Бинат — проблема маршрутизации(?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

FrEEz10
ОС: Kubuntu

Бинат — проблема маршрутизации(?)

Сообщение FrEEz10 »

Суть вопроса такова:
Получил внешний IP и сразу обнаружилось, что он не реагирует на воздействие из вне :) То есть не пингуется моя машина по этому адресу и т.д. После долгих переговоров с сапартом, убеждавшим меня сменить ориентацию и перейти на виндовс, удалось выяснить, что выдачу внешних IP, они реализуют через бинат (Bidirectional Mapping или 1:1 mapping ). Я сделал вывод, что претензии сапарта к моей машине, не безосновательны, так как бинат штука жесткая... Попробовал загрузиться с виндовс livecd и выяснил, что действительно в этом случае, машина пингуется. Так же выяснил, что не видит мою машину, по внешнему IP только локальная сеть(те. все пользователи этого ISP). Для всех остальных, виден прекрасно. Учитывая что локалка очень большая, ситуация получается крайне неприятная. Повесь я на этот адрес домен, и это домен станет автоматом недоступен тысячам юзеров.
У кого нибудь есть мысли, где искать "концы"?
Ось Ubuntu 8.04.
Спасибо сказали:
Маслов Д. А.

Re: Бинат — проблема маршрутизации(?)

Сообщение Маслов Д. А. »

FrEEz10 писал(а):
06.06.2008 08:18
Суть вопроса такова:
Получил внешний IP и сразу обнаружилось, что он не реагирует на воздействие из вне :) То есть не пингуется моя машина по этому адресу и т.д. После долгих переговоров с сапартом, убеждавшим меня сменить ориентацию и перейти на виндовс, удалось выяснить, что выдачу внешних IP, они реализуют через бинат (Bidirectional Mapping или 1:1 mapping ). Я сделал вывод, что претензии сапарта к моей машине, не безосновательны, так как бинат штука жесткая... Попробовал загрузиться с виндовс livecd и выяснил, что действительно в этом случае, машина пингуется. Так же выяснил, что не видит мою машину, по внешнему IP только локальная сеть(те. все пользователи этого ISP). Для всех остальных, виден прекрасно. Учитывая что локалка очень большая, ситуация получается крайне неприятная. Повесь я на этот адрес домен, и это домен станет автоматом недоступен тысячам юзеров.
У кого нибудь есть мысли, где искать "концы"?
Ось Ubuntu 8.04.

Проверить правила iptables, не производится ли блокировка icmp пакетов?
Спасибо сказали:
FrEEz10

Сообщение FrEEz10 »

Маслов Д. А. писал(а):
06.06.2008 09:25
...

Проверить правила iptables, не производится ли блокировка icmp пакетов?

В iptables пусто все и все в ACCEPT. Речь не только об icmp. Там еще и веб сервер и ssh... рубится все вообще насмерть.
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Скажите, а вы можете пинговать тот же хост с которого вы не пингуетесь?

Добавлено.
Я тут вспомнил один случай из своей практики.
FrEEz10 писал(а):
Так же выяснил, что не видит мою машину, по внешнему IP только локальная сеть(те. все пользователи этого ISP). Для всех остальных, виден прекрасно. Учитывая что локалка очень большая, ситуация получается крайне неприятная.

Был в одном из наших офисов МТУ (тогда еще был просто МТУ).
Так вот, наш сайт тоже не видели наши клиенты, оказалось, что они тоже сидят на МТУ в той же подсети, после рзаговора с суппортом выяснилось что провайдер намеренно блокирует доступ между своими клиентами внутри одной сети. Почему - уже не помню.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
FrEEz10

Сообщение FrEEz10 »

Indarien писал(а):
06.06.2008 11:27
Скажите, а вы можете пинговать тот же хост с которого вы не пингуетесь?

Добавлено.
Я тут вспомнил один случай из своей практики.
FrEEz10 писал(а):
Так же выяснил, что не видит мою машину, по внешнему IP только локальная сеть(те. все пользователи этого ISP). Для всех остальных, виден прекрасно. Учитывая что локалка очень большая, ситуация получается крайне неприятная.

Был в одном из наших офисов МТУ (тогда еще был просто МТУ).
Так вот, наш сайт тоже не видели наши клиенты, оказалось, что они тоже сидят на МТУ в той же подсети, после рзаговора с суппортом выяснилось что провайдер намеренно блокирует доступ между своими клиентами внутри одной сети. Почему - уже не помню.

Я могу пинговать свой хост, по любому локальному адресу. А вот реальный IP который жестко мапится на один из моих локальны, не пингуется из локалки. Провайдер не режет внутресетевые конекты, а даже наоборот, всячески поддерживает хорошую связь между всеми машинами всех локальных сегментов. Так что трабла совсем не в этом. :(
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Ну что ж...как всегда, ifconfig с сервака в студию =)
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
FrEEz10

Сообщение FrEEz10 »

Indarien писал(а):
06.06.2008 16:50
Ну что ж...как всегда, ifconfig с сервака в студию =)

Ну в студию так в студию... Только даст ли он чего...?

Код: Выделить всё

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:60:1d:bb:96
          inet addr:192.168.17.1  Bcast:192.168.17.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21d:60ff:fe1d:bb96/64 Диапазон:Ссылка
          ВВЕРХ BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:537 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:492 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:125961 (123.0 KB)  TX bytes:395974 (386.6 KB)
          Прервано:220 Base address:0x8000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0e:2e:56:4c:d8
          inet addr:10.44.52.38  Bcast:10.44.52.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::20e:2eff:fe56:4cd8/64 Диапазон:Ссылка
          ВВЕРХ BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:318582 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:173279 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:326112336 (311.0 MB)  TX bytes:17442586 (16.6 MB)
          Прервано:10 Base address:0xd800

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback)
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Диапазон:Узел
          ВВЕРХ LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:212055 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:212055 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          коллизии:0 txqueuelen:0
          RX bytes:192987138 (184.0 MB)  TX bytes:192987138 (184.0 MB)
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

1. По внутреннему IP машина доступна?
2. Когда клиент локальный сети пытается зайти на внешний IP у провайдера делается NAT?

В принципе и то, и другое можно проверить через tcpdump.
Спасибо сказали:
Dee
ОС: FreeBSD / Debian

Сообщение Dee »

Вобщем что то я не понял что за странности творятся у вашего провайдера , но бьюсь об заклад косячина где то у вас в системе , а точнее в маршрутизации.
Когда на компе юзаются два или более адреса тут уже не просто так всё будет работать.
Первое нужно проверить netstat -nr на предмет существующих маршрутов . Раз локалка доступна и под одним и под другим адресом , то вот как вариант
нужно будет отказаться от адреса 192.168.17.1 как дефаультного , если вся локалка работает через 10.44.52.38 .
или же как вариант
route add -net 192.168.0.0/16 gw 192.168.17.Х
route add default gw 10.44.52.1

и кстати говоря ифейс eth0 у вас что шлюзовой что ли ? (машина является рабочим компом или сервером ?)

(а лучше сюда выложить netstat -nr и поподробнее расписать что хочется что бы было) как пить дать проблема в маршрутизации.
Спасибо сказали:
FrEEz10

Сообщение FrEEz10 »

Dee писал(а):
07.06.2008 14:08
...

(а лучше сюда выложить netstat -nr и поподробнее расписать что хочется что бы было) как пить дать проблема в маршрутизации.

Ну в общем то тема так и называется...

Думаю надо более подробно объяснять:
Итак eth1 -> 10.44.52.38 это интерфейс в локальную сеть провайдера.
eth0 -> 192.168.17.1 эта карочка светит в мою домашнюю сеть.
Через комп, с eht0 на eth1 у меня настроен NAT через который раздаю инет компам в дом. сети.
Сразу говорю, интерфейсом eht0 можно пренебречь, так как я пробовал удалить его физически(то есть убрать карточку вообще) и из из всех конфигов, в том числе все правила iptables скидывал в ноль (там одно правило - нат для дом. сети, а все политики по умолчанию стоят в ACCEPT ) и все равно все то же самое.

Теперь:
1. забудем о eht0
2. локальная сеть провайдера 10.x.x.x
3. default gw не 10.44.52.1 а 10.44.52.5
4. все что не попадает в сеть 10.255.255.255 маршрутизируется провайдером на NAT сервер (ну понятное дело)
5. в моем случае NAT сервер, имеет жесткую привязку портов с моего внешнего IP на мой внутренний IP. Это делается с помощью параметра binat в pf(вся сеть провайдера на фряхе крутится) Примерно! так:

ip_int="10.44.52.38"
ip_ext="внешинй IP"
binat on $ext_if from $ip_int to any -> $ip_ext

6. при обращении любого пользователя локалки провайдера (любого из сети 10.255.255.255) на мой внутренний IP(10.44.52.38) все нормально.
7. при попытке обращения любого пользователя локалки провайдера( в том числе и меня) к моему внешнему IP, все соединения отклоняются.
8. если у меня на машине запущен не линух, а винда, то при обращении любого пользователя локалки провайдера к моему внешнему IP, все соединения принимаются.
9. при обращении к моему внешнему IP со стороны других пользователей интернет(не нашего провайдера) соединения принимаются как и положено, при любой ОС.

Вот нетстат

netstat -nr
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
192.168.17.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
10.44.52.0      0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth1
0.0.0.0         10.44.52.5      0.0.0.0         UG        0 0          0 eth1
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

FrEEz10 писал(а):
07.06.2008 17:25
6. при обращении любого пользователя локалки провайдера (любого из сети 10.255.255.255) на мой внутренний IP(10.44.52.38) все нормально.
7. при попытке обращения любого пользователя локалки провайдера( в том числе и меня) к моему внешнему IP, все соединения отклоняются.

Настраивайте маршрутизацию у себя. iproute2 в помощь.
Спасибо сказали:
Dee
ОС: FreeBSD / Debian

Сообщение Dee »

я не увидел какие ip адреса висят в локалке
по идее узнать адресацию локалки нужно будет просто проосисать пример
$local_lan=192.168.0.0/16

route add -net 192.168.0.0/16 gw ваш основной шлюз
(причём у вас если раздача инета через впн , будет два шлюза , если пппое то один) если просто напрямую ваится , то тоже один и всё заворачивать конкретно через этот основной шлюз (главное узнать свои шлюзы и попробовать разные схемы).
Спасибо сказали:
FrEEz10

Сообщение FrEEz10 »

KiWi писал(а):
07.06.2008 19:54
...
Настраивайте маршрутизацию у себя. iproute2 в помощь.

Маршрутизацию чего и куда? с 10.44.52.38 yf 10.44.52.38? Фактически речь идет о машине с одной картой и одним аресом локальной сети провайдера...
Спасибо сказали:
FrEEz10

Сообщение FrEEz10 »

Dee писал(а):
09.06.2008 13:04
я не увидел какие ip адреса висят в локалке
по идее узнать адресацию локалки нужно будет просто проосисать пример
$local_lan=192.168.0.0/16

route add -net 192.168.0.0/16 gw ваш основной шлюз
(причём у вас если раздача инета через впн , будет два шлюза , если пппое то один) если просто напрямую ваится , то тоже один и всё заворачивать конкретно через этот основной шлюз (главное узнать свои шлюзы и попробовать разные схемы).

Разные схемы чего? Никакого впн нет. Обычная маршрутизация, только локальная, такая же как во всем интернете, только адреса из частных. Весь трафик для интернет адревсов(реальных) гонится на NAT сервер. Вопрос в том,
как найти (или где искать) пирчину, по которой линух отклоняет пакеты пришедшие из локалки через внешний адрес, а винда их нормально принимает? Может снифером посмтореть? Тогда что именно искать в этой горе пакетов?
Спасибо сказали: