Решено: Как поставить KDE непосредственно при установке Debian

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

AXELORD
ОС: Debian Leny 4

Решено: Как поставить KDE непосредственно при установке Debian

Сообщение AXELORD »

Доброго времени суток, многоуважаемые люди.
Если задам глупый вопрос, бить можете сильно (я новичок все-таки), но так, чтобы синяков не оставалось.
Перехожу на Дебиан, столкнулся с проблемой:
Гном мне не очень нравится, хочу поставить KDE, но при установке окружения рабочего стола ставится именно Гном. Как сделать так чтобы установка шла сразу с KDE?
Вариант установки голой системы, потом навешивания на нее иксов, и в дальнейшем KDE меня не устроил так как потом в KDE происходит что то необъяснимое: загрузка дольше, постоянно слетают часы.
Заранее спасибо всем, кто откликнится.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Решено: Как поставить KDE непосредственно при установке Debian

Сообщение rm_ »

Вариант установки голой системы, потом навешивания на нее иксов

Именно так. Ставим base-system, потом

Код: Выделить всё

apt-get install kdm kde xorg и т.д. и т.п.

И это не "навешивание", это установка, которая ничем не отличается от установки debian-installer'ом.

потом в KDE происходит что то необъяснимое: загрузка дольше, постоянно слетают часы.

Ололо, автор пеши есчо.

Хотите серьёзного ответа, задайте серьёзный вопрос. С подробностями - что именно и как ставилось, на каком этапе дольше, куда и как слетают часы, етц.
Спасибо сказали:
AXELORD

Сообщение AXELORD »

За первую часть ответа спасибо огромное, т.е. надо устанавливать компоненты записывая названия пакетов через пробел.
Не могли бы вы дать пример строки для установки системы с иксами, KDE, русским патчем на KDE, Самбой.
Просто вы написали apt-get install kdm kde xorg
Я так понимаю xorg это иксы, просто я ставлю их через команду aptitude install x-window-system может моя ошибка именно в этом
По второй части: загрузка длится дольше при запуске ядра (если я это правильно назвал, когда происходит опрос оборудования и т.д. (черный экран с белыми буквами))
Часы слетают так: изначально время устанавливается на три часа вперед, если даже изменить время (отвести на 3 часа назад), при перезагрузке системы все возвращается на круги своя, т.е. время опять убегает вперед на 3 часа. Смена пользователя или завершение сессии таких глюков не вызывает.
После каждой перезагрузке системы при входе в разные приложения (например менеджер пакетов) снова запрашивает пароль (хотя при предыдущем использовании я поставил галочку keep password)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age

Сообщение rm_ »

Не могли бы вы дать пример строки для установки системы с иксами, KDE, русским патчем на KDE, Самбой.
Просто вы написали apt-get install kdm kde xorg

А в чём проблема, добавляете по мере необходимости пакеты samba, kde-i18n-ru и другие.
Не обязательно всё ставить "одной строкой", можно часть поставить сейчас, часть завтра, ещё какие-то - через месяц, и т.п.
Неработоспособную систему получить в любом случае будет затруднительно, благодаря системе зависимостей.

По второй части: загрузка длится дольше при запуске ядра (если я это правильно назвал, когда происходит опрос оборудования и т.д. (черный экран с белыми буквами))

Если прочитать, что в эти моменты пишется на экране, наверное можно было бы сделать вывод о том, чем именно занимается ядро в это время, что именно тормозит загрузку.

изначально время устанавливается на три часа вперед, если даже изменить время (отвести на 3 часа назад), при перезагрузке системы все возвращается на круги своя, т.е. время опять убегает вперед на 3 часа.

Попробуйте выполнить:

Код: Выделить всё

dpkg-reconfigure tzdata

Удостовериться, что там выбрана правильная временнАя зона. Если правильная, то в файле /etc/default/rcS посмотреть, чему равен параметр UTC=, и если yes, и на компьютере имеются другие операционки, переключить в no.

После каждой перезагрузке системы при входе в разные приложения (например менеджер пакетов) снова запрашивает пароль (хотя при предыдущем использовании я поставил галочку keep password)

Пусть поправят специалисты по KDE, но мне кажется что keep password действует только в пределах сессии, при перезагрузке пароль нужно заново вводить, и это нормально.
Спасибо сказали:
noize

Сообщение noize »

выбирайте экспертную установку системы и там можно будет выбрать, какую графическую оболочку установить
Спасибо сказали:
LeniH
ОС: Debian, Ubuntu

Сообщение LeniH »

Можно и вот так сделать приначале установки

install tasks=kde-desktop
installgui tasks=kde-desktop

И у тебя будет в качестве DE установлен не Gnome, а KDE :)
"Надо шире применять расстрелы, товарищи" В. И. Ленин
Иркутское сообщество ОС Linux - irkLUG
Мой блог по Linux: Линукс в работе и быту
Посетить мою домашнюю страницу
Спасибо сказали:
AXELORD

Сообщение AXELORD »

Спасибо всем за советы, особенно LeniH, это то что мне нужно было изначально.
LeniH писал(а):
06.11.2008 11:44
Можно и вот так сделать приначале установки

install tasks=kde-desktop
installgui tasks=kde-desktop

И у тебя будет в качестве DE установлен не Gnome, а KDE :)

Сегодня приду домой и буду тестить, тестить, тестить. Если все получится :drunk:
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Сообщение kosmonaFFFt »

А мну раньше при установке писал
install desktop=kde
Хотя ИМХО, лучше поставить голую систему, а потом все что надо доустановить.
Кеды ставил
$sudo aptitude install kde kde-i18n-ru
ставились и кеды и иксы.

<offtop>
Щас забил на кеды и юзаю openbox :)
</offtop>
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

AXELORD писал(а):
06.11.2008 10:45
Я так понимаю xorg это иксы, просто я ставлю их через команду aptitude install x-window-system может моя ошибка именно в этом
Косяк не в этом, я тоже так ставлю, все нормально. При этом пакета x-window-system как такового нет, но его предоставляет пакет xorg, т.е. нет разницы, что вы ставите xorg или x-window-system, все равно встанет xorg.

kosmonaFFFt писал(а):
06.11.2008 13:35
Кеды ставил
$sudo aptitude install kde kde-i18n-ru
ставились и кеды и иксы.
Есть множество различных вариантов установки КДЕ, предоставляемых Дебианом, так как существует такое понятие, как мета-пакет, который сам по себе ничего не представляет, зато зависит от других, поэтому при установке данного пакета получим установленный набор определенных пакетов.
Я предпочитаю ставить кеды, начиная с самых основных пакетов: kdebase kde-i18n-ru kmix, при этом вы получаете первоначальный набор пакетов, которые в большинстве своем, вам точно пригодятся, а не кучу ненужных приложений. Если хотите иметь GUI-установщик пакетов, то поставьте kpackage, специально для КДЕ. После этого открывайте на первое время kpackage и ищите, чего вам еще нужно поставить, параллельно записывая перечень точно нужных пакетов. При таком подходе вы получите полностью "свою" систему, а также перечень нужных ВАМ пакетов, который можете записать в файл и при следующей установке/переустановке просто им воспользоваться. Удачи.
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

Есть ветка (разновидность) Дебиана на KDE - называется Sidux.
Только настраивать нужно, читать придеться много.
Устанавливал с LiveCD. Много пришлось докачивать, в том числе и русификацию. Устанавливать локаль, настраивать сглаживание шрифтов... Дистрибутив имеет свои особенности. Хоть и полностью совместим с Дебианом - программы берет из репозитария Sid. Советы и решения подходят как от (K)Ubuntu, так и Debian, есть форум (английский) и на сайте системы.

Но если опыта маловато, стоит попробовать, как уже написано выше, экспертный режим установки.
Просто нужно выбрать кроме Гном еще и КДЕ (и лучше 3)...
А потом уже из системы Гном удалить. (а лучше оставить, а то можно лишнее снести...)
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

AXELORD писал(а):
06.11.2008 10:45

пароль храниться на время текущей сессии.
если хочешь четвертые кеды ставить то можно поставить Lenny Base System.
добавить в /etc/apt/sources.list строку:

deb://kde4.debian.net/ lenny main

потом делаешь apt-get update && apt-get install kde4 и дело в шляпе.
а вообще если очень хочется KDE - ставь дистр, в котором KDE дефолтный DE. если хочется чего-то debian-подобного - ставь Kubuntu.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

RasenHerz писал(а):
07.11.2008 01:15
а вообще если очень хочется KDE - ставь дистр, в котором KDE дефолтный DE. если хочется чего-то debian-подобного - ставь Kubuntu.
Ага, а мужики-то и не знали :) Что за советы? По-моему, в линуксе, если хочешь КДЕ - ставишь КДЕ, а не другой дистр, не надо фантазировать ;).
Спасибо сказали:
AXELORD

Сообщение AXELORD »

С часами (системный таймер разобрался) хотя может это и не решение проблемы но все же:
Приведенные выше рецепты не помогли (почему не знаю). Я в настройках часового пояса выставил UTC, и таймер стал показывать нужное время (такое же как в биосе).
С нормальной устанвкой KDE тоже порядок (спасибо всем за советы).
Теперь мучаюсь с установкой дров ATI на свою Х1650, пока безуспешно.
Спасибо сказали:
AXELORD

Сообщение AXELORD »

Уважаемые администраторы форума, я думаю этот вопрос исчерпан и можно пометить его как решенный (если вы конечно не возражаете.
Спасибо сказали: