Графический сплэш в Fedora 10 (Если не работает)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение Ali1 »

1.
Проверьте наличие необходимых накетов:

Код: Выделить всё

$ rpm -qa | grep plymouth
plymouth-gdm-hooks-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64
plymouth-scripts-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64
plymouth-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64
plymouth-plugin-solar-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64
plymouth-system-plugin-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64
plymouth-utils-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64
plymouth-libs-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64
plymouth-plugin-label-0.6.0-0.2008.11.17.3.fc10.x86_64

Если чего-либо нет, то нужно установить.
Проверте включён ли plymouth-plugin-solar, выполнив :

Код: Выделить всё

$ /usr/sbin/plymouth-set-default-plugin

Если вывод:
, то

Код: Выделить всё

sudo /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd
, иначе

Код: Выделить всё

sudo /usr/sbin/plymouth-set-default-plugin solar
sudo /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd

2. Теперь необходимо указать в /boot/grub/grub.conf параметр "vga=0x???"
Заранее сказать его значение нельзя, т.к оно зависит от сочетания монитора и видеокарты.
Допишите в строке файла /boot/grub/grub.conf vga=ask.
Пример:

Код: Выделить всё

title Fedora (2.6.27.5-117.fc10.x86_64)
        root (hd0,2)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.27.5-117.fc10.x86_64 ro root=UUID=b8fdadad-9e59-4ff6-8aaf-d19772bcfc9f rhgb quiet vga=ask
        initrd /boot/initrd-2.6.27.5-117.fc10.x86_64.img
t

Это приведёт к тому, что загрузчик
предложит Вам выбрать значение из списка поддерживаемых режимов. Запомните его и запишите в grub.conf.

Тем у кого спеш работает, но вместо русских букв квадраты необходимо обновить initrd:

Код: Выделить всё

 sudo /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd

Отредактировал 19.01.2009 Ali vga=ask
Спасибо hurr !
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
fox-contra
Сообщения: 33

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение fox-contra »

Сплэш работает... Но "смещает" экран, и е-е-еле по-о-олзает....
:)
Спасибо сказали:

krege
Сообщения: 669
ОС: Fedora 21 x86_64 / KDE 5

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение krege »

Ali1 писал(а):
01.12.2008 07:59
Ето приведет к тому, что загрузчик
предложит Вам выбрать значение из списка поддерживаемых режимов. Запомните его и запишите в grub.conf.

Вот это не совсем так, может и завесить систему при переходе в графический режим.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение Ali1 »

krege писал(а):
03.12.2008 07:31
Вот это не совсем так, может и завесить систему при переходе в графический режим.

Может, но маловероятно. Конечно лучше разобраться с железом и сразу написать правильную моду.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

Вот у меня интересная проблема вылезла... На одном из компьютеров, GRUB не видит ни одного графического режима. Около десятка текстовых вываливает, и всё. Соответственно, никакого графического сплэша... Видеокарта NVIDIA'вская 6600, монитор NEC MultySync LCD1970GX, подключен по DVI. Google ничего внятного не выдаёт. Может кто сталкивался с подобными трудностями?

З.Ы.: Понятно, что ТРУ не перегружать компьютер, однако если, что то работает не так как хотелось бы, это всегда гложет.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Corsair
Сообщения: 842
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение Corsair »

red_dragon, ну вы бы лог ошибки хоть выложили. Еще разрешение монитора и загрузочную запись из grub неплохо бы.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

Corsair писал(а):
05.12.2008 15:52
red_dragon, ну вы бы лог ошибки хоть выложили. Еще разрешение монитора и загрузочную запись из grub неплохо бы.

Так вот в том то и дело, что ошибки никакой не видно. boot.log пустой, а в messages и dmesg ничего по этому поводу не видно... Загрузочная запись GRUB совершенно обычная, т.е. та что по умолчанию. Добавляю к означенной записи параметр vga=0x318 (этот параметр работает на другом компьютере). При загрузке получаю сообщение, что такой режим не поддерживается, и список текстовых режимов (типа: "F00 = 80 x 25 VGA" и т.д.), с предложением ввести один из предложенных... В понедельник (компьютер на работе) могу сделать "скриншот" (только вот фотоаппарат возьму). Монитор поддерживает разрешение 1280 х 1024 (с таким разрешением и работает) видеокарта и того больше. Собственно, пока больше добавить нечего.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

krege
Сообщения: 669
ОС: Fedora 21 x86_64 / KDE 5

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение krege »

red_dragon писал(а):
05.12.2008 20:17
При загрузке получаю сообщение, что такой режим не поддерживается, и список текстовых режимов (типа: "F00 = 80 x 25 VGA" и т.д.), с предложением ввести один из предложенных...

В первом посту примерно это и писали:
Ali1 писал(а):
01.12.2008 07:59
Ето приведет к тому, что загрузчик
предложит Вам выбрать значение из списка поддерживаемых режимов. Запомните его и запишите в grub.conf.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

krege писал(а):
05.12.2008 21:14
red_dragon писал(а):
05.12.2008 20:17
При загрузке получаю сообщение, что такой режим не поддерживается, и список текстовых режимов (типа: "F00 = 80 x 25 VGA" и т.д.), с предложением ввести один из предложенных...

В первом посту примерно это и писали:
Ali1 писал(а):
01.12.2008 07:59
Ето приведет к тому, что загрузчик
предложит Вам выбрать значение из списка поддерживаемых режимов. Запомните его и запишите в grub.conf.


Вы, наверное, не совсем верно поняли то,что я пытался сказать. Среди предложенных мне загрузчиком, режимов работы видокарты НЕТ НИ ОДНОГО ГРАФИЧЕСКОГО РЕЖИМА. "F00 = 80 x 25 VGA" - это текстовый режим работы видеокарты, так же как и все остальные, предлагаемые загрузчиком. Именно поэтому у меня ничего не получается с графическим сплэшем.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение Ali1 »

red_dragon
В том-то и дело, что необходимо совпадение зашитых режимов карты и монитора.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

Ali1 писал(а):
06.12.2008 19:48
red_dragon
В том-то и дело, что необходимо совпадение зашитых режимов карты и монитора.

Безусловно. И я это совершенно четко понимаю. Однако, ни монитор ни видеокарта не являются "доисторическими", и совершенно нормально работают в связке. И скорее всего, программа почему то не может прочитать режимы их работы. А вот почему ?
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение Ali1 »

red_dragon писал(а):
07.12.2008 05:47
.... И скорее всего, программа почему то не может прочитать режимы их работы. А вот почему ?

Вероятно так оно и есть.
Если нет специального интереса к разгадыванию загадки, можно попробовать метод перебора известных режимов.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

Ali1 писал(а):
07.12.2008 06:26
Вероятно так оно и есть.
Если нет специального интереса к разгадыванию загадки, можно попробовать метод перебора известных режимов.

Попробовал несколько, мне известных. Ни один не работает...
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение Ali1 »

red_dragon писал(а):
07.12.2008 06:32
....
Попробовал несколько, мне известных. Ни один не работает...

А разрешение консоли меняется?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

Ali1 писал(а):
07.12.2008 06:46
А разрешение консоли меняется?

Разрешение самой консоли поменять можно. Такую возможность GRUB предоставляет. Т. е. можно поставить не 80х25, а например 80х40. Если же Вы имеете ввиду переход в графику, то нет не получается. Мало того, поскольку монитор LCD, то и косвенно (по щелчкам реле и "взбрыкиванию" кадровой и т.д.) определить пытается ли компьютер перейти в графический режим, невозможно.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

В общем все чудесным образом разрешилось. Пришёл с утра на работу, хотел сделать "скриншот". Стартанул машину и не поверил своим глазам, GRUB вывалил мне кучу графических режимов. 0x31b оказался вполне подходящим (а ведь ранее несколько раз его ставил - и безрезультатно). Одним словом все заработало. Даже перезагрузился, на всякий случай, думал может почудилось, ан нет. Что повлияло, на столь чудесный исход, даже предположить не могу...

P.S.: Спасибо всем, кто пытался мне помочь.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aim
Бывший модератор
Сообщения: 749
Статус: Санкт-Петербургский LUG
ОС: GNU/Linux

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение aim »

Ali1 писал(а):
01.12.2008 07:59
Допишите в строке файла /boot/grub/grub.conf заведомо неверное значение.


как сделать эти настройки постоянными, чтобы при обновлении ядра руками не править ничего?
Санкт-Петербургская группа пользователей GNU/Linux https://spblug.org/
Адрес для электронных писем: aim@digital-activity.org
Спасибо сказали:

krege
Сообщения: 669
ОС: Fedora 21 x86_64 / KDE 5

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение krege »

aim писал(а):
11.12.2008 00:29
как сделать эти настройки постоянными, чтобы при обновлении ядра руками не править ничего?

А разве так и не происходит?
Спасибо сказали:

shevek
Сообщения: 31
ОС: Debian Linux

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение shevek »

В общем все чудесным образом разрешилось. Пришёл с утра на работу, хотел сделать "скриншот". Стартанул машину и не поверил своим глазам, GRUB вывалил мне кучу графических режимов. 0x31b оказался вполне подходящим (а ведь ранее несколько раз его ставил - и безрезультатно). Одним словом все заработало. Даже перезагрузился, на всякий случай, думал может почудилось, ан нет. Что повлияло, на столь чудесный исход, даже предположить не могу...

P.S.: Спасибо всем, кто пытался мне помочь.


Абсолютно аналогичная фигня только в обратную сторону. Все работало ровно , а потом болт . Сижу думаю что поломал .:-)
Только текстовые режимы предлагает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
red_dragon
Сообщения: 435
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение red_dragon »

shevek писал(а):
12.01.2009 01:27
...

Абсолютно аналогичная фигня только в обратную сторону. Все работало ровно , а потом болт . Сижу думаю что поломал .:-)
Только текстовые режимы предлагает.

Так то же один раз было. Но опять же чудесным образом вылечилось само. Поэтому напрягаться не стал.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:

shevek
Сообщения: 31
ОС: Debian Linux

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение shevek »

У меня тоже сделалось на одну загрузку.
Машинка стояла ночью выключенная, утром включил , системный блок, а монитор чуть позже на нем заставка ....
Повторить успех не удалось :-) Черный экран пустые лапки...


Самое интересное что в бубунте работает стабильно.
Что не так с федориным ядром либо моим монитором-видео?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
hurr
Сообщения: 47
ОС: Fedora, Ununtu, Win7

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение hurr »

Вот тут
как бы рекомендуют выставить vga=0x318
А посмотреть какие разрешения держит карточка можно просто поставить vga=ask

И еще для тех у кого чёрный экран
The kernel modesetting drivers are still in development and buggy. If you end up with nothing but a black screen during boot up, or a screen with nothing but random noise on it, then adding nomodeset to the kernel boot prompt in grub disables modesetting.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vlav
Сообщения: 242

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение vlav »

Как бы разобраться куда вся эта красота пропала в fc11 и почему с vga=... теперь выдается просто черный экран, а без него какая то синяя сопля посреди экрана с логотипом?
любимая ОС- FC
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение Ali1 »

Код: Выделить всё

$ /usr/sbin/plymouth-set-default-theme
charge
$ yum search plymo | grep theme
plymouth-system-theme.x86_64 : Plymouth default theme
plymouth-theme-charge.x86_64 : Plymouth "Charge" plugin
plymouth-theme-fade-in.x86_64 : Plymouth "Fade-In" theme
plymouth-theme-solar.x86_64 : Plymouth "Solar" theme
plymouth-theme-spinfinity.x86_64 : Plymouth "Spinfinity" theme
[ali@aliCQ ~]$
$sudo /usr/sbin/plymouth-set-default-theme  solar
$ sudo  yum install plymouth-theme-solar.x86_64
$sudo /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
vlav
Сообщения: 242

Re: Графический сплэш в Fedora 10

Сообщение vlav »

Ali1 писал(а):
08.09.2009 19:35

Код: Выделить всё

$ /usr/sbin/plymouth-set-default-theme
charge
$ yum search plymo | grep theme
plymouth-system-theme.x86_64 : Plymouth default theme
plymouth-theme-charge.x86_64 : Plymouth "Charge" plugin
plymouth-theme-fade-in.x86_64 : Plymouth "Fade-In" theme
plymouth-theme-solar.x86_64 : Plymouth "Solar" theme
plymouth-theme-spinfinity.x86_64 : Plymouth "Spinfinity" theme
[ali@aliCQ ~]$
$sudo /usr/sbin/plymouth-set-default-theme  solar
$ sudo  yum install plymouth-theme-solar.x86_64
$sudo /usr/libexec/plymouth/plymouth-update-initrd

Спасибо
Как говорится "легким движением руки" синяя сопля превращается .... в ..
кстати двойной эффект - заодно получаешь наглядное представление о значении английского слова "Solar".
любимая ОС- FC
Спасибо сказали: