Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Axert
Сообщения: 25

Нужен ли Swap?

Сообщение Axert » 05.01.2006 19:24

Подскажите, какой должен быть swap раздел. Некоторые пишут, что swap должен быть размером в две оперативки, а некоторые, что если оперативки больше 512Mbt то swap вообще не нужен, а если сделать его, то он комп притормаживать будет. У меня оперативки гигабайт, нужен свап или нет?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение t.t » 05.01.2006 19:59

Зависит от задач. У меня, примером, при 512М оперативки, когда запускаю виртуальную машину, отъедается до 150М свопа, иногда и до 200. А без вм вообще ещё ни разу в своп не лезло.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Axert
Сообщения: 25

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Axert » 05.01.2006 20:42

Я так понимаю, что если я swap сделаю и машину сильно грузить небуду, то swap просто простаивать будет, тормозить комп не будет(из за свапа). А какой размер максимальный для свапа? В две оперативке делать или больше? Или меньше? И еще, подскажите, где его размещать, советуют, что в начале диска, это возле /boot или наоборот на другом конце диска?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Valerius
Бывший модератор
Сообщения: 1469
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Valerius » 05.01.2006 20:55

На обслуживание свопа расходуется часть реальной оперативки, и чем больше своп тем больше эти "накладные расходы". К тому же расходуется хоть и небольшая но часть процессорного времени. Поэтому слишком большой своп может может оказать медвежью услугу.
А в твоём случае - если ты знаеш что приложения которые ты будеш использовать требуют больших обьёмов памяти, то сделай себе соответствующий своп.
В любом случае созданный своп-раздел совершенно не обязательно использовать, ты всегда его сможеш отключить, закоментировав строку в fstab.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:

Axert
Сообщения: 25

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Axert » 05.01.2006 21:01

Всем спасибо. Все ясно...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Haxver
Сообщения: 183
ОС: GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Haxver » 05.01.2006 21:06

Из личного опыта: размер свопа должен быть обратно пропорционален размеру оперативной памяти - чем больше памяти, тем меньше своп. Размещать - поближе к системе, а желательно на другом HDD, висящем на другом канале IDE (SATA) - контроллера (скорость передачи данных между каналами контроллера значительно выше внутренней скорости винчестера). И самое главное - размер "общей" памяти должен удовлетворять твоим запросам. Лично я вообще не использую своп, но в винде приходится - уж больно много грульке DOOM3 требуется ОЗУ :-))
Пользую CentOSиUbuntu
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение t.t » 05.01.2006 21:17

(haxver @ Jan 5 2006, в 21:06) писал(а):а желательно на другом HDD, висящем на другом канале IDE (SATA) - контроллера
Если дисков несколько, да ещё и на разных каналах, то своп лучше разбить поровну между ними -- быстрее будет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Computer.Pers
Сообщения: 220
ОС: openSuSe 10.3

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Computer.Pers » 05.01.2006 22:09

Я задал себе такойже вопрос, когда ставил свой линукс...
Ответ для меня был RAM = SWAP... (IMHO) конечно
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Haxver
Сообщения: 183
ОС: GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Haxver » 05.01.2006 22:13

t.t писал(а):
05.01.2006 21:17
(haxver @ Jan 5 2006, в 21:06) писал(а):а желательно на другом HDD, висящем на другом канале IDE (SATA) - контроллера
Если дисков несколько, да ещё и на разных каналах, то своп лучше разбить поровну между ними -- быстрее будет.


Да, действительно... Как-то не додумался.
Пользую CentOSиUbuntu
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Portnov » 05.01.2006 22:16

По моему опыту, обычно своп не используется. Начинает использоваться на 100-300 Мб, когда в cinepaint кручу 37Мб тифы. Оперативки 256Мб.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vg2.0
Сообщения: 832
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение vg2.0 » 06.01.2006 02:47

У меня на работе прокси на FreeBSD стоит с 1GB оперативки частоту не помню, проц. p4 2.8GHz. Иксов там соответственно нету, top показывает load average ~ 0.*-1.*, но swap расходуется по 150-200MB, и со временем становится больше и больше, сервер работает без перезагрузки. Так должно быть? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой. Вот что крутиться на сервере squid, postfix, mysql, apache, ssh.

Заранее спасибо.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Portnov
Модератор
Сообщения: 1786
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Portnov » 06.01.2006 15:43

Попробуйте обновиться. У меня на серваке такое в свое время было из-за самбы, в следующей же версии они этот баг пофиксили. В данном случае я бы грешил на сквид.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:

Duncan MacLeod
Сообщения: 25

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Duncan MacLeod » 05.05.2006 11:42

А мне что посоветуете?

http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=20273
У носорога плохое зрение, но при его массе - это не его проблемы!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
seif
Сообщения: 71
ОС: Arch

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение seif » 05.05.2006 15:19

у меня 1 гб оперативки. Сделал swap тоже 1 гб.
в результате swap начинает расходоватся только когда занято 40 % оперативки и доходит до 10 % максимум. теперь думаю убрать его
ArchLinux Gnome 2.16.2 on P4-Prescott 3.0@3.6/1024mb/asus p4p800se/wd 120Gb/G-force fx5200
Спасибо сказали:

FlintDEmon
Сообщения: 84

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение FlintDEmon » 05.05.2006 15:34

У меня 384 МБайта оперативки раньше своп сделал потом когда новая машина уехала на работу, а дома осталась старая с 13 ГБайтовым хардом) с которого 2.5 ГБайта я выделил под линь(мне больше не надо) своп перестал делать и разницы никакой не заметно, свободной памяти остается в КДЕ около 30 МБайт. Виртуальные машины правда не запускаю:))
Спасибо сказали:

n1tr0gen
Сообщения: 149

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение n1tr0gen » 05.05.2006 18:57

Уровень "интенсивности" использования swap'а можно регулировать. Этот параметр изменяется в файле /proc/sys/vm/swapiness (от 0 до 100). Значение по-умолчанию - 60. Чем меньше значение, тем менее интенсивно будет использоваться swap. Если указать там например 0 - ядро будет пытаться не использовать своп так долго, как только это представляется возможным. Если указать 100 - при первой же возможности неиспользуемые данные будут выгружаться в своп.

Подробнее можно почитать например здесь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Le01evF
Сообщения: 67
ОС: OpenSuSe 11.0 - 2.6.25.11-0.1

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Le01evF » 08.08.2008 00:30

Когда я только начал разбираться с Linux неоднократно читал, что размер swap-раздела должен быть в два, а то и в три раза больше объема оперативной памяти. Потом мне как-то из экономии места на диске посоветовали делать 1:1. Недавно где-то читал, что при 4 Gb оперативной, 1 Gb swap'а за глаза.

Сейчас вот у меня на 1024 Mb паямти, 1 Gb swap-раздел. По выводу free очевидно, что даже 1% его не используется.

Код:

Le01-evF@linux-6q5g:~> free total used free shared buffers cached Mem: 1033408 668744 364664 0 42772 274876 -/+ buffers/cache: 351096 682312 Swap: 1871564 60 1871504 Le01-evF@linux-6q5g:~>


Вот и назрел вопрос - какое должно быть соотношения между оперативной памятью и swap-разделом для нормальной работы?
"We all know Linux is great…it does infinite loops in 5 seconds!" © Linus Torvalds

|| Samsung R25: Intel® Core™ 2 Duo 1.86 GHz // 512*2 Mb DDR2-667MHz // GeForce™ Go 7300 128 Mb // SATA 120 Gb (5400 rpm)
Спасибо сказали:

AcidRain
Сообщения: 50

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение AcidRain » 08.08.2008 00:47

Пишут что 1:2
Сам давно придерживаюсь 1:1 (1024 к 1024 мб) и никаких проблем не возникало (на десктопной машине).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4364
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Rootlexx » 08.08.2008 00:49

А я придерживаюсь такой схемы: <размер swap> = <сколько может понадобиться оперативной памяти> - <сколько имеется оперативной памяти>

Добавлено: почитайте это ещё.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kindigo
Сообщения: 12
ОС: Arch and ....

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Kindigo » 08.08.2008 01:11

А я придерживаюсь такой схемы: <размер swap> = <сколько может понадобиться оперативной памяти> - <сколько имеется оперативной памяти

Оптимальный вариант. В принципе если оперативки >= 1gb то свап можно вообще не использовать.
(офф: 1:1 может понадобится например для suspend to swap)
Simply.
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 08.08.2008 02:20

Rootlexx писал(а):
08.08.2008 00:49
А я придерживаюсь такой схемы: <размер swap> = <сколько может понадобиться оперативной памяти> - <сколько имеется оперативной памяти>

Примерно также. Имею полтора гектара оперативы и полгига свопа, хватает за глаза. В исключительных случаях, когда оперативка вся съедается, используется своп, и то очень по минимуму.
Le01evF писал(а):
08.08.2008 00:30
Когда я только начал разбираться с Linux неоднократно читал, что размер swap-раздела должен быть в два, а то и в три раза больше объема оперативной памяти.

Это в виндовсе вроде как оптимальные вариант своп=две оперативы, в линуксе точно нет смысла.
Спасибо сказали:

AcidRain
Сообщения: 50

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение AcidRain » 08.08.2008 02:33

Сейчас флейм пойдет.
Тема наверн исчерпана.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yamah
Сообщения: 1102
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yamah » 08.08.2008 07:58

Своп нужно выбирать в зависимости от приложений, которые вы собираетесь использовать.
Я чуть не охренел, когда увидел, что при 4-х гигах оперативы и 4-х гигах раздела подкачки, у мну свап на половину съелся при обработке (мантаже) фильма.
Еще заметил, что по какой-то невнятной причине при некоторых виндовых играх раздел свопа используется., хотя оперативная память еще не доканца исчерпана.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kostyak
Сообщения: 61
ОС: Ubuntu 10.10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение kostyak » 08.08.2008 07:59

У меня гиг оперативки и столько же свопа. Много всяких параметров, в том числе и своп, постоянно мониторится коньками. В результате имею сказать следующее:
99.5% времени в свопе сидит ноль. Исключение составляет виртуалбокс и hugin (приблуда для работы с картинками), которые всегда отжирают весь своп. Ну еще опера метров 20, но если в настройках отрубить, то опять же, имеем ноль. Так что дело, ИМХО, сугубо индивидуальное. Каждому по потребностям.
Nothing is Truth...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 08.08.2008 08:22

Использование свопа в ядрах 2.6+ зависит от параметра swappiness.
Его можно выставить от 0 до 100, по умолчанию - 60.
При нуле своп будет использоваться системой только в самых крайних случаях.
При сотне, приложения будут уходить в своп сразу же, как только системе захотелось чуток увеличить файловый кэш.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Juliette
Сообщения: 5058
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Juliette » 08.08.2008 09:04

У меня связка ФФ+ООфис+Гимп+virtualbox бывает что кушает до 70процентов из 2-х гигов оперативы и до 40процентов одногигового свопа (одновременно), особенно если долго всё это дело не выключать. Так что да, всё банально зависит от приложений.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
MrWeber
Сообщения: 13
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение MrWeber » 08.08.2008 09:39

ИМХО, на десктопе - 1:1, на сервере - индивидуально от загрузки. У меня на сервере 4Gb-оперативки, 6Gb-swap.
Еще раз говорю, всё зависит от типа сервера, загрузки и тп.
Мечты сбываются если для них хватает времени. А времени хватает до тех пор, пока никто не умер.
--------------------
Admin-service.ru - администрирование информационных систем
Спасибо сказали:

Kris
Сообщения: 146
Статус: Безумный гентушник

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Kris » 08.08.2008 10:05

MrWeber писал(а):
08.08.2008 09:39
ИМХО, на десктопе - 1:1, на сервере - индивидуально от загрузки. У меня на сервере 4Gb-оперативки, 6Gb-swap.
Еще раз говорю, всё зависит от типа сервера, загрузки и тп.

Кстати интересно,под что уходит такой объем рам на сервере ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
nesk
Сообщения: 2268
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение nesk » 08.08.2008 15:06

Вот и назрел вопрос - какое должно быть соотношения между оперативной памятью и swap-разделом для нормальной работы?

Для "нормальной работы" чего или кого? Все зависит от сколько и каких программ Вы будете запускать на сервере. Работа - работе рознь.
Единого ответа нет. Для декстопов, если ходите что бы ОС смогла перейти в спящий режим , нужен размер swap >= ram

Для людей, которым нужен ответ на вопрос : Сколько ТОЧНО нужно свопа в граммах. В курсе по RHEL видел такую рекомендацию:
Если RAM<2 Гб, тогда SWAP=RAM*2
Иначе SWAP=2Гб+RAM
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voice
Сообщения: 1073
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Voice » 08.08.2008 15:43

rm_ писал(а):
08.08.2008 08:22
Использование свопа в ядрах 2.6+ зависит от параметра swappiness.
Его можно выставить от 0 до 100, по умолчанию - 60.
При нуле своп будет использоваться системой только в самых крайних случаях.
При сотне, приложения будут уходить в своп сразу же, как только системе захотелось чуток увеличить файловый кэш.

С этим параметром однозначно стоит повозится. Так у меня гиг оперативки и пол гига свап, и при дефолтных 60-ти постоянно свап юзался, хотя памяти було достаточно, сейчас поставил себе на 10 и все просто отлично.

P.S.
Самые тяжёлые приложения что у меня бывают это Eclipse и Firefox.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали: