Черный экран
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Черный экран
Повторяю для тех кто потерял суть вопроса!
Скачал в винде драва к видюхе, вошел под линуксом, запустил скаченный фай, два раза согласился с их лицензией. Потом нашел XF86Config-4 на чал редактировать (начался прикол)
Indetifier "devie1"
VendorName "NVidia"
BoardName "NVIDIA GeForce4 (generic)"
Driver "nv"
Option "DPMS"
меняю nv на nvidia (сохраняю F2) перезагружаюсь опять черный экра, опять открываю XF86Config-4 там за место nvidia написано nv???
Скачал в винде драва к видюхе, вошел под линуксом, запустил скаченный фай, два раза согласился с их лицензией. Потом нашел XF86Config-4 на чал редактировать (начался прикол)
Indetifier "devie1"
VendorName "NVidia"
BoardName "NVIDIA GeForce4 (generic)"
Driver "nv"
Option "DPMS"
меняю nv на nvidia (сохраняю F2) перезагружаюсь опять черный экра, опять открываю XF86Config-4 там за место nvidia написано nv???
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
ага.
по поводу несанкционированного восстановления XF86Config-4 в mandrake - черт его знает, нет у меня этого дистрибутива, может быть разработчики и придумали такую фичу - не удивлюсь.
по поводу того, что это происходит только в результате перезагрузки я уже написал - поправь XF86Config-4 и _не_ перезагружая компьютер, перезапусти графическую оболочку. (alt+ctrl+f7 , затем alt+ctrl+backspace)
по поводу установки драйвера от nvidia - черт его знает, решит ли это твою проблему. в любом случае, работать _должно_ и если в XF86Config-4 написано
по поводу проблемы вообще - я правильно понимаю, что графическая оболчка у тебя все-таки загружается?
на основании чего сделан вывод о том, что kde вообще начинает загружаться?
файл создается - это уже хорошо. может быть, что-то прояснится, если ты его сюда запостишь.
по поводу несанкционированного восстановления XF86Config-4 в mandrake - черт его знает, нет у меня этого дистрибутива, может быть разработчики и придумали такую фичу - не удивлюсь.
по поводу того, что это происходит только в результате перезагрузки я уже написал - поправь XF86Config-4 и _не_ перезагружая компьютер, перезапусти графическую оболочку. (alt+ctrl+f7 , затем alt+ctrl+backspace)
по поводу установки драйвера от nvidia - черт его знает, решит ли это твою проблему. в любом случае, работать _должно_ и если в XF86Config-4 написано
Код: Выделить всё
Driver "nv"
по поводу проблемы вообще - я правильно понимаю, что графическая оболчка у тебя все-таки загружается?
(zarax @ Пятница, 20 Мая 2005, 13:04) писал(а):когда начинается загружаться KDE
на основании чего сделан вывод о том, что kde вообще начинает загружаться?
(zarax @ Пятница, 27 Мая 2005, 13:10) писал(а):/var/log/XFree86.0.log посмотрел
файл создается - это уже хорошо. может быть, что-то прояснится, если ты его сюда запостишь.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
На счет не перезагружаться - нажимаю alt+ctrl+f7 черный экран с мигающим курсором в верхнем левом углу(типа буковки писать) и на нажатие alt+ctrl+backspace не реагирует.
Почему я решил, что KDE загружается – до этого у меня был другой системник там он нормально работал и при загрузке бул звук когда загружался KDE, сейчас есть такой (я его слышу но ничего не вижу).
Запостить , в смысле переписать его весь или, что-то конкретное? Он большой, долго будет все писать.
Почему я решил, что KDE загружается – до этого у меня был другой системник там он нормально работал и при загрузке бул звук когда загружался KDE, сейчас есть такой (я его слышу но ничего не вижу).
Запостить , в смысле переписать его весь или, что-то конкретное? Он большой, долго будет все писать.
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(Sash Kan @ Суббота, 28 Мая 2005, 12:10) писал(а):по поводу несанкционированного восстановления XF86Config-4 в mandrake - черт его знает, нет у меня этого дистрибутива, может быть разработчики и придумали такую фичу - не удивлюсь.
Нет, ещё вроде не придумали
Хотя если при установке был выбран слишком крутой уровень безопасности, то там вроде проверяется, изменялись ли системные файлы и возможно делается их откат. С нормальным уровнем ничего такого не происходит. zarax, каой уровень безопасности выставлял?
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
- Администратор
(zarax @ Суббота, 28 Мая 2005, 13:27) писал(а):На счет не перезагружаться - нажимаю alt+ctrl+f7 черный экран с мигающим курсором в верхнем левом углу(типа буковки писать) и на нажатие alt+ctrl+backspace не реагирует.
курсор говорит о том, что на данной консоли граф. оболочка точно не запущена.
вообще, по идее, должно быть загружено шесть текстовых консолей (переключение на них alt+ctrl+fN, 1<=N<=6), на седьмой - графика. проверь на всякий случай все, плюс восьмую.
по-видимому, x-сервер обламывается. поэтому из лога можешь выложить последние 20-30 строк.
Sash Kan добавил в 28.05.2005 14:56
Для Valerius:
долго ждал, пока ты объявишься в этом топике (:
а то мне и сказать нечего было по поводу: файл сохраняется, перазагрузка, файл в старой редакции.
не скажешь же человеку что этого не может быть потому что не может быть никогда (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Для Sash Kan: Дык вопрос то в Мультимедии, а я сюда редко заглядываю, у меня плееры играют, кинухи показывают, а если у кого не так, то даже и не знаю что советовать и где копать...
---------------------
---------------------
-
- Администратор
Для Valerius:
действительно, топик, imho, следует переместить в раздел mandrake. всплывают некоторые специфичные моменты.
действительно, топик, imho, следует переместить в раздел mandrake. всплывают некоторые специфичные моменты.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Для zarax: Ай, вспомнил что недавно один товарисч натыкался на подобную траблу, в смысле не ту что конфиг не сохраняется, а что нвидийный драйвер не грузится в Мандраке. Смори здеся
---------------------
---------------------
-
- Администратор
Для Valerius:
перечитай топик - у него и без nvidia то ли иксы, то ли kde не загружаются.
перечитай топик - у него и без nvidia то ли иксы, то ли kde не загружаются.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
(Sash Kan @ Суббота, 28 Мая 2005, 14:09) писал(а):Для Valerius:
Да хоть в попу засуньте лишбы видно было, что на экране! :lol:
-
- Бывший модератор
Для Sash Kan:
Перечитал. По-моему очень даже зря начали советовать человеку ставить нвидийный драйвер. Ежели иксы не работают с nv, то с nvidia и подавно не будут. В добавок к версии с уровнями безопасности могу предложить ещё одну: При установке было выбрано разрешение неподдерживаемое монитором или не опознался тип монитора и драк сам назначил слишком крутое разрешение.
Вобщем нужно делать startx и смореть его вывод а потом логи.
Valerius добавил в 28.05.2005 15:40
Умеет
Перечитал. По-моему очень даже зря начали советовать человеку ставить нвидийный драйвер. Ежели иксы не работают с nv, то с nvidia и подавно не будут. В добавок к версии с уровнями безопасности могу предложить ещё одну: При установке было выбрано разрешение неподдерживаемое монитором или не опознался тип монитора и драк сам назначил слишком крутое разрешение.
Вобщем нужно делать startx и смореть его вывод а потом логи.
Valerius добавил в 28.05.2005 15:40
(t.t @ Вторник, 24 Мая 2005, 10:28) писал(а):Неужто мандраковский ls не умеет -d? Странно.
Умеет
[valerius@valerius ~]$ ls -d /etc/X11/[xX]*
/etc/X11/X@ /etc/X11/xorg.conf~
/etc/X11/xdm/ /etc/X11/xorg.conf.old
/etc/X11/XF86Config@ /etc/X11/xorg.my
/etc/X11/XftConfig.README-OBSOLETE /etc/X11/Xresources*
/etc/X11/xinit/ /etc/X11/Xresources~
/etc/X11/xinit.d/ /etc/X11/xserver/
/etc/X11/xkb/ /etc/X11/Xsession*
/etc/X11/Xmodmap /etc/X11/xsetup.d/
/etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xsm/
---------------------
---------------------
-
- Администратор
(Valerius @ Суббота, 28 Мая 2005, 14:40) писал(а):зря начали советовать человеку ставить нвидийный драйвер
придерживаюсь того же мнения.
(Valerius @ Суббота, 28 Мая 2005, 14:40) писал(а):Вобщем нужно делать startx и смореть его вывод а потом логи.
я еше не разобрался - иксы вообще у него работают (с показом черного экрана), или не пашут ни хрена.
это может показать лог-файл иксов (не весь, конечно, а только концовка), который тов. zarax: до сих пор не предоставил.
Sash Kan добавил в 28.05.2005 16:18
хорошо.
предположим, что иксы вообще не стартуют из-за неправильного конфига. тогда:
1. перейди на первую консоль (alt+ctrl+f1)
2. войди в систему как root
3. выполни команду
# X -configure
экран должен на секунду погаснуть, и будет выведена куча информации. в конце должно быть что-то вроде:
Your XF86Config file is /root/XF86Config.new
To test the server, run 'XFree86 -xf86config /root/XF86Config.new'
последуй совету из последней строки и запусти приведенную команду. в моем случае это:
# XFree86 -xf86config /root/XF86Config.new
если экран станет сереньким в крапинку (: и появится крестик, олицетворяющий указатель мышки (и будет перемещаться вслед за мышкой), то пол-дела сделано - новый конфиг для иксов получен и вполне работоспособен.
дальше продолжай, только если все происходит в точности как описано.
если что-то не так - напиши что именно.
4. скопируй получившийся конфиг на положенное для конфига место:
# cp /root/XF86Config.new /etc/X11/XF86Config-4
5. заверши сеанс root'а (ctrl+d или командой exit)
6. войди в систему как обычный пользователь.
7. выполни команду
# startx
загрузятся иксы и, по идее, должен загрузиться kde (или что у тебя там должно загружаться).
если что не пойдет - опять-таки - пиши (:
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Только начил и уже облом.
Зашел как root.
Набрал X -configure тут он мне выдал
Fatal server error:
If this server is no longer
running, remove /tmp/.XO-lock and start again.
Надеюсь все правильно написал!
Зашел как root.
Набрал X -configure тут он мне выдал
Fatal server error:
Надеюсь все правильно написал!
-
- Администратор
(zarax @ Суббота, 28 Мая 2005, 16:39) писал(а):Fatal server error:
одно из двух - или иксы все-таки работали в этот момент, или так фатально вылетели, что не прибрали за собой.
1. проверить, работают ли - просмотреть список выполняемых программ командой
$ ps ax|less
на предмет программ
а) kdm, gdm, xdm - это т.н. display managers, они стартуют иксы, они же выводят приглашение к вводу пароля. у тебя скорее всего будет kdm;
б) X..., xserver... и т.п. - собственно "иксы" (как точно звучит название в mandrake - не знаю);
2. если ничего подобного в списке программ не нашел, можешь смело удалять тот файл, на который ругается x-сервер
(zarax @ Суббота, 28 Мая 2005, 16:39) писал(а):/tmp/.XO-lock
командой (естественно, от root'а)
# rm /tmp/.XO-lock
и продолжать по инструкции.
3. если обнаружишь работающий kdm, gdm, xdm - их сначала лучше бы остановить. варианты:
# /etc/init.d/kdm stop
# service kdm stop
это если kdm. с другими аналогично. привел два варианта, надеюсь, хоть один в mdk сработает.
дальше по инструкции (:
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
В самом перрмом сообщении я писал, что не разбираюсь в линуксе,
ps ax|less - я долго разбирался с этим, пока не понял, что третий символ это не буква а вертикальная черточка.
ps ax|less - я долго разбирался с этим, пока не понял, что третий символ это не буква а вертикальная черточка.
-
- Бывший модератор
Для zarax: А copy/paste ты из прынципа не используеш?
Тогда я не удивляюсь что и ls у тебя не работал.
---------------------
---------------------
-
(Valerius @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 21:35) писал(а):Для zarax: А copy/paste ты из прынципа не используеш?
В интернет я ведь через виндоус выхожу. Потом перезагружаюсь в линукс.
-
- Бывший модератор
(zarax @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 22:28) писал(а):В интернет я ведь через виндоус выхожу. Потом перезагружаюсь в линукс.
Ну дык сохрани страницу форума из браузера, а потом открой её в Линуксе. Всё же проще чем запоминать или на бумажке записывать.
---------------------
---------------------
-
- Администратор
(Valerius @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 22:39) писал(а):Ну дык сохрани страницу форума из браузера, а потом открой её в Линуксе. Всё же проще чем запоминать или на бумажке записывать.
что требует наличия некоторых элементарных навыков работы в консоли плюс настроенного gpm'а.
ни того ни другого у zarax скорее всего нет.
Для zarax:
[слегка не в тему]
вертикальная черта - конвейер. в win-консоли есть такая же фигня. редко используемая (как и сама консоль).
пример - просмотр большого каталога:
dir|more
кстати, в линуксе эти команды тоже работают (:
если есть dir. может и не быть, потому что это аналог posix-утилиты ls.
а вместо more удобнее пользоваться less (можно листать вперед-назад).
[/слегка не в тему]
так чем дело закончилось?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
(Sash Kan @ Понедельник, 30 Мая 2005, 13:41) писал(а):(Valerius @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 22:39) писал(а):Ну дык сохрани страницу форума из браузера, а потом открой её в Линуксе. Всё же проще чем запоминать или на бумажке записывать.
что требует наличия некоторых элементарных навыков работы в консоли плюс настроенного gpm'а.
ни того ни другого у zarax скорее всего нет.
Для zarax:
[слегка не в тему]
вертикальная черта - конвейер. в win-консоли есть такая же фигня. редко используемая (как и сама консоль).
пример - просмотр большого каталога:
dir|more
кстати, в линуксе эти команды тоже работают (:
если есть dir. может и не быть, потому что это аналог posix-утилиты ls.
а вместо more удобнее пользоваться less (можно листать вперед-назад).
[/слегка не в тему]
так чем дело закончилось?
А, надоело все. Решил поискать другой линукс, который мою видюху распознает.
Ламер я в линуксе, тежело без наставника.
Всем спасибо!
Тему можно закрыть!
P.S. Приятно было с вами пообщаться!
:thumbsup:
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
2 zarax:
Лучше раз разобраться, но потом будет гораздо легче - это не windows. По собственному опыту говорю.
Лучше раз разобраться, но потом будет гораздо легче - это не windows. По собственному опыту говорю.
iMac 20" Core Duo.
-
(clx @ Понедельник, 30 Мая 2005, 23:09) писал(а):2 zarax:
Ну и что посоветуешь делать, если я совсем запутался. Столько информации.
Вам челам которые не первый день с линуксом кажется все понятно и просто, а для меня это лес густой.
Вот и остается мне искать ту версию линукса которая мою видуху (да он мой мадем тоже не воспринемает) распознает, а потом потихоньку вникать во все.
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
2 zarax:
Купить книги по Линуксу , либо можно найти оч много полезной информации из интернета. opennet.ru, google.com тебе в руки и будет всё нормально :thumbsup:
Купить книги по Линуксу , либо можно найти оч много полезной информации из интернета. opennet.ru, google.com тебе в руки и будет всё нормально :thumbsup:
iMac 20" Core Duo.
-
- Статус: Оракловод
Надо добавить в файл /etc/modprobe.preload строчку nvidia, чтобы модуль nvidia загружался.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.