Не ставится драйвер ATI Mobility x1400 под Ubuntu 9.04 (проблема с видеодрайвером)
Модератор: Модераторы разделов
-
servimih
- ОС: Debian Linux
Не ставится драйвер ATI Mobility x1400 под Ubuntu 9.04
Блин. Жаль, что никто не ответил. У меня еще хуже на Dell INSPIRON 6400 стоит видяха ATI Mobiblity x1400. Как то случайно раз установились дрова под Ubuntu 8, а теперь то же как у вас.. Все способы пробовал. И deb пакетами и инсталяхой графической и под стандатной установкой Ubuntu приложений. Ни чего не работает. Стандартно при установке видит разрешение 1440х900 но не поятно под какие дрова. /etc/X!!/xorg.config пустой и после aticonfig --initial -f пишет что не установлен драйвер точнее НЕ видит карточки видео no suported divaced.. После перегрузки уходит в ступор на черный экран. Хотя попробовал все варианты что только можно. ЧТо за игня? Где прокол? Раз как то само стало и катализ центр был, но не помню по моему на Ubuntu 8.10, хотя потом ставил так и не смог поднять еще раз видео.
-
freewindows
Re: Не ставится драйвер ATI Mobility x1400 под Ubuntu 9.04
У меня была проблема, и я так и не решил. Старый атишный драйвер 9.3 на 9.04 убунту не ставится. В репозитарии нет подходящего. Скачал 9.4 с сайта ати, установил, все здорово, после рестарта не загрузились иксы. Помог только снос драйвера. Вывод, под убунту 9.04 нет нормального проприетарного драйвера, а свободный не совсем радует, например гугли-земля работает в режиме слайдшоу.
Пока так.
Пока так.
-
Rombal
- ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free
Re: Не ставится драйвер ATI Mobility x1400 под Ubuntu 9.04
freewindows писал(а): ↑26.04.2009 11:21У меня была проблема, и я так и не решил. Старый атишный драйвер 9.3 на 9.04 убунту не ставится. В репозитарии нет подходящего. Скачал 9.4 с сайта ати, установил, все здорово, после рестарта не загрузились иксы. Помог только снос драйвера. Вывод, под убунту 9.04 нет нормального проприетарного драйвера, а свободный не совсем радует, например гугли-земля работает в режиме слайдшоу.
Пока так.
Побродив по западным форумам натолкнулся на такое описание причин не рабочего состояния драйверов 9.х
Делов в том, что спецы из ATI на старые 8.х драйвера наложили патчи, которые автоматом включают поддержку ускорения EXA. А в некоторых старых (якобы поддерживаемых) видеокартах R600/700 это ускорение в принципе отсутствует, поскольку технология еще не была реализована в чипах. Потому даже модуль для ядра собраться не может.
PS: Сегодня пересобрал ядро в Mandriva 2009.1 и модуль fglrx собрался. Только это ни к чему хорошему не привело. Все равно черный экран (смерти)
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!