Фига себе.... А чем принципиально производители программ и утилит под виндус отличаются от производителей программ и утилит под линукс?
Сидеть или не сидеть под рутом (отрезано от 10 заповедей)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Re: Сидеть или не сидеть под рутом
Фига себе.... А чем принципиально производители программ и утилит под виндус отличаются от производителей программ и утилит под линукс?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Я и говорю - нормальные производители нормально пишут.
А так - много ли людей будут пользоваться программой/утилитой не административного назначения под линукс, которой для работы права рута нужны? Я бы десять раз подумал... А под винду всё еще умудряются продавать такой софт.
А так - много ли людей будут пользоваться программой/утилитой не административного назначения под линукс, которой для работы права рута нужны? Я бы десять раз подумал... А под винду всё еще умудряются продавать такой софт.
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Хм... Не совсем так. ИМХО дело в умолчальных технологиях: в винде по умолчанию при установке легко оказаться админом, в линуксе по умолчанию не под рутом. Дело в привычке. Среди клиентов есть организация с виндой на всех компах. Есть толковый АйТи отдел.... ВСЕ машины настроены и куда не нужно не залезешь.
Собственно давайте разберемся каким программам может быть нужен рутовый доступ. Как и в линуксе - только административного плана. На "закрученных" компах возникают редко проблемы основные, пожалуй (по крайней мере, что мне приходилось сталкиваться):
- программа хочет писать свое в реестр или программа хочет запихнуть свой инишник в каталог винды (противник я этого и ни когда этим не пользуюсь, тем не менее это монастырь (винда) со своим уставом). Все настраивается: даем права на конкретную ветку в реестре.
- доступ к некоему dom'у - так же конкретные права
- к портам.... то же самое...
Короче, я к чему: ОС в данном вопросе не важна.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
-
Тут Вы конечно правы. Вот сами сказали - сколько надо телодвижений, чтоб установить и настроить изначалько корявую софтину (а та софтина, что суёт инишник рядом с собой, или хуже - в системный каталог, другим словом не назовёшь. Хотя каюсь, сам такие писал, ибо это прощедело в умолчальных технологиях: в винде по умолчанию при установке легко оказаться админом, в линуксе по умолчанию не под рутом.

-
Собственно по теме хотел добавить: sudo не использую, в Kubuntu включил рута, и во время настройки системы просто открываю терминал, вхожу рутом, аккуратно всё делаю, и тут же выхожу. Не знаю, мне так удобней.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
да ну нафиг... вы сами попробуйте!
и вообще - НЕ использование прав суперюзера в линуксе даёт преимущество СВОБОДЫ. я могу заходить куда угодно, и делать что угодно - ни система, ни мои данные не пострадают.
-
- ОС: Debian Squeeze
Не помню в какой версии ASPLinux был баг - команда rm -rf при указании абсолютно любой папки лезла на несколько уровней выше (она считала .. нормальным подкаталогом) и в результате если запускалась от рута то сносила все файлы на корневой ФС. Я однажды от рута этой командой удалял какую-то папку, которую можно было и от пользователя удалить (тогда я в основном сидел под рутом и перезаходить в систему было лень). С того времени я никогда не юзаю команду rm и всегда все удаляю файловым менеджером, а также никогда не сижу постоянно под рутом. Только su (не sudo).
PS. За время использования того ASPLinux я видел очень много программ, которые постоянно матерятся на права рута и не запускаются только потому, что пользователь имеет права рута.
PS. За время использования того ASPLinux я видел очень много программ, которые постоянно матерятся на права рута и не запускаются только потому, что пользователь имеет права рута.
-
почему-бы не сделать алиас?
например alias rm='rm -i'
-
- ОС: Slackware 14.1
Я когда 15 лет назад был начинающим, освоение рутовой консоли начал с команды dd. Изучил какие у нее параметры, как скопировать дискету в файл и обратно, как скопировать сд/двд, какие у меня есть блочные устройства - интересно блин! Я даже доставал тогда своего препода, но кроме того что это обращение к именованному потоку и буква диска в винде и файл устройства в линухе ничем в этом смысле не отличаются так он мне ничего толком не объяснил. Ну да ладно. Начинающим если они системными программистами быть не собираются не зачем так глубоко копать. А вот освоить простейшие команды:
#dd if=/dev/sda1 of=/mnt/sdb1/sda1.bkp bs=1M
и обратно:
#dd if=/mnt/sdb1/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M
освоить нужно обязательно и после этого хоть под рутом, хоть не под рутом делай с системой что захочешь - ее восстановление больше времени копирования файла не займет и научится при загрузке с установочного диска писать boot: rescue чтобы в раздел скопировать файл, если совсем уже доломаешь. А так же команда #mount с ее параметрами:
#mkdir /mnt/x
#mount /dev/sdb1 /mnt/x
#dd if=/mnt/x/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M
и для особо продвинутых:
#mount -o loop /mnt/x/sda1.bkp /mnt/y
чтобы было можно заменить запоротый xorg.conf не переписывая всю систему. Ну вот вобщем-то и все. Я до последней черточки объяснил как сделать так, чтобы систему НИКОГДА не пришлось переустанавливать. Единственное условие: выбирать не слишком большой размер корневого раздела, чтобы его потом реально было куда-то скопировать. Удачи.
#dd if=/dev/sda1 of=/mnt/sdb1/sda1.bkp bs=1M
и обратно:
#dd if=/mnt/sdb1/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M
освоить нужно обязательно и после этого хоть под рутом, хоть не под рутом делай с системой что захочешь - ее восстановление больше времени копирования файла не займет и научится при загрузке с установочного диска писать boot: rescue чтобы в раздел скопировать файл, если совсем уже доломаешь. А так же команда #mount с ее параметрами:
#mkdir /mnt/x
#mount /dev/sdb1 /mnt/x
#dd if=/mnt/x/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M
и для особо продвинутых:
#mount -o loop /mnt/x/sda1.bkp /mnt/y
чтобы было можно заменить запоротый xorg.conf не переписывая всю систему. Ну вот вобщем-то и все. Я до последней черточки объяснил как сделать так, чтобы систему НИКОГДА не пришлось переустанавливать. Единственное условие: выбирать не слишком большой размер корневого раздела, чтобы его потом реально было куда-то скопировать. Удачи.
-
Serafim-human
это всё хорошо конечно, но к чему это сказано? Я не говорил "не нужно", просто непонятно.
это всё хорошо конечно, но к чему это сказано? Я не говорил "не нужно", просто непонятно.
-
drBatty писал(а): ↑02.05.2014 15:23Serafim-human
Да совершенно ни к чему. Просто ликбез для начинающих и былинный рассказ о том, как я Mandrake 8.2 осваивал, а я по-тихому, как секретарша, осваивать не умею.

-
Serafim-human
а, понял. "дата регистрация 30 апреля 2014".
Просто тут в теме уже 5 лет никого не было, вот я и в недоумении…
а, понял. "дата регистрация 30 апреля 2014".
Просто тут в теме уже 5 лет никого не было, вот я и в недоумении…
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Serafim-human писал(а): ↑01.05.2014 15:13А вот освоить простейшие команды:
#dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1/sda1.bkp bs=1M
и обратно:
#dd if=/dev/sdb1/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M
освоить нужно обязательно
Что ж не освоили-то? ;-)
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑02.05.2014 16:30Serafim-human писал(а): ↑01.05.2014 15:13А вот освоить простейшие команды:
#dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1/sda1.bkp bs=1M
и обратно:
#dd if=/dev/sdb1/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M
освоить нужно обязательно
Что ж не освоили-то? ;-)
Да я то как раз освоил, чего и другим желаю, а когда освоите, то можно сидеть уже под голым рутом и не стыдится. Я не то что тогда под рутом сидел, а я из папки /dev не вылезал, создавал новые устройства, мажор и минор настраивал. А нафига? А вот интересно было как все работает!
-
- Модератор
Смысл освоения - в получении сообщения "no such file or directory"?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑02.05.2014 16:47
Смысл освоения - в получении сообщения "no such file or directory"?
А это где такое может быть? Получил такое сообщение - ищи где что не так. И не важно дядя на форуме ошибся или сам не доделал что-нибудь. В этом тоже состоит обучение.

-
- Модератор
Пишите правильно:
-
Ну вот пусть ученики такое сообщение получат и поймут, что путь для сохранения надо указывать в примонтированную файловую систему, а не напрямую в устройство. А я после первого мая просто протупил и в меня за это тухлыми помидорами кидать не нужно. Вы меня еще совсем не знаете и не можете знать, потому чтоя два дня назад пришел. 
зы. я свой пост уже поправил, теперь двойку по digital dubbing уже не получу? Да и не забывайте проверять наличие директорий в которые вы собираетесь монтировать, а то mount вас к деду мастдаю пошлет.

зы. я свой пост уже поправил, теперь двойку по digital dubbing уже не получу? Да и не забывайте проверять наличие директорий в которые вы собираетесь монтировать, а то mount вас к деду мастдаю пошлет.
-
это глупо.
вот потому и глупо сидеть под рутом. Errare humanum est
вас я не знаю. За то таких как вы человеков видел Over9000 за свою жизнь.Serafim-human писал(а): ↑02.05.2014 17:11Вы меня еще совсем не знаете и не можете знать, потому чтоя два дня назад пришел.
Serafim-human писал(а): ↑02.05.2014 17:11Да и не забывайте проверять наличие директорий в которые вы собираетесь монтировать
ага. И уходя гасите свет.
-
Вас я тоже не знаю и, честно говоря, знать не хочу, потому что окололинуксная жизнь показала и на этом и на отделившемся форуме, что нормально общаться мы с Вами не можем и я не единственный в своем роде, кто делает такие выводы. А насчет недавно выступавшего модератора мы посмотрим и, насколько я понимаю, я его и заигнорить не смогу.
А вот это как раз очень даже к месту, потому что в том мире, где царствует всемогущий bash, всемогущий make и блаженнейший Линус Товальдс, мы с Вами больше не увидимся.
-
ну вот я опять кого-то обидел…
да и ладно.
да и ладно.
-
Персонаж уже в игноре и со стенками я не разговариваю и очень досадно, что туда же нельзя отправить и Bizdelnick, потому что с такими линуксоидами мне тоже не по пути.
-
- Модератор
А что я такого сказал-то? Всего лишь указал на ошибку. Не надо было? Ну извините.
Пишите правильно:
-
Serafim-human писал(а): ↑02.05.2014 19:30Персонаж уже в игноре и со стенками я не разговариваю и очень досадно, что туда же нельзя отправить и Bizdelnick, потому что с такими линуксоидами мне тоже не по пути.
могу порекомендовать способ заигнорить ВСЕХ. НАВСЕГДА.
Называется: вдоль.
-
Bizdelnick писал(а): ↑02.05.2014 20:38А что я такого сказал-то? Всего лишь указал на ошибку. Не надо было? Ну извините.
А спокойно, без стеба и лучше даже через лс на нее нельзя было указать? Или даже самому поправить и попросить в следующий раз набирать повнимательнее и ничего бы не случилось. Тем более, что это знает почти каждый, кто хоть чего-то из линукса юзал и чего-то устанавливал. Зачем кормить троллей, которых банят, а они опять и опять, махая крыльями, слетаются? А нормальные пользователи после этого уходят, а может они бы тут прижились и помогли бы форуму и им бы, конешно, тоже форум помог. Вам наверное это не нужно. И мне тоже.
-
- Модератор
Serafim-human писал(а): ↑02.05.2014 21:09А спокойно, без стеба и лучше даже через лс на нее нельзя было указать?
Да я спокойно и со смайликом даже. Думал, сразу заметите.
ЛС пользоваться не люблю, указать на ошибку публично посчитал необходимым, поскольку совет начинать знакомство с линуксом с dd вообще весьма сомнительный, а с учётом ошибки - на грани вредного.
Ага, а потом Вы б ещё на модераторский произвол жаловаться начали. (-:
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑02.05.2014 21:26ЛС пользоваться не люблю, указать на ошибку публично посчитал необходимым, поскольку совет начинать знакомство с линуксом с dd вообще весьма сомнительный, а с учётом ошибки - на грани вредного.
Ну не знаю, мне как раз именно это и помогло разобраться что такое блочные и символьные устройства и как файловая система с ними взаимодействует и многое другое тоже. Но я технарь и по образованию и чуть-ли не с детского сада. Разумеется я на всеобщность таких советов не претендую, особенно для линукс-девушек.

#dd if=/dev/zero of=/dev/sda
и написать это наряду с rm -rf в разделе о том, чего ни в коем случае нельзя делать.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Ну если полезность rm -rf / и правда достаточно сомнительна (не считая академических целей), то вот пример с dd очень даже полезный. Особенно, когда нужно наверняка очистить диск. Так что не стоит так лихо заносить его в список опасных действий нерекомендуемых к выполнению.Serafim-human писал(а): ↑02.05.2014 21:53и написать это наряду с rm -rf в разделе о том, чего ни в коем случае нельзя делать.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Когда это делает опытный пользователь, то он понимает какой должен быть результат. Зараннее переносит данные и ждет двое суток выполнения команды для терабайтных дисков. А, если это делает новичок, то уже на 0,000650645 c это приводит к затиранию mbr и он теряет данные и попадает на бабки, потому что ему придется все заново размечать и переустанавливать.
-
- Модератор
Я и не заносил. Более того, я такого списка не веду. Но предупреждать, что операции с dd опасны, и нужно быть осторожным, всё же следует. И уточнять, что дампить надо только несмонтированную ФС. А то кто-то последует совету, получит неконсистентный образ, но будет уверен, что у него есть бекап на все случаи жизни.
Не, набивание шишек - тоже полезная штука, конечно. Только в процессе нужно ценные данные держать подальше.
Пишите правильно: