Книга самого RMS'а как будто есть.(?) Переведена ли на русский - не знаю. Английский текст в сети найти можно, вероятно.
Для совсем начинающих есть такой перевод Emacs Beginner's HOWTO (старый, но, думаю, для новичка актуальный).
Модератор: Модераторы разделов
ddc писал(а): ↑05.10.2008 02:12Хм... Так в том и проблема, что WYSIWYG собственно сутью - выдачей конечного результата форматирования с сокрытием его процесса - не позволяет сделать форматирование полноценным. И именно потому столько мусора в выходных HTML файлах WYSIWYG-редакторов, что редактор ну никак не может понять, что нужно пользователю, который взаимодействует с ним через меню "абзац" и "шрифт" + кнопки простейшего форматирования.diesel писал(а): ↑05.10.2008 01:53Как раз идея это таки правильная, особенно если отойти от WYSIWYG, где get - это то что видится после печати, на тот get который мы видим на экране монитора. работать надо не с языком разметки, не с текстовым редактором, не с файлами, а с документом, то есть той информационной сущностью которая важна для нас, и может быть важна для кого-то еще. То что эти редакторы в конечном итоге генерируют бред - это недостаток редакторов(и как-то за этими "недостатками" коммерческие интересы видятся), а не идеи.
Можно, конечно, заготовить шаблон со стилями, но только загатавливать его трудней, чем в WYSIWYM-редакторе. В конечном итоге, либо ты проделываешь всю ту работу, которую делал в бы в связке vim + XHTML + CSS, либо получаешь на гора некий документ, в котором нельзя предугадать шрифт, которым ты будешь писать после установки курсора в конкретное место.
ddc писал(а): ↑05.10.2008 02:12Так в том и проблема, что WYSIWYG собственно сутью - выдачей конечного результата форматирования с сокрытием его процесса - не позволяет сделать форматирование полноценным. И именно потому столько мусора в выходных HTML файлах WYSIWYG-редакторов, что редактор ну никак не может понять, что нужно пользователю, который взаимодействует с ним через меню "абзац" и "шрифт" + кнопки простейшего форматирования.
alv писал(а): ↑05.10.2008 09:38(t.t) писал(а):Так что "самая необходимая" функция мышки становится совершенно не нужна.
Это вопрос привычки и специфики работы. Мне в консольные времена screen был неудобен, потому что работать в сеансах разных пользователей (а для моих нездоровых экспериментов это необходимо) удобней в разных консолях. Да и делить тогда еще небольшие экраны было не комильфо.
Шпунтик писал(а): ↑06.10.2008 15:33Кто-нибудь знает хорошую книгу по Emacs, чтобы там описывалось как на его основе создать себе удобное рабочее место разработчика.
В сети читал отдельные небольшие статьи о настройке Emacs, но всё как-то поверхностно, без подробностей, а хочется основательного самоучителя.
Читал одну статью русского из Канады, он пишет что Emacs это в принципе целая среда обитания. Его сослуживец японец как с утра запускает Emacs так и живёт в нём весь день, и всё в нём делает.
Шпунтик писал(а): ↑07.10.2008 11:20
Есть у меня эта книга на русском. Но это скорее техническое руководство, сгодится как справочник, на учебник не тянет. Конечно можно заглядывая в неё самостоятельно научиться как обустроить рабочее место и работать в нём. Но, полагаю, это то же что идти ночью по тайге, пока куда-то выйдешь синяков наколотишь изрядно.
А хотелось бы именно учебник, что бы по порядку не торопясь - что, зачем да как
diesel писал(а): ↑07.10.2008 09:54вина самих редакторов здесь только отчасти - с одной стороны - позволяют они работать и без этого, с другой "с этим" - гораздо сложнее получается, и знаний инструмента требует. Это примерно та же "обманчивая легкость", которая к той же винде пользователей привязывает.
Последняя "выпущенная" 22-я. Это да, устарело немного; но основные принципы оттуда можно почерпнуть. По-русски ничего более свежего и столь же фундаментального не видел. Если кто-то знает -- также буду благодарен.
А вот и нет! ;-)t.t писал(а): ↑08.10.2008 12:14Тут проблема не в WYSIWYG с его сутью -- дело в самом формате HTML. Почитай стандарт -- это ведь ужас какой-то; я полностью не осилил. Я уверен, что если разработать хороший лаконичный формат, написанный в тех терминах, в которых мысли человек, создающий и оформляющий текст, а не "программист" -- разработчик формата, то и в концепцию WISYWIG этот формат впишется как нельзя лучше.