Помощь новичку с Gentoo (Вопросы различной тематики, возникающие по мере использования системы.)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
Re: Помощь новичку с Gentoo
Каждый раз, когда запускаю emerge-webrsync, все остальное начинает тормозить, или не все, но mplayer и clementine точно, Это лечится?
-
- ОС: GNU/Linux 4.x (Fedora, Debian)
Здравствуйте!
Два вопроса:
Бинарные пакеты в Gentoo есть или нет, как их устанавливать?
Можно ли в процессе установки Gentoo не собирать ядро, а установить уже готовое вместе с модулями?
Два вопроса:
Бинарные пакеты в Gentoo есть или нет, как их устанавливать?
Можно ли в процессе установки Gentoo не собирать ядро, а установить уже готовое вместе с модулями?
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Поддержка бинарных пакетов есть, но репозиториев с бинарными пакетами нет. Предполагается, что пользователь будет собирать их сам (например, собирать на одной машине для установки на нескольких).
Да, если вы возьмёте это ядро откуда-то из стороннего источника. В репозиториях Gentoo заранее собранных ядер нет.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
-
Решил быть разносторонней личностью, изучить все ведущие дистрибутивы.
Где-то читал что есть в генту понятие "бинарные пакеты", вот и спросил, потому что в хэндбуке эта тема не раскрывается. Вообще, хэндбук странно написан, описана последовательность действий, которые надо выполнить для установки системы, но не раскрывается что эти команды конкретно делают. Я заметил, что утилиты Gentoo имеют "e" в своём начале: emerge, eselect. Какие ещё есть? Портеж и ebuild - это одно и то же?
Установка ядра в Gentoo, я так понял, производится через установку исходников по "emerge gentoo-sources" и дальнейшую сборку и установку с помощью make. А зачем тогда нужен инструмент genkernel?
-
- Администратор
sunny1983 писал(а): ↑12.01.2015 10:58Решил быть разносторонней личностью, изучить все ведущие дистрибутивы.
Где-то читал что есть в генту понятие "бинарные пакеты", вот и спросил, потому что в хэндбуке эта тема не раскрывается. Вообще, хэндбук странно написан, описана последовательность действий, которые надо выполнить для установки системы, но не раскрывается что эти команды конкретно делают. Я заметил, что утилиты Gentoo имеют "e" в своём начале: emerge, eselect. Какие ещё есть? Портеж и ebuild - это одно и то же?
Portage - это пакетный менеджер Gentoo. Иногда тем же словом неофициально называют основной Gentoo'шный репозиторий. Ebuild'ы - это скрипты для проверки зависимостей и сборки, используются в роли пакетов. Также, ebuild - это команда в составе portage для низкоуровневой работы с этими самыми ebuild'ами. Для высокоуровневой используется команда emerge, тоже, разумеется, из состава portage.
genkernel собирает ядро и initrd. Но если initrd вам не нужен, то вы, разумеется, можете собирать ядро и с помощью make.
-
/dev/random писал(а): ↑12.01.2015 11:12Ebuild'ы - это скрипты для проверки зависимостей и сборки, используются в роли пакетов.
А на каком языке они написаны? Если это скрипты, то почему в их начале нет "#!/bin/sh"?
А удалять программы как? Если в обычных пакетных менеджерах при удалении удаляются все файлы, входящие в состав пакета и запускается деинсталляционный скрипт то тут как? Потерянные файлы образовываться не могут?
-
- Администратор
Это скрипты для пакетного менеджера, не для пользователя. Они на основе баша, но если вы их просто запустите башем, то ничего не заработает.
Не могут. Всем занимается пакетный менеджер. Файлы он удаляет сам, а дополнительные действия прописаны в ебилде.
-
Установил генту и минт, в центре управления минта не работает управление пользователями, питанием и службами, подскажите чего не хватает, прбовал ставить upowe, но он не ставится, конфликтует с минтом.
как разрешить простому пользователю подключать иньернет? у меня только мегафоновский 3g и кроме ppp, pon/poff, я ничего не настраивал
как разрешить простому пользователю подключать иньернет? у меня только мегафоновский 3g и кроме ppp, pon/poff, я ничего не настраивал
-
- ОС: gentoo fluxbox
Скажите пож-ста, чем различаются net-im/skypeforlinux от net-im/skype? Второй вроде последняя версия (4.3) настоящего skype, а первый версия 1.х.х, но телодвижения над пакетом были совсем недавно, свежие.
-
- Администратор
Скайпом не пользуюсь, пишу то, что уловил из пролетавших на сайтах новостей.
net-im/skype - это заброшенная версия, которую разработчики когда-то пилили и недопилили. Уже два года как не развивается.
net-im/skypeforlinux - это новая реализация, нумерация версий которой началась заново, с единицы. Поэтому отдельный пакет. По сути, это Skype4web в обёртке из Electron (фреймворк для создания десктопных приложений на HTML+JS).
net-im/skype поддерживает только "обычный" skype-протокол, а net-im/skypeforlinux - только веб-протокол. Виндовая версия поддерживает оба. Их оба можно использовать для связи с виндовым клиентом, но не друг с другом.
Спасибо сказали:
-
Позвольте несколько вопросов, пож-ста:
1) Почему при eix-sync вышло такое сообщение относительно gentoo-sources. И вообще частенько бывает такое, буквы выводятся, а обновления-то нет реального. Намёк, что надо пересобирать ядро, из-за binutils, например?
2) binutils тоже странно обновляется, сам на себя, хотя есть свежее. Или они в разных слотах?
3) Как обновлять binutils, если нет обновлений gcc, headers и т.п. Ждать?
1) Почему при eix-sync вышло такое сообщение относительно gentoo-sources. И вообще частенько бывает такое, буквы выводятся, а обновления-то нет реального. Намёк, что надо пересобирать ядро, из-за binutils, например?
2) binutils тоже странно обновляется, сам на себя, хотя есть свежее. Или они в разных слотах?
3) Как обновлять binutils, если нет обновлений gcc, headers и т.п. Ждать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Администратор
Нет, появился новый слот - 4.4.52. Вас он не касается, но система об этом не знает.
Да, в разных. До стрелки - доступные (с точки зрения стабилизации и прочего) слоты до синхронизации, после стрелки - после.
Зачем? Что мешает просто обновить?
-
1) А каков тайный смысл суеты над устаревшими версиями, когда есть свежее?
3) Ну они ж в комплексе все работают - linux-headers, glibc, gcc, binutils и т.п.
Уже давно действую по такой инструкции, найденной в инете:
1. emerge -1a --nodeps linux-headers glibc
2. emerge -1a --nodeps binutils
3. eselect binutils list
4. eselect binutils set [LastVersion]
5. далее обновить GCC по инструкции https://wiki.gentoo.org/wiki/Upgrading_GCC (gcc & libtool)
6. emerge -1a --nodeps glibc binutils gcc
Ну и потом всю систему. В нашем случае, так как binutils последние в очереди и больше ничего из этого не обновляется, значит, можно их одних.
3) Ну они ж в комплексе все работают - linux-headers, glibc, gcc, binutils и т.п.
3. eselect binutils list
5. далее обновить GCC по инструкции https://wiki.gentoo.org/wiki/Upgrading_GCC (gcc & libtool)
Ну и потом всю систему. В нашем случае, так как binutils последние в очереди и больше ничего из этого не обновляется, значит, можно их одних.
-
- Администратор
Устаревшими? Вы когда-нибудь термин LTS слышали?
yoricI писал(а): ↑14.03.2017 17:013) Ну они ж в комплексе все работают - linux-headers, glibc, gcc, binutils и т.п.
3. eselect binutils list
Да, можно их одних.
-
Слышал, но при чём тут это, если уже давно ядро 4.9 стабильно, какой смысл вытаскивать на белый свет 4.4? Кому это 4.4 нужно?
-
- Администратор
Вы, похоже, всё же не понимаете, что такое LTS и зачем он нужен. Новые версии приносят не только исправления ошибок, но и новые баги, а также потенциальную несовместимость со старым софтом и железом, возможные проблемы при обновлении и т.д. LTS - это возможность получить багфиксы, не получив новых проблем. В LTS-версиях на протяжении всего срока поддержки продолжают исправляться ошибки, и больше ничего. Если вы изначально поставили 4.4, это позволяет вам на годы остаться на 4.4, продолжая получать обновления, которые исправляют старые проблемы, не вызывая новых.
В данный момент поддерживается 8 различных LTS-веток ядра.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Linux → Gentoo
-
- ОС: Linux → Gentoo
yoricI писал(а): ↑14.03.2017 17:015. далее обновить GCC по инструкции https://wiki.gentoo.org/wiki/Upgrading_GCC (gcc & libtool)
С обновлением gcc вы можете получить зверский глюк с обновлением @system. Сталкивался. Заключается в том, что потом, при обновлении @world, не соберется mono и старая версия gtk. А играть с переключением gcc, поверьте, желание обновляться пропадет совсем. Я это вылечил новым stage - по другому не получилось несмотря на бекапы.
import __hello__
-
- ОС: Slackware
Здравствуйте. Решил поставить в VirtualBox Gentoo для ознакомления, в процессе установки возникло пару вопросов:
1. Выбор профиля для новичка? Я выбрал вариант 17.0/desktop, но нужен ли он новичку или нет? Их отличия описаны где-то? Кроме указанных в Handbook no-multilib и systemd хотелось бы разобраться. Или по вызову eselect profile help это как-то смотрится или что-то подобное?
2.Как в версиях разобраться еще вопрос сюда же,скачивается образ с названием install-amd64-minimal-20200419T214502Z.iso,версия смотрится в доп. документации? Не отрицаю что я может плохо смотрю,но каталоги у дистрибутивов меня почти всегда сбивают с толку,не понимаешь куда лезть и зачем,в итоге не ясно скачал я тот stage3 архив или нет.
3.В параметрах компиляции за исключением
и возможно
стоит еще что-то добавлять? С точки зрения новичка.
4.USE переменная.
Надо ли что-то менять для виртуалки? Или отталкиваться от используемой DE?
5.Монтируется ли swap раздел при установке? Или /tmp это для него и подразумевается?
6.Какая ФС нужна для BIOS Boot раздела?
Использование ext2 для /boot актуально? Или все делать ext4?
7.Ядро при сборке руками уже имеет выбранные опции, их достаточно для работы системы и отличаются ли они от genkernel? Стоит ли заниматься ручной сборкой в целом, если не брать специфичные задачи или обходиться genkernel?
1. Выбор профиля для новичка? Я выбрал вариант 17.0/desktop, но нужен ли он новичку или нет? Их отличия описаны где-то? Кроме указанных в Handbook no-multilib и systemd хотелось бы разобраться. Или по вызову eselect profile help это как-то смотрится или что-то подобное?
2.Как в версиях разобраться еще вопрос сюда же,скачивается образ с названием install-amd64-minimal-20200419T214502Z.iso,версия смотрится в доп. документации? Не отрицаю что я может плохо смотрю,но каталоги у дистрибутивов меня почти всегда сбивают с толку,не понимаешь куда лезть и зачем,в итоге не ясно скачал я тот stage3 архив или нет.
3.В параметрах компиляции за исключением
Код: Выделить всё
COMMON FLAGS="-march=native -02 -pipe"
MAKEOPTS="-j3"
4.USE переменная.
5.Монтируется ли swap раздел при установке? Или /tmp это для него и подразумевается?
7.Ядро при сборке руками уже имеет выбранные опции, их достаточно для работы системы и отличаются ли они от genkernel? Стоит ли заниматься ручной сборкой в целом, если не брать специфичные задачи или обходиться genkernel?
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
А Вы начните, а там видно будет.
1) Все очевидно из названий, но на сайте gentoo должно быть описано.
2) Версия вот - 20200419, последняя и ладно, для новичка.
3) Не нать
4) Не нать
5) swap монтируется, по желанию точно, /tmp - это другое.
6) Один большой раздел XFS
7) Не помню. Возьмите конфиг от genkernel - и будут те же опции. Не нать.
1) Все очевидно из названий, но на сайте gentoo должно быть описано.
2) Версия вот - 20200419, последняя и ладно, для новичка.
3) Не нать
4) Не нать
5) swap монтируется, по желанию точно, /tmp - это другое.
6) Один большой раздел XFS
7) Не помню. Возьмите конфиг от genkernel - и будут те же опции. Не нать.
-
- ОС: BSD/LINUX
1 прочесть информацию про профили, desktop название само за себя говорит, что для домашнего пользования.UnixNoob писал: ↑02.06.2020 15:56Здравствуйте. Решил поставить в VirtualBox Gentoo для ознакомления, в процессе установки возникло пару вопросов:
3.В параметрах компиляции за исключениеми возможноКод: Выделить всё
COMMON FLAGS="-march=native -02 -pipe"
стоит еще что-то добавлять? С точки зрения новичка.Код: Выделить всё
MAKEOPTS="-j3"
4.USE переменная.
Смысл использования профиля заложен в самом названии профиля.
Вся свежая информация только в Handbook.
для сведения, если система с нуля то выбирайте профиль уже 17.1, 17.0 это относительно старый профиль и скоро его удалят.
2 По поводу версий не понял, качаете образ под свою архитектуру железа, минимальный образ по моему там голая консоль, все их консоли делать.
3 зависит какой процессор и какою компиляцыю выберите, то что вы указали будет достаточно на первых парах.
4 Обычно хватает юзе флагов которые указанны в выбранном профиле.
5 Насчет свопа и tmp не понял, через fstab настраиваете монтирование.
6 Зависит что будет использоваться если ЕФИ биос, то fat или ext2, если обычный биос то любая.
7 Я предпочитаю ручную настройку ядра. можно попробовать make localmodconfig как бы должно собраться под ваше железо, но нет 100% гарантий что именно под ваше железо соберется ) ,
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
-
1 прочесть информацию про профили, desktop название само за себя говорит, что для домашнего пользования.
Смысл использования профиля заложен в самом названии профиля.
Вся свежая информация только в Handbook.
для сведения, если система с нуля то выбирайте профиль уже 17.1, 17.0 это относительно старый профиль и скоро его удалят.
Мне не очевидно. Назначение в плане "для чего" мне понятна,но что включает в себя - нет. Чем отличается вариант просто /17.х от варианта /desktop? А по началу предлагается кажется именно он. Или чем отличается вариант /desktop/Plazma от /desktop? desktop включает оба DE или не включает ничего,а включает только Xorg,к примеру.1) Все очевидно из названий, но на сайте gentoo должно быть описано.
Когда я захожу на сайт через графический браузер,я вижу просто stage3,и при скачивании stage3-amd64-20200531T214503Z.tar.xz а когда я захожу на зеркало через консольный браузер при установке то вижу кучу папок с цифрами и просто варианты с версиями 17.0, 17.1 и другие,как я должен определить что мне надо здесь и сейчас,без стороннего устройства,я про это.2 По поводу версий не понял, качаете образ под свою архитектуру железа, минимальный образ по моему там голая консоль, все их консоли делать.
В руководстве я явно монтирую / и явно монтирую /boot и прописываю в fstab все что нужно,вопрос в том нужно ли в процессе установки именно монтировать /mnt/gentoo/swap или нет? повлияет ли это на работу и установку?5 Насчет свопа и tmp не понял, через fstab настраиваете монтирование.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
- Статус: принципиальный дилетант
- ОС: Gentoo Linux
Профиль определяет не набор пакетов, а набор предустановленных USE-флагов.
А это как вообще?
Иван Шихалев
shikhalev.org
shikhalev.org
Спасибо сказали:
-
Ну на следующем шаге при обновлении @world время и количество зависит от выбранного профиля. Если я правильно понял что мир это установленные программы. Ну в целом да,я ошибся,касательно профиля, но от этого тоже не совсем все понятно.Иван Шихалев писал: ↑03.06.2020 00:32Профиль определяет не набор пакетов, а набор предустановленных USE-флагов.
В Handbook написано следующее:
а по руководству мы создавали раздел под swap, поэтому я про него спросил. Или достаточно что мы прописываем его в fstab в дальнейшем?Монтирование корневого раздела
Теперь, когда созданы разделы и файловые системы на них, настало время их смонтировать. Используйте команду mount, но не забывайте, что необходимо создать каталоги для монтирования каждого созданного раздела.
-
- Статус: принципиальный дилетант
- ОС: Gentoo Linux
Содержимое world от профиля не зависит. А вот то, что будет подтянуто по зависимостям, уже зависит от USE-флагов и, соответственно, от профиля.
Достаточно. Хотя можно его и подключить через swapon (НЕ mount), если хочется иметь своп в процессе установки.
Иван Шихалев
shikhalev.org
shikhalev.org
-
При установки своп не нужен, а так же tmpfs.
Вообще своп и tmpfs не обязательны, но рекомендуем.
Последний раз редактировалось /dev/random 03.06.2020 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Настройка BSD систем
-
Что тут непонятного в профиле?UnixNoob писал: ↑02.06.2020 22:53Мне не очевидно. Назначение в плане "для чего" мне понятна,но что включает в себя - нет. Чем отличается вариант просто /17.х от варианта /desktop? А по началу предлагается кажется именно он. Или чем отличается вариант /desktop/Plazma от /desktop? desktop включает оба DE или не включает ничего,а включает только Xorg,к примеру.
[...]
Когда я захожу на сайт через графический браузер,я вижу просто stage3,и при скачивании stage3-amd64-20200531T214503Z.tar.xz а когда я захожу на зеркало через консольный браузер при установке то вижу кучу папок с цифрами и просто варианты с версиями 17.0, 17.1 и другие,как я должен определить что мне надо здесь и сейчас,без стороннего устройства,я про это.
[17] default/linux/amd64/17.1/selinux (stable)
[18] default/linux/amd64/17.1/hardened (stable)
[19] default/linux/amd64/17.1/hardened/selinux (stable)
[20] default/linux/amd64/17.1/desktop (stable)
[21] default/linux/amd64/17.1/desktop/gnome (stable)
[22] default/linux/amd64/17.1/desktop/gnome/systemd (stable)
[23] default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma (stable)
[24] default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma/systemd (stable)
[25] default/linux/amd64/17.1/developer (stable)
[26] default/linux/amd64/17.1/no-multilib (stable) *
[27] default/linux/amd64/17.1/no-multilib/hardened (stable)
[28] default/linux/amd64/17.1/no-multilib/hardened/selinux (stable)
[29] default/linux/amd64/17.1/systemd (stable)
[30] default/linux/amd64/17.0/musl (exp)
[31] default/linux/amd64/17.0/musl/hardened (exp)
[32] default/linux/amd64/17.0/musl/hardened/selinux (exp)
[33] default/linux/amd64/17.0/uclibc (exp)
[34] default/linux/amd64/17.0/uclibc/hardened (exp)
desktop достаточно для домашней системы, больше для гуевых приложений. возможно твой профиль
desktop/gnome/systemd - гномовское для использование systemd
desktop/plasma - для использования kde и плазмы. возможно твой профиль
developer - так же больше для разработки, ТЕБЕ ЯВНО ОН НЕ НУЖЕН!
no-multilib - без поддержки 32 битных приложений.
musl (exp) и uclibc (exp) - хз что это, тебе оно 100% ТОЧНО НЕ НУЖНО!!!
По поводу образов систем.
Качаешь livecd gentoo, а так же stage3
https://gentoo.org/downloads/
Minimal Installation CD2020-05-31 389 MiB - по моему тут без графики.
Hybrid ISO (LiveDVD) - с графикой.
Stage archives Stage 3 (stage3-amd64-20200531T214503Z.tar.xz) практически готовая система, образ базовой системы.
И после грузишься через livecd монтируешь системы и заливаешь стадию 3 и после начинаешь в нее добавлять нужные тебе поты, после как минимум установил, перегружаешься в реальную систему и в консоле доустанавливаешь нужный тебе софт.
Вот как то так, читай Handbook (https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:Main_Page) там все есть для этого.
Последний раз редактировалось /dev/random 03.06.2020 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Настройка BSD систем
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Но не создавали на нем файловую систему, заметьте.
Следовательно, монтировать там нечего.
Подключить можно, да. Но это всё-таки не монтирование.
-
Как бы еще объяснить. Я прочитал Handbook и установил по его инструкции Gentoo,но я хочу знать чем профиль отличается более подробно, чтобы понять разницу между просто /desktop и /desktop/Plazma. Т.к /desktop если мы говорим о флагах, может содержать флаги и для Gnome и KDE или наоборот не содержать ни того ни другого,это скорее всего понятно тем,кто 5-10 и более лет в Gentoo. Мне это нужно больше для понимания, т.е грубо говоря выбрав профиль /desktop потребуется мне производить дополнительную настройку флагов при выборе DE. Вы же мне говорите о предназначении или явных компонентах типо выбора init'a.bars писал: ↑03.06.2020 08:05hardened более безопасный профиль так же с ядром hardened, только для ПРОФИ!!! ТЕБЕ ЯВНО ОН НЕ НУЖЕН!
desktop достаточно для домашней системы, больше для гуевых приложений. возможно твой профиль
desktop/gnome/systemd - гномовское для использование systemd
desktop/plasma - для использования kde и плазмы. возможно твой профиль
developer - так же больше для разработки, ТЕБЕ ЯВНО ОН НЕ НУЖЕН!
no-multilib - без поддержки 32 битных приложений.
musl (exp) и uclibc (exp) - хз что это, тебе оно 100% ТОЧНО НЕ НУЖНО!!!
По поводу образов систем.
Качаешь livecd gentoo, а так же stage3
https://gentoo.org/downloads/
Minimal Installation CD2020-05-31 389 MiB - по моему тут без графики.
Hybrid ISO (LiveDVD) - с графикой.
Stage archives Stage 3 (stage3-amd64-20200531T214503Z.tar.xz) практически готовая система, образ базовой системы.
И после грузишься через livecd монтируешь системы и заливаешь стадию 3 и после начинаешь в нее добавлять нужные тебе поты, после как минимум установил, перегружаешься в реальную систему и в консоле доустанавливаешь нужный тебе софт.
Вот как то так, читай Handbook (https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:Main_Page) там все есть для этого.
А про закачку я же вам говорю,в процессе установки я stage3 качаю не с сайта,а с зеркала,а в зеркале с этим архивом много папок,как описанных датами так и 17.0, 17.1 и вариантами с датой. Я на сайте в разделе download не увидел версию,а хотелось бы понимать что я ставлю и главное,какая версия актуальная,а какая нет. Я не увидел что 17.0 старая,а 17.1 новая.
То что можно с сайта скачать последнее я уже понял,но я даже по этому названию не могу версию понять.
Ну да, задумавшись тут все более-менее логично. Хотя с разделами в Linux отдельная песня. Их все выбирают сами, но нет четкого понимания что верно,а что нет. К примеру swap можно сейчас делать файлом,а не разделом. И с выносом /usr тоже не ясно, т.к встречал на просторах что лучше так не делать, хотя в части книг пишут что можно. В итоге для домашнего пользования это мало на что повлияет скорее всего,но хотелось бы понимать как правильно,а не просто чтобы работало и ладно.Hephaestus писал: ↑03.06.2020 08:13Но не создавали на нем файловую систему, заметьте.
Следовательно, монтировать там нечего.
Подключить можно, да. Но это всё-таки не монтирование.