Решено: Как поставить KDE непосредственно при установке Debian
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Leny 4
Решено: Как поставить KDE непосредственно при установке Debian
Доброго времени суток, многоуважаемые люди.
Если задам глупый вопрос, бить можете сильно (я новичок все-таки), но так, чтобы синяков не оставалось.
Перехожу на Дебиан, столкнулся с проблемой:
Гном мне не очень нравится, хочу поставить KDE, но при установке окружения рабочего стола ставится именно Гном. Как сделать так чтобы установка шла сразу с KDE?
Вариант установки голой системы, потом навешивания на нее иксов, и в дальнейшем KDE меня не устроил так как потом в KDE происходит что то необъяснимое: загрузка дольше, постоянно слетают часы.
Заранее спасибо всем, кто откликнится.
Если задам глупый вопрос, бить можете сильно (я новичок все-таки), но так, чтобы синяков не оставалось.
Перехожу на Дебиан, столкнулся с проблемой:
Гном мне не очень нравится, хочу поставить KDE, но при установке окружения рабочего стола ставится именно Гном. Как сделать так чтобы установка шла сразу с KDE?
Вариант установки голой системы, потом навешивания на нее иксов, и в дальнейшем KDE меня не устроил так как потом в KDE происходит что то необъяснимое: загрузка дольше, постоянно слетают часы.
Заранее спасибо всем, кто откликнится.
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Решено: Как поставить KDE непосредственно при установке Debian
Вариант установки голой системы, потом навешивания на нее иксов
Именно так. Ставим base-system, потом
Код: Выделить всё
apt-get install kdm kde xorg и т.д. и т.п.
И это не "навешивание", это установка, которая ничем не отличается от установки debian-installer'ом.
потом в KDE происходит что то необъяснимое: загрузка дольше, постоянно слетают часы.
Ололо, автор пеши есчо.
Хотите серьёзного ответа, задайте серьёзный вопрос. С подробностями - что именно и как ставилось, на каком этапе дольше, куда и как слетают часы, етц.
-
За первую часть ответа спасибо огромное, т.е. надо устанавливать компоненты записывая названия пакетов через пробел.
Не могли бы вы дать пример строки для установки системы с иксами, KDE, русским патчем на KDE, Самбой.
Просто вы написали apt-get install kdm kde xorg
Я так понимаю xorg это иксы, просто я ставлю их через команду aptitude install x-window-system может моя ошибка именно в этом
По второй части: загрузка длится дольше при запуске ядра (если я это правильно назвал, когда происходит опрос оборудования и т.д. (черный экран с белыми буквами))
Часы слетают так: изначально время устанавливается на три часа вперед, если даже изменить время (отвести на 3 часа назад), при перезагрузке системы все возвращается на круги своя, т.е. время опять убегает вперед на 3 часа. Смена пользователя или завершение сессии таких глюков не вызывает.
После каждой перезагрузке системы при входе в разные приложения (например менеджер пакетов) снова запрашивает пароль (хотя при предыдущем использовании я поставил галочку keep password)
Не могли бы вы дать пример строки для установки системы с иксами, KDE, русским патчем на KDE, Самбой.
Я так понимаю xorg это иксы, просто я ставлю их через команду aptitude install x-window-system может моя ошибка именно в этом
По второй части: загрузка длится дольше при запуске ядра (если я это правильно назвал, когда происходит опрос оборудования и т.д. (черный экран с белыми буквами))
Часы слетают так: изначально время устанавливается на три часа вперед, если даже изменить время (отвести на 3 часа назад), при перезагрузке системы все возвращается на круги своя, т.е. время опять убегает вперед на 3 часа. Смена пользователя или завершение сессии таких глюков не вызывает.
После каждой перезагрузке системы при входе в разные приложения (например менеджер пакетов) снова запрашивает пароль (хотя при предыдущем использовании я поставил галочку keep password)
-
- Статус: It's the GNU Age
А в чём проблема, добавляете по мере необходимости пакеты samba, kde-i18n-ru и другие.
Не обязательно всё ставить "одной строкой", можно часть поставить сейчас, часть завтра, ещё какие-то - через месяц, и т.п.
Неработоспособную систему получить в любом случае будет затруднительно, благодаря системе зависимостей.
Если прочитать, что в эти моменты пишется на экране, наверное можно было бы сделать вывод о том, чем именно занимается ядро в это время, что именно тормозит загрузку.
изначально время устанавливается на три часа вперед, если даже изменить время (отвести на 3 часа назад), при перезагрузке системы все возвращается на круги своя, т.е. время опять убегает вперед на 3 часа.
Попробуйте выполнить:
Код: Выделить всё
dpkg-reconfigure tzdata
Удостовериться, что там выбрана правильная временнАя зона. Если правильная, то в файле /etc/default/rcS посмотреть, чему равен параметр UTC=, и если yes, и на компьютере имеются другие операционки, переключить в no.
Пусть поправят специалисты по KDE, но мне кажется что keep password действует только в пределах сессии, при перезагрузке пароль нужно заново вводить, и это нормально.
-
выбирайте экспертную установку системы и там можно будет выбрать, какую графическую оболочку установить
-
- ОС: Debian, Ubuntu
Можно и вот так сделать приначале установки
install tasks=kde-desktop
installgui tasks=kde-desktop
И у тебя будет в качестве DE установлен не Gnome, а KDE
install tasks=kde-desktop
installgui tasks=kde-desktop
И у тебя будет в качестве DE установлен не Gnome, а KDE
"Надо шире применять расстрелы, товарищи" В. И. Ленин
Иркутское сообщество ОС Linux - irkLUG
Мой блог по Linux: Линукс в работе и быту
Посетить мою домашнюю страницу
Иркутское сообщество ОС Linux - irkLUG
Мой блог по Linux: Линукс в работе и быту
Посетить мою домашнюю страницу
-
Спасибо всем за советы, особенно LeniH, это то что мне нужно было изначально.
Сегодня приду домой и буду тестить, тестить, тестить. Если все получится
Сегодня приду домой и буду тестить, тестить, тестить. Если все получится
-
- ОС: win 7, Kubuntu 10.10
А мну раньше при установке писал
install desktop=kde
Хотя ИМХО, лучше поставить голую систему, а потом все что надо доустановить.
Кеды ставил
$sudo aptitude install kde kde-i18n-ru
ставились и кеды и иксы.
<offtop>
Щас забил на кеды и юзаю openbox
</offtop>
install desktop=kde
Хотя ИМХО, лучше поставить голую систему, а потом все что надо доустановить.
Кеды ставил
ставились и кеды и иксы.
<offtop>
Щас забил на кеды и юзаю openbox
</offtop>
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Косяк не в этом, я тоже так ставлю, все нормально. При этом пакета x-window-system как такового нет, но его предоставляет пакет xorg, т.е. нет разницы, что вы ставите xorg или x-window-system, все равно встанет xorg.
Есть множество различных вариантов установки КДЕ, предоставляемых Дебианом, так как существует такое понятие, как мета-пакет, который сам по себе ничего не представляет, зато зависит от других, поэтому при установке данного пакета получим установленный набор определенных пакетов.kosmonaFFFt писал(а): ↑06.11.2008 13:35Кеды ставил
ставились и кеды и иксы.
Я предпочитаю ставить кеды, начиная с самых основных пакетов: kdebase kde-i18n-ru kmix, при этом вы получаете первоначальный набор пакетов, которые в большинстве своем, вам точно пригодятся, а не кучу ненужных приложений. Если хотите иметь GUI-установщик пакетов, то поставьте kpackage, специально для КДЕ. После этого открывайте на первое время kpackage и ищите, чего вам еще нужно поставить, параллельно записывая перечень точно нужных пакетов. При таком подходе вы получите полностью "свою" систему, а также перечень нужных ВАМ пакетов, который можете записать в файл и при следующей установке/переустановке просто им воспользоваться. Удачи.
Спасибо сказали:
-
- ОС: openSuSE 11.0
Есть ветка (разновидность) Дебиана на KDE - называется Sidux.
Только настраивать нужно, читать придеться много.
Устанавливал с LiveCD. Много пришлось докачивать, в том числе и русификацию. Устанавливать локаль, настраивать сглаживание шрифтов... Дистрибутив имеет свои особенности. Хоть и полностью совместим с Дебианом - программы берет из репозитария Sid. Советы и решения подходят как от (K)Ubuntu, так и Debian, есть форум (английский) и на сайте системы.
Но если опыта маловато, стоит попробовать, как уже написано выше, экспертный режим установки.
Просто нужно выбрать кроме Гном еще и КДЕ (и лучше 3)...
А потом уже из системы Гном удалить. (а лучше оставить, а то можно лишнее снести...)
Только настраивать нужно, читать придеться много.
Устанавливал с LiveCD. Много пришлось докачивать, в том числе и русификацию. Устанавливать локаль, настраивать сглаживание шрифтов... Дистрибутив имеет свои особенности. Хоть и полностью совместим с Дебианом - программы берет из репозитария Sid. Советы и решения подходят как от (K)Ubuntu, так и Debian, есть форум (английский) и на сайте системы.
Но если опыта маловато, стоит попробовать, как уже написано выше, экспертный режим установки.
Просто нужно выбрать кроме Гном еще и КДЕ (и лучше 3)...
А потом уже из системы Гном удалить. (а лучше оставить, а то можно лишнее снести...)
-
- ОС: Arch Linux amd64
пароль храниться на время текущей сессии.
если хочешь четвертые кеды ставить то можно поставить Lenny Base System.
добавить в /etc/apt/sources.list строку:
deb://kde4.debian.net/ lenny main
потом делаешь apt-get update && apt-get install kde4 и дело в шляпе.
а вообще если очень хочется KDE - ставь дистр, в котором KDE дефолтный DE. если хочется чего-то debian-подобного - ставь Kubuntu.
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Ага, а мужики-то и не знали :) Что за советы? По-моему, в линуксе, если хочешь КДЕ - ставишь КДЕ, а не другой дистр, не надо фантазировать ;).
-
С часами (системный таймер разобрался) хотя может это и не решение проблемы но все же:
Приведенные выше рецепты не помогли (почему не знаю). Я в настройках часового пояса выставил UTC, и таймер стал показывать нужное время (такое же как в биосе).
С нормальной устанвкой KDE тоже порядок (спасибо всем за советы).
Теперь мучаюсь с установкой дров ATI на свою Х1650, пока безуспешно.
Приведенные выше рецепты не помогли (почему не знаю). Я в настройках часового пояса выставил UTC, и таймер стал показывать нужное время (такое же как в биосе).
С нормальной устанвкой KDE тоже порядок (спасибо всем за советы).
Теперь мучаюсь с установкой дров ATI на свою Х1650, пока безуспешно.
-
Уважаемые администраторы форума, я думаю этот вопрос исчерпан и можно пометить его как решенный (если вы конечно не возражаете.