Кризис Свободы (Обреченный Linux)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MDK_User
ОС: OpenSUSE 11.2

Re: Кризис Свободы

Сообщение MDK_User »

1. Не совсем верно - хотя бы потому, что независимо от нас такие исследования ведутся. В частности теми же Microsoft и IBM, например и они уже достигли определенных успехов
2. Тут речь и идет о том, что в настоящий момент все мы безусловно не представляем сколько-нибудь значимой величины, даже если участвуем в каких-то бы то ни было разработках в качестве разработчиков или переводчиков
Речь идет прежде всего о крайне высокой нашей разобщенности из-за которой определяющую роль продолжают играть все те же корпорации. Разобщенность как на уровне пользователей, так и на уровне разработчиков. Один только спор Qt vs GTK чего стоит. Я не утверждаю, что свобода выбора - это плохо, наоборот, но эта свобода должна все же находиться в рамках ограничений, связанных с совместимостью. И вот это уже нам более под силу
Добавлено:
(elide @ Friday, 17 September 2004, 16:33) писал(а):
текст набирать куда сложнее и дольше
спорим, что я печатаю быстрее, чем ты будешь говорить? возможно человек и может говорить быстрее, но то, что машины в этом случае нфига не распознают его речь - наверняка...
Slackware, но в дома эта система массово не войдет никогда. По-моему, это очевидно
а по-моему, очевидно, что слака и не имеет подобной цели :)
а давайте лучше поболтаем о том, почему фильмы Феллини и прочих Триеров и Линчей совсем не пользуются популярностью у масс :) есть у меня подозрения, что дело как раз в массах, а не в фильмах.....

Каждому - свое.
Представьте на минуту, что из всех дистров остался жить только Slackware или не дай бог Gentoo...
Сколько останется пользователей у Linux после этого и увидели бы мы тогда продукты вроде драйверов от производителей видеокарт или любого иного железа?
Этот софт, как и прочий софт массового потребления, никогда бы не появился на Linux
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 16:41) писал(а):1. Не совсем верно - хотя бы потому, что независимо от нас такие исследования ведутся. В частности теми же Microsoft и IBM, например и они уже достигли определенных успехов
"А вы те котлеты, простите, пробовали?" Не более чем пиарщина.
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 16:41) писал(а):Представьте на минуту, что из всех дистров остался жить только Slackware или не дай бог Gentoo...
С какого это перепугу?..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Friday, 17 September 2004, 16:49) писал(а):
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 16:41) писал(а):1. Не совсем верно - хотя бы потому, что независимо от нас такие исследования ведутся. В частности теми же Microsoft и IBM, например и они уже достигли определенных успехов
"А вы те котлеты, простите, пробовали?" Не более чем пиарщина.
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 16:41) писал(а):Представьте на минуту, что из всех дистров остался жить только Slackware или не дай бог Gentoo...
С какого это перепугу?..

1. Что бы иметь доступ к таким котлетам напрямую надо быть не просто богатым и влиятельным а очень богатым и очень влиятельным - я пока что не тот и не другой - как, впрочем, и все мы. Сведения имею только из открытых источников
2. А это я Elide отвечаю :)
Кстати, наличие более 300 только более-менее известных дистров Linux - это ИМХО явный перебор. Как и наличие более 300 текстовых редакторов, например
При этом только OO Writer более менее подтянулся к уровню M$ Word 97-2000...
Остальные и рядом не стояли.
Это я естественно про решения OpenSource, коммерческие то есть инетерсные - например TextMaker
Извиняюсь за стиль - если б я так писал книги, редактор бы мне все детородные органы оторвал... :unsure:
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:02) писал(а):При этом только OO Writer более менее подтянулся к уровню M$ Word 97-2000...
Это я естественно про решения OpenSource, коммерческие то есть инетерсные - например TextMaker

Ой. Сейчас вас будут бить... :)
Добавлено
Word и OO Writer являются не текстовыми редакторами, а текстовыми процессорами, что суть разные вещи.
Но бить вас будут не за это :)
Дело в том, что попробовав раз LaTeX и docbook я более не считаю Word хорошим текстовым процессором, и более того, из этих двух предпочту OO Writer, как редактор, в котором лучше реализована поддержка стилевого оформления.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(Golden @ Friday, 17 September 2004, 17:04) писал(а):
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:02) писал(а):При этом только OO Writer более менее подтянулся к уровню M$ Word 97-2000...

А разве я не прав? ;)
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:05) писал(а):А разве я не прав?  ;)

см. мою добавку выше...
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(Golden @ Friday, 17 September 2004, 17:10) писал(а):
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:05) писал(а):А разве я не прав?  ;)

см. мою добавку выше...

Пардон, действительно перепутал редактор и процессор :)
Но речь не об этом. LaTeX говорите? Для ежедневной работы с документами?
Не удивлюсь, если сейчас кто-нибудь вспомнит и про vi :megalol:
Но все же речь то не об этом
Существует более 300 тескстовых процессоров, которые пытаются уподобиться M$ Word
Вот о чем я
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Golden @ Friday, 17 September 2004, 17:04) писал(а):
Будут, будут... ;)
(Golden @ Friday, 17 September 2004, 17:04) писал(а):Word и OO Writer являются не текстовыми редакторами, а текстовыми процессорами, что суть разные вещи.
Но бить вас будут не за это :)
Дело в том, что попробовав раз LaTeX и docbook я более не считаю Word хорошим текстовым процессором, и более того, из этих двух предпочту OO Writer, как редактор, в котором лучше реализована поддержка стилевого оформления.
Вот именно. Я глубоко убеждён, что назвать m$-word хорошей программой может только тот, кто ничем хорошим просто не научился пользоваться.
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:14) писал(а):Но речь не об этом. LaTeX говорите? Для ежедневной работы с документами?
Не удивлюсь, если сейчас кто-нибудь вспомнит и про vi  :megalol:

Вы можете смеяться, но все документы дома у меня либо в tex, либо в xml и лежат под CVS. И правлю я их действительно в vi.
На работе - да, приходится пользоваться Word'ом. И работать в Windows. Но то на работе.
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:14) писал(а):Но все же речь то не об этом
Существует более 300 тескстовых процессоров, которые пытаются уподобиться M$ Word
Вот о чем я

Это их персональные проблемы. Такие редакторы предназначены именно для замены Word'а. Эффективность работы они не повышают. И они не являются основанием считать, что под Linux нет систем хороших систем обработки текста.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

Угу - только почему же тогда все время пытаются писать некие подобия Word?
Никто не пишет подобий для vi, например - разве что пара усовершенствований
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Вставлю свои пять копеек:
Отвлечемся от мира опенсорс.
Я знавал многих людей, которые по роду своей деятельности работали с текстами.
Почему-то ни одни из них не назвал MS Word хорошим инструментом.
Пользоваться можно, да. Стандарт "де факто", да.
А на деле - пользовали, например, PageMaker.

З.Ы. OO Writer удобнее чем MS Word. Он у меня и под виндами живёт... ;)
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(Golden @ Friday, 17 September 2004, 17:22) писал(а):
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:14) писал(а):Но речь не об этом. LaTeX говорите? Для ежедневной работы с документами?
Не удивлюсь, если сейчас кто-нибудь вспомнит и про vi  :megalol:

Вы можете смеяться, но все документы дома у меня либо в tex, либо в xml и лежат под CVS. И правлю я их действительно в vi.
На работе - да, приходится пользоваться Word'ом. И работать в Windows. Но то на работе.
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:14) писал(а):Но все же речь то не об этом
Вот о чем я

Это их персональные проблемы. Такие редакторы предназначены именно для замены Word'а. Эффективность работы они не повышают. И они не являются основанием считать, что под Linux нет систем хороших систем обработки текста.

Да кто бы сомневался :)
Просто посмотрите сами - сколько разработчиков тратят свое время, что бы написать мало полезный продукт? В то время как до сих пор, насколько я знаю, отсутствует аналог K3B под GTK и таких примеров масса (если я не прав, поправьте)
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

Вот именно. Делают копии и клоны с целью улучшить (цену или функциональность).
ИМХО, именно отсутствие аналогов дает основания думать, что в своем классе vim'у нет равных...
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(Golden @ Friday, 17 September 2004, 17:30) писал(а):Вот именно. Делают копии и клоны с целью улучшить (цену или функциональность).
ИМХО, именно отсутствие аналогов дает основания думать, что в своем классе vim'у нет равных...

Да чего вы мне про vim то?
Я про другое совсем.
Я на примере 300 редакторов пытаюсь показать разобщенность огромную... И конкурент Word нужен - причем именно в его нише и лучше его... может быть 2-3 конкурента...
Но не 300 жалких подобий - вот про что я. И пока на эту роль тянет только OO Writer
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:14) писал(а):Пардон, действительно перепутал редактор и процессор :)
Но речь не об этом. LaTeX говорите? Для ежедневной работы с документами?
А про такое понятие, как фронт, вы слышали? С документами, в которых нужно стилевое оформление, запросто можно работать в TeXmacs или LyX. А где не нужно, LaTeX, конечно, не нужен, но не нужен и ворд.
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:14) писал(а):Не удивлюсь, если сейчас кто-нибудь вспомнит и про vi  :megalol:
Ну и чего вы со смеху катаетесь? Выбор текстового редактора это (сюрприз?) дело сугубо индивидуальное. sdk и Strangerrr'у, например, нравится vim, alv -- joe, мне, в зависимости от ситуации, emacs или nano или может быть mcedit. А покажите мне человека, которому нравится ms-word -- и я за отдельную плату возьмусь в пол-дня подобрать ему редактор, который ему понравится больше.
Вот о чем я
"Ну - и - что?" ((с) бородатый анекдот).
Добавлено:
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:27) писал(а):отсутствует аналог K3B под GTK
Зачем?
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:40) писал(а):конкурент Word нужен - причем именно в его нише и лучше его... может быть 2-3 конкурента...
Зачем?
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:40) писал(а):Я на примере 300 редакторов пытаюсь показать разобщенность огромную... И конкурент Word нужен - причем именно в его нише и лучше его... может быть 2-3 конкурента...
Но не 300 жалких подобий - вот про что я. И пока на эту роль тянет только OO Writer

У меня есть сомнения, что конкурент Word'у нам нужен.
Но если уж нужен: каждая идея, каждый продукт проходит определенную стадию.
Вот выпускает MS свой Word. А конкурентов то и нету. И появляются "300 жалких подобий". Проходит время. Подобия развиваются. Действительно жалкие отмирают, вокруг более сильных сплачивается народ. Так рождается достойных 5-6 конкурентов (OO Writer, Abi Word, KOffice (не помню имени редактора). И вот мы на один Word имеем несколько достойных продуктов.
Кстати, попробуйте Abi Word. Как замена Word'у (не офису, а именно текстовому процессору), программа весьма достойная.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(Golden @ Friday, 17 September 2004, 17:45) писал(а):
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:40) писал(а):Я на примере 300 редакторов пытаюсь показать разобщенность огромную... И конкурент Word нужен - причем именно в его нише и лучше его... может быть 2-3 конкурента...

У меня есть сомнения, что конкурент Word'у нам нужен.
Но если уж нужен: каждая идея, каждый продукт проходит определенную стадию.
Вот выпускает MS свой Word. А конкурентов то и нету. И появляются "300 жалких подобий". Проходит время. Подобия развиваются. Действительно жалкие отмирают, вокруг более сильных сплачивается народ. Так рождается достойных 5-6 конкурентов (OO Writer, Abi Word, KOffice (не помню имени редактора). И вот мы на один Word имеем несколько достойных продуктов.
Кстати, попробуйте Abi Word. Как замена Word'у (не офису, а именно текстовому процессору), программа весьма достойная.

Мне он нравится, но глючный он :( Сильно глючный...
Это не пустые слова - сам на свежеустановленной 10-й слаке баловался и умудрился его страшно заглючить
Добавлено:
Теперь отвечаю t.t.
На вопросы "зачем":
А затем, что GUI всегда привлекательнее консоли для большинства и то, что приемлемо для вас неприемлемо для 4 из 5 моих знакомых, постоянно работающих на компьютере (все они не разработчики и не администраторы, но работают при этом в Linux)
А у всех у них стоит MDK, как и у меня
Каждому свое
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:54) писал(а):Теперь отвечаю t.t.
На вопросы "зачем":
А затем, что GUI всегда привлекательнее консоли для большинства и то, что приемлемо для вас неприемлемо для 4 из 5 моих знакомых, постоянно работающих на компьютере (все они не разработчики и не администраторы, но работают при этом в Linux)
Каждому свое
Нет, это был ответ только на первое "зачем". ;) Ладно, тут спорить не буду. Хотя я лично никогда не смогу понять, зачем держать морду там, где за глаза хватило бы скрипта плюс двух (максимум трёх) иконок/кнопок/биндингов в добавку к файловому менеджеру или консоли. Но спорить не буду.

По второму "зачем" это не ответ.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Всё-таки вопрос в другом.
Вот люди делают эти 300 копий ворда.
Вопрос в том - КАК вы из заставите бросить свои пректы и сплотиться в один?
Только платя деньги.
Представляете СКОЛЬКО надо денег? При отсутствии гарантии успеха?

Не хватает k3b под gtk? Так напишите!
Почему КТО-ТО должен сделать это?

Собственно есть два варианта - заплатить деньги и диктовать свои условия, либо взяться и написать самому. Помните светлую инициативу chapay'я? Он ведь тоже пытался сплотить народ для светлой цели! А подлец-народ почему-то не сплотился...

В общем - честно скажу - при всём уважении - не вижу предмета обсуждения.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Friday, 17 September 2004, 18:28) писал(а):
(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 17:54) писал(а):Теперь отвечаю t.t.
На вопросы "зачем":
Каждому свое
Нет, это был ответ только на первое "зачем". ;) Ладно, тут спорить не буду. Хотя я лично никогда не смогу понять, зачем держать морду там, где за глаза хватило бы скрипта плюс двух (максимум трёх) иконок/кнопок/биндингов в добавку к файловому менеджеру или консоли. Но спорить не буду.

По второму "зачем" это не ответ.

Насчет второго зачем:
Представьте, что у вас дома стоит компьютер и на нем Linux
И надо вам и (!!) вашей жене, а также вашей 15-летней дочке всякие документы создавать
По работе или по учебе - не важно
Так что же? Посадите их за vim или все-таки поставите OO Writer?
Добавлено:
(StraNNicK @ Friday, 17 September 2004, 18:30) писал(а):Всё-таки вопрос в другом.
Вот люди делают эти 300 копий ворда.
Вопрос в том - КАК вы из заставите бросить свои пректы и сплотиться в один?
Только платя деньги.
Представляете СКОЛЬКО надо денег? При отсутствии гарантии успеха?

Не хватает k3b под gtk? Так напишите!
Почему КТО-ТО должен сделать это?

Собственно есть два варианта - заплатить деньги и диктовать свои условия, либо взяться и написать самому. Помните светлую инициативу chapay'я? Он ведь тоже пытался сплотить народ для светлой цели! А подлец-народ почему-то не сплотился...

В общем - честно скажу - при всём уважении - не вижу предмета обсуждения.

А кто сказал, что я ничего не пишу? :) Я пишу и даже пытаюсь в меру своих сил и возможностей проталкивать кое-какие перспективные (на мой взгляд) проекты. Через некоторое время, глядишь и ссылку кину, чтобы голословным не оставаться
Касательно сплотить: тут действительно есть трудности, уже опять таки сам сталкиваюсь
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 18:41) писал(а):Насчет второго зачем:
И надо вам и (!!) вашей жене, а также вашей 15-летней дочке всякие документы создавать
Ни то, ни другое. Всё под задачи: себе (я уже говорил) -- emacs, жене -- LaTeX+LyX/TeXmacs, дочке (если бы она у меня уже была ;)) -- скорее всего за глаза хватит nedit.
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(t.t @ Friday, 17 September 2004, 18:46) писал(а):
Ни то, ни другое. Всё под задачи: себе (я уже говорил) -- emacs, жене -- LaTeX+LyX/TeXmacs, дочке (если бы она у меня уже была ;)) -- скорее всего за глаза хватит nedit.

А документы, которые и жене и дочке на работе дают в формате .doc? и в нем же требуют результатов?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Да что вы так привязались к K3B? Графическая морда и есть графическая морда, не в ней счастье. А cdrecord один, и cdda2wav/cdparanoia, lame имеют ли достойных конкурентов? Потому что они делают реальную работу и нет нужды их дублировать.
Добавлено:
Кстати попробую Lyx, давно ищу нормальную графическую оболочку к TeX. (Texmacs пробовал, что-то он падает...)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

я, наверное, слишком глуп для этого разговора, т.к. никак не пойму Ну а причем здесь СВО-БО-ДА? флейм весь пришел к тому что нет нужного кому-то софта,а есть 300 штук софта не нужного.
П С А у меня Abiword не глючит :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 18:50) писал(а):
(t.t @ Friday, 17 September 2004, 18:46) писал(а):
А документы, которые и жене и дочке на работе дают в формате .doc? и в нем же требуют результатов?
А вот это уже лишнее. (Особенно про дочку -- ей же 15 лет ;)) Это я на работе, это у меня формат doc, но: я работу на дом не ношу, никода. Жена работает дома. А если и будут от неё требовать в вордовском формате, так есть же rtf2latex/latex2rtf.
Добавлено:
(Bolverk @ Friday, 17 September 2004, 18:59) писал(а):(Texmacs пробовал, что-то он падает...)
Не везде. На днях как раз увидел такую его сборку, которая не только не падает, но и с кодировками ни малейших проблем не наблюдается.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Насчет второго зачем:

Согласен,тем кому совсем не обязательно вникать в подробности,а использовать компьютер для определенных задач нужны удобные графические программы и в консоль никто их не пихает :) .ИМХО,в линуксе довольно много ОЧЕНЬ хороших GUI-программ,не уступающих(имхо даже опережающих) по возможностям виндовым.Тот же oowriter у меня не очень то и глючит.Хотя я им не очень активно пользуюсь :) .Но MS Word тоже не карамель,через некоторое время его обычно сносят и ставят заново тоже из-за глючности.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

[quote=Bolverk,Friday, 17 September 2004, 18:59](Texmacs пробовал, что-то он падает...)[quote]Не везде. На днях как раз увидел такую его сборку, которая не только не падает, но и с кодировками ни малейших проблем не наблюдается.
[quote]

Какая версия? Кем-то патченная или или еще какая особенная?
Мне бы под винду или cygwin сборку бы еще...
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 18:02) писал(а):Кстати, наличие более 300 только более-менее известных дистров Linux - это ИМХО явный перебор. Как и наличие более 300 текстовых редакторов, например
При этом только OO Writer более менее подтянулся к уровню M$ Word 97-2000...
Извиняюсь за стиль - если б я так писал книги, редактор бы мне все детородные органы оторвал...  :unsure:

Какую же ерунду Вы говорите! Вам нужен текстовый редактор? Так по функциональности и удобству к vim приблизиться смогут не то, чтобы очень многие. Да, надо изучить, но после этого на другое просто не хочется смотреть, а набор документов в word вспоминаешь как страшный сон. Вам-таки понадобилось документ подготовить к печати? Извините, это уже совсем другая область, стандартом в которой практически является TeX, как исключающий неоднозначную трактовку. Хотите немного попроще? Добро пожаловать в мир LaTeX - замечательная система верстки и стилевой разметки, которая позволит вам создавать документы отвечающие стандартам (у нас вроде-бы ГОСТы действуют по оформлению) в мгновения ока. Заставить же word соответствовать требованиям ГОСТов, своими собственными методами... Ну что же, попробуйте. Да просто попробуйте посерьезнее поредактировать текст в word... там где вы перейдете на ручную работу, в vim или nedit перейдут на полноценное использование регулярных выражений, а это, поверьте мощь просто неимоверная. Ладно, что-то я горячиться начинаю... Остыну, а в понедельник, если Вам без меня не объяснят, как вы неправы, продолжу... Может быть...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bolverk @ Friday, 17 September 2004, 19:56) писал(а):Какая версия? Кем-то патченная или или еще какая особенная?
Так не скажу. Посмотреть надо.
(Bolverk @ Friday, 17 September 2004, 19:56) писал(а):Мне бы под винду или cygwin сборку бы еще...
Под cygwin не видал. Но под винду другие редакторы TeX есть; и по-моему есть и шароварные.
Спасибо сказали: