Серверостроительство в условиях кризиса (Мысли вслух....)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

dduh

Серверостроительство в условиях кризиса

Сообщение dduh »

Эта мысль сидела в голове давно, но руки не все не доходили. Попробовал решить с налета, но сразу же и обламался. Попробуем по порядку.
1 вариант.
Я прикинул стоимость сервера для предприятия и получаются такие цифры (цены взяты с сайта Пирита): сервер Xenon 5420 2.5Ггц х 2шт., память 24 Гб, SATA- Sg SE 500Гб х 4шт. (+железный РАИД), БП Х 2шт., итого 171828 руб. Если делать защищенный от сбоев кластер, то еще плюс 171828 руб.
2 вариант.
Intel Core E8400 х 6шт., Память 800 Мгц 2Гб х 12шт, мать АСУС P5KPL х 6шт., SATA Sg SE 500Гб х 8шт., БП 500вт х 6шт, РАИД-контролер 2шт (типа EX8650).
Итого примерно 160000 руб. Все это собрать в стойку, настроить кластер, и на кластере развернуть виртуальные машины. Я думаю будет работать не хуже 1 варианта.

Долго гуглил, но так и не понял, возможно ли так сделать? Много информации по кластерам НА, много информации по виртуализации, а все-в-одном не нашел. Возможно что-то не понимаю, и просто не там ищу. Я так понимаю надо сделать производительный кластер, с возможностью распределения нагрузки на процессоры, и на это поставить виртуальную машину.
Какие будут идеи?

Окончательная задача, запустить веб-сервер, почтовый сервер, базу данных, сервер IP-телефонии, сервер терминалов. Если на это все ставить по отдельному серверу (тем более параллельному кластеру в узких местах), слишком "кризисная" цена получается!
Изображение
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Серверостроительство в условиях кризиса

Сообщение Goodvin »

А вопрос-то в чем ?

Нам нужно за Вас составить четкое представление о том, чего Вы хотите и дать Вам техзадание, которое позволит выбрать приемлимый вариант решения ?
Или что ?

Поясните, плиз, чего хотите-то.
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Goodvin писал(а):
16.03.2009 09:28
А вопрос-то в чем ?

Нам нужно за Вас составить четкое прдставление о том, чего Вы хотите и дать Вам техзадание, которое позволит выбрать примелимый вариант решения ?
Или что ?

Поясните, плиз, чего хотите-то.

Да нет, просто поделиться мыслями о работоспособности такого проекта, стоит ли овчинка выделки.

А конкретно, я не понял что можно использовать (имеется ввиду программное обеспечение) для организации кластера из множества железа для развертывания виртуальных серверов. Или скажем, возможно существует проект виртуальных серверов, позволяющих использовать набор множества железа и с распределением нагрузки между ним. Много информации на английском, для меня это проблема. А что встречается на русском, в основном датируется прошлыми годами.
Еще много путаницы вносит "конкретная" риторика линуксоидов, типа - XEN отстой, KVM хорошо, и наоборот и т.д. и т.п. Сложно сразу разобраться.
Изображение
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

dduh писал(а):
16.03.2009 11:35
А конкретно, я не понял что можно использовать (имеется ввиду программное обеспечение) для организации кластера из множества железа для развертывания виртуальных серверов. Или скажем, возможно существует проект виртуальных серверов, позволяющих использовать набор множества железа и с распределением нагрузки между ним. Много информации на английском, для меня это проблема. А что встречается на русском, в основном датируется прошлыми годами.
Еще много путаницы вносит "конкретная" риторика линуксоидов, типа - XEN отстой, KVM хорошо, и наоборот и т.д. и т.п. Сложно сразу разобраться.

Поиск в Гугле по запросу "технологии виртуализации" первой же ссылкой выдает вот эту статью: "Технологии виртуализации: вчера, сегодня, завтра". В ней предмет неплохо раскрыт, причем на вполне русском языке. Если нужна практическая конкретика без "риторики", то можно зайти на Opennet и ознакомиться с результатами поиска по запросу 'виртуализация'.

P. S. А английский все же подучите - пригодится. ;)

P. P. S. Goodvin опередил меня, изложив ответ гораздо более кратко и сжато. :)
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Ага, так вот и искал. Только много мусора, пока все разгребешь.
Наткнулся на Proxmox VE, пока разбираюсь. Вроде то что требуется, для начала...
Изображение
Спасибо сказали: