Сидеть или не сидеть под рутом (отрезано от 10 заповедей)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: Сидеть или не сидеть под рутом

Сообщение Voral »

ploop писал(а):
24.08.2009 11:46
Мешают многочисленные производители программ, которые делают свои проги так, что без админских прав они не работают.

Надо добавить - криворукие производители. Или умельцы, которые пишут узкоспециализированные утилитки как умеют, и аналогов которым нет.

Фига себе.... А чем принципиально производители программ и утилит под виндус отличаются от производителей программ и утилит под линукс?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
ploop

Сообщение ploop »

Я и говорю - нормальные производители нормально пишут.
А так - много ли людей будут пользоваться программой/утилитой не административного назначения под линукс, которой для работы права рута нужны? Я бы десять раз подумал... А под винду всё еще умудряются продавать такой софт.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

ploop писал(а):
24.08.2009 12:24
А так - много ли людей будут пользоваться программой/утилитой не административного назначения под линукс, которой для работы права рута нужны? Я бы десять раз подумал... А под винду всё еще умудряются продавать такой софт.

Хм... Не совсем так. ИМХО дело в умолчальных технологиях: в винде по умолчанию при установке легко оказаться админом, в линуксе по умолчанию не под рутом. Дело в привычке. Среди клиентов есть организация с виндой на всех компах. Есть толковый АйТи отдел.... ВСЕ машины настроены и куда не нужно не залезешь.
Собственно давайте разберемся каким программам может быть нужен рутовый доступ. Как и в линуксе - только административного плана. На "закрученных" компах возникают редко проблемы основные, пожалуй (по крайней мере, что мне приходилось сталкиваться):
- программа хочет писать свое в реестр или программа хочет запихнуть свой инишник в каталог винды (противник я этого и ни когда этим не пользуюсь, тем не менее это монастырь (винда) со своим уставом). Все настраивается: даем права на конкретную ветку в реестре.
- доступ к некоему dom'у - так же конкретные права
- к портам.... то же самое...

Короче, я к чему: ОС в данном вопросе не важна.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
ploop

Сообщение ploop »

дело в умолчальных технологиях: в винде по умолчанию при установке легко оказаться админом, в линуксе по умолчанию не под рутом.
Тут Вы конечно правы. Вот сами сказали - сколько надо телодвижений, чтоб установить и настроить изначалько корявую софтину (а та софтина, что суёт инишник рядом с собой, или хуже - в системный каталог, другим словом не назовёшь. Хотя каюсь, сам такие писал, ибо это проще :) ) А вот кто будет настраивать этим правильным способом систему? Хорошо, когда под боком есть толковый АйТи отдел :) А дома мне такой гемор не нужен, я зайду админом и не буду париться.
Спасибо сказали:
ploop

Сообщение ploop »

Собственно по теме хотел добавить: sudo не использую, в Kubuntu включил рута, и во время настройки системы просто открываю терминал, вхожу рутом, аккуратно всё делаю, и тут же выхожу. Не знаю, мне так удобней.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Serg79 писал(а):
23.08.2009 18:11
Так а кто мешает работать в Винде под простым пользователем а не под Администратором? Никто.

да ну нафиг... вы сами попробуйте!
и вообще - НЕ использование прав суперюзера в линуксе даёт преимущество СВОБОДЫ. я могу заходить куда угодно, и делать что угодно - ни система, ни мои данные не пострадают.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Не помню в какой версии ASPLinux был баг - команда rm -rf при указании абсолютно любой папки лезла на несколько уровней выше (она считала .. нормальным подкаталогом) и в результате если запускалась от рута то сносила все файлы на корневой ФС. Я однажды от рута этой командой удалял какую-то папку, которую можно было и от пользователя удалить (тогда я в основном сидел под рутом и перезаходить в систему было лень). С того времени я никогда не юзаю команду rm и всегда все удаляю файловым менеджером, а также никогда не сижу постоянно под рутом. Только su (не sudo).

PS. За время использования того ASPLinux я видел очень много программ, которые постоянно матерятся на права рута и не запускаются только потому, что пользователь имеет права рута.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

frp писал(а):
15.11.2009 22:59
С того времени я никогда не юзаю команду rm

почему-бы не сделать алиас?
например alias rm='rm -i'

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Serafim-human
ОС: Slackware 14.1

Сообщение Serafim-human »

Я когда 15 лет назад был начинающим, освоение рутовой консоли начал с команды dd. Изучил какие у нее параметры, как скопировать дискету в файл и обратно, как скопировать сд/двд, какие у меня есть блочные устройства - интересно блин! Я даже доставал тогда своего препода, но кроме того что это обращение к именованному потоку и буква диска в винде и файл устройства в линухе ничем в этом смысле не отличаются так он мне ничего толком не объяснил. Ну да ладно. Начинающим если они системными программистами быть не собираются не зачем так глубоко копать. А вот освоить простейшие команды:

#dd if=/dev/sda1 of=/mnt/sdb1/sda1.bkp bs=1M

и обратно:

#dd if=/mnt/sdb1/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M

освоить нужно обязательно и после этого хоть под рутом, хоть не под рутом делай с системой что захочешь - ее восстановление больше времени копирования файла не займет и научится при загрузке с установочного диска писать boot: rescue чтобы в раздел скопировать файл, если совсем уже доломаешь. А так же команда #mount с ее параметрами:

#mkdir /mnt/x
#mount /dev/sdb1 /mnt/x
#dd if=/mnt/x/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M

и для особо продвинутых:
#mount -o loop /mnt/x/sda1.bkp /mnt/y

чтобы было можно заменить запоротый xorg.conf не переписывая всю систему. Ну вот вобщем-то и все. Я до последней черточки объяснил как сделать так, чтобы систему НИКОГДА не пришлось переустанавливать. Единственное условие: выбирать не слишком большой размер корневого раздела, чтобы его потом реально было куда-то скопировать. Удачи.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Serafim-human
это всё хорошо конечно, но к чему это сказано? Я не говорил "не нужно", просто непонятно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Serafim-human

drBatty писал(а):
02.05.2014 15:23
Serafim-human
это всё хорошо конечно, но к чему это сказано? Я не говорил "не нужно", просто непонятно.

Да совершенно ни к чему. Просто ликбез для начинающих и былинный рассказ о том, как я Mandrake 8.2 осваивал, а я по-тихому, как секретарша, осваивать не умею. :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Serafim-human
а, понял. "дата регистрация 30 апреля 2014".

Просто тут в теме уже 5 лет никого не было, вот я и в недоумении…

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Serafim-human писал(а):
01.05.2014 15:13
А вот освоить простейшие команды:

#dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1/sda1.bkp bs=1M

и обратно:

#dd if=/dev/sdb1/sda1.bkp of=/dev/sda1 bs=1M

освоить нужно обязательно

Что ж не освоили-то? ;-)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Serafim-human

Bizdelnick писал(а):
02.05.2014 16:30
Serafim-human писал(а):
01.05.2014 15:13
А вот освоить простейшие команды:

и обратно:

освоить нужно обязательно

Что ж не освоили-то? ;-)

Да я то как раз освоил, чего и другим желаю, а когда освоите, то можно сидеть уже под голым рутом и не стыдится. Я не то что тогда под рутом сидел, а я из папки /dev не вылезал, создавал новые устройства, мажор и минор настраивал. А нафига? А вот интересно было как все работает!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Serafim-human писал(а):
02.05.2014 16:39
я то как раз освоил

Смысл освоения - в получении сообщения "no such file or directory"?

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Serafim-human

Bizdelnick писал(а):
02.05.2014 16:47
Serafim-human писал(а):
я то как раз освоил

Смысл освоения - в получении сообщения "no such file or directory"?

А это где такое может быть? Получил такое сообщение - ищи где что не так. И не важно дядя на форуме ошибся или сам не доделал что-нибудь. В этом тоже состоит обучение. :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Serafim-human писал(а):
02.05.2014 16:50
это где такое может быть?

Bizdelnick писал(а):

Bizdelnick писал(а):

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Serafim-human

Ну вот пусть ученики такое сообщение получат и поймут, что путь для сохранения надо указывать в примонтированную файловую систему, а не напрямую в устройство. А я после первого мая просто протупил и в меня за это тухлыми помидорами кидать не нужно. Вы меня еще совсем не знаете и не можете знать, потому чтоя два дня назад пришел. :)

зы. я свой пост уже поправил, теперь двойку по digital dubbing уже не получу? Да и не забывайте проверять наличие директорий в которые вы собираетесь монтировать, а то mount вас к деду мастдаю пошлет.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Serafim-human писал(а):
то можно сидеть уже под голым рутом и не стыдится.

это глупо.
Serafim-human писал(а):
02.05.2014 17:11
А я после первого мая просто протупил

вот потому и глупо сидеть под рутом. Errare humanum est
Serafim-human писал(а):
Вы меня еще совсем не знаете и не можете знать, потому чтоя два дня назад пришел.
вас я не знаю. За то таких как вы человеков видел Over9000 за свою жизнь.

Serafim-human писал(а):
Да и не забывайте проверять наличие директорий в которые вы собираетесь монтировать

ага. И уходя гасите свет.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Serafim-human

drBatty писал(а):
02.05.2014 17:31
вас я не знаю. За то таких как вы человеков видел Over9000 за свою жизнь.

Вас я тоже не знаю и, честно говоря, знать не хочу, потому что окололинуксная жизнь показала и на этом и на отделившемся форуме, что нормально общаться мы с Вами не можем и я не единственный в своем роде, кто делает такие выводы. А насчет недавно выступавшего модератора мы посмотрим и, насколько я понимаю, я его и заигнорить не смогу.

drBatty писал(а):
02.05.2014 17:31
ага. И уходя гасите свет.

А вот это как раз очень даже к месту, потому что в том мире, где царствует всемогущий bash, всемогущий make и блаженнейший Линус Товальдс, мы с Вами больше не увидимся.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ну вот я опять кого-то обидел…

да и ладно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Serafim-human

Персонаж уже в игноре и со стенками я не разговариваю и очень досадно, что туда же нельзя отправить и Bizdelnick, потому что с такими линуксоидами мне тоже не по пути.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

А что я такого сказал-то? Всего лишь указал на ошибку. Не надо было? Ну извините.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Serafim-human писал(а):
02.05.2014 19:30
Персонаж уже в игноре и со стенками я не разговариваю и очень досадно, что туда же нельзя отправить и Bizdelnick, потому что с такими линуксоидами мне тоже не по пути.

могу порекомендовать способ заигнорить ВСЕХ. НАВСЕГДА.

Называется: вдоль.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Serafim-human

Bizdelnick писал(а):
02.05.2014 20:38
А что я такого сказал-то? Всего лишь указал на ошибку. Не надо было? Ну извините.

А спокойно, без стеба и лучше даже через лс на нее нельзя было указать? Или даже самому поправить и попросить в следующий раз набирать повнимательнее и ничего бы не случилось. Тем более, что это знает почти каждый, кто хоть чего-то из линукса юзал и чего-то устанавливал. Зачем кормить троллей, которых банят, а они опять и опять, махая крыльями, слетаются? А нормальные пользователи после этого уходят, а может они бы тут прижились и помогли бы форуму и им бы, конешно, тоже форум помог. Вам наверное это не нужно. И мне тоже.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Serafim-human писал(а):
02.05.2014 21:09
А спокойно, без стеба и лучше даже через лс на нее нельзя было указать?

Да я спокойно и со смайликом даже. Думал, сразу заметите.
ЛС пользоваться не люблю, указать на ошибку публично посчитал необходимым, поскольку совет начинать знакомство с линуксом с dd вообще весьма сомнительный, а с учётом ошибки - на грани вредного.

Serafim-human писал(а):
02.05.2014 21:09
Или даже самому поправить

Ага, а потом Вы б ещё на модераторский произвол жаловаться начали. (-:
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Serafim-human

Bizdelnick писал(а):
02.05.2014 21:26
ЛС пользоваться не люблю, указать на ошибку публично посчитал необходимым, поскольку совет начинать знакомство с линуксом с dd вообще весьма сомнительный, а с учётом ошибки - на грани вредного.

Ну не знаю, мне как раз именно это и помогло разобраться что такое блочные и символьные устройства и как файловая система с ними взаимодействует и многое другое тоже. Но я технарь и по образованию и чуть-ли не с детского сада. Разумеется я на всеобщность таких советов не претендую, особенно для линукс-девушек. :) Единственное, чего тут опасаться нужно, так это:

#dd if=/dev/zero of=/dev/sda

и написать это наряду с rm -rf в разделе о том, чего ни в коем случае нельзя делать.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Serafim-human писал(а):
02.05.2014 21:53
и написать это наряду с rm -rf в разделе о том, чего ни в коем случае нельзя делать.
Ну если полезность rm -rf / и правда достаточно сомнительна (не считая академических целей), то вот пример с dd очень даже полезный. Особенно, когда нужно наверняка очистить диск. Так что не стоит так лихо заносить его в список опасных действий нерекомендуемых к выполнению.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Serafim-human

SLEDopit писал(а):
03.05.2014 03:18
Так что не стоит так лихо заносить его в список опасных действий нерекомендуемых к выполнению.

Когда это делает опытный пользователь, то он понимает какой должен быть результат. Зараннее переносит данные и ждет двое суток выполнения команды для терабайтных дисков. А, если это делает новичок, то уже на 0,000650645 c это приводит к затиранию mbr и он теряет данные и попадает на бабки, потому что ему придется все заново размечать и переустанавливать.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

SLEDopit писал(а):
03.05.2014 03:18
пример с dd очень даже полезный. Особенно, когда нужно наверняка очистить диск. Так что не стоит так лихо заносить его в список опасных действий нерекомендуемых к выполнению.

Я и не заносил. Более того, я такого списка не веду. Но предупреждать, что операции с dd опасны, и нужно быть осторожным, всё же следует. И уточнять, что дампить надо только несмонтированную ФС. А то кто-то последует совету, получит неконсистентный образ, но будет уверен, что у него есть бекап на все случаи жизни.
Не, набивание шишек - тоже полезная штука, конечно. Только в процессе нужно ценные данные держать подальше.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик