Что выбрать ext2.ext3 или ext4 на десктопе?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: debian stable
Нужно ли журналирование фс на диске?
Без журналирования быстрее будет работать?
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Что выбрать ext2.ext3 или ext4 на десктопе?
А мне-то почём знать, что Вам выбрать?
Мне журналирование на Вашем диске не нужно. Вам — не знаю.
На одном диске — да. Вроде как, схема с журналом на отдельном более быстром диске позволяет повысить скорость. Не пробовал.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
fergios
ext4 - она в целом по тестам шустрее.
Ага, так надежнее.
Х.З.
ext4 - она в целом по тестам шустрее.
Ага, так надежнее.
Х.З.
-
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
- ОС: Agilia & Frugalware
reiserfs!
Не спеши, а то успеешь, следствие - тише едешь точнее диагноз.
Блог арчевода - http://grif12.blogspot.com
Блог арчевода - http://grif12.blogspot.com
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Конечно, только ее. Правда, с ext4 я не сталкивался. Но ext2/3 - жутко тормозная гадость. Особенно при проверке терабайтных разделов, почти полностью заполненных. В reiserfs терабайтный раздел проверяется всего лишь минут за 5 (если питание компьютера было грубо выключено).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Сам факт наличия таких объёмов данных — далеко не абсолют. Равно как и принципиальная возможность «грубого выключения питания».eddy писал(а): ↑07.07.2010 22:17Конечно, только ее. Правда, с ext4 я не сталкивался. Но ext2/3 - жутко тормозная гадость. Особенно при проверке терабайтных разделов, почти полностью заполненных. В reiserfs терабайтный раздел проверяется всего лишь минут за 5 (если питание компьютера было грубо выключено).
Кроме того, это совершенно нештатная ситуация. И лучше не закладываться на её неотвратимость при выборе фс, а подумать о способах её исключения.
Потому с категоричностью высказываний (конкретно фраза «конечно, только её») я бы предложил быть поаккуратнее.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Это, конечно, да: каждый выбирает себе то, что ему больше всего нравится. Но, ИМХО, хуже extX может быть только ntfs

RTFM
-------
-------

-
- ОС: Debian Lenny
А что за дистр? Ставь по дефолту ext3 - если что то типа дебиана, а если бубунта то ext4 без шифрования и не мучь себя лишним! 

-
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
из списка - ext4. Заметно шустрее предшественников. А вообще - рейзер, ext4, xfs. Работает все примерно одинаково, плюс-минус маленько на разных операциях.
Losing is fun!
-
Не, на XFS хорошо хранить только большие файлы, типа баз для мускула, больших баз. А так - xfs проигрывает остальным.
-
оно жеж десктоп. Киношки там всякие, исошки)
Losing is fun!
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
- Бывший модератор
Например, у меня на «десктопе» больших файлов и десяток нре наберётся.
-
- ОС: Gentoo ~amd64
ext4 давно избавилось от тормознутости предыдущих и проверяется 2 ТиБ за 5 с.eddy писал(а): ↑07.07.2010 22:17
Конечно, только ее. Правда, с ext4 я не сталкивался. Но ext2/3 - жутко тормозная гадость. Особенно при проверке терабайтных разделов, почти полностью заполненных. В reiserfs терабайтный раздел проверяется всего лишь минут за 5 (если питание компьютера было грубо выключено).
Советую ext4 с дальнейшим переходом на btrfs. Для btrfs сейчас как раз допиливают fsck и через одно ядро оно станет стабильным.
И не надо обращать внимания на умершие фс типа райзера (Шишкин вон аж пену изо рта пустил, как ему гвозди в гроб его полудетища от btrfs не понравились

-
И не надо обращать внимания на умершие фс типа райзера (Шишкин вон аж пену изо рта пустил, как ему гвозди в гроб его полудетища от btrfs не понравились smile.gif) и прочих полупокойников типа xfs, кое-где еще пытающихся трепыхаться. На данный момент ext4 для домашнего пользователя линюкс - самое подходящее и самое современное решение.
?
Losing is fun!
-
Torvinson писал(а): ↑08.07.2010 13:07ext4 давно избавилось от тормознутости предыдущих и проверяется 2 ТиБ за 5 с.eddy писал(а): ↑07.07.2010 22:17
Советую ext4 с дальнейшим переходом на btrfs. Для btrfs сейчас как раз допиливают fsck и через одно ядро оно станет стабильным.
И не надо обращать внимания на умершие фс типа райзера (Шишкин вон аж пену изо рта пустил, как ему гвозди в гроб его полудетища от btrfs не понравились) и прочих полупокойников типа xfs, кое-где еще пытающихся трепыхаться. На данный момент ext4 для домашнего пользователя линюкс - самое подходящее и самое современное решение.
btrfs лет через 5 допилят, наверное. Или через 3, если поднатужутся.
-
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Поддерживаю.
p.s.
ext ненавижу....
Просто они намного глюченей и не стабильней, даже по сравнению с ntfs.
Ну а если надо все-таки ext, то выбирайте наиболее совершенную: ext4
???Torvinson писал(а): ↑08.07.2010 13:07И не надо обращать внимания на умершие фс типа райзера (Шишкин вон аж пену изо рта пустил, как ему гвозди в гроб его полудетища от btrfs не понравились ) и прочих полупокойников типа xfs, кое-где еще пытающихся трепыхаться. На данный момент ext4 для домашнего пользователя линюкс - самое подходящее и самое современное решение.
Может тогда 32? Или хотя-бы 16?
И, да, xfs вполне не плох (уж по сравнению с ext2 таки точно, а может-быть и по сравнению с ext3 или даже ext4), пусть даже действительно для больших файлов и разделов.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
У меня xfs на USB-HDD, претензий никаких нет.
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
Ссылки насчёт «нестабильности» не затруднит привести? А то я, к примеру, ext[23] уже лет восемь использую, в том числе и под нагрузкой, и на ответственных участках — и за все восемь лет ни единого сбоя не было (автоматическое восстановление журнала после отключения питания сбоем не считается).
-
- ОС: Gentoo
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
t.t писал(а): ↑09.07.2010 09:31Ссылки насчёт «нестабильности» не затруднит привести? А то я, к примеру, ext[23] уже лет восемь использую, в том числе и под нагрузкой, и на ответственных участках — и за все восемь лет ни единого сбоя не было (автоматическое восстановление журнала после отключения питания сбоем не считается).
Тихон, какие ссылки ты хочешь получить от тролля, тем более забаненного и клонированного?
Вопрос риторический.
На всякий случай - это не кто иной, как бот гражданина moscwich
-
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
t.t писал(а): ↑09.07.2010 09:31Ссылки насчёт «нестабильности» не затруднит привести? А то я, к примеру, ext[23] уже лет восемь использую, в том числе и под нагрузкой, и на ответственных участках — и за все восемь лет ни единого сбоя не было (автоматическое восстановление журнала после отключения питания сбоем не считается).
Быть может все что угодно в.т.ч. какая-нибудь фигня вроде полного зависания системы, при которой не обойтись без аварийного отключения (удерживаем кнопку откл. на компе и комп резко отрубается). В случае с ext2 почти всегда коренной раздел ломается, что его надо восстанавливать. В случае с ext3 чуть реже, ext4 использовал не долго поэтому не знаю, но я сильно сомневаюсь, что все на много лучше.
Подобные случаи:
Решено: Проблема при загрузке и работе.
[Решено]Ubuntu 9.04 - внезапно выключился, не хочет загружаться.
Не работал спящий режим.
И свежочек: Проблема с загрузкой убунту
С рейзерфс такого еще не было.
p.s.
Goodvin, я уже давно не тролль, а просто флеймер)))
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
ты троль
zombie писал(а): ↑09.07.2010 12:28Быть может все что угодно в.т.ч. какая-нибудь фигня вроде полного зависания системы, при которой не обойтись без аварийного отключения (удерживаем кнопку откл. на компе и комп резко отрубается). В случае с ext2 почти всегда коренной раздел ломается, что его надо восстанавливать. В случае с ext3 чуть реже, ext4 использовал не долго поэтому не знаю, но я сильно сомневаюсь, что все на много лучше.
ctrl+prntscrn+R-E-I-S-U-O емнип
лично ронял убунту с ext2 корнем - один раз fsck и всё работает. ext4 восстанавливается практически сам. И пожалуйста, критикуй что-то хотя бы попробовав его.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
А что долго? NTFS?
Что бы это ни было, на «долго» не тянет совсем. Учитывая Вашу квалификацию, заметную по постам на этом форуме, могу предположить, что Вы способны уронить любую сверхнадежную ФС. По принципу: «Дзынь», — сказала японская бензопила, — «Ага!», — сказали сибирские мужики.
Мои розовые очки
-
- ОС: gentoo
-
- ОС: Debian, Puppy
Даже самая стабильная и мощная ФС в зудящих руках пользователя превращается в ... Ну это зависит от магических способностей.
Вобще, любая ФС из перечисленных выше прослужит долго, при надлежащем уходе, правильно подобранной структуре файлов и каталогов, параметров и опций монтирования, прав и т.д.

Вобще, любая ФС из перечисленных выше прослужит долго, при надлежащем уходе, правильно подобранной структуре файлов и каталогов, параметров и опций монтирования, прав и т.д.
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
любая ФС из перечисленных выше прослужит долго, при надлежащем уходе, правильно подобранной структуре файлов и каталогов, параметров и опций монтирования, прав и т.д.
По-вашему, любая из них - настолько ненадёжная шаткая конструкция, что если её не холить и не лелеять ("правильно подбирая структуру каталогов, параметров и прав"), долго не прослужит? Весьма оригинальное мнение.
-