А что целый день делает бухгалтер?

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Dark Neo
Статус: Грустный красноглазик
ОС: MacOS 10.9.4

А что целый день делает бухгалтер?

Сообщение Dark Neo »

Добрый день, %username%!

Я и мои однокурсники на практике обследуют бизнес-процессы организации. Мы обследуем как производственные, так и административные процессы. Ну, процессы процессами, обследование тоже простое - прийти, расспросить как все работает, кто что делает, чем и как. Обследование айтишников проблем не вызывает - люди адекватные, добродушные и охотно рассказывают о своей работе. Другое дело - администрация, особенно бухгалтерия.

Диалог следующий:

- Чем Вы занимаетесь, какие функции выполняете?
- Нууу... Я веду бухгалтерский учет.
- Какие конкретно операции Вы выполняете?
- Нууу... Я начисляю зарплату, налоги... И вообще мне некогда, у меня отчетность,- и убежала.

Внимание, вопрос: чем целый день занимается бухгалтер? С 10 до 18 начисляет зарплату/налоги/отчетность? :crazy:
Линукс, это такая штука, которую хочется сломать...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: А что целый день делает бухгалтер?

Сообщение /dev/random »

На бухгалтерском форуме это был бы зачётный троллинг )))
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

/dev/random писал(а):
14.07.2010 09:27

Ну я не представляю как можно 8 часов в день целый месяц начислять зарплату/налоги/делать отчетность? Есть же куча ПО для автоматизации этого процесса и изготовление отчетности вряд ли содержит больше операций, чем выбрать в меню Отчет-Очень большой-Сделать.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Вообще-то, у них полно дел: счета оформить и оплатить вовремя, отпускные/командировочные учесть, да еще и "серую" бухгалтерию умудриться не спутать с "белой".
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

eddy писал(а):
14.07.2010 09:43
да еще и "серую" бухгалтерию умудриться не спутать с "белой".
А что же делают бухгалтера у меня на работе, если мы работаем исключительно в белую?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Ну я не представляю как можно 8 часов в день целый месяц начислять зарплату/налоги/делать отчетность? Есть же куча ПО для автоматизации этого процесса и изготовление отчетности вряд ли содержит больше операций, чем выбрать в меню Отчет-Очень большой-Сделать.

ты ошибаешься. работа бухгалтера очень объемиста

Если бы она заключалась в нажатии кнопки один раз в месяц, никто бы не стал проходить бухгалтерские курсы. А наивные предприниматели не стали бы платить такие оклады - за работу, которую может выполнить любой человек вобще не напрягаясь.

ЗЫ. Я работаю бухгалтером
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

shevan писал(а):
14.07.2010 09:56
ты ошибаешься. работа бухгалтера очень объемиста

Если бы она заключалась в нажатии кнопки один раз в месяц, никто бы не стал проходить бухгалтерские курсы. А наивные предприниматели не стали бы платить такие оклады - за работу, которую может выполнить любой человек вобще не напрягаясь.

ЗЫ. Я работаю бухгалтером

Я знаю, в чем бухучет заключается, от проводок до начисления амортизации на ОС, но профессионально я этим не занимаюсь. Согласен, это не нажатие кнопки раз в месяц, но и не ежедневное насилие над мозгом, как у разработчиков, а простое набивание базы и обработка данных по простым алгоритмам, которые аккуратно скрыты за кнопками, которые нужно нажимать два раза в месяц.

Какие действия бухгалтер выполняет ежедневно?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 10:24
Какие действия бухгалтер выполняет ежедневно?
вконтакте? одноклассники?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

sash-kan писал(а):
14.07.2010 10:58

Очень даже может быть... ИМХО, не совсем бизнес-процесс, связанный с учетом...
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 11:03
sash-kan писал(а):
14.07.2010 10:58

Очень даже может быть... ИМХО, не совсем бизнес-процесс, связанный с учетом...
из меня бухгалтерия вытряхивает документы по аренде отеля в Зеленогорске на 25 человек с конца апреля. т.е. у них на это ушло довольно много времени, но они не сдаются. зачёт и уважуха. менее настырные люди давно сдались бы и освоили фотошоп, но наши стоят на смерть. если бы не ожесточённая оборона со стороны циничных представителей гостиничного бизнеса, я бы тоже сдалась, а так... мы ещё повоюем. короче, "бульон от яиц и вся семья при деле".
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Понимаешь, название бухгалтерской операции не всегда говорит о ее трудоемкости.

Я тоже раньше считал, что у бухгалтеров, экономистов и пр. много свободного времени. Так действительно кажется со стороны.
Я сам долгое время спорил с бухгалтерами. Но заблуждался.

Сказать, чем я занимаюсь каждый день? Это будет ненужно для тебя, и накладно для меня. Скажу только, что работаю в бюджетной сфере, в местной публичной администрации, и учет распространяется на 8 не слабых подведомственных учреждений (лицей, гимназия, дет. сады и т.д.)

А программа, которую ты имеешь ввиду, не способна учитывать все движения и изменения.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 09:12
Внимание, вопрос: чем целый день занимается бухгалтер? С 10 до 18 начисляет зарплату/налоги/отчетность? :crazy:
Рекомендую жениться на какой-нибудь красивой бухгалтерше и вопросы отпадут сами собой!
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

shevan писал(а):
14.07.2010 11:14
А программа, которую ты имеешь ввиду, не способна учитывать все движения и изменения.

Ха, а я и не говорил про желтую программу)
Сказать, чем я занимаюсь каждый день

Сказать, мне страшно интересно.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Goodvin писал(а):
14.07.2010 11:16
Dark Neo писал(а):
14.07.2010 09:12
Рекомендую жениться на какой-нибудь красивой бухгалтерше и вопросы отпадут сами собой!
тебя тоже интересовал сабж? (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Воруют сами, помогают воровать начальству, ломают голову как не сесть, если украл кто-то другой.
Плюс надо отметить, работа бухгалтеров имеет чудовищно низкую производительность в силу особенностей Эрэфийского законодательства и откатно-взяточной системе внедрения софта (тоже с рядом особенностей). Ну и уровень интеллектуального развития большинства бухгалтеров предельно низок, равно как и уровень владения оргтехникой, включая компьютеры. Исключения встречались, но достаточно редо — полдюжины от силы могу насчитать. А повидал я представителей этого племени немало (как и любой из форумчан, я думаю).
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

Goodvin писал(а):

Интересное решение, но нет, не нагулялся еще)))))) :drunk:
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 11:25
Goodvin писал(а):

Интересное решение, но нет, не нагулялся еще)))))) :drunk:
эт просто вы ни заинтересовали собой, ни одну бухгалтершу. а то б не отвертелись. (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

vinny писал(а):
14.07.2010 11:24
тебя тоже интересовал сабж? (:
Не, это был приятный бонус. :)

AlexYeCu писал(а):
Воруют сами, помогают воровать начальству, ломают голову как не сесть, если украл кто-то другой.
По себе судить не надо. Это заблуждение.

AlexYeCu писал(а):
Ну и уровень интеллектуального развития большинства бухгалтеров предельно низок,
По себе судить не надо. Это заблуждение.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

SLEDopit писал(а):
14.07.2010 09:52
А что же делают бухгалтера у меня на работе, если мы работаем исключительно в белую?

Не видел ни одной организации, где была бы только "белая" бухгалтерия :) Причем, чем меньше эта организация, тем "серее" ее бухгалтерия.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

vinny писал(а):
14.07.2010 12:09
эт просто вы ни заинтересовали собой, ни одну бухгалтершу. а то б не отвертелись. (:

Меня как-то айтишницы больше интересуют, с ним веселее (:
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 09:32
/dev/random писал(а):
14.07.2010 09:27

Щаззз. Вы знаете качество бухгалтерского ПО, имеющегося на нашем рынке? С таким ПО быстро сделать вообще ничего не получится.

А бухгалтеры весь день занимаются учетом. Где-то работают за троих, включая юриста, где-то сидят полдня вконтакте.

У меня встречный вопрос: а чем весь день занимаются админы? :)

Согласен, это не нажатие кнопки раз в месяц, но и не ежедневное насилие над мозгом, как у разработчиков, а простое набивание базы и обработка данных по простым алгоритмам, которые аккуратно скрыты за кнопками, которые нужно нажимать два раза в месяц.
Работа бухгалтеров насышена ежедневным насилованием мозга. Поэтому многие бухгалтеры очень нервные :)
Правильно! (:
Не пугайте меня так. А то я уже начал в голове прикидывать, не мог ли я проколоться заинтересовать никого из бухгалтерш :)

Любите фрик-шоу? :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 12:17
vinny писал(а):
14.07.2010 12:09

Ну так правильно сказала vinny - не заинтересовали!
Бухгалтерши заткнут за пояс кого угодно!

update:
если уж хочется веселья:
http://www.google.ru/imglanding?q=%D0%B2%D...02M&start=2
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

Bluetooth писал(а):
14.07.2010 12:21
Щаззз. Вы знаете качество бухгалтерского ПО, имеющегося на нашем рынке? С таким ПО быстро сделать вообще ничего не получится.
А бухгалтеры весь день занимаются учетом. Где-то работают за троих, включая юриста, где-то сидят полдня вконтакте.

Ну да, ну да, за каждой софтиной надо на каркуляторе пересчитывать по двадцать раз... Что такого делают бухгалтеры, что не делает за них ПО? Оборотно-сальдовые ведомости пишут или Главную книгу от руки заполняют?
У меня встречный вопрос: а чем весь день занимаются админы? :)

Следит, чтобы бухи могли сидеть вКонтакте работать, чинить чайники, обучать пользователей, отвечать на тупые вопросы, заниматься всем тем, чем остальным по должностным обязанностям этим заниматься лень.
Работа бухгалтеров насышена ежедневным насилованием мозга. Поэтому многие бухгалтеры очень нервные :) .

Чьего мозга?
Любите фрик-шоу? :)

Эти люди мне намного ближе по складу ума. (:
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Сказать, мне страшно интересно.

Просто перечислить все обязанности бухгалтера? :-) Я думаю, ты имеешь представление о них. А при желании, можешь узнать больше из свободного доступа.

Я проведу параллель с упомянутым тобой разработчиком.

Что делает разработчик? Втыкает в небольшой участок кода, один из многих, пытаясь отловить ошибки, оптимизировать и т.д.
При этом непосвященному человеку вполне может показаться что программист просто играет с двумя строчками, переставляя их местами.
Но ведь это не так.

Что делает бухгалтер? Втыкает в отчет, один из многих, в поисках одной потерянной копейки.
И тот и другой знают, что из-за одной маленькой ошибки не сойдется их главная работа. И они оба должны включить мозги

Всем сторонним людям кажется что хорошо там, где их нет, с чем они не прикасаются. Но ведь каждый сидящий на своем месте знает что это не так :-)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 12:27
Bluetooth писал(а):
14.07.2010 12:21

Ну да, ну да, за каждой софтиной надо на каркуляторе пересчитывать по двадцать раз... Что такого делают бухгалтеры, что не делает за них ПО? Оборотно-сальдовые ведомости пишут или Главную книгу от руки заполняют?

Жесть. Бухгалтеры делают все. А софтины в этом им помогают.(а то так можно докатиться до того ,что за программеров проги пишет ИДЕ :) ) И не более. А с учетом качества софта помощь подчас выглядит сомнительно.

Следит, чтобы бухи могли сидеть вКонтакте работать, чинить чайники, обучать пользователей, отвечать на тупые вопросы, заниматься всем тем, чем остальным по должностным обязанностям этим заниматься лень.
Это не админ. Это эникейщик.
Чьего мозга?
Их собственного.
Рекомендуете? :)

update:
если уж хочется веселья:
http://www.google.ru/imglanding?q=%D0%B2%D...02M&start=2

Оттуда же
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

Просто перечислить все обязанности бухгалтера? :-)

Нееет, не обязанности, а то, что он делает изо дня в день.
Я проведу параллель с упомянутым тобой разработчиком.

Тогда уж лучше с админому, веселее будет.
Что делает разработчик? Втыкает в небольшой участок кода, один из многих, пытаясь отловить ошибки, оптимизировать и т.д.
При этом непосвященному человеку вполне может показаться что программист просто играет с двумя строчками, переставляя их местами.

У разработчика есть фиксированная задача, решение которой зачастую нетривиально, а еще чаще даже не формализовано, поэтому он и сидит/общается с коллегами чтобы понять, что от него требуют. Разработка - творческая работа. А что бухгалтер? С него каждый раз спрашивают документы в новом формате/форме/на другой бумаге/другим шрифтом/ивритом? Увы, нет, ПБУ меняется раз в ...надцать лет.
Сравнивать изобретательство и рисование по трафарету как-то сложно (:
Что делает бухгалтер? Втыкает в отчет, один из многих, в поисках одной потерянной копейки.
И тот и другой знают, что из-за одной маленькой ошибки не сойдется их главная работа. И они оба должны включить мозги

Т.е. копейки спокойно могут исчезать? И даже двойная запись не спасает? Я так и знал....
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Dark Neo писал(а):
14.07.2010 12:42
У разработчика есть фиксированная задача, решение которой зачастую нетривиально, а еще чаще даже не формализовано

Да что Ви гафарите?
Увы, нет, ПБУ меняется раз в ...надцать лет.
Сравнивать изобретательство и рисование по трафарету как-то сложно (:
Перед сдачей каждой отчетности бухгалтер долго втыкает в новые правила, добавленные нашими креативными законодателями :)
Спасибо сказали:
Dark Neo

Сообщение Dark Neo »

Bluetooth писал(а):
14.07.2010 12:36
Жесть. Бухгалтеры делают все. А софтины в этом им помогают.(а то так можно докатиться до того ,что за программеров проги пишет ИДЕ :) ) И не более. А с учетом качества софта помощь подчас выглядит сомнительно.

Проги пишут в ИДЕ, как и учет ведут в ПО, которое написано в ИДЕ. Что значит, что с учетом качества софта выглядит сомнительно? Т.е. бух сначала посчитает сам на счетах калькуляторе циферки, а потом только их внесет? Или есть некие документы, которые вручную писать надо?
Это не админ. Это эникейщик.

Не отрицаю, что админ может и не бегать с первого этажа на пятый по двадцать раз в день, а спокойно сидеть и решать проблемы удаленно. А в том, что он сидит и решает проблемы с места у многих возникают проблемы в его занятости и происходит нагрузка любыми попутными делами.

В чем именно?

Bluetooth писал(а):
14.07.2010 12:45
Да что Ви гафарите?

А вот правда-правда. Ни разу не видел и от единиц слышал, что заказчик может хоть как-то сформулировать ТЗ на то, что он хочет.
Перед сдачей каждой отчетности бухгалтер долго втыкает в новые правила, добавленные нашими креативными законодателями :)

Т.е. ПБУ меняется и об этом никто никому никогда не говорит? Все в тайне? И приходится выведывать у врага, что там придумало злобное государство? Каждый квартал? И в этот раз надо отчетность сдать на глиняных табличках, а из старой на бумаге склеить дирижабль?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

А что бухгалтер? С него каждый раз спрашивают документы в новом формате/форме/на другой бумаге/другим шрифтом/ивритом? Увы, нет,

увы, да. Законодательство у нас, мягко говоря, со здравым смыслом имеет общего мало и не во всех его частях.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

arkhnchul писал(а):
14.07.2010 13:09
А что бухгалтер? С него каждый раз спрашивают документы в новом формате/форме/на другой бумаге/другим шрифтом/ивритом? Увы, нет,

увы, да. Законодательство у нас, мягко говоря, со здравым смыслом имеет общего мало и не во всех его частях.
+1
предлагаю переименовать тему в: "чужую беду, руками разведу + и сделаю квартальный отчёт (так чтоб всё сошлось) за 10 минут"
— Martin Golding
Спасибо сказали: