Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 14.01.2019 07:29

igor@igor писал:
14.01.2019 00:24
А, если к /swap разделу возвращаться, то мне нужно какой-нибудь из разделов уменьшать.
Если есть lvm, то вроде проблем не должно быть. Можно где-нибудь отгрызть гиг-другой под swap.
Другое дело, что я, например, так и не убедился в необходимости swap, скажем, при 8Гб RAM.
У меня 8Гб, swap отсутствует, система работает уже лет пять без переустановки и никаких особенностей (которые намекали бы на нужность swap) я не замечал.
Эта история стара, как мир.
Раньше, рекомендация была довольно однозначной: при наличии RAM <=4Гб, размер swap устанавливается равным размеру RAM или двойному размеру RAM. А вот при размерах RAM больше 4Гб swap можно было и не делать. И всё было ясно.
Сейчас, когда уже и 8Гб RAM никого не удивляет, а во многих случаях имеется 16Гб, вдруг выяснилось, что swap всё-таки нужен, но теперь уже никто толком не может сказать, зачем он нужен. Вот просто нужен - и всё.
igor@igor писал:
14.01.2019 01:25
ну а всякие libreoffice вообще копейки.
Разве? У него потребление памяти, вроде бы, сравнимо с Firefox - 1Гб или около того.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 861
ОС: Gentoo

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение ormorph » 14.01.2019 09:17

Для гибернации, своп как правило нужен.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 14.01.2019 09:35

ormorph писал(а):
14.01.2019 09:17
Для гибернации, своп как правило нужен.
Гибернация - это отдельная задача, вполне конкретная. Со своими требованиям и условиями.
И здесь нужно обеспечить всё необходимое, в том числе и swap.
Это примерно так же, как создание именованных каналов (fifo) или правил udev - изначально, скажем, их не было, потом появилась задача и мы их создаём под эту задачу. Здесь как раз вопросов не возникает.

А вопрос (лично у меня) возникает тогда, когда сторонники swap говорят: "swap нужен всегда", "обязательно", "хоть немного, но должен быть" и т.п. То есть не то, чтобы "swap нужен для гибернации" или "swap нужен для запуска игр под Win", а просто вот "нужен всегда", а зачем он нужен именно "всегда" - неизвестно.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 14.01.2019 09:36

Hephaestus писал:
14.01.2019 07:29
igor@igor писал:
14.01.2019 00:24
А, если к /swap разделу возвращаться, то мне нужно какой-нибудь из разделов уменьшать.
Если есть lvm, то вроде проблем не должно быть. Можно где-нибудь отгрызть гиг-другой под swap.
Другое дело, что я, например, так и не убедился в необходимости swap, скажем, при 8Гб RAM.
У меня 8Гб, swap отсутствует, система работает уже лет пять без переустановки и никаких особенностей (которые намекали бы на нужность swap) я не замечал.
Эта история стара, как мир.
Раньше, рекомендация была довольно однозначной: при наличии RAM <=4Гб, размер swap устанавливается равным размеру RAM или двойному размеру RAM. А вот при размерах RAM больше 4Гб swap можно было и не делать. И всё было ясно.
Сейчас, когда уже и 8Гб RAM никого не удивляет, а во многих случаях имеется 16Гб, вдруг выяснилось, что swap всё-таки нужен, но теперь уже никто толком не может сказать, зачем он нужен. Вот просто нужен - и всё.
igor@igor писал:
14.01.2019 01:25
ну а всякие libreoffice вообще копейки.
Разве? У него потребление памяти, вроде бы, сравнимо с Firefox - 1Гб или около того.
lvm - да, откушу и проблем никаких, если очень нужно будет.
libreoffice и firefox-esr - гиг не потребляют- у меня по крайней мере.
2 планки поставлю - память по модулям будет чётная - и можно будет режимы в BIOS на turbo выставить - и посмотреть как вообще будет...
Добавлено (09:38):
Если у себя /swap буду опять делать, то RAM x2 =16GB от "греха"!
Добавлено (09:40):
+zram + vram - четко должно быть. И такую же схему в ВМ - на всех ВМ - в Unix-подобных.
Добавлено (09:45):
А было время, когда на втором ПК - вообще /swap 100GB - был - реальный /swap без zram и vram. - Так выше пары KB/MB в /swap не уходило - правда и ОЗУ на машине 8GB ( модули четные ).
Добавлено (09:48):
И ВМ, и всякая прикладнуха - чётко крутились.
Добавлено (09:50):
"Для гибернации, своп как правило нужен." - а вообще, лично считаю, гибернация - глупый режим!
Добавлено (09:51):
Что ПК - тихо/мирно работает, а что всякие гибернации использовать.
Добавлено (09:56):
А вообще - лично, я все энергосберегающие режимы в биосе отключаю. И turbo, и пр. ускорение - отключаю.
Исключение, вольтаж в auto...
Добавлено (09:58):
А в ОС - уже скриптами -частоты - постоянные: .xinitrc - позже выложу. СPU - частоты - постоянные - не скачут.
Добавлено (10:09):
.xinitrc

Код: Выделить всё

#nvidia-settings --assign "[gpu:0]/GPUOverclockingState=1" &&
#nvidia-settings --assign "[gpu:0]/GPU2DClockFreqs=320,110" &&
#nvidia-settings --assign "[gpu:0]/GPU3DClockFreqs=560,1000" &&
nvidia-settings --assign "[gpu:0]/GPUPowerMizerMode=1" &
nvidia-settings --assign 0/SyncToVBlank=0
nvidia-settings --assign 0/LogAniso=0
nvidia-settings --assign 0/FSAA=0
nvidia-settings --assign 0/TextureSharpen=0
nvidia-settings --assign 0/TextureClamping=0
nvidia-settings --assign 0/FXAA=0
nvidia-settings --assign 0/AllowFlipping=0
nvidia-settings --assign 0/FSAAAppControlled=1
nvidia-settings --assign 0/LogAnisoAppControlled=1
nvidia-settings --assign 0/OpenGLImageSettings=3
nvidia-settings --assign 0/FSAAAppEnhanced=0
nvidia-settings --assign 0/DigitalVibrance[CRT-0]=0
nvidia-settings --assign 0/XVideoSyncToDisplay=1




#./powermizer-off.sh&
#xterm -e ./powermizer-off.sh&
#./powermizer-off.sh&
#xterm -e ./powermizer-off.sh&
#./p.sh&
#xterm -e ./p.sh &

nvidia-settings &

#xterm -e watch free -m &

#xterm -e watch sensors &

#xterm -e watch nvidia-smi &

#xterm -e watch ./di.sh &

#xterm -e elinks &

#xterm -e mc &

#xterm -e htop &

#xterm -e top &

#xterm -e  palimpsest&

 

#xterm -e watch /sbin/ifconfig &

#xterm -e /home/nigor1/monitor.sh &


parcellite&


exec xterm -e 'cd /opt/MonitorSoftware; ./monitor; exec bash' &

#xfce4-terminal &

#xfce4-terminal  -x watch "sensors" &

#boincmgr&

#xterm -e watch df -h &

exec xfce4-terminal -x xscreensaver-demo &

exec xfce4-session



#exec fluxbox
#exec twm
#exec ctwm
#exec startlxde
#exec mate-session
#exec icewm
#exec openbox
#exec gnome-session
#exec startkde
Добавлено (10:12):
Вот! И по-вкусу можно в .xinitrc добавить/убрать нужный софт.
И при старте Х - нужные программы сразу запускаются.
Добавлено (10:16):
Нужные скрипты - тоже.
Добавлено (15.01.2019 00:30):
Трюк тоже в ВМ сделал:
sudo memtester 64G 64 - Ничего не падает.
+sudo memtester 64G 64 на хосте, прямо с работающими ВМ и софтом - стабильно всё работает - ничего не рухнуло.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 370
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение algri14 » 15.01.2019 16:09

Hephaestus писал:
14.01.2019 09:35
а зачем он нужен именно "всегда" - неизвестно.
Этот вопрос можно было задавать во времена малых ж/д 80 или 40 Гб, когда каждый Гб был на счету. После того как пошли 500Гб, 1Тб и более, то лучше "подстелить соломки" размером хотя бы 4 - 6 Гб, так, на всякий случай. И пусть он будет, поможет в подходящий момент, которые описаны здесь и на других форумах.
А так то да, без запаски всяко можно ездить, это я конечно утрирую для сравнения, но многое ещё зависит от опытности и знаний юзера, чайнику всё же стоит сделать раздел swap, а в ходе своей эволюции уже пусть решает - делать его впредь или обойдётся без него.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 15.01.2019 19:37

algri14 писал:
15.01.2019 16:09
Этот вопрос можно было задавать во времена малых ж/д 80 или 40 Гб, когда каждый Гб был на счету.
Ну, гигабайты - они и сейчас вообще-то не бесплатные. Особенно с учетом нестыковок в единицах измерения. Это не совсем пустяки, поскольку вслед за решением создать swap непременно последует вопрос о размерах этого самого swap. И тут внезапно выяснится, что нужно не гиг-другой, а желательно по размеру RAM, а то и чуть больше - "на всякий случай". А это уже немного другая арифметика.
Поэтому выделять пространство под раздел, который с большой степенью вероятности никогда не понадобится - это слишком. Файл - ещё куда ни шло, но раздел - нет.
algri14 писал:
15.01.2019 16:09
лучше "подстелить соломки" размером хотя бы 4 - 6 Гб, так, на всякий случай.
Случай может быть только один: swap нужен для корректной отработки OOM при утечке памяти или чего-то в этом роде. Но именно этому случаю я подтверждения не нашёл.
Все остальные случаи должны предусматриваться при планировании разделов перед установкой ОС.

Выделить "на всякий случай" можно разве что от избытка, когда место девать некуда - всё распланировали, а пара гигов как-то вот осталась. Во всех остальных ситуациях выделять "на всякий случай" практически бессмысленно, так как нужно знать размер - сколько выделять. Без конкретной задачи размер раздела будет выбран наобум и в дальнейшем почти наверняка выяснится, что он (размер) не совсем подходит для конкретной возникшей здесь и сейчас задачи.
algri14 писал:
15.01.2019 16:09
И пусть он будет, поможет в подходящий момент, которые описаны здесь и на других форумах.
Если подходящий момент касается гибернации или чего-то такого, то такие вещи нужно планировать заранее. Со всеми вытекающими. А всё остальное - см. выше, насчет размера. Почти наверняка будет "не в масть", поэтому сомневаюсь, что поможет.

И опять-таки выделение раздела под swap - это всегда вопрос размера. Он же не динамический. Не способен расширяться, по мере надобности.
Вот конкретно мой случай.
У меня три дисковых устройства: HDD на 1Тб, HDD на 500Гб и SSD на 256Мб.
HDD на 1Тб полностью отведен под /home. Там пользовательские файлы, профили, торренты и т.д. Этот раздел сознательно выведен целиком на отдельное устройство - это позволяет в случае переустановки ОС или миграции на другой дистр без проблем перенести пользовательские файлы. Это отдельный раздел, который не зависит от системы. Поэтому свопу там делать нечего.
На SSD установлена часть системы. Понятно своп тут делать было бы легкомысленно. Лично мне жалко впустую убивать SSD свопом.
Остаётся HDD на 500Гб. Здесь оставшаяся часть системы - наиболее активная в смысле чтения/записи (раздел /var, локальный раздел tmp (есть ещё небольшой tmp в RAM), раздел с журналом ФС - это сделано для минимизации операций записи на SSD.
Здесь же раздел с локальными репами, файлы виртуальных машин - HDD и пр., сборочный раздел - тарболы, каталоги сборки, результаты сборки и т.п.).
Это всё довольно ёмкие вещи. Ну и где тут быть свопу? И, главное, зачем? У меня 8Гб RAM.

Если бы мне нужна была гибернация, я бы об этом думал в самом начале, когда размечал всё это дисковое хозяйство. Однако за четыре с лишним года я потребности в гибернации не ощутил. Равно, как и в свопе.
Какие-то другие ситуации, когда прям вот внезапно нужен своп, может быть, и возникают, но мне ничего такого не встречалось даже в теории. Поэтому, когда говорят "нужен обязательно", "нужен всегда", хотелось бы видеть основания. Или конкретные примеры из личной практики. Пример, приведенный выше (с фрагментацией свободной памяти по 80Мб и невозможностью выделить память из-за отсутствия свопа) - не в счет. Во-первых, он (пример) синтетический, а во-вторых, своп там всё равно не поможет - всегда можно подобрать такие цифры (начальные условия), при которых даже наличие свопа не позволит выделить память. Так что это не аргумент.

Ну, а в крайнем случае, если уж припрет и окажется что без свопа - никак, создам файл.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2081
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Topper » 16.01.2019 11:01

Начинался 2019 год, люди продолжали отключать своп...

https://chrisdown.name/2018/01/02/in-defence-of-swap.html
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 16.01.2019 13:55

Topper
Статью я прочитал. В той мере, в какой мне помог её понять гугель транслейт, ибо в английском я не настолько силен, да и разбирать самому было лень.

Как и ожидалось, в статье много общих слов и ничего конкретного.
В доводах против отключения свопа упоминаются некоторые проблемы, причем в таком ключе, как будто наличие свопа решит эти проблемы.
Например:
Отсутствие свопа не избавляет от проблем с OOM...
Отключение свопа не предотвращает проблему дискового ввода-вывода в случае нехватки памяти...

Разумеется. Беда в том, что наличие свопа тоже не избавляет от проблем с OOM и уж точно не снижает дисковый ввод-вывод.

Основная идея: возврат анонимных страниц памяти, наряду с остальными. Если это так серьёзно, то отсутствие свопа должно ощутимо сказываться на стабильности/производительности и т.п. То есть должно быть заметно. Однако я за четыре с лишним года использования системы никаких проблем не замечал. Более того, из 5Гб доступной RAM (всего 8Гб, 1Гб отъедается на встроенное видео, 2Гб выделено на /tmp) занято бывает 2,5 Гб - максимум (это когда браузер активно кушает память). Обычно же занято 200-300Мб.
Единственная ситуация, когда нехватка памяти явно чувствуется - это компиляция чего-нибудь большого, вроде браузера - долго компилируется, но своп тут вряд ли ускорит процесс.

А вообще, во всех этих статьях/обсуждениях/спорах неявно проскальзывает одна и та же противоречивая мысль:
Включите своп. Не волнуйтесь, он не будет замедлять работу Вашей системы потому что почти никогда не будет использоваться, но Вы его всё-таки включите и желательно побольше.

Ну и самое интересное. Допустим, меня убедили включить своп. Возникает вопрос, сколько выделить места. Поскольку лишнего свободного места у меня нет, желательно бы провести хоть какие-то предварительные расчеты. Но расчетов в статье как раз не приводится.
Чтобы определить необходимый размер свопа в условиях ограниченного дискового пространства,
автор предлагает настроить 2-3 системы с разными параметрами и понаблюдать в течение недели за их поведением.
Угу. Вот только этого нам и не хватало.

Topper
Для меня гораздо более интересным был бы личный практический опыт, например, Ваш.
Что вот без свопа было криво/нестабильно/и-вообще-всё-плохо, а со свопом стало ровно наоборот и все счастливы.
Есть о чём рассказать?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15527
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Bizdelnick » 16.01.2019 14:31

Hephaestus писал:
16.01.2019 13:55
я за четыре с лишним года использования системы никаких проблем не замечал
Системы? Одной? Как думаете, сколько их у фейсбуковского админа, и у кого более достоверная статистика? Вы даже не можете сравнить с какой-то одной другой системой, работающей в аналогичных условиях, но со свопом.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 748
ОС: RfRemix

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 16.01.2019 15:33

Bizdelnick
А, кстати, сколько? И сколько народу вокруг каждой? А то я, как дурак, много лет занимался всякими необслуживаемыми устройствами на "диетическом" железе. И до устройств добираться -- отдельная история. Там вопрос про swap, и вообще про живучесть, куда более животрепещущий.
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2081
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Topper » 16.01.2019 15:36

Hephaestus писал:
16.01.2019 13:55
Есть о чём рассказать?
Очень многие люди с радостью расскажут Вам о практическом опыте езды за рулем без ремня безопасности и о том, что за четыре года ни одной проблемы не было.
Я лично за свои ~300 тысяч километров стажа без ремня не проехал ни одного.
Скажите, мне обязательно нужен личный опыт езды без ремня безопасности, чтобы считать не пристегивающихся людей не очень умными?
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15527
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Bizdelnick » 16.01.2019 15:38

s.xbatob писал:
16.01.2019 15:33
А, кстати, сколько? И сколько народу вокруг каждой?
Ну спросите у него. Я так подозреваю, что не один датацентр.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 756
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 16.01.2019 15:41

Topper
Извините, некорректное сравнение. При езде без ремня в случае авариии (всем понятной) результат очевиден, хотя, бывает, некоторым везёт. Так вот в случае со свопом какая может быть авария, пользуясь аналогией? Думаю, это надо только код ядра разглядывать, всё остальное голословно...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 748
ОС: RfRemix

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 16.01.2019 15:43

Bizdelnick
Прошу извинить. Перепутал. :(
Я с ним стараюсь не общаться и его потоки сознания не читаю. Странный чел.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15527
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Bizdelnick » 16.01.2019 15:52

s.xbatob писал:
16.01.2019 15:43
Я с ним стараюсь не общаться и его потоки сознания не читаю. Странный чел.
Крис? А Вы с ним знакомы? В «потоке сознания» по ссылке от Topper'а вроде бы ничего странного нет.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 748
ОС: RfRemix

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 16.01.2019 15:55

Bizdelnick
Цитата была от Hephaestus
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15527
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Bizdelnick » 16.01.2019 16:02

s.xbatob писал:
16.01.2019 15:55
Bizdelnick
Цитата была от Hephaestus
Который отвечал Topper'у, который привёл ссылку на блог Криса Дауна, который работает в Фейсбуке (лень лезть и ещё раз смотреть, как его должность правильно называется).
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 748
ОС: RfRemix

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 16.01.2019 16:33

Bizdelnick писал:
16.01.2019 16:02
s.xbatob писал:
16.01.2019 15:55
Bizdelnick
Цитата была от Hephaestus
Который отвечал Topper'у, который привёл ссылку на блог Криса Дауна, который работает в Фейсбуке (лень лезть и ещё раз смотреть, как его должность правильно называется).
А всё вместе -- нехорошо ввязываться в некропосты :(
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2081
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Topper » 16.01.2019 16:33

yoricI писал:
16.01.2019 15:41
Так вот в случае со свопом какая может быть авария, пользуясь аналогией?
Ух ты. Если честно, я не знаю, что на это ответить.
У Вас никогда не было в обслуживании серверов, которые нельзя перезагружать по желанию левой пятки в связи с внезапно потекшей оперативкой?
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 756
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 16.01.2019 18:44

Topper
Не было, я вольно обращаюсь со своими полутора машинами :-)
Это понятно, лучше чтобы был, если машина серьёзная. Соломки подстелить (в смысле на всякий случай).
А если несерьёзная, то можно и поэкспериментировать. Так что зависит от :-)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 1705
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение devilr » 16.01.2019 21:14

13 лет и 10 страниц - вечный вопрос о смысле свапа :D
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2081
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Topper » 16.01.2019 21:28

yoricI
Ну вот прямо сегодня наблюдал тачку, у которой после кратковременного отвала сети залип NFS, запустившийся скрипт бэкапа в попытке переложить архивы в примонтированную шару не смог этого сделать, mv выел всю свободную память под файловый кэш, после чего systemd улетел в segfault. Да, такого быть не может и случаться не должно потому что так не бывает. Однако же - вот.

Про то, что своп не нужен лично я слышу примерно с 1997 года. Создатели операционок, видимо, дураки, раз не прислушиваются к специалистам с форумов, у которых на домашних ПК проблем без свопа никаких нет.
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 756
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 17.01.2019 07:10

Ну фундаментально то своп не поможет в данном случае, отдалит всеобщий крах, и его объём mv выест рано или поздно, это ж всего навсего увеличение ОЗУ, так сказать.

Я не спорю, у мня у самого своп есть, на всякий случай. Иногда даже пару килобайт в него заносит :-)
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2081
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Topper » 17.01.2019 11:30

yoricI писал:
17.01.2019 07:10
Ну фундаментально то своп не поможет в данном случае, отдалит всеобщий крах, и его объём mv выест рано или поздно
Разумеется.
Но если бы свопа не было - я бы о ситуации узнал от клиентов. А так сервер основной деятельности не прерывал и худо-бедно продолжал работать до момента согласованного ребута.
yoricI писал:
17.01.2019 07:10
это ж всего навсего увеличение ОЗУ, так сказать.
*вздохнув*
В статье, ссылку на которую я дал, вполне внятно объясняется, что своп - это НЕ "всего-навсего увеличение ОЗУ".
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 756
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 17.01.2019 12:03

Topper писал:
17.01.2019 11:30
В статье, ссылку на которую я дал, вполне внятно объясняется, что своп - это НЕ "всего-навсего увеличение ОЗУ".
Учитывая плохое знание английского мной лично и многими, а также и технической части, не могли бы Вы коротко объяснить этот момент? Со скидкой на дремучесть :-)
Кстати, попытался загнать эту страницу что в яндекс.переводчик, что в гуглотранслятор, не вышло. Пишут в окне "введите текст или ссылку", вводишь ссылку - и оно этот текст ссылки пытается тупо перевести.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15527
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Bizdelnick » 17.01.2019 12:49

yoricI писал:
17.01.2019 12:03
Кстати, попытался загнать эту страницу что в яндекс.переводчик, что в гуглотранслятор, не вышло. Пишут в окне "введите текст или ссылку", вводишь ссылку - и оно этот текст ссылки пытается тупо перевести.
У гугла в поле перевода появляется ссылка на перевод страницы. У яндекса надо сверху выбрать «Сайт», а потом уже вводить ссылку.
P. S. Яндексы, оказывается, ухитрились сделать переводчик ещё хуже гугловского. Это ж надо додуматься — разбивать фразы в произвольных местах и переводить кусками.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 756
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 17.01.2019 14:31

Да, вообще невозможно по-русски яндекс читать, а ещё недавно был лучше гугла, как я замечал. Видимо, в гугле сняли санкции на точность перевода :-)
А по теме: всё сложно в этом деле, и главная мысль этого опуса:
"Своп - это, прежде всего, механизм равного восстановления, а не экстренная «дополнительная память». Своп не то, что замедляет работу вашего приложения - замедление процесса загрузки памяти приводит к замедлению работы вашего приложения."
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1642

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chitatel » 17.01.2019 17:39

C 2006 года, когда родилась эта тема, объёмы памяти всякого вида выросли на порядки, а линуксоидов всё ещё волнует вопрос нужен ли, блин, своп.

Памяти купите!
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2081
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Topper » 17.01.2019 17:54

chitatel писал:
17.01.2019 17:39
Памяти купите!
И жесткий диск нормального объема. Чтобы пары гигабайт свопа не жалко было :)
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 17.01.2019 18:34

Bizdelnick писал:
16.01.2019 14:31
Системы? Одной? Как думаете, сколько их у фейсбуковского админа, и у кого более достоверная статистика?
Так ведь я должен принять решение для своей системы, а не для фейсбуковского админа.
Естественно, я про свою систему и говорю.
Когда в обсуждениях говорят, "своп должен быть включен обязательно/всегда" (в частности, на этом форуме было), я хочу понять почему именно "всегда". Об этом я и спрашиваю. А тут, оказывается, всё сводится к фейсбуковским админам. Ну, если я ради фейсбуковского админа должен у себя включить своп - так уж и быть - включу - что ж теперь делать...
Добавлено (18:46):
Topper писал:
16.01.2019 15:36
Очень многие люди с радостью расскажут Вам о практическом опыте езды за рулем без ремня безопасности и о том, что за четыре года ни одной проблемы не было.
Я просил Вас поделиться Вашим личным опытом (не)использования свопа (без всяких подколов, реально хотелось узнать), а Вы мне про каких-то людей, которые где-то там, да ещё и не про своп, а про ремни безопасности.
Topper писал:
16.01.2019 15:36
Скажите, мне обязательно нужен личный опыт езды без ремня безопасности, чтобы считать не пристегивающихся людей не очень умными?
Если неиспользование свопа столь же рискованно, как и неиспользование ремня безопасности, то Вы вполне можете считать этих людей неумными, недальновидными и какими угодно ещё.
Но вопрос как раз в том, что опасность неиспользования свопа как раз неясна, в отличие от ремней безопасности. По крайней мере при условии, что объем RAM большой и редко заполняется больше, чем наполовину.
Добавлено (18:56):
s.xbatob писал:
16.01.2019 15:43
Я с ним стараюсь не общаться и его потоки сознания не читаю. Странный чел.
Данная оценка ко мне относится. Правильно понимаю?
Ну что ж... Спасибо и на этом.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: