Как при входе любого пользователя запустить скрипт?
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Debian
Как при входе любого пользователя запустить скрипт?
Как при входе любого пользователя запустить скрипт? Тоесть польователь может зайти к примеру удаленно по ssh под пользователем user1 или локально под пользователем root. В обоих случаях нужно запускать скрипт... как? 

newblog.kz - заработай на своих статьях :)
-
Re: Как при входе любого пользователя запустить скрипт?
разобрался.. можно записать в /etc/profile

-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
юзер может зайти минуя этот файл. внимательно посмотрите man login, и man bash (если юзер входит в bash)
Спасибо сказали:
-
Подскажите пжлста по подробнее, если можно с примерами как еще можно зайти минуя profile? И как это можно будет отследить

P.S.: Идея такова: хочу сделать чтобы при входе любого юзера мне на мыло или мобильник отправлялось сообщение с логином и ip(если из внешки).. Поэтому мне нужно предугадать все способы авторизации в системе..
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
ssh user1@host bash
PAM Вам в помощь.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
это от системы сильно зависит. не знаю как у вас. ИМХО надёжнее проверять тех, кто в системе (можно убрать тех кто там всегда, например root'а, с его демонами). (man ps)
ну и можно посмотреть, как входит юзер, через что. вот например для sshd
8. If ~/.ssh/rc exists, runs it; else if /etc/ssh/sshrc exists, runs it; otherwise runs xauth. The
“rc” files are given the X11 authentication protocol and cookie in standard input. See SSHRC,
below.
т.е., перед входом юзера по ssh запускается /etc/ssh/sshrc
(только всё это возможно дистроспецифично - лучше свои маны читать, там написано как оно у вас. например я слышал, в вашей ос вообще какой-то свой dash, а не bash)
ага. можно
bash --noprofile
-
- так пользователя даже через who не видноssh user1@host bash

-
- Бывший модератор
Тут даже --noprofile не нужен. bash не исполняет .profile, если он не login shell, а тут он не login. У меня даже специательный суперскрипт имеется, чтобы запускать программы сразу по ssh так, как будто я полноценно залогинился (почти):
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
# This script is called run-with-profile (or rwp for short)
if [ -r $HOME/.profile ]; then
. $HOME/.profile
elif [ -r $HOME/.bash_profile ]; then
. $HOME/.bash_profile
fi
exec "$@"
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑15.06.2010 18:50Тут даже --noprofile не нужен. bash не исполняет .profile, если он не login shell, а тут он не login. У меня даже специательный суперскрипт имеется, чтобы запускать программы сразу по ssh так, как будто я полноценно залогинился (почти):Теперь по ssh -t user@host rwp screen -DR default я попадаю сразу в свою любимую screen-сессию со всеми причиндаламиКод: Выделить всё
#!/bin/sh # This script is called run-with-profile (or rwp for short) if [ -r $HOME/.profile ]; then . $HOME/.profile elif [ -r $HOME/.bash_profile ]; then . $HOME/.bash_profile fi exec "$@"
Можно ли отловить вход пользователя не используя PAM если bash не login shell? Желательно стандартными средствами которые есть в любом дистрибутиве без предварительной настройки и установки какого-либо софта..
-
- Бывший модератор
В общем случае — нет. Ибо через тот же ssh пользователь может запускать вообще всё, что угодно, а не только шелл, в том числе и такие программы, которые не умеют исполнять скрипты (например, ssh user@host ls).
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑15.06.2010 19:25В общем случае — нет. Ибо через тот же ssh пользователь может запускать вообще всё, что угодно, а не только шелл, в том числе и такие программы, которые не умеют исполнять скрипты (например, ssh user@host ls).
Хм.. а если отлавливать не bash, а именно ssh? Есть ли способ определить момент, когда пользователь приконнектится к хосту по ssh? Ну и естественно его логин..
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Вообще-то, dash не вместо, а помимо bash; и то совсем не обязательно. И он по умолчанию не бывает login shell. Впрочем, ни на login shell, ни на особенности конкретной оболочки, ни даже на наличие какой-либо оболочки здесь нельзя завязываться.
А разве login shell и ssh возможности входа ограничиваются? (;
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Хотя бы это для начала предусмотреть 

-
watashiwa_darede... писал(а): ↑15.06.2010 19:25Ибо через тот же ssh пользователь может запускать вообще всё, что угодно, а не только шелл, в том числе и такие программы, которые не умеют исполнять скрипты
я уже цитировал - sshd в любом случае запустит sshrc, если он есть. а команды - уже потом.
Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
Не совсем понятно, зачем «начинать» с двух случаев, явно не исчерпывающих возможности входа в систему, если уже было предложено универсальное решение.
Тем более, что и эти отдельные случаи трудно обработать так, чтобы эту обработку нельзя было обойти.
-
- Бывший модератор
Не всё так просто.drBatty писал(а): ↑15.06.2010 20:02я уже цитировал - sshd в любом случае запустит sshrc, если он есть. а команды - уже потом.watashiwa_darede... писал(а): ↑15.06.2010 19:25Ибо через тот же ssh пользователь может запускать вообще всё, что угодно, а не только шелл, в том числе и такие программы, которые не умеют исполнять скрипты
(man sshd) писал(а):8. If ~/.ssh/rc exists, runs it; else if /etc/ssh/sshrc exists, runs it; otherwise runs xauth.
Другими словами, человеку достаточно создать .ssh/rc в домашнем каталоге, чтобы системный sshrc не запустился.
Спасибо сказали:
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
а не проще логи ssh мониторить?
в debian'e по дефолту умолчанию ssh пишет в /var/log/auth.log .
в debian'e по дефолту умолчанию ssh пишет в /var/log/auth.log .
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а в чём проблема с pam-ом?
добавляете в нужные места что-то вроде:
session optional pam_exec.so seteuid <команда с аргументами>
(пример из man pam_exec).
логичнее всего добавлять в «сборный» файл (/etp/pam.d/common-session), а не в каждый по отдельности (sshd, su, sudo, login). вот только надо проконтролировать, что common-session в них подключается. если в каком-то не подключается (у меня, например, в /etc/pam.d/sudo), то просто эту строку в него добавьте.
и логи su и sudo тоже?
в разных дистрибутивах это будут совершенно разные файлы.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
зачем? в конце концов, как тот же fail2ban работат?
а я не просто так написал, что этот путь относится к дебиану.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
SLEDopit
топик-стартер ведь просил стандартных средств:
мне кажется, pam_exec — гораздо универсальнее будет, а следовательно, и проще.
топик-стартер ведь просил стандартных средств:
а исследование логов — штука весьма дистрибутивоспецифичная.
мне кажется, pam_exec — гораздо универсальнее будет, а следовательно, и проще.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
Ну тогда виноват, как-то я не обратил внимание на просьбу про станадртные средства (:
-
да... но это уже будет второй раз. потому можно и стереть этот файл. хотя конечно через PAM проще и правильнее.
Спасибо сказали:
-
Тут надобно сделать оговорку про любой дистрибутив и PAM. Не в каждой Slackware есть PAM, но в каждой, поставленной только из дистрибутива, его нет по сю пору (13.1).
Не придирок ради, но пользы для.
-
- Бывший модератор
Совсем не факт, что второй. Этот файл может уже существовать на момент обсуждаемой здесь настройки. И совсем не факт, что его можно удалять без согласования с пользователем — от ситуации зависит. Одним словом, я о том, что это решение далеко не универсальное.