ext3 при установке Debian под virtualbox (никакие фс, кроме, ext2, не создаются)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Loy
ОС: Debian

ext3 при установке Debian под virtualbox

Сообщение Loy »

Дамы и господа, для тренировки мне понадобилось создать виртуальную машину с дебиан. На ноуте дебиан тестинг, virtualbox 2.2, есть внешний usb-хард, на который я и ставлю эту систему (раздел на внешнем харде отформатирован в ext3) - на ноуте места почти нет.

На внешнем харде создаю вирт. диск, там же папка для снэпшотов. Начинаю ставить систему, дохожу до разметки дисков, и упираюсь в то, что невозможно создать ни одной фс, кроме как ext2. Ладно, так жить можно, но после форматирования разделов неизбежно упираюсь в сообщение: "не удалось смонтировать файловую систему типа ext2 на устройстве LVM vg1, LV root в точке /" (как у меня на ноуте, так же и тут хочу, только без графики). В общем, я и без LVM пробовала, и с автоматическим разбиением дисков (с лвм и без), но всё время упираюсь в эту ошибку. Не могу смонтировать её ни вручную (до записи таблицы разделов), ни продолжить установку.
Ставлю с того же диска, с которого недавно на рабочие компьютеры благополучно установка проходила (да и я режимом восстановления пользовалась с него же). Внешний винт без ошибок.
Ничего, кроме недостаточных прав, придумать не смогла. 777 на ext3-раздел внешнего винта рекурсивно, владелец user:user, user:root, user:vboxusers. При разных схемах-режимах разметки всё одно.
Что может быть причиной? Да, под тем же virtualbox'ом вполне успешно работает машинка с ХР (этот вирт. диск на винте ноута).
Вот, немножно скриншотов в подтверждение, а вообще из них понятно, что ничего не понятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
искусственный интеллект - ничто по сравнению с естественной глупостью! (с)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: ext3 при установке Debian под virtualbox

Сообщение sash-kan »

единственное приходящее в голову предположение: не битый ли образ, с которого вы устанавливаете систему?
кстати, вы не упомянули и какую версию debian-а пытаетесь установить.

p.s. а не во внешнем ли винчестере проблема? я так понял, ни одного virtualbox-ового образа вы до этого на нём не создавали?
попробуйте для теста создать хотя бы полугигабайтный образ на ноутбучном диске и довести на этом образе инсталляцию до разметки диска.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Loy

Сообщение Loy »

действительно, только косвенно упомянула. ставлю debian testing, сейчас это squeeze. на ноутбук встаёт :frusty:
про внешний диск fsck говорит "clean". удалила вирт. диск, создала снова: система встала, но только в режиме автоматической разметки без lvm. вот пока так и работаю...
спасибо за ответ :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

если на ноутбучном диске образ работает нормально, значит одно из трёх:
либо проблема в самом подключаемом диске (или интерфейсе);
либо проблема в работе хост-системы с этим диском;
либо проблема в работе virtualbox-а с этим диском.

по третьему пункту можно попробовать
1. другую версию virtualbox-а.
2. создавать образ не умолчально «dinamically expanding storage», а «fixed-size storage».
3. опробовать разные типы «ide controller type» и «additional controller» (закладка «hard disks» в свойствах vm).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Loy

Сообщение Loy »

да, опытным путём выяснилось, что добиться результата при установке гостевой системы на внешний винт можно только создавая диск фиксированного размера. вообще, у меня virtualbox (поставленный из пакетов) работает с usb-устройствами гораздо менее корректно, чем vmvare 6.5 раньше. но уж очень не хочется теперь трогать хр со студией и "тяжёлыми" проектами.
Спасибо сказали: