Прошу совета у сообщества.
Модератор: Модераторы разделов
-
jee
- ОС: В поисках...
Прошу совета у сообщества.
Не хочу и не желаю подымать очередной холивар, но прошу мне объяснить несколько вещей. Нахожусь в поиске 2 дистрибутивов, для своего дектопа и сервера. на дектоп думаю поставить либо федору либо убунту, бльно мнго дистров перепробовал, но это я думаю самы оптимальные. федора нравится за ее первое место на линии огня разработок) убунта. ну что о ней ? хороший маркетинг и серверная сборка. вот в принципе и все) но на сервер что поставить, голову себе уже всю сломал... думал что CentOS, но что то я прочитал лучше кент ос обновлять с диска... или ставить с нуля.. эт как так то? если у меня сервер причем раздает инет. как же я его выключу и буду обновлять то? http://www.ruscentos.com/articles/faq_a … centos_4x/
я конечно понимаю где я нахожусь поэтому прошу мне объяснить все конструктивно, а не говорить это г***но, а вот это поставь. Реально прошу помощи, а то уже неделю убил на чтение инета)
ps: Хотя есть еще мысли и о Arch
я конечно понимаю где я нахожусь поэтому прошу мне объяснить все конструктивно, а не говорить это г***но, а вот это поставь. Реально прошу помощи, а то уже неделю убил на чтение инета)
ps: Хотя есть еще мысли и о Arch
-
awwakum
- ОС: Gentoo
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Re: Прошу совета у сообщества.
не понятны требования к дистрибутиву.
-
jee
странно что не понятно... объяснил же что нужен один дистр для сервера, так раньше серваки не поднимал на линуксе. второй для себя на дектоп... прислушался к awwakum и качаю сейчас дебиан, как то я совсем забыл что есть net install и не нужно тянуть из интернета 5 двд)
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
есть не только netinstall, но и cd-версии. 1го cd вполне достаточнонужно тянуть из интернета 5 двд
-
jee
пытался на etch... сетевуха проблему кинула. хотя я что то разницы не вижу между дебианом нетинсталл и арч)
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
странно что не понятно... объяснил же что нужен один дистр для сервера, так раньше серваки не поднимал на линуксе. второй для себя на дектоп...
По таким критериям (а точнее - фактически по их отсутствию) подходит практически любой популярный ныне дистрибутив Linux, Debian/Ubuntu/Gentoo/Arch/Slackware/Zenwalk/Mandriva/OpenSUSE и т.д.
пытался на etch... сетевуха проблему кинула.
Etch - старый релиз, последний релиз - Lenny, его лучше и ставить, если Debian выбрали. Если не получается с netinstall, берите первый CD, ставьте базовую систему, потом уже все настроите и доставите.
хотя я что то разницы не вижу между дебианом нетинсталл и арч)
Это просто псевдографические установщики немного похожи, дистрибутивы сами по себе довольно сильно отличаются.
P.S. В выборе дистрибутива вам никто полностью не поможет. Попробуйте один, не понравится - поробуйте другой, другого варианта нет.
My god... it's full of stars!...
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
федора нравится за ее первое место на линии огня разработок)
Гораздо более первое место на линии огня разработок занимает арч, но вот является ли это плюсом - тот еще вопрос.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
Игорище
- Статус: экспериментатор
- ОС: Fedora 8/13, WindowsXP
jee,
хотя я сам и использую федору 8 на сервере, не думаю что это лучшее решение всвязи с коротким периодом поддержки каждой версии - всего 1 год.
CentOS - не понял Вашей фразы насчет обновлений с диска - он нормально совершенно обновляется из интернета по команде yum update, также как и федора и все redhat-based дистрибутивы... Или имеется ввиду обновление до следующей версии? Тогда да, лучше переустановить.
Про ubuntu ничего не скажу, а вот debian более чем достойная система для как для сервера, так и для десктопа.
хотя я сам и использую федору 8 на сервере, не думаю что это лучшее решение всвязи с коротким периодом поддержки каждой версии - всего 1 год.
CentOS - не понял Вашей фразы насчет обновлений с диска - он нормально совершенно обновляется из интернета по команде yum update, также как и федора и все redhat-based дистрибутивы... Или имеется ввиду обновление до следующей версии? Тогда да, лучше переустановить.
Про ubuntu ничего не скажу, а вот debian более чем достойная система для как для сервера, так и для десктопа.
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
-
jee
вот этот момент с переустановкой меня и напрягает) окей, щас скачаю дебиан завтра поставлю и посмотрим как там быстро все смогу для себя развернуть.
-
jee
А еще такой вопрос, при обновлении дебиана до следующей версии не влечет за собой проблем как к примеру в арче? а то я арч как ни обновлю что-нибудь да обязательно отвалится!
-
stomp
- ОС: Debian GNU
но на сервер что поставить, голову себе уже всю сломал...
Всегда считал что любой большой дистр(SUSE,Fedora,Slackware,Mandriva,Debian и т.д.) можно довести до серверногоно -- конфигурационные файлы одинаковы.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
А еще такой вопрос, при обновлении дебиана до следующей версии не влечет за собой проблем как к примеру в арче? а то я арч как ни обновлю что-нибудь да обязательно отвалится!
в дебиане очень хороший менеджер пакетов. если использовать его правильно и по назначению, то ничего у вас не отвалится.
за пару лет использования дебиана на серверах (с периодическими обновлениями) проблемы были пару раз и, я считаю, всегда по нашей вине.
один раз долго не обновляли сервера openldap, уперлись в то, что в нем внезапно(для нас) отменили метод replica, оставили syncrepl. ну что я могу сказать - он нас честно предупреждал, что "warning, keyword replica is deprecated ....".
еще был неприятный момент, когда программа gq перестала обновляться - ну собсно не на то средство администрирования поставили, перешли на phpldapadmin.
ну и т.п. в общем. так, чтобы на стабильном дебиане после обновления все "упало само" я лично еще не видел.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
SLES+SLED ? Корпоративный уровень и качество)
Или OpenSuSe
Или OpenSuSe
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Значит так, слушай меня и никого больше не слушай =)
Я тебе хорошо посоветую.
Сервер -> SLES
Десктоп -> SLED
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Так, все ясно...
i Уведомление от модератора
Тема закрывается во избежание развития бесполезного флейма. Если есть ещё вопросы по выбору, можно посмотреть этот топик:
Выбор дистрибутива, а также "чего поставить на серверок?"
Если будут конкретные вопросы по конкретному дистрибутиву, ответы на них можно найти через поиск, либо задав вопрос в соответствующем разделе.
My god... it's full of stars!...