londinium писал(а): ↑06.07.2009 21:31
В том-то и дело. Пока в голове чешутся дикие мысли повторить структуру AD+MS Exchange на продуктах Novell. Хочется нагрузить мозги правильной работой. Вот только не знаю, примут ли в Novell подобное объяснение
Мне понравилось про "правильной работой". Респект за правильный ход мыслей.
Я воспользуюсь своим статусом модератора и расскажу не про опенсорс, а про вполне так коммерческий закрытый софт.
Итак, чтобы поднять сетку аналогичную, и даже лучше чем виндячий "домен" вам нужен Novell OES2. Там есть полноценный мощный сетевой каталог, развитые средства управления, файловый сервер, сервер печати и ещё куча всякого разного. Это не самба, не опенлдап, не ехт3 и прочее. Точнее там весь этот зоопарк есть, но чисто как бесплатное приложение для тех кто без этого жить не может.
Есть нюанс! На рабочие станции придётся ставить клиента который будет работать с серверами по протоколу NCP (TCP:524) и для управления групповыми политиками, софтом и другими фишками надо будет ставить ещё один продукт, ориентированный на эти задачи.
Замену Exchange тоже можно найти, даже две.
Novell Groupwise - очень мощное и взрослое решение, имеет все необходимые средства коллективной работы. Но дорогой зараза
Обычно его покупают те кто ясно осознаёт зачем это им надо. По России Groupwise стоит в весьма серьёзных и уважаемых организациях, но они это не афишируют
Второй вариант -
Axigen Mail Server. Тот же функционал, но более простой в управлении и дешевле в разы.
Оба решения хорошо интегрируются с сетевым каталогом Novell eDirectory для центральной аутентификации.
Ну и напоследок, для централизованного управления всем зоопарком ваших виндовых и линуксовых (я надеюсь) рабочих станций Вам нужен
ZENworks Configuration Management.
Если сомневаетесь в добропожалованности представителей Novell, то можете весь софт скачать с
официального сайта.
Возникнут вопросы - пишите здесь, в личку или на мыло.