Итак, только что предпринял еще одну попытку поставить все с LiveCD. Ну из основных моментов, которые не понравились - невозможность сразу смонтировать /home. Да и действительно, глючный он до жути, этот инстоллер. Хотя, как ни странно все поставилось, только загрузиться не смогло по причине Grub error 17 Инета на генте действительно нет и будет только когда скопирую драйвер и внедрю его в ядро... Плохо... Собственно, есть ли шанс хоть как-то восстановить Grub? А то мне пришлось менять все загрузчики на виндовые, чтобы иметь хоть какую-то работающую ОС.
(Чувствуется, надо было ставить генту, когда еще с мандривой не был знаком....)
Итак, я наконец-то поставил еще один хард. Теперь вопросец следующего характера: у меня в планах ставить сначала мандриву, потом убунту, потом генту. Что делать с загрузчиками и новыми ядрами в случае их появления? (Мандрива добавляет их в меню загрузки, убунту - не помню уже, а с гентой еще не сталкивался. Кстати, сейчас она у меня уже стоит, но нет загрузчика, чтоб ее загрузить. Что мне делать?
Итак, я наконец-то поставил еще один хард. Теперь вопросец следующего характера: у меня в планах ставить сначала мандриву, потом убунту, потом генту. Что делать с загрузчиками и новыми ядрами в случае их появления? (Мандрива добавляет их в меню загрузки, убунту - не помню уже, а с гентой еще не сталкивался. Кстати, сейчас она у меня уже стоит, но нет загрузчика, чтоб ее загрузить. Что мне делать?
Установить загрузчик. Если ни разу не делал - в хендбуке описано.
Спасибо, уже нашел. А если будет использоваться не гентовский загрузчик, а, скажем мандривы, это без разницы? Просто надо будет под мандривой прописать генту и все?
лучше поставить под Гентой загрузчик поверх всех остальных и прописать там весь зоопарк, я так делала, когда у меня несколько дистров стояло параллельно с основной Жентой. И обязательно почитайте вот эту тему: Установка Мандривы --важно!
Мандрива не прописывает уже установленные Линуксы в конфиг, читайте эту тему.
Ну я и имею ввиду создать один раздел и его смонтировать на все оси. А "для каждого свой /boot" получится по-любому, если ставить все оси. Просто на каждом системном разделе будет папка /boot. В этом вопрос и состоял. Спасибо.
Все, я поставил то, что хотел! Всем огромное спасибо за помощь, только киньте ссылку, откуда можно скачать kernel-source-2.6.24-gentoo-r5. А то генту запускается, /home я примонтировал, но не могу поставить драйвер для интернета. Его надо собирать для каждой системы индивидуально, а сорцов нет. (LiveCD, знаю....)
Итак, я дико извиняюсь за то, что пишу несколько сообщений подряд, просто по-другому никто на эту тему даже и не смотрит. Собственно, все у меня есть, все работает (на первый вгляд), но нет интернета на этой Gentoo. Нет его потому, что я не могу скомпилировать драйвер, а скомпилировать я его не могу, потому что не знаю как мне вставить сорцы для ядра. Я их уже даже скачал, но emerge, который должен поставить эти сорцы требует интернет, а его нет. Поэтому, объясните мне куда надо распаковывать файл linux-2.6.24.tar.bz2, чтобы make нормально увидел сорцы и заработал.
Итак, [вырезано] с этим линухом весь вечер и никаких особо положительных результатов. Вроде как собрал ядро, но никак не могу понять что и куда копировать, чтобы с него все грузилось.
копируешь этот файл в /usr/portage/distfiles (непонятно правда, зачем тебе 24, если актуальное в стабильной ветке 25)
потом устанавливаешь это ядро через emerge:
USE="symlink" emerge =sys-kernel/gentoo-sources-2.6.24
ls -la /usr/src (убеждаешься что /usr/src/linux указывает на только что распакованные сорсы 24 ядра)
потом
genkernel --oldconfig --menuconfig --install all (предварительно скопировав .config если он у тебя есть, либо zcat /proc/config > /usr/src/linux/.config)
всё что нужно выставляешь в менюконфиге, жмёшь выход. ждёшь пока ядро соберётся
идёшь в /boot, смотришь какие у тебя появились файлы. в /boot/grub/menu.lst добавляешь копипастом ещё один пункт и лишь меняешь имена используемого ядра.
SLV
По поводу установщика - проще его сравнить его с молодой глупой девушкой - одно неверное слово и прощай. Одна ошибка - и вроде все нормально, но потом полезут проблемы такие, что мало не покажется и проклянешь тот день, когда с ним познакомился.
По поводу ядра - ставь 2.6.27 там есть драйвер для этой сетевухи
Или патч отсюда нужно.
В 2.6.24 она не поддерживается.
Как вариант пойти в магазин/порыться в запасах и найти старую 100Мбитную сетевуху на каком-нибудь реалтеке
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Так, ситуация уже начинает проясняться, но есть пара моментов, которые я так и не вкурил, читая мануалы по сборке ядра. 2.6.27 я уже скачал, распаковал в /usr/src, затем make menuconfig && make modules_install && make install вроде все скомпилировалось. Появился файл system.map и vmlinuz. Копирую их в /boot, а дальше взор падает на initramfs который не понятно чем делать и зачем он вообще нужен. В grub он прописан в секции initrd. Что делать?
Без инета?
В принципе весь сырбор именно из-за отсутствия интернета. Если я вкомпилю то что вы сказали, то мне можно вообще убрать секцию initrd из конфига загрузчика и оставить там только путь к ядру?
Итак, скомпилил-таки ядро, только нифига оно не заработало....Видать, че-то не то выбрал. У кого мать Asus P5Q? Все ругательства системы в приложенном файле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SLV
Найдите уже себе за 200 рублей (или хотя бы временно) стандартную реалтековскую сетевую карту, работающую с r8169, как поминалось выше.
Вы ядро с нуля собираете? Попробуйте genkernel --menuconfig all , там по крайней мере загрузится дефолтный конфиг, в котором проще отредактировать только всё нужное.
УПД: вам тут столько уже всего насоветовали -- мама не горюй. Читайте хендбук
Так интерес-то в том, чтоб разобраться как оно все работает))) Поэтому и решил вообще с гентой начать....знакомиться.... 200 рублей выход, но собрать ядро тоже интересно)) Я хочу просто набраться опыта работы с этой системой, в будущем наверняка пригодится. А пока, в 15 лет, как раз самое время эксперементировать. NekoExMachina
Драйвер для ext3 я выбрал, но в menu.lst убрал пункт initrd, может в этом вся проблема? Нужен ли он при собранном новом ядре? Juliette
Да уж... В итоге пришлось все равно гуглить все вопросы. Ща читаю gentoo-wiki.com, по нему ядро и собирал.
Так интерес-то в том, чтоб разобраться как оно все работает))) Поэтому и решил вообще с гентой начать....знакомиться.... 200 рублей выход, но собрать ядро тоже интересно)) Я хочу просто набраться опыта работы с этой системой, в будущем наверняка пригодится. А пока, в 15 лет, как раз самое время эксперементировать. NekoExMachina
Драйвер для ext3 я выбрал, но в menu.lst убрал пункт initrd, может в этом вся проблема? Нужен ли он при собранном новом ядре? Juliette
Да уж... В итоге пришлось все равно гуглить все вопросы. Ща читаю gentoo-wiki.com, по нему ядро и собирал.
драйвер ext3 вкомпилен в ядро или идет модулем?
ps initrd при ядре, собранном без помощи genkernel, не нужен
NekoExMachina
Старое же ядро запускается, значит проблема в новом. Кстати, hd(1,0) это будет Sdb1, так? А Sdb1 это и есть мой корень...Странно короче. Alastis
Я модули, вроде, старался избегать вообще....
NekoExMachina
Старое же ядро запускается, значит проблема в новом. Кстати, hd(1,0) это будет hdb1, так? А hdb1 это и есть мой корень...Странно короче. Alastis
Я модули, вроде, старался избегать вообще....
так sdb или hdb?
если hdb, то номер винта в твоем случае будет явно не (hd1,0)
Да, скорее всего спутал) ну это не суть важно. Тут вопрос только в том, почему старое генкернел работает (которое при установке было), а новое мною скомпиленное не работает.
У меня подобное бывало, когда в собранном ядре не было драйверов дисковой подсистемы. В моем случае это AHCI и PIIX:
10:43 padvo@finebox ~ $ grep -i ahci /usr/src/linux/.config
CONFIG_SATA_AHCI=y
10:43 padvo@finebox ~ $ grep -i piix /usr/src/linux/.config
# CONFIG_BLK_DEV_PIIX is not set
CONFIG_ATA_PIIX=y
# CONFIG_PATA_MPIIX is not set
# CONFIG_PATA_OLDPIIX is not set
CONFIG_I2C_PIIX4=y
Кто делает то, чего не умеет - рискует научиться...