Оставлю свои пять копеек.
Начнём со сказок про сокеты. Мнение о том, что они меняются часто - чушь. Зачастую сокет покрывает несколько поколений процессорных. Отмечу, что за это время может легко несколько BGA исполнений поменяться. Вообще легко. Большим бредом является только аргументация к индустриальным исполнениям процессоров. Ну мол "вон там сокет меняется редко, потому что"... даже процитирую...
serzh-z писал(а): ↑22.08.2017 21:42
Деньги производителям приносит продажа новой массовой техники, а не выпуск комплектующих. В отличии от промышленного оборудования, где форматы не меняются десятилетиями, но стоимость разработки и производства запчастей заложена в изначальную цену оборудования.
Как это сурово! Да, промышленные Core2Duo во встраиваемом/мобильном исполнении выпускались под мобильный вариант 478го сокета. Но это вообще не значит, что его можно в старую материнку под ранние P4 засунуть. Я даже не уверен, что он электрически совместим был. И производительность эти Core2Duo показывали меньше, чем свои ширпотребные BGA собратья. Такие дела.
Так зачем такой старый сокет был выбран? Так он кондовый! Тот случай, когда механические свойства решают.
Отдельно про массовый актульный ширпотреб. Мол он только деньги приносит... Я вот видал процессоры без серийных номеров, выпеченные после снятия модели с производства. Под заказ. Малой партией. Без наценки. Intel без маркировок Intel'а. Производители даже на такую встречу идут покупателю. А вы тут странные теории об обогащении на мучениях покупателя строите...
Перейдём к сказкам об ARM'ах. Очень большая глупость, равнять в лоб производительность x86 и ARM'а. ARM - простая архитектура, требующая качественного подхода от разработки кода ПО, до его сборки. Ну а x86 - страшный комбайн, которому пофиг, что там ему на исполнение передали (в разумных пределах, конечно). У меня опыт общения с ними варьируется от личных попыток внедрения в быту (был у меня и АРМовый бук, и к телику прикручивал различные Бананы и Кубитраки, много чего было с 2009 года) до попыток освоения в рамках работы.
Так вот, я адепт Debian, но как только мне надо заставить отрабатывать свои деньги очередную ARM-железку, я сразу ставлю Gentoo. Почему? Да потому что разница в работе ПО собранного с VFPv3 и VFPv4 реально ощутима. А если попытаться мультимедию гонять на чипе без NEON, или с ПО, собранного без NEON, то вообще это всё боль и печаль.
azsx писал(а): ↑01.09.2017 09:33
Я пробовал работать на arm -- и это было ужасно. Процессор просто неживой. Например, архивирование очень долгое.
Вы работаете на arm? Что делаете?
И это вызывает смех. Взять какой-то дистрибутив общего назначения, собранный КАК-ТО, под ЧТО-ТО, запустить его ГДЕ-ТО, и сделать вывод о производительности целого семейства ннннуууу оооочень разных процессоров. Хотите производительности? Собирайте под железку. Это важно, ибо это не x86.
Собственно внедрение на работе споткнулось именно об это. Всем хорош АРМ. Наши смежники даже производят сигнальные процессоры на базе ARM-ядер, и их можно было бы раскачать, в теории, на Cortex-a57, например. Запилить под получившийся чип U-Boot, и всё было бы огонь. и производительно достаточная, и страшных анальных зондов нет, типа ME...
Но нет! Есть ещё производители ПО. А они не только привыкли к x86ой архитектуре, так ещё и разучились в оптимизацию. А ещё они привыкли скомпилить свое непотребство и в архив положить. А ты тут им про компиляцию под каждую платформу... Конечно они требуют от меня ПЭВМ на Intel'е, и чтобы нативно МСВС дремучего изменения запускалась (она на свежих машинах не очень живёт).
Пробовали изучить более производительные ARM'ы. Ну например что-то типа вот такой платформы
http://b2b.gigabyte.com/ARM-Server . Но чтобы это раскрывало свой потенциал, надо чтобы ПО умело в многопоточность. А эти дегенераты, которые пишут прикладуху, не всегда хорошо однопоточные приложения пишут. А тут такое... Да и не будет никто ничего переписывать, ибо есть только копия из архива разработчика, а сам ответственный программист либо спился, либо куда-то перебежал.
Ну и платформы на Cavium уже оснащены зондами а-ля UEFI/IPMI производства AMI. И тут, если мы это сравниваем Intel ME + UEFI/IPMI от того же AMI, сразу вспоминается аксиома Эскобара.
Про другие архитектуры: Эльбрус! Очень хорош! Но МЦСТ как обещает отгружать их тоннами, так и обещает. Я так понимаю, что у них та же проблема, что и у китайцев с Loongson. Помните ноутбук Столмана? И у меня такой был. Очень перспективная разработка. Но следующего поколения никто не увидел, хотя оно точно есть. Подозреваем, что оно всё на обеспечение очень секретных нужды китайского государства уходят. Что-то мне кажется, что у них как у нас: в армии ширпотреб, а подобные вещи в особо важных системах стоят.
Ну и по-итогам: дома, если хочется организовать мультимедийный сервер, то что-то на Allwinner'е выбираю без зазрения совести. Если что-то работает медленно, то можно пересобрать. Ну а на работе всё тот же Intel. Проще из него выкорчевать по-максимому блобы из инициализации (благо умею в coreboot), чем объяснять контрагентам за такие вещи, как сборочные фермы и билды под платформы, многопоточность и прочие не нужные в нашем мире "выполнил работу - получил деньги, дальше трудится не надо" вещи.
Так что, в глобальном смысле, всё что не является гаджетом, - никуда не меняется. Оно такое же, как было. Движуха есть только в сегменте гаджетов, потому что там можно обеспечить выполнение требований по запилу каждой платформы. Движухи в сегменте конвергентных вычислений тоже толком нет. Там нужны хоть и плотные, но не требующие специфичного запила решения. А высокопроизводительные arm'ы можно лишь в специфических задачах изначально под них спроектированных использовать.