Глюк с русской раскладкой в Гноме (врождённый дефект?)
Модератор: Bizdelnick
-
Svetlana2008
- Статус: Силиконо-кремнивая блондинка
- ОС: М* - такое некультурное слово!
Глюк с русской раскладкой в Гноме
В Мандриве Поверпак 2008 система работает быстрее в Гноме, чем в КДЕ. Но вот какая странность - при русской раскладке в Гноме вместо точки и запятой отображается слэш и вопросительный знак (как в латинской). Стоит зайти в "Настройку компьютера" и выбрать "101-кнопочную клавиатуру" данный глюк пропадает. НО - только для следующей перезагрузки. Что делать?
"А у меня самая-самая красивая попа!" (с)
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: Глюк с русской раскладкой в Гноме
В xorg.conf допиши winkeys
Код: Выделить всё
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Еще это можно сделать из графической настройки Гнома - Клавиатура->Раскладка и выбрать Клавиатура Windows.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
ZZaiatSS
- Статус: ະໃພຣວືາທູ&
И снова PowerPack...
-
Svetlana2008
*Sasha* писал(а): ↑18.04.2008 22:07В xorg.conf допиши winkeys
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Зашла под рутом - данная опция есть. Но есть и глюк...
-
chainreaction
- ОС: Debian, XP
И у меня также. Опция есть и глюк есть =) Как лечить?
Тоже поверпак стоит.
-
ZZaiatSS
- Статус: ະໃພຣວືາທູ&
Вот мой кусок xorg'а - это 2 раскладки (агл. и русская) переключение по ctrl+shift, в зависимости от раскладки светиться Scrool, можно просто попробовать скопировать этот кусок к себе в xorg.
Код:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin"
EndSection
-
Borion
Вот, господа, у меня точно такая же проблема!
После загрузки системы в GNOME настройка winkeys не работает. Кусок xorg.conf, относящийся к клавиатуре, выглядит так (ДО нижеописанной настройки):
Захожу в ЦУ, вкладка Оборудование, Настройка раскладки клавиатуры: повторно выбираю "Русская", "105-key (Intl) PC", затем ОК, затем выбираю комбинацию клавиш для переключения раскладки и все становится прекрасно. После этого gedit говорит, что открытый мною xorg.conf изменился и предлагает перезагрузить. Ок. Смотрим ту же секцию - все абсолютно совпадает с тем, что я привел выше. Ну и как с этим бороться?
После загрузки системы в GNOME настройка winkeys не работает. Кусок xorg.conf, относящийся к клавиатуре, выглядит так (ДО нижеописанной настройки):
Код:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin"
EndSection
Захожу в ЦУ, вкладка Оборудование, Настройка раскладки клавиатуры: повторно выбираю "Русская", "105-key (Intl) PC", затем ОК, затем выбираю комбинацию клавиш для переключения раскладки и все становится прекрасно. После этого gedit говорит, что открытый мною xorg.conf изменился и предлагает перезагрузить. Ок. Смотрим ту же секцию - все абсолютно совпадает с тем, что я привел выше. Ну и как с этим бороться?
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
А что если после вместо
Написать
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"Написать
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
Put
- ОС: была Мандрива, теперь Альт 5.0
Svetlana2008 писал(а): ↑18.04.2008 21:22В Мандриве Поверпак 2008 система работает быстрее в Гноме, чем в КДЕ. Но вот какая странность - при русской раскладке в Гноме вместо точки и запятой отображается слэш и вопросительный знак (как в латинской). Стоит зайти в "Настройку компьютера" и выбрать "101-кнопочную клавиатуру" данный глюк пропадает. НО - только для следующей перезагрузки. Что делать?
Теперь собственно решение:
1. Открой Система>Параметры>Клавиатура
2. Войди во вкладку Раскладки
3. Удали раскладку Россия
4. Нажми кнопку Добавить
5. В списке раскладок ищи Россия
6. В списке вариантов ищи Клавиатура Windows
7. Жми Добавить
8. Можешь закрывать окно Настройки клавиатуры.
А вообще этот вопрос уже столько раз поднимали... Похоже надо еще одну тему приклеивать.
ps Сам когда-то столкнулся с тем, что редактирование раскладки клавиатуры в xorg.conf не слишком сильно помогло для Гнома. Да и ЦУ не сильно помогает.
pps Данное решение распространяется только на того пользователя под которым ты будешь это делать. На другого не повлияет.
-
Svetlana2008
Вот теперь всё заработало, как надо!
Put, огромное-преогромное "спасиба!"
Put, огромное-преогромное "спасиба!"
-
Borion
Вот, и у меня тоже. Спасибо
Правда, сегодня моя Mandriva вообще отказывалась грузиться - т.е. загрузка доходила где-то до 60% и останавливалась. Перезагружал, не помогло. Попытался загрузиться в безопасном режиме - тоже ступор на определенном этапе. А вот сейчас попробовал еще раз и загрузилась, хоть и тоже остановилась на некоторое время. Вообще, она у меня при загрузке всегда останавливается в одном месте. Почему так, непонятно.
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
А нажать ESC и посмотреть, на чем оно останавливается - никак?
Хрю.
-
Borion
-
Borion
Таки посмотрел, что у меня происходит в момент, когда загрузка останавливается: система получает адреса DNS-серверов и затем пауза, после этого выдается сообщение "ошибка настройки сети" (не цитирую, но близко по смыслу). Однако, сеть (интернет по PPPoE) работает корректно.
-
NetMould
- ОС: Mandriva Linux 2008
Впиши DNS'ы явно - сэкономишь себе немного времени 
-
Borion
Так провайдер их не указывает. Я, конечно, могу один раз их записать после автоматического получения и потом вбить в настройках, но где гарантия, что провайдер их потом не поменяет? И, потом, остановка загрузки происходит уже ПОСЛЕ получения DNS. Какие в этот момент настройки выполняются, я не знаю.
-
igel
- ОС: Mandriva 2008
Категорически всех приветствую!
Ответьте, пожалуйста на следующий вопрос.
Сижу в мандриве 2008.0 64-бит (но в 32-битной проблема та же) в среде Гном на мультимедиа клавиатуре Defender KM-2040S. Раньше все было нормально: выбирал в центре управления клавиатуру других производителей и моя работала с чужим драйвером (доп. клавиши регулировка звука и т.п.). Но недавно переставился и не получается настроить. Выбираю драйвер (название не скажу, поскольку какой заработает более менее, тот и оставляю), но клава работает работает до следующей перезагрузки, а после доп. клавиши не функционируют и даже кнопка delete работает не по назначению, а открывает создание скриншота рабочего стола. Кроме того не работают правильно стрелки: вверх, например, не реагирует.
Никто не сталкивался с таким делом?
Ответьте, пожалуйста на следующий вопрос.
Сижу в мандриве 2008.0 64-бит (но в 32-битной проблема та же) в среде Гном на мультимедиа клавиатуре Defender KM-2040S. Раньше все было нормально: выбирал в центре управления клавиатуру других производителей и моя работала с чужим драйвером (доп. клавиши регулировка звука и т.п.). Но недавно переставился и не получается настроить. Выбираю драйвер (название не скажу, поскольку какой заработает более менее, тот и оставляю), но клава работает работает до следующей перезагрузки, а после доп. клавиши не функционируют и даже кнопка delete работает не по назначению, а открывает создание скриншота рабочего стола. Кроме того не работают правильно стрелки: вверх, например, не реагирует.
Никто не сталкивался с таким делом?
-
Xandry
- ОС: openSUSE
-
igel
- ОС: Mandriva 2008