Раздел №16 (Правда ли что дальше 15-го раздела Линукс не ставится?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Раздел №16

Сообщение InterChaynik »

Здравствйте. Где то читал что Линукс, э-э-э...не знаю как сказать правильно...Ну, в общем не терпит, что-ли, разделы с №-ом больше 15. Ну вот например у меня 2 ХДД: на одном 2 раздела Виндовс, а другой имеет многочисленные Линук-сразделы, но на половину пуст и даже не размечен. Выходит я не смогу установить ещё одного Линукса рядом с уже имеющимися, ибо тогда мне придётся делать как минимум 2 новых раздела с №-рами 15 и выше?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Re: Раздел №16

Сообщение yaleks »

это скорее связано с досовским fdisk. Переходите на gpt, там такого быть не должно.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

InterChaynik писал(а):
28.01.2009 13:37
Здравствйте. Где то читал что Линукс, э-э-э...не знаю как сказать правильно...Ну, в общем не терпит, что-ли, разделы с №-ом больше 15. Ну вот например у меня 2 ХДД: на одном 2 раздела Виндовс, а другой имеет многочисленные Линук-сразделы, но на половину пуст и даже не размечен. Выходит я не смогу установить ещё одного Линукса рядом с уже имеющимися, ибо тогда мне придётся делать как минимум 2 новых раздела с №-рами 15 и выше?

А Вы сможите их сделать?
Попробуйте сначала...
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Угу. И еще не забыть про ограничение на 4 первичных раздела.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

fed71 писал(а):
28.01.2009 19:44

это не проблема linux, а вопрос совместимости с продукцией MS
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

мусье знает толк в извращениях(с)...
маленький оффтоп: кому в здравом уме может понадобиться - действительно понадобиться - 15 или больше разделов на одном винче?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Тестеру/журналисту в компьютерном журнале? :D
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

arkhnchul писал(а):
28.01.2009 21:07
маленький оффтоп: кому в здравом уме может понадобиться - действительно понадобиться - 15 или больше разделов на одном винче?

Продолжу оффтоп. Мне, и ровно 14. Так как: 3 - основных, и 11 логических.

По теме.
Эта особенность, вроде как, модуля SATA в ядре. Там, кажись на нумерацию логического диска отводится 1 байт: половина на букву физического диска, и половинв на номер раздела.
Модуль IDE (в чистом виде), по-моему, до 63 разделов на одном диске понимает.

ИМХО, лучше несколько винтов с большим количеством разделов на них, чем тоже количество разделов на одном.

Замечу, что максимально количество читаемых ядром Linux разделов на SATA диске будет 14, так как нумеровка логических разделов в таблице разделов DOS начинается с 5. И, если предположить, что вы полностью используете 4 основных раздела и кучу логических, логические разделы будут лежать в каком-то одном основном разделе, и этот раздел будет невиден для использования как раздел.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

yamah писал(а):
29.01.2009 09:46
arkhnchul писал(а):

Продолжу оффтоп. Мне, и ровно 14. Так как: 3 - основных, и 11 логических.

По теме.
Эта особенность, вроде как, модуля SATA в ядре. Там, кажись на нумерацию логического диска отводится 1 байт: половина на букву физического диска, и половинв на номер раздела.
Модуль IDE (в чистом виде), по-моему, до 63 разделов на одном диске понимает.

ИМХО, лучше несколько винтов с большим количеством разделов на них, чем тоже количество разделов на одном.

Замечу, что максимально количество читаемых ядром Linux разделов на SATA диске будет 14, так как нумеровка логических разделов в таблице разделов DOS начинается с 5. И, если предположить, что вы полностью используете 4 основных раздела и кучу логических, логические разделы будут лежать в каком-то одном основном разделе, и этот раздел будет невиден для использования как раздел.

В финдоусовом fdisk такая же байда. На SCSI и SATA дисках ограничение в 15 логических разделов.
На АТА - что то много больше.
А вообще, если такое нужно, то LVM автору топика в руки.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Sleeping Daemon писал(а):
29.01.2009 10:32
В финдоусовом fdisk такая же байда. На SCSI и SATA дисках ограничение в 15 логических разделов.
На АТА - что то много больше.
А вообще, если такое нужно, то LVM автору топика в руки.

Ещё раз повторю: такая байда была придумана >25 лет назад ещё до появления linux и не связана с интерфейсом диска. Если вам нужно много разделов, то используйте таблицу разделов gpt.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Как человек, "знающий толк в извращениях" ( :) ), сообщаю:
у меня на диске номер последнего раздела 16. А одно время был и 17.

Люблю эксперементы. У меня на диске кроме винды (для гостей :) ) еще куча разделов для эксперементов с разными дистрибутивами линукс. Одновременно гоняю не менее четырех, при этом ставлю корень и home в каждом из них отдельно. Еще и данные предпочитаю рассортировывать по разным разделам.
:)

P.S. Для линукса не замечал разницы, куда ставить: в первичный или дополнительный раздел.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

yaleks писал(а):
28.01.2009 13:56
это скорее связано с досовским fdisk. Переходите на gpt, там такого быть не должно.

А как мне узнать наверняка что дело именно в этом? Я слышал, что эта проблема Линукса - это его персональный градусник на 15 кончается...

Sleeping Daemon писал(а):
28.01.2009 14:07
А Вы сможите их сделать?
Попробуйте сначала...

Не понял. В чём суть иронии?

fed71 писал(а):
28.01.2009 19:44

Разве Линукс признаёт эти ограничения? Я думал что он вообще не классифицирует разделы по данному признаку.

arkhnchul писал(а):

Не в извращениях, а в изощрениях :tongue:: я считаю нужным создавать отдельные разделы под /, swap, /usr ,/usr/local, /var(даже log), /tmp, /home. Вот и набегает нумерация.

VAA писал(а):
29.01.2009 13:33
Как человек, "знающий толк в извращениях" ( :) ), сообщаю:
у меня на диске номер последнего раздела 16. А одно время был и 17.

Какие - нибудь тонкости дела имеются?
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

InterChaynik писал(а):
29.01.2009 13:40
Разве Линукс признаёт эти ограничения? Я думал что он вообще не классифицирует разделы по данному признаку.

Линукс признает ограничения таблицы разделов. А она может быть DOS, BSD, MAC и другие...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

yamah писал(а):
29.01.2009 14:10
Линукс признает ограничения таблицы разделов. А она может быть DOS, BSD, MAC и другие...

Т.е. установить Линукс больше чем на 15 разделов никак не получится?
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Цитата(fed71 @ Jan 28 2009, в 19:44) ИзображениеУгу. И еще не забыть про ограничение на 4 первичных раздела.

InterChaynik писал(а):
29.01.2009 14:30
yamah писал(а):
29.01.2009 14:10

Т.е. установить Линукс больше чем на 15 разделов никак не получится?

Речь шла об ограничении числа первичных разделов (4 штуки), один из которых может быть назначен расширенным. Внутри расширенного раздела создаются логические...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Четыре первичных один из них расширенный может содержать сколько угодно логических?
Это к Linux отношения не имеет - ibm-pc.
По памяти hda63, sda15.
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

http://en.wikipedia.org/wiki/Extended_boot_record

Note 4: Under most DOS and some Windows operating systems, the number of logical drives in an extended partition was limited to 23, because the FDISK program couldn't create any more drives than it could assign a drive letter to; thus, assuming C: is a primary drive, the DOS drive letters D: through Z: allow for only 23 more drives. Under Windows NT and later, an unlimited number of logical partitions can be created using the Computer Management's, Disk Management Extension; though in practice, users rarely created more than 23, since the Windows NT shell (user interface) was still limited to accessing only those drives with an A: through Z: drive letter. Some newer operating systems may implement an AA: through ZZ: drive lettering scheme; making it possible to access over 670 logical drives.
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

Так что получается, что число логических разделов стандартом РС не ограничено.
Это должно следовать и из способа адресации. Описание разбиения первичных разделов хранится в MBR, а информация о начале следующего логического раздела записывается в служебную область предыдущего, т.е. они образуют цепочку, последовательно ссылаясь друг на друга.
Это также надо учитывать любителям извращений и не хранить ценную информацию на разделах с большими номерами, поскольку надёжность такой цепочки падает по мере удаления от начала.

Вопрос о доступном количестве разделов, поддерживаемых linux, остается открытым. Где же вы, отважные экспериментаторы? :tongue:
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

uptime писал(а):
29.01.2009 19:22
Вопрос о доступном количестве разделов, поддерживаемых linux, остается открытым.

... поддерживаемых grub, lilo, etc.
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

Вот, по GRUB'у нарыл:
A menu interface listing preset boot commands, with a programmable timeout, is available. There is no fixed limit on the number of boot entries, and the current implementation has space for several hundred.
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

The number of boot entries - это не совсем то.

Например, могут быть разные строчки загрузки (с разными параметрами) с одного раздела.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Реальный случай: установил я Виндовс, потом Мандриву (под неё отвёл 7 разделов), а потом захотел Убунту. А она не ставится, ссылаясь именно на 16-ый раздел. Число разделов пришлось сократить. Ну вот конкретно в моей ситуации, что делать?
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

InterChaynik писал(а):
29.01.2009 19:54
Реальный случай: установил я Виндовс, потом Мандриву (под неё отвёл 7 разделов), а потом захотел Убунту. А она не ставится, ссылаясь именно на 16-ый раздел. Число разделов пришлось сократить. Ну вот конкретно в моей ситуации, что делать?

Поставить Убунту на два раздела (/ + swap), причем swap можно использовать общий с Мандривой. Затем организовать доп. разделы, куда перенести /home, etc. И внести их в fstab.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Еще /boot можно общий.
!!! Не форматировать !!!
Спасибо сказали:
sirocco

Сообщение sirocco »

InterChaynik писал(а):
29.01.2009 19:54
... а потом захотел Убунту. А она не ставится, ссылаясь именно на 16-ый раздел.

Проблемы убунты? Или...?
Например, когда-то lilo не мог грузить с разделов за границей 8ГБ (или типа того...)
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

uptime писал(а):
29.01.2009 19:22
Где же вы, отважные экспериментаторы

Ну, допустим, здесь...

По опыту скажу, что некоторые дистрибутивы не захотели ставится на диск, где было больше 11 логических разделов. И это при том, что на эти разделы их никто не ставил. Fedora у меня встала лишь после того как я убрал далекие разделы.

Видел диск, гдк было 57 логических разделов. На sda13 и 14 стояла OpenSUSE
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

uptime писал(а):
29.01.2009 20:15
Поставить Убунту на два раздела (/ + swap), причем swap можно использовать общий с Мандривой. Затем организовать доп. разделы, куда перенести /home, etc. И внести их в fstab.

А непосредственно при создании разделов и установки системы это дело никак организовать нельзя?
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Запустил vmware server, создал новую машину со "сказёвым" винтом, вставил сидюк с убунтой, загрузился, запустил процесс установки. Наштамповал до sda17 (т.е. 17-го раздела, из них 3 первичных), подумал что всё. Заметил, что я просто на 17-м разделе забыл поставить размер не на весь винт. Удалил, создал ещё по sda20. Думал остановиться, т.к. фантазия на точки монтирования кончилась. Но вспомнил про "досовские" 26 букв. Насколько я помню, в руководстве по досу говорится, что можно делать и больше разделов, но к ним не будет доступа по причине нехватки букв. Дошёл до 30-го, sda30. Кончилось терпение - т.к. на каждый раздел gparted тратит около 3 секунд на действие "Просмотр дисков..."
Вывод: хватит курить траву хорошей выдержки.
Изображение
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

У меня вопрос.
Откуда берётся minor и какого он размера ?
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

Ali1 писал(а):
30.01.2009 22:58
У меня вопрос.
Откуда берётся minor и какого он размера ?

Ой, что это?

Frank писал(а):
30.01.2009 21:58
Запустил vmware server, создал новую машину со "сказёвым" винтом, вставил сидюк с убунтой...

1. какая версия убунты?
2. чем дело закончилось? установка прошла нормально? система грузится?
Спасибо сказали: