
ОС: openSuSE 10.3

Не ставится винда

Сообщение denacid » 17.03.2008 17:19

На компе стоит OpenSuse 10.3, хотел поставить винду, через яст от раздела home отсек 30 гб, при установки винды выбрал создание раздела в неразмеченной области и тут облом:
"Программе установки не удается создать новый раздел в выбранной неразмеченной области, поскольку таблица разделов диска переполнена".

Как это побороть??
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SLEDopit
Модератор
Сообщения: 4551
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Не ставится винда

Сообщение SLEDopit » 17.03.2008 17:32

denacid писал(а):
17.03.2008 17:19
Как это побороть??

видимо у вас 4 первичных раздела на диске. и винда не может создать еще один, т.к. 4 - это максимальное число первияных разделов. если бы просто нужно было бы создать раздел не для винды, тогда бы создали extended partition а в нем logical partition и все бы было в шоколаде. но винда не встает на логическии партиции. отсюда вывод: можно создать логическую партицию, в нее переехать /home например, а на его месте установить продуцию M$ :)
может немножко сумбурно получилось, но, надеюсь, понятно :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
k0da
Модератор
Сообщения: 6043
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Не ставится винда

Сообщение k0da » 17.03.2008 17:49

ИМХО топик не по теме
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
I7E_9og
Сообщения: 393
Статус: Linux USER
ОС: openSUSE 11.4

Re: Не ставится винда

Сообщение I7E_9og » 17.03.2008 17:59

да уж оффтоп!
топикстартер помни что если ты винду поставишь то она снесёт линуксового загрузчика и ты несможешь попасть в линукс! и будешь потом парится чтоб его востановить!
прищё заведи виртуальную машину!
openSUSE 11.4 Linux 2.6.37.1-1.2-desktop i686 KDE 4.6.2 "release 3"Intel® Core™2 Duo CPU T7300 @ 2.00GHz 2Gb ОЗУ and 500Gb + usb 200GB HDD
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SLEDopit
Модератор
Сообщения: 4551
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Не ставится винда

Сообщение SLEDopit » 17.03.2008 18:40

I7E_9og писал(а):
17.03.2008 17:59
и будешь потом парится чтоб его востановить!

гы, тут вообще не нада париться, можно заранее об этом побеспокоиться ;)
Сохранить загрузчик
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Juliette
Сообщения: 5058
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Не ставится винда

Сообщение Juliette » 17.03.2008 19:35

В "разговоры", сукины дети.
:blink:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
MadDog
Бывший модератор
Сообщения: 2298
Статус: Добрый банщик

Re: Не ставится винда

Сообщение MadDog » 18.03.2008 09:48

denacid писал(а):
17.03.2008 17:19
"Программе установки не удается создать новый раздел в выбранной неразмеченной области, поскольку таблица разделов диска переполнена".
Обращайтесь в тех.поддержку Микрософта.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Goodvin
Ведущий рубрики
Сообщения: 4332
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Не ставится винда

Сообщение Goodvin » 18.03.2008 13:04

MadDog писал(а):
18.03.2008 09:48
denacid писал(а):
17.03.2008 17:19
"Программе установки не удается создать новый раздел в выбранной неразмеченной области, поскольку таблица разделов диска переполнена".
Обращайтесь в тех.поддержку Микрософта.

Угу, они ему насоветуют.
Спасибо сказали:

artemkx
Сообщения: 1

Re: Не ставится винда

Сообщение artemkx » 17.04.2018 00:20

Такой проблемы уже нет в Windows 7 и новее, но если ставить XP и на диске уже есть 3 линуксовых раздела, у XP не получается создать четвертый на месте неразмеченного пространства, видимо ее смущают линуксовые разделы и необходимость вписать четвертый в "нестандартный" MBR. Решение такое: в Линуксе в Gparted создайте NTFS раздел и ставьте винду на него. При установке выберите "быстрое форматирование", чтобы файловая система пересоздалась официальными инструментами. Потом придется восстанавливать загрузчик Grub с Linux LiveCD:

Код: Выделить всё

sudo fdisk -l или lsblk
sudo mount /dev/sda2 /mnt (это корневой / системный ext4 раздел)
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg
sudo umount /dev/sda2
и возможно еще раз с установленного Линукса (если на этот раз исчезла винда):
sudo apt-get install grub-common grub-gfxpayload-lists grub-pc grub-pc-bin grub2-common os-prober (для Ubuntu 16.04, в общем все, что есть по Grub и os-prober в пакетном менеджере переустановить)

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/default/grub (hidden timeout закомментировать #, timeout 4 вместо 10)
sudo update-grub
PS. Не забудьте выставить localtime

Код: Выделить всё

sudo hwclock --localtime --adjust
sudo timedatectl set-local-rtc 1
и установить местное время в BIOS или windows
Знаю, что жуткий некропостинг, но я вышел на эту тему по запросу об ошибке через гугл, значит и другие выйдут.
видимо у вас 4 первичных раздела на диске. и винда не может создать еще один, т.к. 4 - это максимальное число первичных разделов. если бы просто нужно было бы создать раздел не для винды, тогда бы создали extended partition а в нем logical partition и все бы было в шоколаде
Если 4 раздела уже созданы, то и extended уже не создать. У ТС дело может было и в переполнении, но в моем случае еще один раздел можно было создать, XP не смогла, а Gparted смог.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7531
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Не ставится винда

Сообщение serzh-z » 17.04.2018 02:30

artemkx
Опоздать с ответом на 10 лет... Хм, такого я еще не видел. =)
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали: