Безопасное удаление мандривы
Модератор: Bizdelnick
-
SOG
- ОС: Mandriva 2009
Безопасное удаление мандривы
Понаставил на все 3 ноутбука в семье мандриву второй к ХР. Теперь с одного надо удалить не повредив винду и восстановить загрузчик. В форумах масса рекомендаций по восстановлению типа возьми досовскую дискету, а затем fixboot, fixmbr и т.д. Однако, 1.-SONY VAIO не делает дискет, только DVD, да и флоп надо будет покупать USB-шный, 2-просто страшно первый раз выполнять эти команды, так как никто обычно не дает пошаговых коментариев, все исходят, что эти азы все знают, а мне нельзя убить винду на этой машине. Может, кто наберется терпения пошагово пояснить, что нужно сделать, чтобы и волки сыты
и поросенок (ХРюша) целый. Много народу будет благодарно.
и поросенок (ХРюша) целый. Много народу будет благодарно.
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Re: Безопасное удаление мандривы
Возьми мандривский диск, загрузись с него до начальной менбшки и выбери rescue. А там выбери восстановление виндового загрузчика. Имхо этот вариант предпочтительней, т.к. у меня он всегда срабатывал, тогда как из-под винды иногда отказывался восстанавливать загрузчик.
Второй вариант - загрузиться с виндового диска и выполнить fixboot - может быть достаточно только этой команды. Или еще второй командой fixmbr, если первой не достаточно.
Ну а потом форматировать линюксовый раздел штатными средствами в виндовую фс.
Второй вариант - загрузиться с виндового диска и выполнить fixboot - может быть достаточно только этой команды. Или еще второй командой fixmbr, если первой не достаточно.
-
Borion
Torvinson писал(а): ↑11.05.2008 21:39Возьми мандривский диск, загрузись с него до начальной менбшки и выбери rescue. А там выбери восстановление виндового загрузчика. Имхо этот вариант предпочтительней, т.к. у меня он всегда срабатывал, тогда как из-под винды иногда отказывался восстанавливать загрузчик.
Я тоже за этот вариант, на себе проверено. Причем таким способом можно восстановить загрузчик Windows даже после установки другого дистрибутива Linux - я так убил загрузчик Ubuntu.
Штатными средствами Windows получится только удалить разделы, что в общем-то соответствует удалению всех данных на них. А вот изменить размер раздела ntfs на лету не получится, для этого надо использовать Partition Magic, например.
-
SOG
Поимело место быть некоторое невезение: диск, с которого устанавливал этот дистрибутив Mandriva 2008.1 Spring One, почему-то имеет только одну опцию в менюшке - обычную загрузку, а безопасной нет. Попробовал грузануться с диска Mandriva 2008.1 Spring Free, где имеется rescue, но очень быстро в начале загрузки приложений появляется сообщение о фатальной ошибке инициализации и большой привет. Попробую еще раз стянуть дистрибутивчик какой- нибудь, может повезет.
По поводу виндовского диска, при загрузке с него предлагается восстановление либо всей машины, либо операционки и этапа общения в DOS-e просто нет, негде выполнять рекомендованные команды. Отформатировать после восстановления загрузки я смогу, но вот восстановить загрузку пока какая-то не судьба.
По поводу виндовского диска, при загрузке с него предлагается восстановление либо всей машины, либо операционки и этапа общения в DOS-e просто нет, негде выполнять рекомендованные команды. Отформатировать после восстановления загрузки я смогу, но вот восстановить загрузку пока какая-то не судьба.
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Все-таки это не форум про ВЫНЬ-DO.
ЗЫ: Но кто мешает залить образ дискеты на CD сделать его зарузочным и загрузиться с него?
ЗЫ: Но кто мешает залить образ дискеты на CD сделать его зарузочным и загрузиться с него?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
GeAlex
Внимательно читайте что предлагает загрузочный диск виндовс. Нужно загрузиться в консоль восстановления. Там нужно вовремя нажать функциональную клавишу, когда попросит. Только забыл какую (будет указана).SOG писал(а): ↑12.05.2008 04:29По поводу виндовского диска, при загрузке с него предлагается восстановление либо всей машины, либо операционки и этапа общения в DOS-e просто нет, негде выполнять рекомендованные команды. Отформатировать после восстановления загрузки я смогу, но вот восстановить загрузку пока какая-то не судьба.
-
SOG
Внимательно читайте что предлагает загрузочный диск виндовс. Нужно загрузиться в консоль восстановления. Там нужно вовремя нажать функциональную клавишу, когда попросит. Только забыл какую (будет указана).
[quote]
Первое, что появляется на мониторе после начала загрузки диска восстановления в VAIO это две строчки: восстановления диска С и переустановка всей машины, в обоих случаях предупреждение , что будут уничтожены все данные. При запуске программы восстановления VAIO из виндов еще есть строчки восстановления приложений VAIO/ К сожалению...
[quote]
Первое, что появляется на мониторе после начала загрузки диска восстановления в VAIO это две строчки: восстановления диска С и переустановка всей машины, в обоих случаях предупреждение , что будут уничтожены все данные. При запуске программы восстановления VAIO из виндов еще есть строчки восстановления приложений VAIO/ К сожалению...
-
SOG
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
На сайте Майкрософт в свободном доступе лежат образы дискет для загрузки rescue-системы.
Хрю.
-
GeAlex
Либо нужно найти стандартный загрузочный диск от windows 2000, 2003, xp (версия в данном случае значения не имеет).
Либо еще есть вариант, установить данную консоль восстановления в систему, и она будет предложена для выбора во время обычной загрузки. Делается это так, дается команда D:\i386\winnt32.exe /cmdcons (D дисковод с диском). Не знаю прокатит ли это для вашего диска, так как это опять же действует на стандартных загрузочных дисках. Поищите на вашем диске есть ли там установочная директория i386, если есть скорректируйте путь.
Либо еще есть вариант, установить данную консоль восстановления в систему, и она будет предложена для выбора во время обычной загрузки. Делается это так, дается команда D:\i386\winnt32.exe /cmdcons (D дисковод с диском). Не знаю прокатит ли это для вашего диска, так как это опять же действует на стандартных загрузочных дисках. Поищите на вашем диске есть ли там установочная директория i386, если есть скорректируйте путь.
-
SOG
А как мнение ученых если попытаться восстановить загрузчик с помощью диска Ubuntu, там есть rescue и он грузится нормально. Стоит Mandrina 2008.1 Spring KDE One. Или я чего-то нецензурное спросил.
-
Borion
-
SOG
Ну а насчет мандривовских дисков уже 3-й дистрибутив качаю, нет ни на одном в менюшке ничего кроме одной строчки - установить. Остался только Free DVD, тот что раньше качал, как уже говорил в rescue не грузится.
-
Torvinson
Ну попроси у кого-нибудь ради такого случая РР - там точно есть. Загрузишься, удалишь и отдашь назад. И все будет по-честному.
Вообще, можно все сделать руками. Надо пойти на сайт того загрузчика, который используется (для лило - http://www.tldp.org/HOWTO/LILO-2.html#ss2.4 ) и выполнить инструкции по удалению.
-
NetMould
- ОС: Mandriva Linux 2008
На DVD дисках Мандривы (Free и PP) resque есть и работает. Второй пункт resque режима - восстановить MBR windows. Специально на виртуальных машиках проверял.
Если вдруг Мандривы нет, то практически любой дистр (напр. Knoppix или PartMagic) дает восстанавливать виндовый загрузчик в MBR.
Ну а если уж и там проблемы с этим будут, то можно скачать BartPE или Infr@CD (winxp livecd для восстановления виндов)
А вообще, восстановление загрузчика винды самое быстрое и простое занятие - вставить установочный диск винды (напр. у соседа одолжить), загрузить Режим восстановления (recovery console) и набрать две команды FIXBOOT и FIXMBR.
Если вдруг Мандривы нет, то практически любой дистр (напр. Knoppix или PartMagic) дает восстанавливать виндовый загрузчик в MBR.
Ну а если уж и там проблемы с этим будут, то можно скачать BartPE или Infr@CD (winxp livecd для восстановления виндов)
А вообще, восстановление загрузчика винды самое быстрое и простое занятие - вставить установочный диск винды (напр. у соседа одолжить), загрузить Режим восстановления (recovery console) и набрать две команды FIXBOOT и FIXMBR.
-
SOG
Всем большое спасибо. Таки взял у друзей диск, с которого ставили винду ХР. Fixboot не помогло, а вот fixmbr восстановил загрузчика.
Разделы под виндой удалил, сформатировал, попытался присоединить Partition Magic 8.05 Rus Portable к основному диску, однако: и во-первых, он обнаружил еще какойто раздел того же якобы размера и локализующегося на диаграмме на том же месте (винда его не видит) с которым ничего сделать не может, а во-вторых, объединить их этой приладой тоже не удается, подозреваю, что именно из-за этого непонятного раздела. А я то думал, что с этим пурхаться не придется...
Разделы под виндой удалил, сформатировал, попытался присоединить Partition Magic 8.05 Rus Portable к основному диску, однако: и во-первых, он обнаружил еще какойто раздел того же якобы размера и локализующегося на диаграмме на том же месте (винда его не видит) с которым ничего сделать не может, а во-вторых, объединить их этой приладой тоже не удается, подозреваю, что именно из-за этого непонятного раздела. А я то думал, что с этим пурхаться не придется...
-
NetMould
- ОС: Mandriva Linux 2008
Этот раздел, с которым ничего нельзя сделать, называется extended partition (дополнительный раздел, в котором размещаются все разделы кроме основного с windows) Мой тебе совет - не пытайся объединить. Лучше в extended на всю область создай логический диск Д.
При использовании Partition Magic рискуешь потерять все данные на основном разделе. Сам с этим сталкивался, так что поверь - не очень приятно осозновать, что ничем их уже не вернешь. Да и хранить на диске Д самые нужные данные значительно надежней, поскольку в случае краха винды, с ними на Д ничего не случится.
p.s. FIXBOOT восстанавливает boot.ini на диске C:
При использовании Partition Magic рискуешь потерять все данные на основном разделе. Сам с этим сталкивался, так что поверь - не очень приятно осозновать, что ничем их уже не вернешь. Да и хранить на диске Д самые нужные данные значительно надежней, поскольку в случае краха винды, с ними на Д ничего не случится.
-
Torvinson
Имхо - если в винде не надо присоединять разделы, менять их размер, то лучше пользоваться родными средствами - удалить, создать новый и отформатировать. Проще не куда в управлении компьютером.
Слишком много потом вопросов о том, как восстановить данные после ПартишнМэджик. Не пользуйтесь подобными прогами без крайней надобности и без бэкапа - это черевато.
Слишком много потом вопросов о том, как восстановить данные после ПартишнМэджик. Не пользуйтесь подобными прогами без крайней надобности и без бэкапа - это черевато.
-
Borion
Ну не знаю, не знаю. У меня Partition Magic всегда работал корректно и менял размеры разделов диска на лету. С другой стороны, все важные данные я периодически бэкаплю, поэтому пользоваться подобным софтом мне не страшно.
-
Hi-Jacker
- ОС: Slackware 10.1
если есть возможность поиспользовать восстановительный диск с виндовой прогой FDISK, то просто вызываешь ее с параметром FDISK /mbr и бут восстановится....
-
SOG
NetMould писал(а): ↑13.05.2008 23:08Этот раздел, с которым ничего нельзя сделать, называется extended partition (дополнительный раздел, в котором размещаются все разделы кроме основного с windows) Мой тебе совет - не пытайся объединить. Лучше в extended на всю область создай логический диск Д.
Похоже, что все именно так. После многочасовой битвы с этим вопросом, выяснением, что означают сообщения об ошибках Partition Magic при выполнении задачи объединения и изменения размеров разделов - пришел к аналогичному выводу. Думаю стоит остановиться пока основной раздел не прикончил экспериментами. Спасибо за советы и участие.
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
-
SOG
NetMould писал(а): ↑13.05.2008 23:08Этот раздел, с которым ничего нельзя сделать, называется extended partition (дополнительный раздел, в котором размещаются все разделы кроме основного с windows) Мой тебе совет - не пытайся объединить. Лучше в extended на всю область создай логический диск Д.
А, кстати, откуда взялся этот раздел. До установки мандривы его не было. И нельзя ли его удалить из линукса (с Live CD). Чтобы потом можно было все-таки объединить с основным диском.
-
Torvinson
Что-то странное у вас или я чего недопонимаю в ситуации. Екстендент раздел (который идет вторым на винте) вполне можно удалить хоть из-под линюкс, хоть из-под виндов (штатными средствами) и основной раздел при этом не пострадает. Сколько раз делал это именно в виндах. Конечно, нужен обязательный бэкап, но у меня и так проблем не было. А потом, если уж так хочется, можно с помощью партишн мэджик расширить основной раздел на весь диск.
-
SOG
Torvinson писал(а): ↑15.05.2008 11:28Что-то странное у вас или я чего недопонимаю в ситуации. Екстендент раздел (который идет вторым на винте) вполне можно удалить хоть из-под линюкс, хоть из-под виндов (штатными средствами) и основной раздел при этом не пострадает. Сколько раз делал это именно в виндах. Конечно, нужен обязательный бэкап, но у меня и так проблем не было. А потом, если уж так хочется, можно с помощью партишн мэджик расширить основной раздел на весь диск.
Ну выглядит это так. При удалении мадривы после восстановления загрузчика, виндовскими средствами удаляем 3 раздела оставшиеся от мандривы и получаем как бы одно нераспределенное пространство, создаем новый раздел, форматируем его (теперь у нас два раздела) и смотрим партишенмаджиком. Она показывает, что на самом деле кроме основного системного есть еще два раздела, а не один: тот что только что создали и некий екстендент, который, кстати, виндовские средста не видят. Любые попытки объединить партишенмаджиком те разделы, что видят винды дают ошибку 1529, так же, как и попытки изменить их размеры. Вот такой тупик после удаления мандривы. Так что установка мандривы в полной мере не является безопасным сексом как бы об этом не писали разработчики!
-
GeAlex
А причем тут Мандрива, если не знаете что такое extended partition. Изучите сначала принципы разметки диска и никаких тупиков не будет.
-
SOG
Мне всегда доставляла удовольствие конструктивность таких ответов от тех, кому сказать нечего, но хочется. Чувствуют себя крутыми, а снизойти до начинающих тяжело. Если бы я разбирался, то не задавал б вопросы, тем кто разбирается.
Но слава богу разбирающиеся действительно есть и в службе техподдержки мандривы без понтования мне посоветовали использовать Live CD с Gparted, которая в отличие от партишенмеджика работает с разделами с любыми файловыми системами.
Результат великолепный все восстановлено в одно касание без каких либо проблем. Всем рекомендую!!!
Знание - сила, остальное - понты!
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
SOG
а мс советует использовать консоль восстановления )))
Но слава богу разбирающиеся действительно есть и в службе техподдержки мандривы без понтования мне посоветовали использовать Live CD с Gparted,
а мс советует использовать консоль восстановления )))
-
Torvinson
На самом деле не нужно было создавать раздел на месте бывших мандривских, а сразу расширять основной виндовый на весь диск. С этим Партишн Мэджик прекрасно справляется. Хотя я под виндой пользовался каким-то другим, подобным.SOG писал(а): ↑15.05.2008 17:51Torvinson писал(а): ↑15.05.2008 11:28Что-то странное у вас или я чего недопонимаю в ситуации. Екстендент раздел (который идет вторым на винте) вполне можно удалить хоть из-под линюкс, хоть из-под виндов (штатными средствами) и основной раздел при этом не пострадает. Сколько раз делал это именно в виндах. Конечно, нужен обязательный бэкап, но у меня и так проблем не было. А потом, если уж так хочется, можно с помощью партишн мэджик расширить основной раздел на весь диск.
Ну выглядит это так. При удалении мадривы после восстановления загрузчика, виндовскими средствами удаляем 3 раздела оставшиеся от мандривы и получаем как бы одно нераспределенное пространство, создаем новый раздел, форматируем его (теперь у нас два раздела) и смотрим партишенмаджиком. Она показывает, что на самом деле кроме основного системного есть еще два раздела, а не один: тот что только что создали и некий екстендент, который, кстати, виндовские средста не видят. Любые попытки объединить партишенмаджиком те разделы, что видят винды дают ошибку 1529, так же, как и попытки изменить их размеры. Вот такой тупик после удаления мандривы. Так что установка мандривы в полной мере не является безопасным сексом как бы об этом не писали разработчики!
Да, gparted работает с разделами, увеличивая или уменьшая , в том числе и ntfs. Но из-под линюкса увеличивать фс виндов... Ну не знаю. Я бы не стал рисковать.